Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если возьмёмся вместе

Валерий  Скрипко, Русская народная линия

24.11.2016


Поэта вдохновляет муза, а что может вдохновить гражданина на гражданскую активность по укреплению государства? …

Вспоминается обращение Владимира Путина к соотечественникам.

В январе 2012 года вышла его статья «Россия: национальный вопрос», где указывалось: «Русский народ является государство-образующим - по факту существования России. Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского,.. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями....»

Как научится скреплять? Как увлечь других - жить общей культурой и общими духовными ценностями? Судя по всему, с нашей (русской стороны) требуется инициатива, активность и терпение! Пока в политических кругах мало говорится о необходимости ответных дружественных действий представителей национальных меньшинств, которые хотят видеть Россию великой. А этот вопрос надо поднимать уже на уровне республиканских форумов национальных республик.

Это очень важно! На одной инициативе и терпении далеко не уедешь. Альтруистов не так много, чтобы на одном альтруизме русского человека добиться желаемого единства. Подавляющему большинству населения для этого нужна поддержка и властей и средств массовой информации и самих нацменьшинств и российской элиты.

Поэта вдохновляет муза, а что может вдохновить гражданина на гражданскую активность по укреплению государства? Атмосфера городских рынков? Очередные захваты государственной собственности олигархами? Собрания интеллектуалов, которые руководствуются своей особой системой духовных ценностей?

То есть, пока поводов для вдохновения мало. Каждый день граждане из самых разных информационных источников слышат откровенную или скрытую русофобию... Или слушают доклады, где театральные деятели ругают «нехорошие» общественные организации за протесты против их спектаклей.

Соберётся такой гражданин бороться, так сказать, за общероссийские духовные ценности, а ему по рукам, по рукам... Не лезь, темнота беспросветная, не лезь «проплаченный»!

Сколько искренних сторонников нашего национального единства мы потеряли из-за непомерной гордыни части российской интеллигенции, которая часто проявляет варварское отношение к этому тончайшему предмету.  

Яркий пример: последний диспут по цензуре.

Вроде, начали с осуждения действий хулиганов на спектаклях, а закончили тем, что признали большинство общества неспособным оценить современное искусство. Мало того, наличие такого большинства, как авторитетного социального явления, по сути, не признаётся совсем. Во всех диспутах - сторонники неограниченной свободы в искусстве вспоминают только хулиганов, обливших краской картину на какой-нибудь выставке или сорвавших спектакль. Иногда через запятую могут упомянуть о каких-то общественных организациях - религиозных и патриотических, которые устраивают протестные акции против нарушителей общественной морали. При этом, об этих обществах и союзах говорится в осуждающем тоне, хотя никто из либеральных умников никогда не вникал в суть протестов.

СМИ словно специально уводят объективы своих видеокамер от активистов общественных организаций. Почти не встретишь больших интервью с этими активистами. Зато «демократические СМИ» день и ночь тиражируют скандальные случаи отдельных невыдержанных граждан.

Мало кто заметил одно новое явление в стане либералов. В их традиционной риторике появился совершенно новый элемент - призыв к власти:  «Защитите нас от «плебса», от «быдла»!»

Тут «скрепляемые»» демократы» сами по своей инициативе рвут последние «скрепки» и духовные узы, оставшиеся от советского времени с большинством населения!

Когда реформаторы затевали слом социалистического строя, они не учли архиважное обстоятельство, а именно: что в «нагрузку» к присваиваемым фабрикам и заводам, новой элите достанется многомиллионное население с мировоззрением, которые очень долго формировалось в условиях советского образа жизни. Это особое мировоззрение никуда не делось.

Оно постоянно напоминает о себе и требует от власти и общества реализации присущих ему принципов: чувства справедливости, честности, скромности- в первую очередь.

Призыв к власти, защитить её от «плебса» - есть по сути негодный «проект» российской элиты» жить в России без участия российского общества... и лучше ...без него самого. Кажется, это её самая заветная мечта, но несбыточная.

Не получится оставить несколько сотен безмолвных рабочих для обслуживания нефтепроводов. Чтобы за собой и Байкал сохранить и природные ресурсы - политической и экономической элите нужны солдаты и лесники. Чтобы вырастить солдат - нужны крестьяне и рыбаки...Народные массы, короче говоря. Чтобы эти массы в жизни совсем не разочаровалась, их нужно чем-то мотивировать. Поскольку деньги - все до копейки - нужны самой элите - хотя бы духовно мотивировать. Снова ввести почётные грамоты, например. Если посмотреть на это дело метафизически, во многих случаях Доска почёта защищает страну лучше, чем китайская стена или ракеты комплексов С-400.

И на государство-образующую деятельность русского человека нужно тоже духовно мотивировать.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме