Студенческие научные кружки исторического факультета Казанского государственного университета в начале ХХI века

Бывший СССР 
0
1049
Время на чтение 15 минут

В 2001-2006 гг. я учился на историческом факультете Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина, и будучи студентом-отличником (я закончил учебу с красным дипломом) старался активно участвовать в том, что скрывалось за аббревиатурой НИРС (научно-исследовательская работа студентов). Одной из форм НИРС помимо студенческих научных конференций, когда учащийся пробует свои силы как начинающий исследователь, делая первые свои шаги на этом направлении, огромную роль играют студенческие научные кружки. Именно там происходит становление культуры студента как исследователя, там оттачивается ремесло будущего ученого: ты учишься выступать с докладами, учишься защищать свою точку зрения, отстаивать свое мнение, и в то же время учишься культуре спора, вырабатываешь навыки научной дискуссии. Поэтому в настоящей статье я бы хотел описать те научные кружки студентов, которые функционировали на историческом факультете КГУ (сегодня уже истфака не существует как отдельного подразделения вуза, сейчас он часть Института востоковедения, истории и международных отношений Казанского федерального университета). Моя данная статья с одной стороны будет и воспоминанием о самом начале XXI века в стенах истфака КГУ как свидетеля явления (я активно участвовал в работе многих научных студенческих кружков этого времени), а, с другой стороны, в ней я описываю то, что было в ХХ веке до моего поступления в университет, поскольку я с любопытством хотел узнать, как зарождалось и как функционировали кружки на историческом факультете до меня.

На историческом факультета Казанского государственного университета в советское время существовало несколько кружков с говорящими названиями: «Античный понедельник», «Средневековая среда», «Восточная пятница», «Военный историк». Из названий кружков можно было понять, что, например, «Античный понедельник» собрался по понедельникам и собирал тех студентов, кто занимался изучением древней истории; студенты-медиевисты «на «Средневековую среду» приходили в среду, а молодые востоковеды по пятницам собирались на «Восточную пятницу». Однако многие из этих кружков прекратили свое функционирование уже к концу 1980-х годов, что было связано отчасти со смертью научного руководителя кружка (обычно им становился кто-нибудь из преподавателей, который и собирал студентов на кружок), либо с потерей энтузиазма и альтруизма, без которых существование кружка невозможно, потому что кружок существует, как правило, до тех пор, пока студенты и преподаватели хотят его деятельности. К тому же надо помнить, что преподаватель, который организует кружок, в тот период времени не получал за него никакой прибавки к зарплате, но должен был тратить свое личное время на его заседания.

Кружок отечественной истории IХ - ХIХ вв. появился еще в 1990 году. До этого тоже существовали кружки отечественной истории, но от них источников практически не сохранилось, а вот этот кружок сохранил о себе память благодаря Дневнику заседаний, который вел студент, а потом аспирант Альберт Мухамадиев (сейчас доцент, кандидат исторических наук), который был старостой кружка, и мы можем судить о работе кружка. Темы докладов, с которыми выступали студенты, касались истории, источниковедения и историографии отечественной истории: например, «Русско-грузинские отношения Х-ХII вв.», «Некоторые проблемы изучения истории Казани», «Сергий Радонежский как политический деятель», «Политика Екатерины II в отношении дворянства. К историографии вопроса», «Политическая история ХVIII столетия в отечественной историографии». Большинство тем заседаний посвящено ХVIII и ХIХ вв.

Заседания кружка проходили каждую неделю (иногда из-за обстоятельств раз в две недели) с перерывом на сессию и каникулы. Количество присутствующих (а это и есть показатель популярности кружка) было разным: от трех [1] до тринадцати [2] человек в разное время. Очень важным для понимания качества докладов и подготовленности к заседанию самих докладчиков дают пометки на полях, которые делал Альберт Мухамадиев. Например, по выступлению студента М.Микеладзе с докладом «Русско-грузинские отношения Х-ХII вв.» на полях дневника можно прочесть: «Много хорошей литературы и источников. Знание и четкость их изложения» [3]. Или на доклад Ю.Ибраевой «Борьба Московского и Тверского княжеств (ХIV-ХVI вв.)» пометки говорят: «Знание и умение отвечать на вопросы, знание материала, умение им оперировать» [4]. Но о докладе И.И.Мингалеева «Военная реформа 1874 г.» коротко: «Разрозненные мысли!» [5].

Если проследить по дневнику, то частым докладчиком был Евгений Липаков, впоследствии ставший крупным ученым, преподавателем Казанского университета и Казанской духовной семинарии. Дневник снабжен также рисунками, которые делал А.И.Мухамадиев во время заседаний. Последнее заседание кружка состоялось в октябре 1993 года [6], и на этом дневник заканчивается. На мой вопрос «Почему кружок прекратил свое существование?» Альберт Ильич Мухамадиев ответил, что «тогда уже не до кружка было, что время такое, что все искали, где бы заработать на жизнь, и на кружки сил и времени уже не хватало».

В 1995 году по инициативе двух преподавателей Олега Бодрова и Булата Ягудина на кафедре новой и новейшей истории зарубежных стран (в 1991 году произошло разделение кафедры всеобщей истории на кафедру истории древнего мира и средних веков и кафедру новой и новейшей истории) стал активно работать студенческий научный кружок «Глобус». На различных мероприятиях кружка с докладами и научными сообщениями выступали преподаватели, аспиранты и студенты, известные ученые, писатели, журналисты Республики Татарстан, Российской Федерации и зарубежных стран. Основная проблематика связана с историей и историографией зарубежных стран, а также с теоретическими и методологическими вопросами исторической науки. Наряду со сложившимися академическими формами деятельности кружковцы «Глобуса» посещают выставки, музеи, совместно проводят различные праздники [7]. Кружок «Глобус» стал заменой всем остальным уже прекратившим свое существование кружкам типа «Восточная пятница», кружка новой и новейшей истории, группы американистики. Он вобрал все традиции, опыт и объединил свои усилия для нормального функционирования. Излишняя дифференциация по направлениям, которая была в советское время на кафедре всеобщей истории, в новых условиях была излишней. Нужно было объединять свои усилия, а не распылять. В итоге в марте 2005 года по инициативе студента Раиса Сулейманова на очередном заседании члены кружка приняли большинством голосов Устав кружка.

Из всех советских кружков только «Античному понедельнику» (основан в 1966 году под руководством профессора Аркадия Шофмана (1913-1993) удалось, несмотря на трудности 1990-х годов, продолжить свою работу. Традиционным стало отмечать юбилеи кружка. 14-16 ноября 2001 года был празднование 35-летия «Античного понедельника», по случаю чего была проведена всероссийская научно-практическая конференция в Казани. Кафедра истории древнего мира и средних веков тогда регулярно издавала сборники статей участников «Античного понедельника». В них публиковались не только преподаватели, но и аспиранты и даже студены; приглашались для публикаций антиковеды из Москвы, Саратова и других городов России [8].

После смерти Аркадия Шофмана в 1993 году руководство «Античным понедельником» взял на себя его ученик Владимир Жигунин (1943-2001), но после смерти в 2001 году Жигунина кружок, понесший утрату двух своих руководителей, не прекратил свое существование и продолжает свою работу под руководством следующего заведующего кафедрой Евгения Чиглинцева. «Античный понедельник» - это старейший кружок на историческом факультете, который без перерыва функционирует с 1966 года и до сих пор, и под его крышей образовалась целая школа казанского антиковедения.

Для развития интереса к истории Республики Татарстан у студентов, подготовке к аспирантуре заработал студенческий научный кружок «Татарстан», в котором занималось, как писал зав.кафедрой истории Татарстана Риф Хайретдинов, около 50 студентов [9]. Такая цифра явно завышена (кафедра истории Татарстана просто не могла тогда вместить столько людей), к тому же в начале ХХI века деятельность этого кружка на факультете была вообще незаметна, и кружок «Татарстан» находился в застое.

Начало ХХI века - это бум в развитии кружковой работы на историческом факультете Казанского государственного университета. Переставшие существовать кружки, возникшие еще в советское время, образовали вакуум в студенческой научной жизни. И после лихолетья 1990-х годов, когда все утряслось, встал открытым вопрос о возрождении такой хорошей университетской и факультетской традиции как студенческий кружок. Два кружка («Античный понедельник» и «Глобус») явно не могли удовлетворить тягу студентов к знаниям. К тому же это были достаточно узкие по специализации кружки, что, естественно, не позволяло заинтересовать других студентов, выбравших другие области истории для изучения. Тогда на факультете было 8 кафедр, и многие из них также стали организовывать свои кружки. Преподаватели, и студенты с ними вместе заодно поставили вопрос о новых кружках.

В конце 2003 года по инициативе тогда еще доцента, а ныне профессора Татьяны Титовой заработал Этнологический кружок, который сразу привлек внимание студентов, не только специализирующихся на кафедре этнологии и археологии, но и вообще всех, кто интересуется этнографией, национальной культурой, современной жизнью этносов. Т.Титова сразу взяла хорошую традицию на вооружение. Она стала приглашать ученых-этнологов из Академии наук Республики Татарстан, которые на заседаниях кружка делились со студентами со своими научными изысканиями.

Кружок стабильно посещают 10-12 человек, многие из которых от посещения получают дополнительные знания по этнологии, которые помогут им в написании курсовых и дипломных работ. А главная задача кружка - это популяризация этнологических знаний среди студентов факультета. Этнологический кружок имел старосту - тогда это была студентка 4-го курса Аделя Хамидуллина - и секретаря - студента Раиса Сулейманова, который вел протоколы заседаний кружка, тем самым формируя архив кружка, который поможет в будущем проследить его историю. Кстати, отмечу, что практика ведения протоколов заседаний кружков, предложенная мною тогда, стала распространяться на многих кружках, формируя тем самым архив.

Вслед за Этнологическим кружком на той же кафедре этнологии и археологии возродился Археологический кружок. После смерти его прежнего руководителя профессора Альфреда Халикова (1929-1994) кружок прекратил собираться. Однако необходимость возрождения такой студенческой организации была осознана Светланой Валиуллиной, доцентом кафедры. С 2004 года археологический кружок проводил свои заседания постоянно. Традиционной тематикой являются результаты летних экспедиций студентов факультета, специализирующихся по археологии. На заседания археологического кружка ходили тогда студенты и Казанского государственного педагогического университета. Светлана Валиуллина прекрасно понимала, что этот кружок станет своего рода кузницей кадров будущих археологов. Это и неудивительно. Потому что когда-то она сама еще в советские годы прошла через кружок А.Халикова и теперь хотела продолжить традиции своего учителя, временно прервавшиеся после его кончины. Спустя десять лет археологический кружок, как одна из традиций Халикова, возродился и продолжал свою работу. Старостой кружка является в 2000-е годы был студент Азат Фахретдинов.

Тяга к изучению военного прошлого у студентов факультета никогда не пропадала, а вот кружка, который бы занимался этой проблематикой на факультете, у студентов не было. Нужно было что-то менять. В начале 2004 года два студента Раис Сулейманов и Зуфар Махмутов, прослушав лекцию доцента Валерия Телишева про Великую Отечественную войну, подошли к нему и предложили возродить кружок «Военный историк», когда существовавший на истфаке. На следующей неделе Валерий Телишев принес объявление о том, что состоится организационное заседание кружка. Так начиналась новая жизнь «Военного историка» [10]. У кружка был свой староста (им был я, студент Раис Сулейманов), который вел протоколы заседаний, тем самым, создавая архив кружка. Осенью 2004 года по инициативе старосты был на заседании кружка принят Устав, тем самым было придано «Военному историку» организационная структура и солидность. Главная тематика всех докладов - это история Великой Отечественной войны, хотя кружок этой темой не ограничивается и рад будет выслушать любого студента с совершенно другой военной тематикой. На тот момент главной трудностью кружка являлось малочисленность его членов. И в этом большая беда, потому что это может стать причиной прекращения работы кружка через несколько лет, когда те студенты (а это, в основном, старшекурсники), которые составляют костяк кружка, уйдут по окончанию учебы в университете, а смены так и нет. Первокурсники почему-то не спешили в то время приходить на заседания «Военного историка». Одной из причин староста кружка видел в том, что занятия проходили в физкорпусе КГУ, и поэтому многим студентам просто лень идти на кружок из 2-го корпуса (у Казанского университета несколько зданий, и доцент Валерий Телишев проводил заседания кружка в здании физического корпуса КГУ, где располагался в 2000-е годы рабфак, который он возглавлял, пока его не ликвидировали, а исторический факультет размещался в здании 2-го корпуса КГУ, отсюда и проблема: как на кружок пригласить студентов - в тот период времени это было остро актуально). Но переносить заседания на кафедру современной отечественной истории, которая расположена во 2-м корпусе, неудобно, потому что на кафедру часто заходят люди, отвлекая тем самым студентов от работы в кружке, а в физкорпусе в аудитории 306, где проходят заседания «Военного историка», никто членов кружка не беспокоит. Главная причина такой ситуации - это лень первокурсников, которые не желали идти на заседания кружка, хотя все условия тогда были очень удобны для этого: и время выбрано удачно (до или после основных занятий), и место уютное, и никто не мешает заседать. Ситуация изменилась, начиная с осени 2005 года, когда первокурсники потянулись на «Военный историк». Да и тематика стала более широкой: мы отказались только от проблематики Великой Отечественной войны, решив охватить все войны в истории человечества: поэтому стали проводиться заседания «Военного историка» и по и арабо-израильскому конфликту, и по Крестовым походам, и по войне в Афганистане, Чечне, Абхазии и т.д.


Также именно тогда я изготовил большой фотопортрет в рамке первого декана истфака Александра Плакатина (1904-1943), ушедшего на фронт и погибшего в Великой Отечественной войне. Ежегодно на факультете проводился своеобразный митинг перед студентами с вынесением портрета Плакатина. Это очень хорошая и добрая традиция.

Осенью 2004 года произошло первое заседание кружка «Эгоист» на кафедре историографии и источниковедения. «Эгоист» (от «эго» - личное, «ист» - источники) задумывался как кружок для студентов, специализирующихся на этой кафедре. Однако пока дальше первого заседания, на котором выступил студент Антон Иванов с докладом про «Новую хронологию» Анатолия Фоменко, дело не двинулось. Главная причина - это протекционистская политика студента А.Иванова, старосты кружка. Когда другие студенты, Е.Тейтельбаум и Р.Сулейманов, которые не специализируются на этой кафедре, предложили на очередных заседаниях выступить со своими докладами, староста Иванов сказал, что вначале пусть выступят студенты и аспиранты кафедры историографии и источниковедения, а вот потом и вам позволят это сделать. Но выяснилось, что со стороны студентов и аспирантов, специализирующихся на данной кафедре, интереса к кружку не было. Они даже не пришли на первое заседание «Эгоиста», а Иванова слушали студенты, которые специализируются на других кафедрах. Так что протекционизм старосты, который хотел вначале дать «дорогу» «своим», не помог кружку. Дальше одного заседания «Эгоист» пока не двинулся.

В конце 2004 года на кафедре отечественной истории до ХХ века заработал кружок «Отечествоведение» (впоследствии переименованный в «Дым Отечества») под руководством профессора Елены Вишленковой. Кружок по сути дела продолжил работу существовавшего десять лет назад кружка отечественной истории IХ - ХIХ вв., который вынужден был прерваться. Но теперь традиция кружка вновь восстановлена и дала свои плоды. Студенты потянулись на кафедру и стали главными ее участниками. Теплая атмосфера кружка, который регулярно сопровождается чаепитием, непринужденное общение между преподавателями и студентами, регулярное выступление с докладами, обмен знаниями между членами кружка - это то, что характеризует кружок «Отечествоведение». Так что прерванная традиция не канула в Лету, а вновь восстановлена и продолжает жить.


В 2006 году на кафедре новой и новейшей истории стал работать кружок «Восточный альянс» под руководством доцента Булата Ягудина. Он объединял студентов и аспирантов, специализирующихся на изучении стран Востока, и являлся своего рода концептуально продолжением функционировавшего в советское время кружка «Восточная пятница». Для этого кружка было характерно не только выступление студентов и преподавателей истфака, но и приглашение людей со стороны: ученых из других городов и стран (например, на одном из заседаний выступал крупный израильский политолог Алек Эпштейн), религиозных (например, был приглашен лидер буддистской общины Татарстана Оскар Брейтман) и общественно-политических деятелей (например, на одном из заседаний выступал лидер Молодежного евразийского движения Павел Зарифуллин). В 2006-2010 гг. старостой кружка был Раис Сулейманов.

Студенческие научные кружки исторического факультета Казанского государственного университета имеют вековую историю (первый кружок был организован в 1900 году под руководством проф.А.С.Архангельского по истории русской литературы [11]). Они являлись той формой учебного процесса, которая позволяла выйти на более новый качественный уровень, - это сблизить преподавателей и студентов на почве научных интересов. Любой кружок - это творческая лаборатория, где студенты учатся быть учеными, чего не всегда можно сделать самостоятельно студенту. Этому не могут всегда научить семинары и лекции, но кружок может помочь это сделать. Стать на час лектором, объектом внимания, почувствовать себя ученым - это то, что дает студенту кружок.

Студенческие кружки прошли на факультете длинную историю. Возникнув в дореволюционное время, они в ходе Гражданской войны затормозили свою работу, а с ликвидацией в 1921 году факультета вообще перестали существовать. Но студенческая и учебная жизнь не может обойтись без кружков. И с восстановлением факультета в Казанском университете они вновь начали свою жизнь и выполняли ту же функцию творческой научной лаборатории, которую выполняли и в царское время. Распад СССР и начало гибели качественного советского образования болезненно отразился на деятельности кружков, многие из которых прекратили свое существование. Но потребность в них как в части учебного процесса вынудила их вновь возродить, что и было сделано в начале ХХI века, когда практически каждая кафедра исторического факультета обзавелась своим кружком.

Студенческие кружки - это часть университетской культуры, без которой трудно представить учебную и научную работу любого вуза России. Остается только искренне надеяться, что эта культура не прервется, как это бывало в истории страны из-за изменения политической и социально-экономической ситуации в России, и кружки и дальше будут нести свою священную миссию приобщать студентов к науке и готовить из них новое поколение специалистов [12].

Примечания:

1. Отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ОРРК НБЛ). - ед.хр. 10018. - л.20

2. Там же. - л.16об.

3. Там же. - л.4об.

4. Там же. - л.7

5. Там же. - л.9

6. Там же. - л.21об.

7. Ягудин Б.М. Кафедра новой и новейшей истории // Жить историей: 60 лет историческому факультету Казанского университета. Сборник статей. - Казань, 1999. - С.47-48

8. Жигунин В.Д. Кафедра истории древнего мира и средних веков // Жить историей: 60 лет историческому факультету Казанского университета. Сборник статей. - Казань, 1999. - С.38-39

9. Хайрутдинов Р.Г. Кафедра истории Татарстана // Жить историей: 60 лет историческому факультету Казанского университета. Сборник статей. - Казань, 1999. - С.90

10. Сулейманов Р. Новая жизнь кружка «Военный историк» // Газета «Казанский университет», N15, 2004

11. Национальный архив Республики Татарстан (НАРТ). - ф.977. - Оп. Истфилфак. - д.1805. - л.1

12. Сулейманов Р.Р. Студенческие научные кружки исторического факультета Казанского государственного университета в начале XXI века // Проблемы истории и культуры Татарстана и народов Волго-Уральского региона и Евразии. - Выпуск 4: Историко-археологические исследования и музейно-краеведческая работа в Татарстане и Волго-Уральском регионе. Научный сборник / Под ред. А.А.Бурханова. - Казань, 2007. - с.151-153

Приложение

Устав кружка «Глобус» исторического факультета Казанского государственного университета

1. Кружок «Глобус» - это добровольное собрание людей, интересующихся и изучающих новую и новейшую историю.

2. Членами кружка «Глобус» могут быть любые люди независимо от пола, возраста, национальности и политических убеждений.

3. Постоянного членства в кружке «Глобус» не существует: любой может ходить на заседания и при желании прекратить посещения.

4. Кружок «Глобус» не имеет строгой периодичности заседаний, однако кружок должен собираться не реже двух раз в месяц по средам в течение учебного года за исключением периода сессий и каникул.

5. Базовой формой заседаний кружка является выступление с докладом. Альтернативные формы заседаний кружка приветствуются.

6. Кружок «Глобус» имеет руководителя, в обязанности которого входит следить за состоянием архива, извещать об очередном заседании кружка и решать другие организационные вопросы. Если руководитель не справляется со своими обязанностями, то на очередном заседании члены кружка могут избрать другого руководителя большинством голосов.

7. Кружок «Глобус» имеет секретаря, в обязанности которого входит протоколирование заседаний кружка и другие организационные вопросы. Секретарь либо выбирается на заседании кружка, либо самовыдвигается. Если секретарь не справляется со своими обязанностями, то на очередном заседании члены кружка большинством голосов выбирают нового секретаря.

8. Кружок «Глобус» имеет свой архив, который пополняется материалами заседаний кружка.

9. Никаких взносов и других материальных поборов с членов кружка «Глобус» не взимаются.

10. Кружок «Глобус» может самораспуститься при абсолютном желании всех членов кружка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Раис Сулейманов
«Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы»
В Йошкар-Оле состоялись третьи Хафизитдиновские чтения
08.03.2022
«Мусульманское духовенство в Поволжье подвержено социальному расслоению»
В Казани прошла конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение»
01.12.2021
Об опасности неосуфизма в России
В Казани прошла конференция «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность»
26.05.2021
Антиутопия в современном русском литературном андеграунде
Рецензия на роман Владимира Коваленко «Ничто, или Тому, кто придет после» (М.: Magreb, 2021. - 160 с.)
27.04.2021
«Заметное событие в российском религиоведении»
В Казани прошёл IV конгресс Русского религиоведческого общества
26.04.2021
Все статьи Раис Сулейманов
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31