Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождество в Вифлееме

Станислав  Рыжов, Русская народная линия

12.01.2017


Воспоминания о паломничестве. Часть 2 …


Часть 1

Отдельно свидетельствует игумен Даниил «О ЯСЛЯХ ХРИСТОВЫХ»:

 

И там, к востоку, есть место, напротив которого справа - Ясли Христовы. С западной стороны под каменной скалой находятся Ясли Христовы святые, в которые положен был Христос Бог, в рубища повит. Нашего ради спасения все претерпел. Близко друг от друга находятся места те - Рождество и Ясли: примерно три сажени расстояние между ними; в одной пещере оба места эти. Украшена же пещера та мозаикой и вымощена красиво. Под церковью же все выдолблено, и мощи святых тут лежат.    И если пойти, выйдя из церкви, на правую руку, то там есть пещера глубокая, уходящая под церковь: в той пещере лежали мощи святых младенцев, и оттуда взяты были святые младенцы в Царьград». 

 

 

На одной из колонн пять отверстий, образующих крест. Когда однажды ворвались на лошадях в храм завоеватели, христиане взмолилиь Богу, и из открывшихся в виде креста отверстий вылетело множество свирепых ос, которые жалили всадников и лошадей, панически бежавших вон.

 

Эта икона Божией Матери, именуемая Вифлеемской, находится рядом со входом в Пещеру Рождества. Считается, что это единственный образ Богородицы, где Она улыбается… Поистине, «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Изустное интернет - паломническое предание говорит, что икона – русского письма, дарована Императорским Домом России, а в окладе ее использовано платье с драгоценными камнями, пожертвованное святой Великой княгиней Елизаветой Федоровной (она побывала во время паломничества в 1888 году и в Вифлееме). Подлинно известно, что этому храму жертвовали колокола и паникадила Александр III и Николай II… Как бы то ни было, Вифлеемская Богородица встречает нас у Святого Вертепа, и припадая к Ней, мы молимся о наших детях, родных и близких, и обо всех нуждах и печалях, и говорим, как любимой Матери: Ты ведь Сама все знаешь и видишь, прости, Родная, не остави, помоги…

 


 

С трепетом спускаемся мы по ступенькам в Вертеп... вот оно, святое место!.. Пе­щера освещается лишь лам­падами и свечами, сверху древний закопченный ка­мень, четыре метра в шири­ну, двенадцать в длину... 

 


 

Вход в Пещеру Рождества

 

 

«Вертеп же и ясли, где было Рождество Христово, - пишет игумен Даниил, - находятся под великим алтарем, - как бы пещера большая, сделана красиво, и семь ступеней у нее, по которым сходят к дверям вертепа святого. Дверей у нее двое; ко вторым дверям - тоже семь ступеней. И если восточными дверьми входишь в вертеп, по левую руку есть место на земле внизу, на котором и родился Христос Бог наш. Над местом тем святым возведена трапеза святая, и тут, на той трапезе, служат литургию».

Православный престол сто­ит над самим местом Рож­дества, которое с 1717 г. (300 лет назад) было отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами (по числу родов от Авраама до Давида, от Давида до переселения в Вавилон, от переселения до Христа, или же, по другой трактовке,14 остановок Христа на Скорбном пути).

В центре звезды отверстие, позволяющее увидеть поверхность

природного скального ложа под ней. На звезде латинская надпись «Hic

de Virgine Maria Jesus Christus Natus Est» - «Здесь у Девы Марии

родился Иисус Христос». Оригинальная звезда 1717 г. не сохранилась.

Она таинственно исчезла в 1847 г. Существующая ныне звезда

установлена Иерусалимской православной церковью в 1852 г. Место

Рождества принадлежит сегодня Иерусалимской православной церкви.

 

С благоговением припадаем мы к этому месту, рукою касаясь сквозь отверстие самого камня, где явился, воплотился, вошел в человеческую историю Сын Божий... Господи, помилуй!

 

 

Не передать сло­вами, что там чувствуешь. В Вертепе какая-то особенная

теплота, она поначалу вне­шняя, потом входит во­внутрь, в сердце... Здесь, как и на

Гробе Господнем, и на Голгофе, ощущаешь особое присутствие Божие. Здесь -

«Слово стало плотию»...

Здесь Юная Матерь, прижимая Младенца к гру­ди, нежно баюкала Его... Здесь в теплой, неподвиж­ной ночи распахнулось не­бо, и перед пастухами, пас­шими стада рядом с пеще­рою (этот луг сохранился), явился Ангел Господень, осиянный Божественной сла­вой и возвестил «вели­кую радость» - «всем лю­дям» о рождении Спасите­ля, «Который есть Христос Господь». Ангел дал при этом пастухам и «знаме­ние», по которому они мо­гут узнать Его: «обрящете Младенца повита, лежаща в яслях».

И тут же, в подтверждение истины этих слов, явился сонм Ан­гелов, воспевших дивную хвалу новорожденному Богомладенцу: «Слава в выш­них Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Ангелы славят Бога, послав­шего в мир Спасителя; они воспевают мир, который водворится в душах людей, уверовавших во Христа, Ангелы радуются за людей, которым возвращено благоволение Божие...

 

Здесь Богородица положила Его в ясли, углубление, оно в нескольких шагах, напротив места Рождества.

 

 

Ясли Христа

 

Он был положен в них, вместо детской колыбели, от самого рождения

приняв на Себя крест уничижения и страдания для искупления человечества,

самим Своим рождением давший нам ве­ликий урок любви и смирения. Как

сказал игумен Даниил, просто, по-русски: «в рубища повит. Нашего ради

спасения все претерпел».

По древнему преданию (оно запечатлено в иконе Рождества), во время рож­дения Спасителя, около яслей стояли вол и осел, дабы показать, что «Вол знает владетеля своего и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, на­род Мой не разумеет» (Исайя, 1; 3).

 

 

 Юная Матерь, «слагая» все «в сердце Своем», прижав

Младенца, смотрит в проем грота, на рассветающий мир, который еще

не ведает, что произошло в этой неприметной пещере, каких много

вокруг, в этом крохотном городке глухой, отдаленной провинции

Римской империи.

Но мы-то знаем сейчас, что будет далее, и каждый год, уже более

двух тысяч лет сердца наши - и многих, многих миллионов людей -

трепещут и наполняются несказанной любовью, до слез, слыша простые,

но полные благодатного света слова:

 

 

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Oтроча Младо, Превечный Бог».

***

В материале использованы фотоснимки с интернет-сайтов Liveinternet.ru, Православный Иерусалим, Соборы.ру, vifleem.info,fotofact.net и др.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. М.Яблоков : Re: Рождество в Вифлееме
2017-01-12 в 13:53

Однако сами ясли Спасителя (пять деревянных дощечек) находятся в Рима, в католическом соборе Санта Мария Маджоре.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме