itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года

Стенограмма экспертного семинара-совещания под председательством члена Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва по физической культуре, спорту и делам молодежи депутата Н.С. Валуева. Часть 7

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
372
Время на чтение 23 минут

«Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Проблемные аспекты в условиях оптимизации бюджета»

Здание Государственной Думы. Зал 711. 20 апреля 2016 года, 14:00-17:00


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Председательствует член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Сергеевич Валуев

Председательствующий. Дальше, в продолжение доклада предлагаю выступить протоиерею Дионисию Пучнину из Кемеровской области, село Зеледеево. Заявленная тема: «Взаимодействие православного учреждения с органами муниципальной региональной государственной власти вот на примере сельской реабилитационной общины».

Пучнин отец Дионисий, председатель Отдела социального служения и благотворительности Мариинской епархии, руководитель Православного реабилитационного центра «Зеледеево». Добрый вечер! Знакомство вообще с наркоманией, как проблемой, у меня началось около 10 лет назад. До этого я пребывал как бы в страшном сне. В начале своего священнического пути не мог себе представить, что буду работать с наркозависимыми. Считал, как и большинство, ведь есть некие стереотипы большинства, что от них надо держаться подальше. И буквально только одна беседа с таким проблемным человеком, наркозависимым, который проживал в нашем селе, смогла эти стереотипы разрушить. Надо сказать, что к тому времени он прошёл реабилитацию в одной из сектантских общин неопятидесятников, после чего приехал ко мне такой воодушевлённый и сказал: «Батюшка, я тоже хочу помогать таким братьям и сёстрам, попавшим в беду». И вот несколько бесед с ним убедили его в том, что нужно с покаянием вернуться в православие. На тот момент он уже принял крещение у харизматов. Меня же эта встреча убедила, что необходимо начать этой проблемой заниматься вплотную, что называется, на передовой.

И вот в течение почти года мы стали изучать разнообразные реабилитационные программы, модели реабилитации. Задача перед нами стояла только одна. Мы стали искать программу, которая помогала бы восстанавливать у ребят навыки трезвой, духовно и телесно здоровой жизни в обществе без помощи большой команды специалистов. Поскольку центр находился в сельской местности, то мы не могли привлекать профессиональных психологов, педагогов, врачей психиатров и наркологов на том этапе не потому, что мы отрицаем необходимость их участия в реабилитационном процессе в православной общине, а потому что село Зеледеево с нашим храмом находится на расстоянии 50 километров от ближайшего города. На регулярной основе привлекать специалистов было невозможно. И мы увидели решение данной проблемы именно в контексте духовного опыта Церкви в деле борьбы со грехом, с человеческими страстями. Более всего для нас оказался приемлемым опыт Санкт-Петербургской епархии, Епархиального реабилитационного центра «Сапёрное» в Приозёрском благочинии и курирующего его епархиального Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании. Изучив его и получив благословение нашего правящего архиерея, епископа Аристарха, 6 мая 2007 года мы открыли свой реабилитационный центр. Началась работа. В 2008 году состоялась наша первая встреча с руководителем Епархиального центра реабилитации «Сапёрное», протоиереем Сергием Бельковым. Далее такие встречи стали регулярными. И я благодарен отцу Сергию за оказываемую нам помощь, методическую и моральную.

В православном реабилитационном центре Зеледеево на первоначальном моменте его зарождения было определено несколько этапов реабилитации: первичное консультирование, загородная реабилитация и после реабилитационное сопровождение. Через некоторое время мы окрепли и стали одновременно проводить работу и с родственниками наших воспитанников. Чуть позже пошли дальше. В 2012 году в городе Юрга была открыта адаптационная квартира для ребят, прошедших реабилитацию. Основные задачи этого этапа заключаются во взаимопомощи воспитанников и в контроле над проблемным поведением, улучшение навыков социального поведения, установление социальных отношений при возвращении в «большой» город, помощь в трудоустройстве и приобретении опыта правильного распределения зарабатываемых материальных средств, развитие навыков самообслуживания.

Дальше - больше. В 2015 году в поселке Заозерный Ольгинского района при храме нами был открыт стационарный мотивационный центр. То есть, для нас стала возможной мотивация именно в формате стационарного учреждения. Там ребята уже в течение где-то около трех месяцев адаптируются к проживанию в новых условиях, мотивируются на более качественное прохождение реабилитации и последующей ресоциализации.

Таким образом, для выстраивания комплексной поэтапной системы церковной реабилитации на уровне епархии нам понадобилось 8 лет.

В апреле 2015 года наш реабилитационный центр зарегистрирован в органах юстиции как социально ориентированная Автономная некоммерческая организация. На сегодняшний день в нашей команде трудятся два священнослужителя, три консультанта по химической зависимости, два психолога, катехизатор (прим. ред. - человек, помогающий изучению основ христианской веры и вероучения церкви человеком, готовящимся принять крещение и стать членом Церкви, производное от понятия «катехиза́ция», греч. - kατήχησις - поучение, наставление), логопед и преподаватель прикладного искусства. Заключен договор с наркологической службой города Юрги, откуда в центр периодически приезжают психиатр и нарколог.

Теперь более подробно о взаимодействии нашего учреждения с органами государственной власти. Здесь всё складывалось очень непросто, однако, за эти годы отношения сильно эволюционировали. Сначала необходимо было наладить взаимоотношения с местными жителями. Тогда на приходе я уже был четвёртый год и с прихожанами как раз-таки вопросов не возникало. Наоборот, именно прихожане на первом этапе всячески поддерживали создание центра и поддерживали нас приносимыми из дома овощами и крупами.

Местные жители вначале косились, сочиняли небылицы, но потом центром всех сплетен стала местная сельская администрация. Проверив несколько фактов, я понял, что это домыслы отдельных личностей, и перестал обращать внимание. Через некоторое время к нам приехала председатель местного районного Совета народных депутатов, посмотрела сама что к чему, пообщалась с ребятами и по достоинству оценила нашу работу.

К сожалению, не все в районной администрации её услышали и однажды в приватной беседе заместитель главы района предупредила меня, что она располагает фактами торговли наркотиками из нашего центра. И здесь я понял, что нужно действовать превентивно, на упреждение провокаций подобного рода. Я обратился в областное управление ФСКН России с просьбой провести проверку деятельности нашего центра. Такая проверка была организована. Прошли встречи в районной администрации и в реабилитационном центре с участием представителей районной и сельской администрации, сотрудников милиции и нашего центра. Проверка показала, что факты вымышлены, наше реабилитационное учреждение на криминогенную обстановку в районе не влияет, а искаженная информация поступила из сельской администрации.

Вскоре были переизбраны главы села и района и к власти пришли люди здравомыслящие, поэтому теперь к работе входящих в нашу епархиальную систему церковной реабилитации учреждений вопросов не возникает. Наоборот, если появляются какие-то трудности административного характера, глава района оказывает нам поддержку в их преодолении. На данный момент руководитель реабилитационного центра «Зеледеево» входит в состав антинаркотической комиссии города и района.

На областном уровне взаимодействие с органами власти у нас осуществляется в основном через региональное управление ФСКН России. 15 октября 2015 года наша организация включена в реестр регионального сегмента Кемеровской области Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, протокол номер 2. В декабре 2015 года реабилитационный центр получил субсидию от администрации Кемеровской области в размере 100 тысяч рублей на обустройство двух рабочих мест. На эти деньги было приобретено деревообрабатывающее оборудование.

К сожалению, несмотря на всю оказываемую нашей работе поддержку, приходится признать, что очень много времени нам приходится тратить на поиск хлеба насущного. Наш центр действует как благотворительная организация, у нас нет чётко определенной оплаты за процесс реабилитации. Когда мы открыли мотивационный центр, мы вынуждены были ввести оплату за первые два-три месяца, пока человек у нас находится на реабилитации. За эти годы мы ни одному не сказали определенную сумму, которую он должен перевести за реабилитационные услуги. То есть, если люди имеют возможность нам помогать, жертвовать, они делают это. На данном этапе, в принципе, это так всегда и происходит - из 17 воспитанников регулярно оказывают помощь 1-2 их родителя.

Как бы то ни было, мы продолжаем свою работу. Наш центр осуществляет свою деятельность за счет средств сельского храма, возможности которого весьма ограничены, и небольшие пожертвования. Решать текущие вопросы питания, оплаты коммунальных платежей, ремонта помещений, еще получается, хотя порой и с трудом. Но осуществить какие-то более серьезные проекты нам не под силу. Например, покупка трактора с насадками решила бы несколько проблем, ведь центр находится в сельской местности, но многие годы об этом мы можем только мечтать.

Если бы государственные структуры взяли на себя хотя бы часть, подчеркиваю, именно часть материальных затрат, наш и подобные ему некоммерческие центры, работающие в сельской местности в условиях скудного финансирования, смогли бы оказывать помощь гораздо большему числу людей.

Как бы то ни было, в любом случае наш центр будет расти и количественно, и качественно, потому что меня как пастыря не могут не радовать те изменения, которые, как я вижу, происходят у ребят. Их первая исповедь бывает часто очень тяжелой, но время идёт, и вчерашние наркоманы, которые ради дозы были готовы на всё, хитрые, подлые и наглые, меняются кардинально, причем не только внутренне, но даже и внешне. Никто в них не найдёт даже следы ушедшей в прошлое наркомании. Спасибо за внимание!

Председательствующий. Так, теперь давайте ознакомимся с опытом профилактики в Новосибирской митрополии, в Сибири. Пожалуйста, коротко. Зал уже необходимо освобождать.

Цыплов Андрей Геннадьевич, руководитель Отдела профилактики негативных зависимостей Новосибирской митрополии, член антинаркотической комиссии администрации г. Новосибирска, магистр педагогических наук. Постараюсь быть краток. Уважаемые коллеги, добрый вечер! Я являюсь руководителем отдела профилактики негативных зависимостей Новосибирской митрополии. Получил педагогическое образование, защитил магистерскую диссертацию два года назад. Помощник протоиерея Александра Новопашина, руководителя сети Епархиальных реабилитационных центров, которая у нас существует и развивается уже на протяжении десяти лет, включая в себя несколько общин.

Хочу поделиться с вами опытом работы нашего отдела профилактики. Мы проводили одно очень показательное исследование, в котором учащимся был предложен вопрос о том, насколько быстро и легко можно избавиться от наркотической зависимости. Им было предложено выбрать один из следующих четырёх вариантов ответа:

1. Можно избавиться легко и быстро;

2. Приходится долго и не один раз лечиться, очень часто без результатов;

3. Можно избавиться усилием воли;

4. Можно избавиться за большие деньги.

35 процентов опрошенных нами учащихся выбрали правильный ответ: приходится долго и не один раз лечиться, очень часто без результатов.

В то же время нами был выявлен очень большой процент неправильных ответов, заблуждений, что с помощью усилия воли и больших денег можно легко избавиться от наркотической зависимости. Очевидно, что молодые люди, придерживающиеся такой позиции, могут стать легкой добычей наркодельцов.

И в последнее время особую тревогу вызывает распространение синтетических наркотиков, об этом уже сегодня говорилось не раз. На этой иллюстрации одна фотография сделана в Москве, вторая - в Новосибирске. В других городах России где я бываю, такой же рекламы предостаточно.

А вот, общаясь с учащимися в школах, лицей, техникумах и вузах, и, по словам самих учащихся, я на практике с ними общаюсь, и они сами говорят: 60 процентов из нас употребляет курительные смеси. Предлагают: «Зайдите в туалет, и вы это всё сами увидите». А приходят эти ребята из школ и говорят о недостаточном информировании в школах, о том, что нет того, о чём мы с вами здесь говорили, о дополнительном образовании. Этого уже вообще практически нет.

В наших беседах с молодежью, хоть и представляем епархиальный отдел профилактики, мы не говорим о церковно-аскетических рекомендациях в качестве панацеи от всех бед - мы понимаем, что здесь должно быть разумное соединение методов сугубо духовных с достижениями современной медицины, психологии и педагогики.

Отмечу некоторые недостатки педагогической профилактики, которые я вижу, приходя в школы, ВУЗы, ССУЗы. Это проведение лекций, которые менее образны, эффективны, чем технологии вовлечения молодых людей в наркопотребление. Лекционный материал усваивается максимум на 3-5 процентов. Эффективнее работает обучение по принципу «равный обучает равного», о чем сегодня тоже уже говорилось.

Общаясь с педагогическими коллективами, мы видим, что проводящие профилактику педагоги не всегда в курсе, что сейчас происходит вообще в молодежной среде, в мире новых наркотиков, о какой конкретно зависимости стоит говорить в первую очередь, как правильно предупреждать об опасности, более наглядно доносить информацию. Это не в обиду коллегам хочу сказать. Но такое бывает и нередко. Результат такой деятельности, как правило, отрывочные неглубокие знания, не позволяющие сформировать стереотип безопасного антинаркотического поведения.

В ходе изучения этой проблемы, нами ещё выявлен эффект третьего лица, когда молодые люди абсолютно уверены, что эта проблема коснется кого угодно, только не их самих.

При этом следует отметить, что очень хорошей, эффективной формой профилактики являются родительские собрания. Они очень важны в нашей работе. Хотелось отметить, что, конечно, кинотерапия (фильмотерапия, синемотерапия) - важная составляющая любых проводимых нами антинаркотических профилактических мероприятий. Мы в ходе проведения наших мероприятий в каждом случае проводим обязательный показ киноматериала, мы рассказываем от третьего лица о живых примерах и судьбах тех людей, которые уже попали в плен наркотической зависимости. Такие рассказы выполняют развитие такого важного и ценного качества, как эмпатия, сопереживание, которая, по мнению различных специалистов, катастрофически исчезает из-за всеобъемлющего дистанционного, бесконтактного, безличного общения подростков в социальных сетях.

Слайд, пожалуйста. Вот такая антинаркотическая реклама нами размещается на улицах города. Это как раз о том же, мы говорили сегодня много про семью. Это профессиональный подход. Это не «Нет наркотиками» большими буквами, а именно, вот оно: «Поговори с ребёнком, это лучше, чем телевизор!», «Поговори с ребёнком, это лучше, чем Интернет!».

Есть у нас свой сайт «Трезвое поколение - Новосибирск», на котором указано, куда обратиться за помощью. Есть раздел и для родителей о первичных, вторичных признаках употребления наркотиков.

В заключение не могу не сказать о фильме «Меня это не касается», который является мощным профилактическим материалом, созданном нами во главе с отцом Александром Новопашиным. Он является и режиссёром, и продюсером этого фильма. Мы сейчас успели пообщаться с Геннадием Ивановичем Семикиным - в их МГТУ имени Баумана он, вообще, включён в обязательную обучающую программу. В Уральском педагогическом университете, где я учился в своё время, он также сейчас включён в программу. После его просмотра студенты пишут эссе, описывают свои ощущения, чувства, эмоции. Потому что такие фильмы как этот - приглашение к разговору. По сути, это первый в своём роде художественно-профилактический фильм. К сожалению, пока единственный в своём роде (см. по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=1P3qdtiB-l0 ). Всё. На этом я заканчиваю своё выступление. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Коллеги, я прошу прощения. Если мы сейчас не прервёмся, мы никогда не сможем снова увидеться. Этот замечательный зал нам больше не дадут, поскольку мы очень сильно задерживаем помещение.

Каклюгин Н.В. По теме профилактики всех видов зависимого поведения хорошо бы ещё раз нам отдельно собраться и обстоятельно всё обсудить.

Председательствующий. Абсолютно всё, что говорилось или предполагалось сказать, будет внесено в итоговую резолюцию нашего рабочего экспертного совещания, и обязательно будет учтено в нашей дальнейшей работе. Если кто-то что-то не успел сказать, заранее прошу прощения. Спасибо всем за участие в этом, безусловно, нужном и важном для развития программ, оздоравливающих жителей России, «мозговом штурме».

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРТНОГО СЕМИНАРА-СОВЕЩАНИЯ 20.04.2016 г.

N п/п

Ф.И.О.

Название организации

Регион

Валуев Николай Сергеевич, депутат

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, председательствующий на совещании

г. Москва

1.

Габрильянц Михаил Арменакович

Советник директора ФСКН России в аппарате ГАК, полковник полиции

г. Москва

2.

Гребенникова Валентина Владимировна - доктор медицинских наук

Министерство здравоохранения Московской области, заместитель министра

Московская область

3.

Клименко Татьяна Валентиновна - доктор медицинских наук, профессор

Филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации - Научно-исследовательский институт наркологии, директор

г. Москва

4.

Забродин Олег Валентинович

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области

Екатеринбург, Свердловская область

5.

Пикалов Артём Анатольевич

Государственное автономное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр внедрения инновационных технологий реабилитации», директор

ЯНАО, г. Новый Уренгой

6.

Голованов Виктор Петрович, доктор педагогических наук

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», главный научный сотрудник

г. Москва

7.

Иванов Михаил Владимирович - кандидат психологических наук

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», старший научный сотрудник; Комиссия по вопросам демографического развития и здоровья семьи с несовершеннолетними детьми Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель

г. Москва

8.

Тропина Людмила Ивановна, заслуженный юрист Российской Федерации

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, сотрудник

г. Москва

9.

Шарай Денис Валерьевич

Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей, референт

г. Москва

10.

Лазарев Алексей Владиславович

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Координационный центр по противодействию наркомании, ведущий сотрудник

г. Москва

11.

Жгутова Элина Юрьевна

Член Общественного совета по защите семейных ценностей при аппарате Уполномоченного по правам ребенка; Правозащитный центр «Иван-чай», руководитель

г. Москва

12.

Савицкий Александр Григорьевич

Некоммерческий фонд «Здоровая страна», президент

г. Москва, федеральная сеть

13.

Шурыгина Татьяна Евгеньевна - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница N8», заместитель главного врача по наркологии, врач психиатр-нарколог

Московская область, г. Орехово-Зуево

14.

Грашина Татьяна Владимировна

Орехово-Зуевская общественная благотворительная организация «Родители против наркотиков», председатель

г. Орехово-Зуево

15.

Каклюгин Николай Владимирович - кандидат медицинских наук

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, председатель, врач психиатр-нарколог

г. Краснодар

16.

Семикин Геннадий Иванович - доктор медицинских наук, профессор

Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор

г. Москва

17.

Колгашкин Алексей Юрьевич

Информационно-публицистический ресурс «Нет наркотикам», главный редактор

г. Москва

18.

Федоренко Виктория Валерьевна - кандидат психологических наук

Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кафедра управления персоналом и психологии, доцент

г. Санкт-Петербург

19.

Скворцова Елена Сергеевна - доктор медицинских наук, профессор

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), отделение медико-социальных проблем, главный научный сотрудник

г. Москва

20.

Поддубный Антон Владимирович

Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков»«, главный врач

Свердловская область

21.

Гусев Георгий Витальевич - кандидат психологических наук

Межрегиональное общественное движение «В поддержку семейных клубов трезвости», заместитель председателя; психолог

г. Москва

22.

Крылатова Татьяна Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья», научный сотрудник; член комиссии по демографическому развитию и охране здоровья Общественного совета по защите семейных ценностей при аппарате Уполномоченного по правам ребенка

г. Москва

23.

Спиченок Оксана Валерьевна

ГБОУ «Дворец пионеров и школьников имени А.П. Гайдара» Юго-Восточного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы, заместитель директора в 2010-2014 гг., Автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Шаг»«, директор

г. Москва

24.

Гайдук Вера Владимировна

Организатор волонтерской антинаркотической группы «Мы есть!», преподаватель изобразительного искусства школы N 1783 г. Москвы

г. Москва

25.

Зайцев Эдуард Вячеславович

Благотворительный фонд «Православная реабилитация», соучредитель

г. Санкт-Петербург

26.

Цыплов Андрей Геннадьевич

Отдел профилактики негативных зависимостей Новосибирской Митрополии, руководитель; член антинаркотической комиссии администрации г. Новосибирска, магистр педагогических наук

г. Новосибирск

27.

Шаталов Александр Александрович

Епархиальный центр реабилитации во имя св. вмч. и целителя «Пантелеимона» при храме иконы Божьей Матери «Знамение», руководитель; Автономная некоммерческая организация по предоставлению социально-правовых услуг «Здоровый Томск», директор

г. Томск

28.

Щипунова Людмила Николаевна

Группа взаимопомощи пострадавших от деструктивных культов в Московской области, координатор

Московская область

+ Священнослужители Русской Православной Церкви +

29.

Бельков Сергей Николаевич - протоиерей

Епархиальные реабилитационные центры для наркозависимых Выборгской и Приозёрской епархии, руководитель; Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, руководитель (2003-2014 гг.)

Ленинградская область

30.

Хвыля-Олинтер Андрей Игоревич - протоиерей, кандидат юридических наук

Академия управления МВД РФ, доцент; Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, доцент

г. Москва

31.

Тарасов Роман Сергеевич - протоиерей

Отдел по противодействию наркомании и работе с алко- и наркозависимыми Уфимской епархии, епархиальный православный реабилитационный центр, руководитель

г. Уфа, Республика Башкортостан

32.

Пучнин Денис Сергеевич - протоиерей

Отдел социального служения и благотворительности Мариинской епархии, председатель, Православный реабилитационный центр «Зеледеево», руководитель

Кемеровская область, с. Зеледеево

Средства массовой информации

33.

Вятчанин Никита Сергеевич

«Парламентская газета», обозреватель

г. Москва

34.

Скойбеда Ульяна Борисовна

«Комсомольская правда», обозреватель

г. Москва

Редактор стенограммы: Н.В. Каклюгин, 17.06.2016 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40