Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Решимость сражаться есть...»

Константин  Ерофеев, Русская народная линия

Новороссия: война, новости / 25.11.2016


Беседа с основателем Музея Новороссии в Санкт-Петербурге …

 

На вопросы петербургского публициста, адвоката, лауреата премии «Слово к народу» Константина Ерофеева отвечает основатель и идеолог Музея Новороссии в Санкт-Петербурге Герман Владимиров. 

Герман Николаевич, мы встречались в начале года. Тогда Вы рассказали нашим читателям о буднях музея, непростом первом годе - времени становления музея, его экспозиции. Что удалось сделать в этом году?

За год сделали больше семидесяти полноценных мероприятий. Творческие вечера, концерты, выставки. Музей стал частью жизни для многих людей. Для молодого проекта это достижение. В частности, мы провели две международные выставки «Мир войны» и «От Донбасса до Сирии». Сейчас мы проводим музыкальный фестиваль «Вежливый рок». Все лето проходили отборочные туры. финал будет в Питере осенью, где прошедшие в основной тур молодые дарования смогут выступить на одной сцене с такими монстрами рока как Чиж, «НЭП», «Разные люди», Александр Чернецкий. Вадим Самойлов из «Агаты Кристи» тоже предварительно дал согласие.

Почему рокеры?

Рок - единственное направление в музыке, которое остро реагирует на социальные и политические проблемы. Когда говорят, что спорт и музыка - вне политики - ерунда. Поэт Илья Резник сказал, что быть музыкантом и быть вне политики в России невозможно. Макаревич и Чичерина - наглядный пример.

Какие еще были мероприятия? Я знаю, что в мае вы почтили память одесситов, заживо сожженных бандеровскими карателями в Доме Профсоюзов.

Это мероприятие - наша особая гордость. В преддверии 2 мая, во вторую годовщину сожжения людей в Одессе, мы собрали под крышей музея представителей более пятнадцати партий и общественных объединений. Общественные деятели и простые люди объединились и выступили против фашизма. Как сказал известный писатель Герман Садулаев, как мы можем быть против Путина, если Путина выбрал народ. Можно иметь разную политическую позицию - но враг у нас один. Нужно не кресла делить, а объединяться.

Вы и Ваши соратники учредили День добровольца. Я считаю, что этот общественный праздник имеет большое будущее. Верю, настанет время, когда российские герои, ополченцы, вставшие плечом к плечу с восставшим против фашизма Донбассом, будут по достоинству оценены нашим обществом и властью. Я как-то писал, что еще на Красной площади в Москве благодарная Россия будет вручать своим героям георгиевские кресты. Но общество и сейчас должно вспоминать о наших добровольцах.

Музей Новороссии - пока единственная общественная организация, которая проводит ежегодно творческие вечера в память о народных командирах ЛДНР, которые погибли в борьбе с бандеровской чумой. Последняя встреча проводилась в память о Евгении Пономареве с позывным «Динго», командире «Волчьей сотни», который погиб в августе 14-го под Краснодоном.

Все мероприятия носят информационный и воспитательный характер. География местоположения, площадь музея даже на 50% не позволяет привлекать школьников, кадетов, студентов, но благодаря депутату КПРФ Воронцову мы до нового года получим новое помещение.

У нас появились новые экспонаты. В самую крайнюю поездку из донецкого аэропорта мы привезли разбитую каску украинского карателя с остатками его мозгов. Привезли и доказательства присутствия иностранных наемников. В частности, начинку от кассетных боеприпасов в виде маленьких дротиков, которые взрываются над окопами и имеют свойства рыболовного крючка, кончик загибается. Без хирургической операции их из тела не извлечешь.

Но это же запрещенное международными конвенциями оружие!

Предполагаем, что это запрещенное оружие, но пока не проводили экспертиз. Такими боеприпасами стреляют именно по ополченцам народных республик. Ополченцы даже придумали военную хитрость: используют пивные поддоны, чтобы себя обезопасить от таких осколков. Привезли еще польские сигареты, американские меднаборы, сухие пайки. Техническую документацию с донецкого аэропорта.

Сделано, как я погляжу, очень много. Как все успеваете?

Захар Прилепин, когда речь зашла о нашем музее, сказал - в чем была сила большевиков в 17-ом году, они все делали молниеносно. Мы не как бюрократы, мы создавали музей именно так.

Какие политические силы проявили себя в боях за ЛДНР?

В Луганске есть добровольный коммунистический отряд. Показывают себя очень достойно. Ни один не бежал под обстрелом, хотя всякое на войне бывает, у каждого своя психика. Вообще вЛДНР трепетно относятся к советскому прошлому, особенно чувствуется внимание к ветеранам, пенсионерам. По сравнению с народными республиками у нас в России как-то начали «расслабляться». Когда приезжаю на Донбасс, кажется, что попадаю в Советский Союз, в детство, оттуда не хочется уезжать.

Что люди в народных республиках думают? Чем живут? Приходится читать, что якобы проявляются упаднические настроения, обиды на Россию.

ЛДНР ориентированы на Россию, в некоторых направлениях уже начинают интегрироваться. В экономическом, образовательном. Там ведь живут те же самые русские люди, в отличие от центральной и особенно западной Украины. Возврат на Украину для жителей Донбасса невозможен. Быстрее Украина войдет в Россию, хотя она тут никому не нужна.

Вот именно, даром не нужна. А все-таки все ли довольны жизнью на Донбассе?

Есть небольшая группа людей, которые переживали бомбежки Донецка в 2014-ом в центральных областях Украины. Там подвергались обработке украинскими СМИ. После перемирия они вернулись на Донбасс и там начинают деморализовывать общество. Но эти люди не понимают, что если даже гипотетически представить, что украинская армия или тербатальоны на полдня заходят в Донецк, Луганск, то никого не пожалеют. Они уже так и делали, есть яркие примеры. В поселке Нижняя Крынка, ДНР, в 2014-ом из местных жителей сделали «Молодую гвардию». Захватив поселок, укрофашисты расстреливали и скидывали людей в шахту. Потом было найдено более 200 трупов детей, женщин, стариков. Один ополченец не успел забрать семью и вернулся, батальон «Айдар» уже зашел в поселок. Спрятались в подвал, но их нашли. Жену ополченца привязали колючей проволокой за волосы к бэтээру и таскали по всему поселку, пока она не умерла. Детей 8 и 10 лет на глазах отца каратели убили выстрелами в упор прямо во дворе их дома. А самого ополченца разорвали бэтээрами пополам.

Не надо быть юристом, чтобы понять, что это самый настоящий геноцид. Это военные преступления, которые не имеют срока давности. Вот только дождемся ли мы того срока, когда бандеровцы сядут на скамью подсудимых... Мы слишком мало знаем о таких преступлениях. Знаем про Одессу, а сколько таких «маленьких» одесс было на Донбассе за эти два года.

В 14-ом об этом случае показывали сюжет по НТВ, когда освободившие поселок ополченцы начали находить захоронения. Сейчас это территория под контролем ополченцев. Потом медийный градус стал снижаться. Ведь бандеровцы стали совершать новые и новые преступления, еще более кровавые.

А что думают ополченцы? Есть еще порох в пороховницах?

Всякое бывает. У некоторых сдают нервы, некоторые таят обиду за то, что их подвиги даже не отметили, даже за Славянск. Пеняют на Стрелкова, который забыл своих боевых товарищей, не отметил их подвиги. Но хоть и много ворчат, но отдавать территорию украм никто не намерен. Решимость сражаться есть.

Сейчас много любителей строить прогнозы. Особенно те, кто на Донбассе и не бывал ни разу. Вы там были неоднократно, Ваш прогноз?

Предполагаю, что к Новому году будет острая военная фаза. На линии разграничения огромная многотысячная группировка укров и наемников. Это не майдан, это армия. В ней тоже растут не очень радужные настроения. Чтобы они не повернули на Киев, их двинут вперед. Покосят всех недовольных, а заодно отмоют деньги.

На Украине ситуация ужасная. В Киеве просто так с тобой не заговорят. Сначала идет идентификация «свой-чужой». Пока не выяснят, что ты «свой», разговор не начнут, побоятся. Отстаивать свою точку зрения невозможно. Это больше всего касается с людей,у которых активная жизненная позиция. Люди боятся, все помнят судьбу Олеся Бузины, молчат. Кто-то, напротив, впадает в «украинский маразм». СБУ работает, люди просто пропадают.Мне написал человек, что на Западной Украине и в Польше концлагеря, там в нечеловеческих условиях сидят еще задержанные в Одессе.

Как получилось, что на Украине люди так изменились. Почему так много предателей? Вот слушаешь его, он кроме как по-русски изъясняться не может. Но поливает Россию грязью. А то берет в руки оружие и идет убивать своих же братьев.

Стоит внушить любой из наций, что она исключительна - созревает нацизм. Внушили, особенно молодому поколению. Как в фашистской Германии: вы - арийцы, белая кость. Такие - не нация, а состояние души. Живут где лучше и выгоднее. Таким проще, это приспособленцы. Но есть много достойных и хороших украинцев. Богдан Ступка, Леонид Быков, военные, творческие люди. Но сейчас когда-то процветающей республику загнали на уровень Румынии и Болгарии.

Есть ли еще у Украины запас прочности? Не думаю, что государство, построенное на таких принципах, сохранится.

В течение 5 лет все разрешится. Но пока нынешняя власть стоит у руля - ничего не поменяется. Все зависит от народа, сколько он будет терпеть. Ополченцы на Киев не пойдут, но свои территории обратно вернут. Какую-то территорию отобьют, если будет активизация военных действий в этом году, например, Мариуполь.

Чем обычные люди могут помочь Новороссии?

По сравнению с 14-м годом очень сократилось количество гуманитарной помощи. Ведь по телевизору говорят, что там перемирие, войны нет. Но война идет. Если заедем в Ясиноватую или Горловку, Зайцево, то там война. Применяется тяжелое вооружение, фосфорные бомбы. А задача ополченцев самая неблагодарная. Доказать всему миру, что они не сепаратисты. Любое провокационное действие в сторону ВСУ - будет шум на весь мир. Россию опять будут тыкать носом.

Каждый день не меньше ста обстрелов. В год - безумное количество, погубленные жизни, разрушенная инфраструктура. Смысл музея - донести до людей правду, прорвать информационную блокаду, а также гуманитарная миссия.

На майские праздники в музее случилось ЧП. Какие-то негодяи попытались устроить пожар. Чуть не погиб охранник. К счастью, сотрудники музея были начеку. Много ли у музея врагов?

Врагов очень много. Национал-предатели, во-первых. Либералы и фашисты. Питер - город контрастов, здесь уживаются различные политические течения. Поэтому в ночь на 1 мая подожгли. Но в отличие отваххабитов и террористов, которые берут на себя ответственность за совершенное преступление, у них хватает на это все-таки духу, поджигатели музея сделали гадость и сидят по норам.

Донбасский конфликт отличается от Афгана и Чечни. Это особый случай для всей России. Сейчас люди разделились на два лагеря. Есть нормальные люди, свои, и есть чужие, враги. Люди делают выбор. Донбасс и Сирия - два конфликта, где Россия так или иначе вовлечена. В ЛДНР погибло 2 тысячи русских добровольцев, это 10-12 человек в день. И это самая великая жертва - сыновьями Отечества.

Герман Николаевич, Вы недавно вернулись из Новороссии. Какая там обстановка? Что думают люди после непрекращающихся терактов, в том числе злодейского убийства Арсена Павлова?

Сейчас там обстановка очень напряженная, вчера (01 ноября - К.Е.) например впервые за долгий период времени по территории ДНР было выпущено около 800 снарядов разного калибра. Несколько дней назад обстреляли жилой район Макеевки, погибло 2 человека, около десяти ранено. Эдуард Басурин окрестил этот день как «кровавый четверг». В ЛНР впервые за долгое время возобновились обстрелы жилых районов Первомайска и Стаханова.

 

В чем нуждается Новороссия? Чем россияне могут помочь своим братьям с Донбасса?

Ситуация в гуманитарном плане сейчас в ЛДНР ничем не лучше чем в предыдущие годы, но в законодательном плане ситуация улучшается. Теперь на границе с перевозом гуманитарного груза усложнилась и одновременно упростилась. Сейчас объясню, что я имею ввиду. За 14-15 год многие недобросовестные гуманитарщики обогатились на финансовых сборах и так называемых «серых схемах» провоза гумпомощи, сейчас такого не будет. Одной из основных задач «Музея Новороссии» в этот раз было и заключение соглашения между нашей организацией и официальной структурой ДНР. Теперь мы официально представляем общественную организацию «Оплот Донбасса» в Санкт-Петербурге, что позволяет нам без проблем заниматься различными культурно-просветительскими проектами, творческими, гуманитарными и др. Поэтому кто хочет оказать помощь жителям Донбасса или принять участие в каких-то проектах то связывайтесь с нами через официальный сайт - это поможет Вам сэкономить время и деньги.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме