itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наш Герой

К столетию Героя Советского Союза летчика-истребителя Алексея Севастьянова (16.02 1917 - 23.04.1942)

Герои России 
0
1864
Время на чтение 17 минут

Мы живём здесь. Мы - это люди обоего пола, всех возрастов, специальностей, образования. Со своими планами, надеждами и, наконец, со своей собственной памятью, в которой есть место всему и что позволяет нам ориентироваться в пространстве и времени, а значит и в истории. В своей собственной истории и в истории своей семьи, дома, улицы, города, страны, а коротко - Родины.

В истории России было очень мало времени, когда она не воевала и последняя Великая Отечественная Война - самый тяжелый, страшный и героический период её существования.

Блокада Ленинграда вошла в мировую историю, как пример беспримерных мучений и подвига Народа. За всё время Второй Мировой Войны Вермахт взял все города, которые осаждал, но не Ленинград.

Самый тяжелый период блокады - зима 1941-1942 годов, когда в ноябре-декабре в день от голода и обстрелов умирало, только по официальным данным, более 5000 жителей. Точное число умерших в городе неизвестно. По некоторым оценкам оно перевалило за 2 100 000 человек. До настоящего времени не все захоронения жителей нашего города установлены точно. До сих пор при проведении земляных работ то и дело где-то обнаруживаются останки.

Не только нам, но и нашим детям и внукам останется что устанавливать - имена, даты и подвиги...

В нашем городе в каждый из дней Блокады совершались подвиги, которые были незаметны, а были и такие, которые видели все и которые заставляли верить, что город жив, борется и Победа обязательно придёт!

Одним из таких героев стал Алексей Тихонович Севастьянов - летчик-истребитель 26 ИАП.

Алексей начал воевать на Белорусском фронте, проведя свой первый бой утром 22 июня над Брестом. Летчики 123 ИАП, в котором он тогда служил, в первые недели войны вели непрерывные бои и одержали несколько значимых побед, было сбито больше десяти немецких самолетов, а три из них в первый же день войны.

Позднее Алексей сражался под Москвой, но слава пришла к нему в Ленинграде.

Его ночной бой завершившийся тараном Хенкеля-111 был виден всем в городе, так как проходил в самом центре его. Люди задрав головы всматривались в ночное небо и видели скрещивающиеся трассы пулеметных очередей «Чайки» и воздушных стрелков «Хенкеля». И каждый говорил себе: «Ну же дорогой, врежь ему! Отомсти за моих! Не пропусти гада!» Это был не только бой Алексея, это был бой каждого, кто его видел!

Что такое ночной бой? Для истребителя важно найти врага в ночном небе, приблизится на дистанцию эффективной стрельбы и сбить вражеский самолёт.

Прожекторные станции подсвечивают небо и ищут бомбардировщик, а если находят, то начинают держать его в своих лучах, давая возможность истребителю выполнить свою задачу.

Хенкель-111, двухмоторный, хорошо защищённый, очень прочный самолёт, имеющий (в зависимости от модификации, каковых было более двух десятков) экипаж от 4 до 7 человек, от 3 до 7 оборонительных точек (пулеметы калибра 7,92 мм, 13 мм, а была модификация и с 20 мм пушкой). Скорость его была относительно невысокой(до 360 км/час). Последние Хенкели-111 в виде транспортно-пассажирских самолётов закончили свою службу в начале 70-х годов, что говорит об очень хорошем, надежном планере.

И-153 («Чайка») Севастьянова - устаревший к началу Великой Отечественной Войны истребитель-биплан с убираемым шасси, который применялся в войсках ПВО и как лёгкий штурмовик (при подвеске реактивных снарядов).

Двигатель М-63(или 62) мощностью 1100 (или 1000) л.с., максимальная скорость - 427 км/час, 4 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Это был очень скорострельный пулемет, но имевший до 26 типов задержки, что часто являлось причиной низкой эффективности истребителей, вооруженных таким оружием. Его скорострельность была 1800 выстрелов в минуту, а в боекомплект входило 2500 патронов, то есть весь боекомплект выпускался за 21 секунду, если не происходили неустранимые задержки, после чего самолёт был бесполезен.

Ночной бой с хорошо защищённым бомбардировщиком был опасен для «Чайки», так как дистанция эффективной стрельбы ШКАСов была не более 200 метров, при этом надо попасть в оба двигателя, вывести их из строя и/или убить обоих пилотов. Стрелки бомбардировщика открывают заградительный огонь на больших дистанциях (начиная с 400 метров) и их было от 4 до 7 человек.

«Чайка» не имела бронирования, кроме бронеспинки (от атаки снизу-сзади) и собственно двигателя, расположенного перед пилотом. Надо отдать должное двигателю М-62, это был очень надежен и работал при выходе из строя до 3-х цилиндров.

Значит, у Севастьянова было 21 секунда на весь бой. Нужно, оставаясь живым и в сознании, подобраться к бомбардировщику игнорируя заградительный огонь (если заниматься воздушными стрелками, то боекомплекта точно ни на что иное не хватит), поджечь самолёт, либо вывести из строя оба двигателя и убить обоих пилотов. Если не выполнить последний пункт, то немецкие лётчики вполне могли дотянуть до своих (всего-то 15-20 км до линии фронта-блокадного кольца, что соответствует 2-3 минутам полёта) и выбросится на парашютах, либо посадить машину.

Севастьянов воевал в ПВО с первого дня войны (в том числе и в небе Москвы), но выполнял полёты и в интересах наземных войск, то есть на штурмовки (в том числе ночные!). К своим 24 годам он уже был командир звена (в 41 году это 3 самолёта). Лётчиков, умевших вести бой ночью было очень мало, буквально единицы.

Человек с устойчивой психикой, хладнокровный он сделал всё что мог, но боекомплекта не хватило. Бомбардировщик продолжал лететь. Тогда он решился на таран и выполнил его так, что сбитый им самолёт рухнул в Таврический сад (удар был произведён винтом по хвостовому оперению), а его «Чайка» в Басков переулок, сам Алексей приземлился на парашюте на территории Невского машиностроительного завода, как и двое оставшихся в живых членов экипажа «Хенкеля», но те в центре города, неподалёку от своей машины. Их всех поймали и чуть не убили ленинградцы (Севастьянова сначала приняли за немецкого лётчика). Милиции пришлось защищать пленных от разъяренных жителей истерзанного города, а Алексея напоили чаем и поделились своей сиротской хлебной пайкой.

Лежит отрубленный хвост Хенкеля-111 на территории Таврического сада.

Остаться в живых и даже не раненым в этой ситуации было очень сложно, но Алексей справился с задачей - и врага вогнал в землю и сам остался жив, что очень важно, поскольку опытные пилоты способные вести ночной бой были на очень высоком счету. 26 ИАП специализировался как ночной истребительный авиаполк и базировался на аэродром Угловое, под Всеволожском.

В январе 1942 года Алексей стал членом Коммунистической партии, чуть позднее он был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза.


Трудовые коллективы Ленинграда наперебой приглашали его на встречу. Всем хотелось пообщаться с ним.

Таран - русское оружие. Пётр Нестеров его выполнил первым в 1915 году в бою с австрийским разведчиком и разработал тактику таранного боя. Этот способ ведения боя был и проявлением высокой решимости лётчиков добиться победы и, отчасти, вынужденной мерой, поскольку вооруженность советских самолётов в начале Войны была крайне недостаточной. В это время крупнокалиберные 12,7 мм пулемёты УБС, УБК и УБТ(очень мощное оружие!) и 20-мм пушки ШВАК (дальнейшее развитие ШКАСа), а позже ВЯ-23 ещё только-только,тоненьким ручейком начали поступать в нашу истребительную авиацию вместе с новыми типами самолётов (Як-1, МиГ -1/3, ЛаГГ-1/3, Ил-2), не говоря уже об НС-37, которая стала поступать в войска только в 1943 году. Поставки по Лендлизу (начиная с 1942 года) не обеспечивали в полной мере кошмарную убыль самолётов в РККА (к декабрю 1941 года потери составили 21 000 самолётов всех типов!). Сталин в некоторые, наиболее критические моменты, лично распределял самолёты в действующую армию, буквально поштучно!

Были эвакуированы заводы из западных областей страны (в том числе и из Ленинграда, но не все и не в полном объёме), были утрачены полностью производства на территории Украины (алюминия - «крылатого металла» просто не стало). Новое производство военной техники на местах развёртывания эвакуированных заводов только начиналось и порой без крыши над головой, в чистом поле, зимой!

Ночной таран Алексея - второй в Истории, первый был выполнен 7 августа 1941 года Виктором Талалихиным на И-16 (тип 29 - 2 ШКАСа и 1 БС, состав вооружения тот же, что и у МиГ-3 Алексея Севастьянова на момент его гибели) в небе Москвы.

Севастьянов получил новый самолёт. Это был МиГ-3. На тот момент один из самых совершенных советских истребителей. Но он был запроектирован как высотный. Из-за нехватки алюминия его конструкция была смешанной (использовалась фанера и дельта-древесина), что делало его перетяжелённым. Его великолепные лётные данные проявлялись на высотах свыше 5 000 метров, но все воздушные бои велись на высоте 2000-5000 метров, а здесь МиГ-3 становился весьма посредственной машиной. Причём наиболее тяжело пилотировался он на этапе взлёта и разгона. Кроме того, вооруженность самолёта была недостаточной (использование двигателя АМ-35 не позволяло установить пушку). При этом он оставался на вооружении в частях ПВО до 1945 года.

Его основные лётные характеристики:

  • Максимальная скорость:
  • у земли:495 км/ч
  • на высоте:640 км/ч на 7800 м
  • Посадочная скорость:144,5 км/ч
  • Практическая дальность:820-857 км на 7860 м
  • Практический потолок:11500 м
  • Длина разбега:347 м
  • Длина пробега:410 м
  • Время набора высоты:
  • 5000 м за 6,5 мин
  • 8000 м за 10,28 мин
  • Время виража:25-26 с на 4000 м

Вооружение

  • Стрелково-пушечное:
  • 1 × 12,7 мм пулемётБСс 300 патронов
  • 2 × 7,62 мм пулемётаШКАСс 750 патронов на ствол

К моменту своего последнего боя Алексей совершил свыше 300 боевых вылетов.

Он пользовался заслуженным авторитетом среди однополчан, поскольку не боялся говорить правду. Они его звали - «Лёшик».

Вот чторассказал о последнем бое Алексея Тихоновича летчик Василий Степанович Цыганенко:

"День двадцать третьего апреля сорок второго года мне хорошо запомнился. Незадолго до обеда со стороны водонапорной башни взвилась красная ракета - сигнал к немедленному вылету. Я и мой ведущий Николай Молтенинов поднялись на И-16 наперехват фашистским охотникам, которые кружили в этих местах, у Дороги жизни, рассчитывая на легкую добычу. Немцы, имевшие преимущество в высоте, сразу же атаковали нас. Но мы... тотчас вошли в карусель и, прикрывая хвост друг другу, каруселью же набирали и набирали высоту.

В этот момент от бетонной дорожки Угловского аэродрома оторвались два «МИГа-3» - командира эскадрильи Алексея Севастьянова и Николая Щербины. Они спешили к нам на помощь. Фашистские летчики засекли момент взлета и устремились к «МИГам», рассчитывая уничтожить их при взлете, когда самолеты менее маневренны. Завязался яростный бой. Все произошло в считанные секунды. Алексей, увидев, что в хвост его ведомого Щербины заходит вражеская машина, мгновенно бросился наперерез воздушному пирату. Но, спасая товарища, сам попал под пулеметную очередь.

Я и мой ведущий в этот момент вели бой примерно в двух километрах от Алексея и Николая. Бросились к товарищам на выручку. Но не успели, мы были слишком далеко от них: На моих глазах горящая машина Алексея упала за станцией Рахья в торфяное болото. Нам удалось рассеять вражеские истребители, обратить их в бегство. Мы тяжело пережили гибель Алексея".

Пришла пора говорить об этом человеке только в прошедшем времени. Кем он был и откуда?

Вот что известно на сегодняшний день:

Алексей был старшим сыном в дружной семье. Он родился в 1917-м году в деревне Холм, близ городка Лихославля (ныне Тверская область, с населением чуть больше 12 000 человек). Детство героя пришлось на голодные двадцатые годы. Отец -старый солдат-кавалерист рано умер, осталась мама Мария Ниловна, Алексей и еще пятеро младших братьев. Каково ей было поднимать шестерых мальчишек, это сейчас даже трудно представить!Как старший мужчина в семье Леша помогал матери, одновременно хорошо учился, летом работал на земле и пас скот.

Мечта о небе появилась рано, с того момента, когда он впервые увидел самолёт. Поэтому,вскоре после окончания школы и Калининскоговагоностроительного техникума (ныне Тверской технологический колледж),Алексей отправился в военкомат и подал заявление о зачислении его в Качинскую военно-авиационную школу (в Крыму), которую закончил в 1939 году. После этого А.Т. Севастьянов окончил курсы командиров звеньев. Свой боевой счёт Алексей открыл под Ленинградом.

29 сентября 1941 года Алексей писал маме: "С 21 сентября участвую в боях. Успел сбить уже пару фашистов, бомбардировщика и истребителя. В одном из боёв мой самолёт получил повреждение, а я незначительное ранение, которое не помешало мне на другой день вновь полететь в бой. Сейчас настроение бодрое. Здоровье нормальное. Всем привет. Желаю здоровья. Ваш сын Алексей".

26 сентября над Шлиссельбургом, в паре с пилотом Моховым, им был сбит "Юнкерс-88", а через день,в ночь на 28 сентября, под огнем истребителей и зенитных батарей врага, на своем И-153Алексей уничтожил немецкий аэростат, с которого велась корректировка артогняпо Невскому проспекту. Половину вознаграждения за сбитые самолеты и аэростат Алексей передал в Фонд обороны страны.

Закончился земной путь этого замечательно парня... Ему только исполнилось 25 лет.

Остальные братья Севастьяновы все приняли участие в Войне, кроме самого маленького.

Трое погибли, а двое вернулись домой глубокими инвалидами.

Далее передаю слово корреспонденту газеты «Всеволожские Вести» Людмиле Однобоковой, которая давно интересуется подвигом Алексея:

«Что касается истребителя, на котором летал Алексей Севастьянов, то во время раскопок 1971 года из болота он был извлечен не целиком, а кусками. МИГ-3 имеет смешанную конструкцию. Хвостовая часть и консоли крыла были деревянными, за 30 лет они сгнили в болоте. Остальные детали (дюралевые) в 1971 году были растащены по различным музеям. Некоторые (самые мелкие) из них оставались в Комнате боевой славы Рахьинской СОШ. То, что сохранилось от бортового вооружения, было отправлено в Ленинградский Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Какие-то запасные части после долгих путешествий оказались во Всеволожском «Музее битвы за Ленинград». Так что восстановить подлинный самолёт, на котором летал Севастьянов, сейчас не представляется возможным.

Но сотрудники Всеволожского «Музея битвы за Ленинград» подготовили ленинградцам сюрприз. В честь легендарного лётчика Севастьянова они пытаются восстановить максимально приближенную к оригиналу копию самолёта МИГ-3. Я говорю: «максимально приближенную» потому, что у сотрудников этого музея - оригинальная методика. Они собирают вместе различные детали, найденные поисковиками на местах крушения самолётов. Таких мест крушения в Ленинградской области во время войны оказалось очень много. И до сих пор на поверхность поднято, наверное, только 40% от пропавших самолётов. Работа по их поиску активно продолжается. Подлинные детали, прошедшие огонь войны, во Всеволожском музее подвергаются реставрации. Если какую-то часть не удаётся разыскать, создаётся новодел, но в точном соответствии с чертежами времён Великой Отечественной войны. Для этого часто используются материалы, сохранившиеся с войны. В общем, работа идёт ювелирная, кропотливая, и, по нынешним меркам, очень дорогостоящая. Мне удалось узнать, что самолёт Севастьянова к юбилею готов ещё не будет. Когда мы его увидим - сказать сложно».

Но это самолёт, а что касается памяти Алексея Тихоновича, то в Санкт-Петербурге (в отличие от Ленинграда) с этим оказалось много хуже.

Мы живём в Московском районе - авиационном районе Санкт-Петербурга, что отразилось и в его топонимике.

27 января 1949 года вновь заложенная улица в Московском районе получила название - Севастьянова, в честь героя блокадного города.

Я сам родился спустя 5 лет после этого события, но во мне и, полагаю, во всех нас - послевоенных детях мальчишках и девчонках жило сознание того, что мы живём не на какой-нибудь Зелениной, Малой Разночинной, Подъяческой или 5-ой улице Строителей, а на улице Героя!

Мы неосознанно ощущали свою связь с этим именем и его подвигом.

В школе №371 появился музей, посвященный Алексею Тихоновичу, пионерская дружина носила его имя, у входа был установлен пропеллер от Ил-14, как памятный знак, а у школы №3 (Севастьянова, дом №13, ныне ГУП «Ленгипроинжпроект») был установлен бюст Героя, возле метеоплощадки. На угловом с Кузнецовской улицей доме была установлена мемориальная доска.

А что теперь:

Музея в школе №371 больше нет. Пропеллер украли и сдали в скупку, как цветной металл. Виновных не нашли, хотя утащить винт диаметром более 4-х метров через ограду, установленную незадолго до этого было очень непросто, поскольку он был хорошо вделан в постамент. Бюст у дома №13 постепенно рассыпался, так как был из гипса. Школа №3 закрылась, «гипроинжпроектовцам» и невдомёк кто такой Алексей Тихонович.

Памятник на месте гибели Алексея находится теперь на частной территории и доступа к нему практически нет, так как посёлок Рахья разросся, и он оказался зажат жилой застройкой дачников. Была оградка и ту украли.


Ну, а что ещё можно увидеть и где:

Во-первых, могилу Алексея Тихоновича на Чесменском мемориальном кладбище.

Когда Алексея 15 июня 1971 года извлекли из болота, то, как выяснилось, сапропель очень хороший консервант, поэтому он сам, его награды, документы, часы остановившиеся на 13 часах 18 минутах и личное оружие очень хорошо сохранились. Новость быстро распространилась по Ленинграду (были соответствующие материалы и в печати, и на ленинградском телевидении) и сотни тысяч ленинградцев пришли проводить Алексея в последний путь. Днем 21 июня траурный кортеж двинулся из центра города. Было остановлено движение на всем пути следования. Вдоль дорог стояли сотни тысяч людей. И на улице Севастьянова тоже, так как было решено показать Герою улицу его имени.

Во-вторых, имеются две мемориальные доски. Одна здесь, у парка Победы на улице Севастьянова,

цветник под которой создан на средства, которые недавно заработали учащиеся школы №355 от сдачи макулатуры. Спасибо им, сохраняется надежда, что память о Герое ещё будет жить!

Вторая в городе Колпино, на одноименной улице.

В-третьих, памятник в посёлке Севастьяново Приозерского района Ленинградской области

Речка, протекающая здесь, названа Севастьяновкой.

В-четвёртых, в селе Первитино Лихославльского района Тверской области однополчане установили памятник Алексею, но он постепенно разрушается, поскольку выполнен из бетона.

В - пятых, там же, на обветшавшей школе имеется мемориальная доска, которая разрушается вместе со школой, что не удивительно, так как село находится на территории обанкроченного колхоза и вся инфраструктура пришла в упадок.

Администрация поселения находится на улице Севастьянова.

Вот и всё. Много это или мало решать каждому из нас. Лично для себя.

Я решил, что для начала надо вылечить амнезию у наших чиновников и в августе 2016 года направил в комитеты ЗакСа СПб, Министерство Обороны РФ, в Лихославльскую районную администрацию письма с таким обращением:

«Уважаемые господа, в этом году (в ночь с 4 на 5 ноября) исполняется 75 лет подвигу Героя Советского Союза Алексея Тихоновича Севастьянова.
Я 61 год живу на улице его имени. Когда 21 июня 1971 года его хоронили на Чесменском кладбище (15 июня его вместе с самолётом подняли из болота под пос. Рахья), то провожать его вышли сотни тысяч ленинградцев. На всём пути следования кортежа было остановлено движение. Ещё многие помнили о нём...
Теперь в память о нём осталась только маленькая табличка на угловом с Кузнецовской улицей доме.
Место падения его самолёта отдается в частные руки под застройку, а маленький памятник под снос.
У нас на улице, возле дома №13, во дворе школы был его бюст - исчез.
Его именем была названа школа 371 и был установлен пропеллер при входе в неё. Нет теперь ни имени, ни пропеллера.
Его самолёт в частной коллекции, пошёл на запчасти (кто дал на это разрешение - не известно).
Прошу вас решить вопрос о восстановлении памятника ему, а ещё лучше - построить павильон, где будет мемориал его имени.
С моей точки зрения, это может бытьлибо место справа от входа в Парк Победы, напротив улицы его имени, либо в сквере напротив гостиницы «Турист» (напротив дома 4) или напротив здания МЧС (пожарная часть).
Необходимо восстановить справедливость не только ради памяти этого замечательного человека, но и ради тех, кто живет - их отношения к истории нашего Города и Страны».

Большая часть обращений осталась без ответа, а те что пришли оказались отписками.

Но затеплился огонёк надежды! Получен ответ из Комитета по культуре:

«Уважаемый Виктор Дмитриевич! Ваше обращение в адрес Депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.В.Ивановой но вопросу установки в Санкт-Петербурге памятника Герою Советского Союза А.Т.Севастьянову поступило на рассмотрение в Комитет но культуре Санкт-Петербурга (далее - Комитет). Вопросы установки новых произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге находятся в ведении Комитета по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) и рассматриваются в соответствии с Положением о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 № 944. В соответствии с пунктом 5 Положения решения об установке произведений принимаются но предложениям федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Санкт-Петербурга и иных субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, а также юридических лиц. Учитывая заслуги и мужество Героя Советского Союза А.Т.Севастьянова, Комитет считает целесообразным рассмотрение вопроса установки бюста в районе улицы, носящей его имя. Дополнительно сообщаем, что копия Вашего обращения направлена нами в КГА.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Крылова Е.В. 576-80-16 А.П.Воронко».

Как будут развиваться события дальше - посмотрим.

Но и мы тоже не должны остаться в стороне! 16 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Алексея. Подумаем?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Наш Герой

Виктор. Есть Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Министерства Обороны. Целесообразно обратиться в Управление. Однако, нужно конкретизировать что вы хотите. Чиновники не будут задумываться над вашими предложениями. И делать выбор - тоже не будут. Есть Советы ветеранов. В Петербурге их несколько. Обратитесь к ним, поскольку в уставах этих общественных организаций прописано участие в решение вопросов увековечивания памяти. Попробуйте. Только надо конкретно пояснить, что вы хотите.
Михаил922 / 16.02.2017, 19:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Герои России
К столетию богоборческих времён…
О передвижной выставке «Русская Голгофа»
29.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Мы делали фильм о русском восстании и его герое»
О фильме «Позывной "Пассажир"»
22.03.2024
Русский праведник и страстотерпец Сергей Середенко
Пора сформировать свою галерею героев
13.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09