Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И смех, и грех

Сергей  Смирнов, Русская народная линия

07.02.2017


В жизни христианина …

 

 

«Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль».

(Иак.4, 9).

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

(Мф. 5,12).

 

Вот и разберись тут, ведь каждый веселится по-разному. Большинство православных смеются, даже если не брать в расчёт детские годы. Мне было лет 20, я смеялся над шутками Жванецкого, и не видел в этом ничего предосудительного. Сейчас же имею другие мысли. Стоп, себе думаю, не дурак ли я был? Тем не менее, и сейчас смеюсь над шутками других, конечно, уже реже.

У Юрия Лозы есть такое стихотворение:

«Остановка. Народ. Подошел. Хохочу.

Просто мне хорошо, бестолково и весело

От избытка прекрасных и радостных чувств.

Оглядели меня. Оценили и взвесили.

Зашипели, пуская фонтанчики брызг:

-Ненормальный, поди, обкурился - и бесится!

-Да неужто не видите - пьяный он вдрызг! -

***

-Извините, ТОВАРИЩИ, где тут повеситься?»

 

Конечно, молодого человека, ещё слишком просто относящемуся к жизни, легко рассмешить. Как говорит русская пословица: «Смех без причины - признак дурачины». Если попала смешинка в рот, то трудно остановиться, показанный палец смех вызывает.

Но смех часто и помогает, когда он настраивает на доброе, утешает человека. Смехом можно избежать конфликта, смехом даже лечат, смех, своего рода терапия. Есть даже такое выражение - «весёлый, аки монах». Про оптинского монаха Трофима рассказывают, что он отличался жизнерадостностью и весёлостью, его так и называли, весёлый монах. На Афоне так говорили об унылом монахе: «Он не весел днём, значит ночью не плакал».

В христианстве приветствуется смех, но не всякий, а добрый. Нужно всего-то научиться различать.

В пещерном храме идёт служба. Монах на клиросе сорвал голос, или как говорят в народе, «дал петуха». От неожиданности он замолк, и в тишине, прерываемой потрескиванием свечек, послышался шёпот другого монаха: «Акела промахнулся».

 

«Добрым смехом можно бесшумно развеять скопившиеся тучи злобной спорливости, ненависти, даже убийства». (Святитель Иоанн (Максимович).

В Священном Писании и у святых отцов часто встречается осуждение смеха. «Смех - детское свойство, знак сластолюбивого сердца, души слабой и немужественной: смех во всяком случае непотребен». (Святитель Димитрий Ростовский).

Из Ветхого Завета: «Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется». (Сир.21, 23).

 

Что же, когда мы смеёмся, то вроде как глупые? Но не благоразумные, по крайней мере. Надо признаться, что многим из нас смех нужен для того, чтобы укрыться от неуверенности, чтобы показаться в обществе остроумным, привлечь внимание к себе, иной раз даже защититься с помощью смеха. Посмеяться над чем-то или над кем-то гораздо легче, чем над собой. С помощью шутки и смеха легче сохранить своё чувство собственной значимости.

А если у христианина добрый смех, то почему бы и нет? Михаил Чехов писал об оптинском старце Нектарии: «Всегда он был весел, смеялся, шутил и делал счастливым всех, кто входил к нему и проводил с ним хотя всего несколько минут». Один из самых весёлых русских святых преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Смех изгоняет страх Божий. Дерзка и смела от смеха - страха Божьего, стало быть, нет».

 

Во всём нужна мера и своё время, как у Эклезиаста: «Время плакать, и время смеяться...» А что происходит, когда человек не знает ни меры, ни времени, можно показать на примерах:

1. Священник Олег Стеняев рассказывал про новоначального христианина, который, начитавшийся святых отцов о пользе молчания, замолчал. Ни жена, ни дети не могли с ним ничего сделать. И только священнику, когда тот пришёл домой к «подвижнику», сказал: «С Вами я поговорю, но недолго».

2. Молодая девушка пришла пожить в монастыре. Решила поститься, как древние подвижники, никому ничего не сказав. На третий день упала в обморок. К ней подбежали люди, стали поднимать её, закричали: «Воды! Воды!» Тут девушка очнулась и прошептала: «И кусочек хлебца...»

Можно себе представить православного христианина, когда он, подражая святым отцам, вдруг решил бы отказаться от весёлого смеха, предпочтя плач и воздыхание! Таких предостерегает преподобный Серафим Саровский:

«Грусть-тоска совсем не должны считаться видовым отличием православного христианина. Напротив, как больной виден по цвету лица, так обладаемый страстию обличается от печали».

 

Две категории смеха, один, как грех , другой, как радость, или «духовный смех души». Например, слово «радость» и его производные встречаются в Библии больше 300 раз! Ещё 500 раз встречаются слова «умиление», «блаженство». А слово «смех» 18 раз, и почти всегда в негативном смысле. Апостол Павел призывал всегда радоваться, преподобный Серафим Саровский каждого приходящего встречал словами «радость моя».

Но многие всё же радуются, смеясь, и не всегда получается не спровоцировать других.

 

К священнику подходит женщина в церкви:

- Батюшка, что я всё время болею, болею?

- Всё по грехам, по грехам нашим.

- Вот так всегда! Вы грешите, а нам страдай.

Хороший ведь анекдот. Вышучивается наша склонность перенести свои грехи на другого, снять с себя ответственность за свою же жизнь. Так-то оно так, да не совсем. Дело в том, что всегда найдётся хоть один человек, который в пику расскажет свой анекдот, но уже не такой приличный. Одни шутят, потому что видят смешную ситуацию, другие используют повод для повторения уже своих шуток, часто совсем не к месту.

Раньше на Руси за смех даже епитимии налагались: «Аще кто возглаголет сам, хотя смеху людем, да поклонится той дни 300»; «Посмеявшийся до слез, пост 3 дни, сухо ясти, поклон 25 на день...» Вот бы у нас на ТВ применить такую практику, хотя бы на новогоднем огоньке. То-то бы рейтинг взлетел!

 

Уж кому, как не православному христианину думать не только о пользе своей душе, но и о пользе души другого человека? Христианин, серьёзно относящийся к своей духовной жизни, шестым чувством ощущает тот вред, который он может принести другим. Священник Александр Ельчанинов так писал о смехе: «Обращение на себя, автоэротизм - начало всякого греха. Смех (не улыбка) духовно обессиливает человека».

«Но скажешь: что за зло - смех? Не смех - зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен... Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы она расслаблялась. Впрочем, я говорю это, не запрещая смеяться, но удерживая от неумеренного смеха». (Святитель Иоанн Златоуст).

В Патерике есть история о двух братьях, которые покинули монастырь, но потом вернулись и просили, чтобы им было назначено покаяние. Один целый год плакал о своих грехах, другой радовался, что Бог вернул его к ангельскому житию. Отцы монастыря сказали:

«Покаяние одного и другого - равно перед Богом».

 

Плачьте и рыдайте о своих грехах, но радуйтесь о Господе!

Православие - самая светлая религия, ибо зовёт к радости и блаженству. Но люди несовершенны, путь к радости идёт через борьбу со своими грехами.

Православие - самая неудобная религия, в том смысле, что всегда нужно разбираться в том, во что и в Кого ты веришь.

Это у иудеев 248 повелений и 365 запретов. На каждый шаг инструкция, делай, как сказано, и ты молодец. В православии нужно думать своей головой постоянно. В каждом конкретном случае, с каждым конкретным человеком поступать с рассуждением. В одном случае шутка просто необходима, дабы поддержать человека, в другом лучше сдержать смех, даже если хочется засмеяться.

Но это для нас, людей обыкновенных, не посвятивших всю свою жизнь Богу. Нам не хватает мудрости и часто доброго устроения души, когда мы смеёмся и шутим. Куда нам до высот святых отцов. Тем мы и отличаемся он них, что святые подвижники своей главной целью считали служение Богу. Что простительно нам, не приличествует верным.

 

«Поелику Господь осуждает смеющихся «ныне» (Лук. 6, 25); то явно, что верному никогда нет времени смеха, и особенно при таком множе­стве бесчествующих Бога «преступлением закона» (Римл. 2, 23) и умирающих во грехе, о которых надобно болезновать и плакать». (Святитель Василий Великий).

 Итак, верному монаху не должно смеяться, нам должно паче плакать о тех, коими хулится имя Божие по той причине, что они преступают закон Его и всю жизнь свою иждивают, погрязая во грехах. Будем рыдать и плакать, непрестанно умоляя Бога, чтоб Он не попустил им ожестеть во грехах и смерть не застала их прежде покаяния». (Преподобный Антоний Великий).

«Допускал, однакож, он и некоторое послабленье в напряжении подвигов, как видно из ответа его охотнику. Сказывают, что некто, в пустыне ловя диких зверей, увидел, что авва Антоний шутил с братиями, и соблазнился. Старец, желая уверить его, что нужно иногда давать послабление братии, говорит ему: положи стрелу на лук свой и натяни его. Он сделал так. Старец говорит ему: еще натяни. Тот еще натянул. Опять говорит: еще натяни. Охотник отвечал ему: если я сверх меры натяну лук, то он переломится. Тогда старец сказал ему: так и в деле Божием: если мы сверх меры будем напрягать силы братий, то оне скоро разстроются. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии. - Охотник, услышав это, пришел в умиление и пошел от старца с назиданием. А братия, укрепясь тем, возвратились в свое место». (Дост. ск. 13).

 

«Мудреца всегда труднее рассмешить, чем простака, и это потому, что мудрец в отношении большего количества частных случаев внутренней несвободы уже перешел черту освобождения, черту смеха, уже находится за порогом.

...В своем воплощении Христос добровольно ограничивает свою свободу, но не расширяет ее; расширять ее некуда. Поэтому предание, согласно которому Христос никогда не смеялся, с точки зрения философии смеха представляется достаточно логичным и убедительным. В точке абсолютной свободы смех невозможен, ибо излишен». (С.С. Аверинцев ).

 

Преподобный Иустин Попович объясняет, почему Христос никогда не смеялся, потому что Он видел в каждое мгновение каждый грех каждого человека через всю человеческую историю!

 

Нам, конечно, далеко до такой абсолютной свободы, но каждый может постараться использовать время, отпущенное нам, для духовного возрастания, для приобретения радостного состояния души. Когда важно не то, что ты делаешь, смеёшься или плачешь, а какой ты.

«Высшая похвала человеку, сказать: «У него детский смех» - смех непорочный, близкий к райской гармонии». (Архиепископ Иоанн Шаховской).

 

Зайчик, посмотрев на небо глазами полными слез, произнес: «Те, кто истинно любят, не должны бояться страданий», - и крепко-крепко обнял стоящего рядом ёжика!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Андрей Карпов : Re: И смех, и грех
2017-02-07 в 12:12

Смех - это реакция на контекстуальный разрыв.
Должно быть так, а получилось иначе...
Как в примере из статьи: должно быть благостно, а тут "петуха" на клиросе пустили...
Это - первый уровень. Комедия положений. Человек падает лицом в торт на пафосном мероприятии. Был франт, стал чумазик - смешно...
Дальше можно этот контекстуальный провал подчеркнуть. Из статьи: когда "петуха" на клиросе сопроводили репликой "акела промахнулся", произошло именно подчеркивание. Слова помогают совместить несколько контекстов в одной точке. На этом строится любой анекдот: ожидается одно, подкладывается другое.

Следующий уровень - осмысленное использование инструмента смеха, т.е. высмеивание. Шутник специально подключает другой контекст. Чем больше разница в контекстах, тем смешнее...

Смех становится оружием разрушения контекстов. Низкое при этом разрушить нельзя. А вот высокое можно.

Поэтому за смехом надо следить... У нас и так слишком многое разрушено. Контексты желательно чинить, восстанавливать их непрерывность, а не закреплять их разрывы смехом. Правилом хорошего тона считается, когда кто-то попадает в глупую ситуацию, не смеяться... А просто не заметить произошедшее...
1. bryzgalov-kv : Re: И смех, и грех
2017-02-07 в 11:49

Отлично!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме