Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Паче всего любил родную литературу...»

Светлана  Замлелова, Русская народная линия

15.12.2016


К юбилею Г.В. Плеханова (11 декабря 1856 - 30 мая 1918) …

 

Независимо от того, кто и как относится к Марксу и его учению, нельзя отрицать роль этого учения в XX веке, невозможно отмахнуться от влияния идей Маркса на ход мировой истории. Учение, перевернувшее мир - именно так можно сказать о марксизме. Для России, готовящейся отметить «Сто лет Революции», учение Маркса имеет особенное значение. Большинство граждан Российской Федерации родом из страны, впервые воплотившей идеи Маркса в жизнь. Многим памятно, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно», многие испытывают ностальгию по временам, когда портреты Маркса украшали стогны даже и скромнейших городов, многим хотелось вернуться в ту, навсегда ушедшую эпоху. Как это ни парадоксально, но с именем Карла Маркса для многих соотечественников связаны лучшие годы и самые светлые воспоминания.

Но несмотря на то, что «той страны на карте - нет, в пространстве - нет», споры вокруг неё не утихают, страсти продолжают кипеть. Так что временами просто странно, как это граждане до сих пор не хватаются за оружие, выясняя, кто лучше: белые или красные, Чапаев или Колчак. Видно, и впрямь: «есть у революции начало, нет у революции конца», если и по прошествии ста лет препирательства никак не утихнут. Тем более не стоит отмахиваться от первоисточников и основоположников. И речь не только о самом Марксе и его сподвижниках, но и о тех, кто завёз семена марксизма в Россию, кто высадил их в русскую почву, кто взращивал и лелеял затем ростки марксизма, кто, наконец, вырастил дерево, принесшее те самые плоды, вокруг которых ведутся по сей день баталии.

Кому-то сегодня это может показаться странным, но импортёром идей Маркса в Россию был вовсе не Ленин. «Прометеем», «первооткрывателем» и «Колумбом» в этой связи называют Георгия Валентиновича Плеханова - отца русского марксизма. Именно так отзывался в своё время о Плеханове А.В. Луначарский, написав: «как Андрей Первозванный принёс в Россию Евангелие, так Плеханов занёс к нам второе евангелие - учение Маркса». Между тем имя Г.В. Плеханова оказалось среди забытых. Его юбилеи проходят незамеченными, книги не переиздаются, наследие не популяризируется.

Можно сказать, что он родился в литературной семье - его мать была внучатой племянницей В.Г. Белинского, о котором Плеханов написал серьёзную исследовательскую работу. Как и Белинский он умер от туберкулёза, а могилы их оказались рядом на Волковом кладбище, на Литераторских мостках. Так пожелал сам Плеханов. «Он хотел быть погребенным, как литератор и его хоронили как литератора, - писал впоследствии Д.И. Заславский. -...Это были «литературные» похороны. Умер большой и талантливый русский человек, который рождён был подлинным литератором и «паче всего любил родную литературу»; но который, волею судеб, всю жизнь свою должен был играть роль политического вождя. Он по праву занял своё место - рядом с Белинским, Писаревым, Михайловским. Подобно им, он для своего времени был властителем дум своего поколения».

В студенчестве Плеханов увлёкся идеями Маркса и нарочно освоил немецкий язык, дабы читать немецкого мыслителя в подлиннике. Затем Плеханов и участники группы «Освобождение труда» перевели на русский «Манифест коммунистической партии», «Нищету философии», «Наёмный труд и капитал» и целый ряд других сочинений основоположников марксизма. В переводе Плеханова «Манифест коммунистической партии» стал вторым изданием на русском языке, вышедшим с предисловием Маркса и Энгельса. Первый перевод, содержавший искажения, приписывался М.А. Бакунину.

Но в советское время Плеханова, как меньшевика и оппортуниста, не слишком-то жаловали. Суть взаимоотношений Плеханова с советской властью передал Маяковский в поэме В.И. Ленин:

 

...Сам заскулил товарищ Плеханов:

- Ваша вина, запутали, братцы!

Вот и пустили крови лохани!

Нечего зря

за оружье браться. -

Ленин в этот скулёж недужный

врезал голос бодрый и зычный:

- Нет, за оружие браться нужно,

только более решительно и энергично...

 

Плеханов действительно выступал против вооружённой борьбы, за плавное развитие капитализма. Он впервые заговорил об исторической миссии пролетариата и о необходимости создания рабочей партии. Он размышляет о диалектике свободы, о роли личности в истории, опровергая точку зрения, что историю творят герои. Ленин, оставаясь идейным оппонентом, писал о его наследии: «Это лучшее во всей международной литературе марксизма». О самом же Георгии Валентиновиче Ленин отзывался как об одном из выдающихся представителей передовой русской культуры.

Известно, что Плеханов оставил так называемое «политическое завещание», в котором весьма нелицеприятно высказывался о Ленине, называя того «своей ошибкой». Но известно также, что документ этот дошёл до нас в обезображенном виде, претерпев стороннее вмешательство. Посему обращаться с ним следует с осторожностью.

Как бы то ни было, сегодня «властитель дум своего поколения» Г.В. Плеханов и вовсе перестал быть интересен. Видимо, потому, что его именем назван экономический университет, Плеханова многие склонны считать экономистом. Но экономистом он был меньше всего. Ещё при жизни он был знаком Европе как виднейший философ-марксист. В первую очередь, он известен как автор трудов по истории и философии, литературоведению и антропологии, социологии и политологии, культурологии и искусствоведению. Им созданы работы о Чернышевском, Герцене, Некрасове, Белинском, Л.Н. Толстом. Именно Плеханов первым определил значение Белинского для отечественного литературоведения, для российской общественной мысли. В Швейцарии Плеханов выступал с лекциями о своём знаменитом родственнике. Благодаря работам Плеханова европейская публика познакомилась с Чернышевским. С марксистских позиций он рассматривал творчество великих русских писателей. Сегодня это может показаться чем-то смешным и совершенно ненужным. Но в своё время такой подход был новым словом.

Плеханов создал свою философию искусства. В «Письмах без адреса», например, он выступает продолжателем И. Тэна и предвосхищает Школу «Анналов». Каждая культура порождает свою систему взглядов, свой миф и свой язык. Язык той или иной культуры понятен не только её творцам, но и аудитории, на которую рассчитаны произведения культуры, будь то произведения искусства или труды по богословию. А значит, по слову И. Тэна, «художественные произведения определяются совокупностью общего состояния умов и нравов окружающей среды». В 50-70 гг. ХХ в. во Франции возникла Школа «Анналов», занимавшаяся реконструкцией образа мысли, присущего человеку определённой среды и эпохи. Но ещё в конце XIX - начале XX вв. Плеханов писал: «Почему данный общественный человек имеет именно эти, а не другие вкусы; отчего ему нравятся именно эти, а не другие предметы, это зависит от окружающих условий. <...> Действие общих законов психической природы человека не прекращается, конечно, ни в одну из этих эпох. Но так как в разные эпохи, вследствие различия в общественных отношениях, в человеческие головы попадает совсем не одинаковый материал, то неудивительно, что и результаты его обработки совсем не одинаковы».

Всесторонний, образованнейший человек, он был известен как эрудит, как «ходячая энциклопедия», за что ещё в гимназические времена получил прозвище «всеведущего Жоржа». Он оставил богатое наследие, явил пример выдающейся работоспособности и увлечённости идеей, ради которой и прожил жизнь. Такие люди - гордость любой страны, любой нации. Почему же сегодня его почти забыли на Родине, ведь меньшевики уже никому не страшны? Не потому ли, что время революционеров ушло, и наступило время лавочников?

Впрочем, это беда не только России. Невежество давно уже стало каким-то всемирным trend`ом. Если когда-то было стыдно не знать имён или фактов, то сегодня такое незнание стало явлением обычным, превратилось в «новую нормальность». Помнится, в советские времена ходили детские анекдоты о Незнайке, который вечно всё путал. Начинались они словами: «Пришёл Незнайка в школу, а его учитель спрашивает...» И дальше начиналась забавная путаница. Сегодня такой Незнайка выглядит симпатичным рассеянным чудаком на фоне опросов не только школьников, но и студентов.

Наверное, всем запомнились ответы студентов и выпускников филологических факультетов: «Эрих Мария Ремарк мужчина или женщина? Женщина. Жорж Санд? Мужчина. «У Лукоморья дуб зеленый...» - вы помните, из какого это произведения? Не «Три богатыря»?» И т.д. А как тут не сослаться на новую звезду Рунета с Украины, припомнившую России «факты молотого Либентропа»! А потом такие студенты становятся государственными чиновниками, от которых граждане узнают, что Ленин наравне с Гитлером был «извергом XX века», а Колчак воевал за веру, царя и Отечество. Мы удивляемся, что треть россиян считают Солнце спутником Земли, а между тем реакция на шутку президента Путина о бесконечности российских границ вопиет примерно о том же. Видимо, блогеры и журналисты, разобравшие в словах Путина послание всем людям доброй воли, просто не догадываются, что границы любого государства на карте - это что-то вроде замкнутой кривой, не имеющей ни начала, ни конца. Но кроме студентов-филологов и блогеров, есть ещё и современные российские писатели, из сочинений которых также можно узнать много чего интересного. Например, о наличии у человека двух десниц и двух аорт, о полярных дубах и том, что крымских татар сослали в Сибирь в 1942 г.

Понятно, что имя Г.В. Плеханова - это не талисман и не оберег. Оно не добавит знаний ни по анатомии, ни по географии или истории. Оно просто лишний раз напоминает, что забвение - это путь к невежеству. А невежество - это путь в никуда. Тот, кто сегодня забыл о Плеханове, завтра откроет для себя Маркса и принесёт его учение в Россию. После чего всё начнётся сначала, только уже в виде фарса. Так что, не лучше ли, вспоминая заветы плехановского оппонента, «учиться, учиться и ещё раз учиться». Хотя бы для того, чтобы не наступать по двадцать раз на одни и те же грабли.

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме