Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«А ты кто такой!», или М.С. Паниковский vs Илья Муромец

Протоиерей  Алексий  Касатиков, Русская народная линия

11.10.2016

 

Слава Богу, что Рамзан Кадыров повелел своим землякам прекратить нападки в интернете на прославленного, непобедимого русского рукопашного бойца, победителя многочисленных боёв без правил, Главы Союза смешанных единоборств (ММА) России Фёдора Емельяненко, который проявил законную заботу о здоровье подрастающего поколения Чечни и указал на недопустимые недостатки в организации детского турнира в Грозном. И было о чём беспокоиться. Ведь один из поединков закончился нокаутом (!) малолетнего бойца! Нужно ли говорить об опасных, а в некоторых случаях - катастрофических последствиях нокаута для здоровья спортсмена, тем более ребёнка? Правда, было одно смягчающее обстоятельство - нокаутировал своего соперника сын Рамзана Кадырова. Напрашивается законный вопрос, были бы оппоненты Фёдора Емельяненко так же не сдержаны, если бы в нокаут ушёл сын их любимого лидера? Впрочем, вопрос некорректен - ведь Рамзан Кадыров почитается своим народом как отец всех чеченских детей, поэтому и отношение ко всем детям Чечни у него должно быть одинаковое.

Никто не сомневается в выдающейся телесной силе нынешнего лидера Чечни. Это его несомненное достоинство - ведь на Кавказе ценят силу. Но Кавказ славен не только могучими молодцами, но и мудрыми старцами. Мудрость же проявляется, прежде всего, в сдержанности и в способности выслушать чужое мнение, даже если оно сообщает о собственных ошибках. А ещё мудрость проявляется в способности свои ошибки признать, как бы это ни было больно для своей гордыни, и, победив свою гордыню, исправить их.

Рамзан Кадыров сумел проявить мудрость и призвал своих земляков к сдержанности. Честь ему за это и хвала. Он уберёг свой народ от впадения в очень смешное положение. Ведь те, кто с великой ревностью не по разуму начали делать вид, что не знают, кто такой Фёдор Емельяненко и начали сыпать в его адрес угрозы, поставили себя в положение двух «доблестных сыновей лейтенанта Шмидта» - Шуры Балаганова и Михаила Самюэлевича Паниковского, чей несостоявшийся поединок так живо описан классиками юмора и сатиры:

«Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой!» Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слёзы»

(Ильф И., Петров Е. Золотой телёнок. Часть 2, Гл. 12)

Вот и скажите - кто в произошедшей перепалке больше похож на былинного богатыря Илью Муромца, отличавшегося справедливостью и немногословием, а кто - на «великого слепого» М. С. Паниковского?

В пылу дискуссии некоторые попытались укорить Фёдора Емельяненко в том, что он де не понимает древние кавказские традиции воспитания доблести и чести. Думаю, что он-то как раз понимает. И его великие заслуги в области сурового спорта это без лишних слов доказывают. Но великий русский спортсмен, так же как и былинный богатырь Илья Муромец, прекрасно понимает, что нельзя воспитать настоящего воина, не привив ему великодушия. А ко всему прочему - не будет у нас никаких воинов, если мы будем их в детстве калечить. Ведь и владению мечом начинали всегда учить через упражнения сначала с мечом деревянным, потом - с железным, но не наточенным, а уж потом давали в руки боевое оружие. В воинском воспитании и обучении первое - соблюдение мер безопасности, без которых невозможно это дело довести до конца.

Конечно, можно отдать какое-то количество мальчишек на растерзание их же сверстнику, из которого решили вырастить «великого воина». Но этот, выращенный таким образом «чемпион», будет одиноким гордецом, окружённым подхалимами, который будет способен на жестокость, но не способен на терпение, без которого невозможна победа в бою с равным по силе противником. Кому нужен такой «победитель», кроме него самого? Он будет лишь обижать слабых, а защищать их он будет не способен. Не зря же сказано, что жестокость - это «доблесть» трусов. В этом приходится сегодня убеждаться и на примере американских «суперменов», и на примере их украинских прихвостней, и на примере тех «шайтанов» из ИГИЛ (ТОЗР), против которых выступает Рамзан Ахматович Кадыров, чем и обеспечивает себе заслуженное уважение не только чеченского, но и русского народа.

Люди физически сильные зачастую бывают вспыльчивы и не сдержанны, поскольку надеются на свою силу, считая, что она делает их всемогущими. Но на всякую силу находится ещё большая сила, а над всякой силой стоит Всемогущий Бог. Об этом говорит и кавказская мудрость нартского эпоса, в котором повествуется о богатыре, что встречает всё более и более могучих силачей, причём предыдущий перед последующим выглядит не сильнее мышонка. Физическая сила даётся от Бога человеку для того, чтобы он мог её обуздать, как хороший наездник горячего коня, и поставить её на службу добру и разуму. В противном случае человек становится рабом своей силы и использует её для совершения необдуманных, а значит - глупых и недобрых поступков.

Во всех народах мудрость, справедливость, самообладание всегда ценятся неизмеримо выше физической силы и могущества, которая собственную самоуверенность принимает за доблесть и отвагу. Во многих кавказских (и не только) народных сказках присутствует образ глупого великана, который надеясь на свою силу, всегда оказывается в смешном положении.

У русского народа достаточно мудрости, чтобы не принять близко к сердцу несдержанные слова, сказанные в адрес русского богатыря Фёдора Емельяненко. Да и сам Фёдор отличается скромностью, незлобием и незлопамятностью. Думаю, что и у чеченского народа достаточно мудрости, чтобы сдержать первый порыв несправедливого гнева и прислушаться к справедливому замечанию со стороны человека, который имеет на это полное право и в силу своих спортивных заслуг и в силу своего административного положения в спортивной иерархии. Тем более, что его единственной целью была отцовская забота о здоровье (физическом и нравственном) чеченских детей, которые, как и все дети всех наших народов, являются детьми России, а потому могут рассчитывать на её материнскую заботу. И эта забота была также выражена Анной Юрьевной Кузнецовой - всероссийской защитницей прав ребёнка.

Первый мудрый шаг в этом направлении уже сделал и отец чеченского народа Рамзан Кадыров, призвав своих единоплеменников к сдержанности и мудрости. Надеемся, что в этом, как и во всём прочем, они окажут ему полную поддержку и понимание.

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. А.В. Сошенко : Re: «А ты кто такой!», или М.С. Паниковский vs Илья Муромец
2016-10-13 в 15:16

http://www.mk.ru/inc...ra-emelyanenko.html
Смотрим, что будет дальше.
6. А.В. Сошенко : Ответ на 5., Lucia:
2016-10-12 в 23:54

Очень похоже на провокацию с целью разжечь межнациональный конфликт.Необходимо как можно быстрее задержать подонка и выродка, поднявшего руку на ребёнка. Да, кто-то очень старается подставить Кадырова. Кадыров не дурак, думаю, разберется. Не завидую я этому провокатору.


Не спешите. Здесь может быть всё, что угодно.
5. Lucia : Ответ на 4., Русский Сталинист:
2016-10-12 в 22:24

Очень похоже на провокацию с целью разжечь межнациональный конфликт.Необходимо как можно быстрее задержать подонка и выродка, поднявшего руку на ребёнка.



Да, кто-то очень старается подставить Кадырова.
Кадыров не дурак, думаю, разберется. Не завидую я этому провокатору.
4. Русский Сталинист : Подлое нападение на дочь Фёдора Емельяненко
2016-10-12 в 21:04

Очень похоже на провокацию с целью разжечь межнациональный конфликт.
Необходимо как можно быстрее задержать подонка и выродка, поднявшего руку на ребёнка.
3. А.В. Сошенко : Re: «А ты кто такой!», или М.С. Паниковский vs Илья Муромец
2016-10-12 в 19:22

Вот так! только что появилась информация о том, что совершено нападение на несовершеннолетнюю дочь Федора. Она - в больнице.
Это результат безмолвствования федеральных властей, которые сделали вид, что ничего не происходит.
Теперь нужно разбираться кто? Горячие парни-кадыровцы? Или под них ряженые либералы-революционеры в целях провокации? От этого много зависит.
2. Блинов : Re: «А ты кто такой!», или М.С. Паниковский vs Илья Муромец
2016-10-11 в 14:46

В каком-то смысле я даже рад что это произошло. Нет иллюзий больше.
1. А.В. Сошенко : Re: «А ты кто такой!», или М.С. Паниковский vs Илья Муромец
2016-10-11 в 09:15

Безусловно, автор статьи абсолютно прав.
Но вот вопрос.
Рамзан Кадыров, наконец, начнет соответствовать уровню руководителя субъекта России? Он постоянно сотворяет ситуации на грани фола. Все время какие-то конфликты, обвинения, разборки и т.д. Даже в этой ситуации - нагнетание истерии, угрозы в адрес Федора и т.д. вместо того, чтобы спокойно обсудить ситуацию.
А еще лучше - сразу думать, чтобы и детский спорт развивать в республике, и чтобы противоречий с общими принципами воспитания подростков не было.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме