Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года

Стенограмма экспертного семинара-совещания под председательством члена Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва по физической культуре, спорту и делам молодежи депутата Н.С. Валуева. Часть 2

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
952
Время на чтение 12 минут

«Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Проблемные аспекты в условиях оптимизации бюджета»

Здание Государственной Думы. Зал 711. 20 апреля 2016 года, 14:00-17:00

Председательствует член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Сергеевич Валуев

Часть 1

Председательствующий.

Дальше выступает Скворцова Елена Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, отделение медико-социальных проблем, главный научный сотрудник. Прошу Вас.

Скворцова Е.С. Уважаемые коллеги, я представляю Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения. На базе нашего института с 1997 года функционирует Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков. Мы занимаемся мониторингом в целом по России с 2000 года. Я здесь не буду Вам приводить, так сказать, наши ранние исследования, но в среднем раз в три года мы проводим обширное обследование: от Архангельска до Хабаровска. Смотрим практически всю Россию. По-разному. У нас участвуют в основном все те города, в которых созданы территориальные группы мониторинга и те, кто желает, так сказать, принять участие.

Хочу предложить Вашему вниманию данные, которые мы получили по итогам обследования подростков 15-17 лет, учащихся училищ начального профессионального образования.

Но прежде чем я перейду вот к конкретным цифрам, я хотела бы сказать несколько слов о самом мониторинге. Что даёт мониторинг? Мы все говорим о профилактике, о том, что это нужно, и при этом необходимо оценивать её эффективность. Вот я вам хочу сказать, что мониторинг, грамотно организованный мониторинг, позволяет оценить эффективность наших общих усилий. Он показывает, насколько правильно мы действуем, получаем ли мы реальное снижение потребления тех или иных психоактивных веществ.

И ещё. Я считаю, что у нас доминирует глубокое заблуждение - мы с вами говорим только о наркотиках... Допустим, наркотики - да, тема животрепещущая, потому что четыре года систематического употребления, как известно, приводят к смерти. Для борьбы с этим злом создается Госнаркоконтроль, ФСКН. Для этого разрабатываются, утверждаются и финансируются специализированные программы... ФСКН у нас даже занималась мониторингом. Тут вот какая проблема возникает. Понимаете, потребление любых психоактивных веществ - ведь это взаимосвязанные вещи. Употребление алкоголя, курение, наркотики - всё это тесно переплетённые между собой процессы. Мы на протяжении многих лет проводим исследования и сегодня это можем совершенно чётко сказать и доказать. Математически доказано, что, если подросток не употребляет алкоголь, если он не курит, вероятность его обращения к наркотикам у девочек составляет 0,01 процента, у мальчиков составляет 0,03 процента.

Понимаете, если мы посмотрим, вообще, на масштаб проблемы... Я просто приведу наглядный пример - масштабы алкоголизации.

Под алкоголизацией мы понимаем всякое употребление алкоголя, независимо от количества, чистоты и вида. Это не алкоголизм.

Хочу особо отметить вот что. Если мы сравним масштабы алкоголизации, курения, потребления наркотиков, экспериментирования с наркотиками, это, по сути дела, несопоставимые данные. В смысле, как вам сказать, не по масштабам. Например, у нас употребляют алкоголь 2/3 подростков, причём, девочки больше, чем мальчики, 2/3! То есть, если взять 100 человек, 2/3 - это будет где-то 66-65, да. Причём, мальчики, если 60, то девочки где-то 65, курят. Курят где-то 40 процентов по вот этим нашим данным, девочки - где-то 35. А экспериментирует с наркотиками лишь каждый десятый, то есть, 10 из 100, среди мальчиков, а среди девочек - 6,7 из 100. Экспериментируют - от 4 до 10 раз в год, все остальные уже потребители. Так вот, потребляющих у нас 3 из 100 среди мальчиков, и 1 из 100 среди девочек. Понимаете, площадкой, вот этой, будем говорить, подушкой, на которой взрастает желание попробовать наркотики, является употребление алкоголя и курение.

Если мы представим себе такой квадрат, и разрисуем: те, кто употребляет алкоголь, те, кто курит, те, кто экспериментирует с наркотиками, они все окажутся в группе тех, кто курит и употребляет алкоголь. Они не где-то там, среди вот тех, чистеньких. Именно так.

Так вот, я хочу сказать, что я поддерживаю Татьяну Валентиновну Клименко. Действительно, по нашим данным, у нас в России сейчас произошло снижение и алкоголизации, и курения, и наркотизации, и в этом я вижу главный эффект от того законодательства, которое мы всё-таки приняли, о том, что мы сделали все-таки недоступным свободное потребление алкоголя, свободное приобретение алкогольных и табачных изделий несовершеннолетними.

Но все-таки давайте несколько слов я скажу по картинкам. Этот слайд показывает распространенность употребления алкоголя. Это то, о чём я вам говорила. В среднем по России. Среди мальчиков Представила вам здесь различные территории.

Затем давайте посмотрим распространённость алкоголизации. Средняя колонка - это в среднем по России.

Мы среди тех, кто употребляет алкоголь, выделяем группу риска. Группа риска - это те, кто употребляет алкоголь от двух раз в месяц и чаще.

Чем опасно нахождение в группе риска. Опыты французов с мечеными атомами алкоголя показали, это очень давно было, но тем не менее это сегодня используют практически все научные сотрудники, которые пользуются этим. Алкоголь выводится из организма, в частности, из головного мозга в течение 14 дней. И если наш подросток употребляет алкоголь один раз в две недели, то он практически через каждые две недели потребляет его, даже пиво. Поэтому у него мозг практически не свободен от пагубного воздействия алкоголя. Поэтому мы эту группу относим к группе риска. Данные подростки имеют наибольшую вероятность развития зависимости - это раз. И, во-вторых, эти подростки имеют наибольшую вероятность интеллектуального недоразвития. Недаром старые психиатры говорили: подросток, употребляющий алкоголь тупеет эмоционально, интеллектуально и нравственно.

И вот что же мы видим? Что у нас среди наших мальчиков и девочек, учащихся ПТУ, представителей несколько более тяжелого контингента по сравнению со школьниками, употребляет часто алкоголь каждый третий из этих 2/3. Практически 20 процентов, 19. А среди девочек каждый четвертый - 15,5 процента. Это группа риска по наркопотреблению в будущем.

Дальше мы видим пример употребляющих и группа риска. Видите, 19,9%, ну, считайте, 20%. Каждый третий из этой группы часто употребляет алкоголь. Среди девочек это каждая четвертая. И это очень неприятно, поскольку именно на девочках лежит ответственность за здоровье будущих поколений, за здоровье подрастающего поколения.

Показываю такую картинку для того, чтобы было понятно, что нам не всё равно, какое количество подростков употребляет алкоголь. Оказывается, между употреблением алкоголя и группой риска существует совершенно четкая прямая корреляционная связь. Чем больше у нас будет группа риска, то есть, чем больше у нас будет число употребляющих алкоголь, тем больше будет группа риска. Здесь показаны разные города. Вы видите, чем выше поднимается уровень алкоголизации, тем выше и группа риска. По мальчикам и девочкам практически одинаковые картинки.

Дальше, пожалуйста. Смотрим. Каковы мотивы употребления алкоголя? В основном, это на праздники в семье и с товарищами «за компанию».


Причем, у девочек в основном первые пробы в семье больше, чем среди всех остальных, чем все остальные мотивы. О чем это говорит? Это говорит о том, что наши родители с точки зрения грамотного воспитания в отношении приема алкоголя, будем говорить, не просвещены. Они считают, что 14 лет, да, это уже взрослый человек. Всё, надо и ему приобщиться... Где они потребляют? На праздники, совместные дни рождения.

Теперь давайте посмотрим, что же они употребляют. Пиво у нас стоит на первом месте. Вот это последствия агрессивной, жёсткой рекламы, которая у нас существовала до недавнего времени в отношении пива. Да и сегодня она всё-таки ещё есть, поэтому потребление пива стоит на первом месте.

Но при этом обращаю ваше внимание, что 22 процента, то есть каждый пятый употребляет крепкие спиртные напитки.

Среди девочек на первом месте у нас идёт потребление шампанского и вина. Они присутствуют, идут в первых рядах. Следом идёт пиво.

Посмотрим далее, какая же у нас наметилась положительная тенденция?

Все предыдущие годы у нас пик приобщения к алкоголю приходился на 13-14 лет. В 2000 году у нас были отдельные территории, где пик приходился даже на 11 лет. Сегодня вы видите, что есть такой маленький тренд в сторону 15-16 лет. Всё-таки мы сдвигаемся немножко в сторону более позднего приобщения к приёму алкоголя.

А вообще к чему мы должны стремиться? Чтобы до 18 лет наши дети и подростки, но сегодня у нас все дети, да, до 18 лет наблюдаются в детской поликлинике, не употребляли.

Дальше, пожалуйста, слайды. Мотивы потребления. Это в первую очередь праздники в кругу семьи. В особенности среди девочек, посмотрите. Значит, кто у нас приобщает? Родители. С родителями нужно работать. Работать в первую очередь с родителями - вот наша задача.

Далее. Опять-таки обращаю ваше внимание, что пьётся в первый раз. Среди мальчиков на первом месте снова идёт пиво. Но смотрите - 13% в первый раз, в самый первый раз пробуют водку, крепкие спиртные напитки. Среди девочек на первом месте идёт шампанское, потому что это дни рождения, где доминирует шампанское. На втором месте то же пиво.

Идём дальше. Вот та тенденция, о которой говорила Татьяна Валентиновна, и которую я хочу подтвердить. Повторюсь, что это учащиеся профессионально-технических училищ, колледжей. Будем говорить, не самая благополучная часть подростков. И тем не менее мы сравнили 2006-й и 2007-й годы. Посмотрите, 80 процентов был уровень алкоголизации. Часто употребляли алкоголь 40%. Общий уровень алкопотребления среди девочек - 83%, потребляли часто - 35%. И сегодня по сути дела эта картина стала лучше - снизилась на 20% алкоголизация, а группа риска уменьшилась почти в два раза.

Далее хочу обратить ваше внимание, что основную информацию, к сожалению, наши дети получают не из уроков безопасности жизнедеятельности и профилактических мероприятий в школе. Хотя эта тенденция, она у нас всё-таки возрастает. Они получают несистематическую информацию от знакомых, родственников, родителей и так далее. Обращаю ваше внимание, что растёт число информирования через Интернет. Он уже опережает средства массовой информации. И совершенно, следует отметить, на сегодняшний день малоэффективны печатные формы профилактики, к сожалению. Но Интернет, да, это эпицентр информации. Нам нужно, так сказать, согласиться с реальностью сегодня, и понимать, что вот эту информацию, которую мы хотим, так сказать, транслировать, которую мы хотим распространить, её эффективнее всего сегодня распространять через Интернет и вкладывать в первую очередь в головы родителям, которые передадут её своим детям.

О курении. В среднем по России, посмотрите, курит 40 процентов мальчиков, и где-то 35 процентов девочек. Но какая здесь особенность? Это мы наблюдаем на протяжении всех лет нашего мониторинга. Практически все те, кто курят, курит ежедневно.

Вы понимаете, поскольку приобщение к курению в особенности среди мальчиков, начинается рано, достаточно рано, они к 15-17 годам заядлые курильщики. И те, кто курит, какой основной мотив называют? Мотив уже сформированной зависимости. Я, говорит, втянулся, не могу бросить, по привычке, и, вообще, мне это нравится. То есть, здесь явно уже присутствует мотив зависимости. И в 11-м классе нам надо уже думать о том, как нам организовывать медицинскую помощь в отказе от курения, потому что уже мы имеем уровень в полном смысле химической зависимости.

Дальше, пожалуйста. Вот то, о чём я говорила. Посмотрите, у мальчиков приобщение к курению до 10 лет, это 17,2 процента, сегодня 13-14 лет - пик приобщения, но они почти рядом, близко. А прошлые годы у нас было совершенно чётко: 2000 год, 2001 год, 2006-й, 2013-й, 2011-й и так далее у мальчиков пик приобщения к курению до 10 лет включительно, то есть, приобщалась даже начальная школа.

Скажу ещё одно слово по поводу того, где приобщаются к наркотикам, о местах их приобретения. На первом месте идут наркоточки, на втором месте - двор, на третьем - школа, на четвёртом месте идут дискотеки. Всё. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо.

Каклюгин Н.В. Елена Сергеевна, Вы мне говорили отдельно до нашего мероприятия насчёт проблем с финансированием Ваших исследований. В России бюджет оптимизируется, возникают трудности с конкретно вашей работой, материальным обеспечением проведения исследовательских работ, мониторинга.

Скворцова Е.С. Когда мы организовывали мониторинг, создавали Центр мониторинга, это прошло через Министерство здравоохранения. Была такая Галина Борисовна Ткаченко, которая работала в Институте профилактики у Оганова. В то время мы и сделали такой центр мониторинга на базе Центров медицинской профилактики. Сегодня в рамках своей деятельности они проводят этот мониторинг.

Каклюгин Н.В. Трудности сейчас есть у Вашего подразделения с финансированием?

Скворцова Е.С. Финансирования практически никакого нет. Мы делаем исследования за ту маленькую зарплату, которая есть. Вот сейчас мы предполагаем провести анкетирование сельских школьников, села, и вопрос встаёт простой: а как доехать до этого села, потому что у Центра медицинской профилактики денег на разъезды нет.

Гребенникова Валентина Владимировна, заместитель министра здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук. Приглашаем вас в Московскую область. Достаточно уже вам села.

Шурыгина Татьяна Евгеньевна, заместитель главного врача по наркологии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница N8», город Орехово-Зуево, врач психиатр-нарколог, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук. Можно маленький вопрос?

Председательствующий. Только коротко, потому что иначе все заявленные докладчики не успеют выступить.

Шурыгина Т.Е. Спасибо! Скажите, пожалуйста, мониторит ваш Центр, мониторит ФСКН, тестируют одни, другие, вторые, третьи, пятые. Как Вы считаете, кто же должен всё это соединить? Ведь самая большая печаль от того, что никто не знает истинной картины происходящего.

Скворцова Е.С. Это вопрос, который, я считаю, необходимо обсудить серьёзно в рабочем порядке.

Шурыгина Т.Е. Немного поясню. Шурыгина Татьяна Евгеньевна, заместитель главного врача по наркологии, Орехово-Зуево, Московская область. Елена Сергеевна здесь не случайно, потому что в Орехово-Зуево мы создавали модель профилактики с учетом их исследований, на основе того мониторинга, который мы получили с их помощью в 2000 году. Когда мы промониторили наши школы и получили результаты на фоне всей Московской области, нам казалось, что наше Орехово-Зуево самое плохое и неудачное место, где мы работаем. Но Елена Сергеевна сразу сказала: «Татьяна Евгеньевна, у вас же какая-то построена система профилактики». Меня это очень удивило, и я тогда ответила: «А какие показатели нам нужно знать, чтобы оценить, мы правильно идём, в том направлении или нет?» Она назвала ряд показателей, по которым мы в дальнейшем выстраивали модель профилактики. И весьма успешно.

Я думаю, что на сегодняшний день может быть что-то ещё надо дорабатывать и делать, но мониторинг, который существует и разработан вот отделом профилактики, очень чётко даёт представление о реальной картине с уровнем потребления психоактивных веществ. Самое главное здесь - участие врача психиатра-нарколога. Мы всегда говорим обо всей массе органов, которые участвуют в профилактике. Но больше всего прочувствовано, вот я хочу сказать о себе, что меня больше всего удивляло - конечным этапом, куда приходят с программами профилактики, это в наркологический диспансер. И тут мы уже разводим руки и мало что можем сделать. Тогда мне важно было узнать, где же может быть врач-нарколог в системе профилактики? Сколько времени он занимается этой профилактикой? И как он может это объединить?

Председательствующий. Спасибо.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30