Преподобный Серафим Вырицкий и светила мировой науки

К 150-летию великого подвижника

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1055
Время на чтение 15 минут

В предыдущей статье рассказывалось о пророчествах святого


«Ревнуйте о дарах духовных» (1 Кор. 14, 1)

Одной из неизвестных страниц жития преподобного Серафима Вырицкого была его духовная дружба с выдающимися учеными, именами которых ныне названы планеты, города и улицы.

Эти удивительные страницы были открыты мною в ходе сбора и подготовки материалов к канонизации старца иеросхимонаха Серафима (Муравьева) Вырицкого.

Русские ученые - истинные патриоты своего Отечества были глубоко верующими людьми. От общения с отцом Серафимом они получали великую духовную пользу. Несомненный интерес представляют личности этих замечательных людей, ибо в последние десятилетия враги России много пишут о бесталанности русских людей, стараются всячески унизить великий русский народ, являющийся хранителем Святой Православной веры, культуры и традиций, имеющих вселенское значение.

Во многих отраслях науки гений русского народа выдвигал достойнейших своих представителей. Россия явила целое созвездие вдохновленных Богом величайших умов. Трудом именно русских ученых были совершены небывалые научные открытия, плодами которых сегодня пользуется весь современный мир.

Еще по Александро-Невской Лавре были знакомы иеросхимонах Серафим (Муравьев) и академик Иван Петрович Павлов - отец современной физиологии, один из величайших умов, когда-либо дарованных Господом человечеству.

Неоценим вклад, который внес Иван Петрович Павлов в развитие мировой науки. В то же время ему принадлежат слова, близкие всякому верующему сердцу: «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего Богу моему и моему Отечеству...»

Свято веривший в Божественные истины Православия, Иван Петрович идею безсмертия души пояснял так: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, любовь, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают безследно, и составляют ту душу, безсмертную душу, которую исповедует христианская вера»[1].

На проходившем в 1935 году XV Международном конгрессе физиологов, ученые всего мира назвали Ивана Петровича Павлова «Старейшиной физиологов планеты».

В течение многих лет, до самой своей праведной кончины 27 февраля 1936 года, Иван Петрович был почетным старостой двух петроградских храмов: церкви в честь Входа Господня в Иерусалим (Знаменской), которая располагалась на Лиговском проспекте, 29, напротив Московского вокзала (ныне на этом месте находится станция метрополитена «Площадь Воссания», храм был взорван богоборцами в 1940 году), и церкви во имя святых апостолов Петра и Павла в поселке Колтуши, где находилась «столица условных рефлексов» - знаменитая Биологическая станция (ныне Институт физиологии имени И.П. Павлова Российской академии наук).

До последних дней своей земной жизни академик Павлов спасал эти два храма от закрытия и разрушения. Когда в1933-1934 годах в России повсеместно был запрещен колокольный звон, Колтушская церковь стала исключением, благодаря категорическому требованию великого русского ученого. 14 июня 1934 года районный инспектор Брапман докладывал в Областную комиссию по делам религиозных культов: «Сего числа для передачи Вам заместитель председателя Пригородного райисполкома т. Гутнер сообщил мне, что профессор И.П. Павлов, узнав, что в Петропавловской церкви в селе Колтушах прекращен колокольный звон согласно постановлению Облисполкома, пришел в негодование и заявил, что сам он лично поедет в Москву и будет жаловаться соответствующим организациям... В силу сложившихся обстоятельств т. Гутнер считает целесообразным разрешение колокольного звона в Колтушах»[2]. Таким же образом Иван Петрович делал многое и для Знаменской церкви.

Вот такой человек приходил на исповеди и беседы к отцу Серафиму (Муравьеву) в Александро-Невскую Лавру. Промыслом Божиим Ивану Петровичу Павлову суждено было состоять в духовной близости и с митрополитом Серафимом (Чичаговым). По пятницам владыка читал акафист преподобному Серафиму в Знаменской церкви, где был придел, посвященный Саровскому чудотворцу. В миру владыка Серафим немало времени посвятил углубленному изучению медицинских наук и имел медицинскую практику. Все это, безусловно, также роднило Ивана Петровича с митрополитом Серафимом. И оба они глубоко почитали смиренного духовника Лавры...

Из воспоминаний монахини Вероники (Котляревской): «Бог сподобил меня быть келейницей у отца Серафима в то время, когда он был духовником Александро-Невской Лавры. Много светлого и много тяжелого переживала я в эти годы. Надо было уметь поговорить со всеми приходящими и очень внимательно следить, чтобы благословение батюшки было передано в точности. В его келлию стучались непривычные гости: профессора, люди искусства и литературы. Интеллигенция, так долго стоявшая вдали от Православия, теперь упорно стремилась к Церкви. Пришел раз к ранней обедне старик - профессор, известный специалист. Красивое, умное лицо, седые волосы и борода. Смиренно опустился он на колени перед иконой Спасителя и простоял так всю обедню, низко опустив голову. Только изредка, чтобы никто не видел, смахивал потихоньку набегавшие слезы».

Иеросхимонаха Серафима глубоко почитал выдающийся астроном, один из основателей Русского астрономического общества и его председатель (с 1893 года), академик Сергей Павлович Глазенап, автор многих книг и учебников по астрономии и математике.

В сферу научных трудов Сергея Петровича входили исследования двойных и переменных звезд, изучение движения спутников Юпитера и рефракции света в земной атмосфере. Он выполнил несколько тысяч наблюдений двойных и переменных звезд. В 1889 году Парижская академия наук присудила С.П. Глазенапу за оригинальный метод определения орбит двойных звёзд золотую медаль.

Сергей Павлович стал организатором и участником ряда научных экспедиций в районы Восточной Сибири и другие регионы России для проведения точных наблюдений редких астрономических явлений - прохождения Венеры через диск Солнца и полных солнечных затмений.

Он был пионером в организации сложных астрономических наблюдений в благоприятных астроклиматических условиях Крыма и Кавказа. Создал известную астрофизическую обсерваторию в Абастумани.

Интересно, что одновременно Сергей Павлович был известнейшим ученым в области садоводства и пчеловодства. Он был одним из главных организаторов Русского общества пчеловодства (1891) и первым его председателем. Им были опубликованы десятки статей по пчеловодству. Труды учёного были отмечены в 1901 году на Всемирной выставке в Париже золотой медалью «За культуру яблок и пчеловодство».

В 1929 году С.П. Глазенап был избран Почетным членом Академии наук СССР, в 1932 награжден званием Героя Труда, в 1935 - званием заслуженного деятеля науки РСФСР. Он является автором многих учебников по астрономии и математике и научно-популярных книг.

С батюшкой Серафимом Сергея Павловича связывали давние дружеские отношения. Он приходил к старцу в Лавру, а затем посещал его в Вырице,

Любимым духовным сыном иеросхимонаха Серафима был один из создателей современной фармакологической школы, профессор медицины Михаил Иванович Граменицкий.

Михаил Иванович родился в 1882 году в семье земского врача. В 1907 году окончил Военно-медицинскую академию и был оставлен при ней для научной работы. Всего через два года талантливый ученый получает премию И.П. Павлова, а через три года - в 1910 году защищает диссертацию на степень доктора медицины (!) Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война прервала научную деятельность Михаила Ивановича в лабораториях Германии, куда послали его ещё до 1913 года, и с первых дней войны он служит старшим полковым врачом на передовых позициях действующей русской армии. Награжден офицерским Георгиевским Крестом и Орденом Станислава 2-й степени.

В 1916 году М.И. Граменицкого отзывают из армии в Петроград для специальной работы в химическом комитете, а в конце того же года он - профессор в только что открытом Пермском университете. С 1921 года Михаил Иванович - профессор Ярославского университета, а с 1926 года работал во Втором медицинском институте Ленинграда.

Михаилом Ивановичем написано более шестидесяти научных работ, составлен ряд учебников, в том числе знаменитая «Общая фармакология» (1931) и «Учебник по фармакологии для медицинских вузов» (1935), который был признан одним из лучших в мире.

Особенно высокую оценку со стороны советских и зарубежных учёных получили его работы по микроскопии живого сердца и гладких мышц. Этой теме посвящены созданные им пять научных фильмов («Микроскопия живого сердца», «Фармакология и токсикология сердца», «Анатомия сердца теплокровных», «Микроскопия живого сердца теплокровных», «Яды и их действие на организм»). Эти фильмы получили высокую оценку на XV Международном конгрессе физиологов в 1935 г.

Методы профессора М.И. Граменицкого, разработанные в 30-е годы XX века, по сей день считаются непревзойденными, не имеющими аналогов в мировой практике.

Под его научным руководством выросла целая плеяда профессоров-фармакологов....

Елена Михайловна Кузьмина - дочь профессора Граменицкого рассказывала: «Мои родители были духовными чадами отца Серафима еще по Александро-Невской Лавре... В 1937 году у папы случился обширнейший инфаркт миокарда. Его жизнь буквально висела на волоске. Собрался большой консилиум, но все врачи в безсилии разводили руками. Оставалось уповать только на Господа.

Мама неотлучно находилась около отца, а мы с Пашенькой (близким человеком семьи Граменицких - авт.) устремились в Вырицу. Тогда батюшка Серафим встретил нас словами: «Все знаю, молюсь. Поживет еще Михаил Иванович, поживет. Еще и сюда приедет, и не один раз». После этого папа прожил еще почти шесть лет. Он очень сблизился с батюшкой, особенно во время оккупации. Они часами могли беседовать на серьезные научные темы (как и многие ленинградцы, выехавшие в отпуска и на дачи, Граменицкие не успели эвакуироваться из Вырицы при стремительном наступлении немецких частей - авт.)

Помимо высочайшего интеллекта и всеобъемлющей эрудиции, отец Серафим поражал людей своими непостижимыми познаниями, дарованными ему от Бога. Перед ним преклонялись многие выдающиеся ученые», - заключает Елена Михайловна, хорошо знавшая преподобного.

Частыми гостями в Вырице также были русские ученые, академики с мировыми именами - физик Владимир Александрович Фок, известный своими трудами в области квантовой механики, теории распространения радиоволн, теории относительности, теории гравитации, радиофизике, математической физике, прикладной физике и философским проблемам физики, а также биолог Леон Абгарович Орбели, ученик и последователь Ивана Петровича Павлова, автор многих исследований по физиологии нервной системы и биохимии, известный также своими работами по физиологии органов чувств.

Владимир Александрович Фок родился в 1898 году в Санкт-Петербурге. После окончания школы в 1916 году добровольно зачислился в Артиллерийское училище и после прохождения ускоренного курса был направлен на фронт, где не раз являл истинную храбрость. Был награжден боевыми наградами.

В 1918 году, вернувшись после демобилизации в Петроград поступил в Петроградский университет, который блестяще закончил в 1922 году. Там и остался работать.

Уже с 1932 года - в должности профессора, впоследствии возглавлял кафедру теоретической физики. При этом в разные годы одновременно работал в Физико-техническом институте АН СССР, Государственном оптическом институте, Физическом институте АН СССР и Институ́те физи́ческих пробле́м АН СССР

С 1932 года - член-корреспондент Академии наук СССР, с 1939 года - академик. Годы войны провел в блокадном городе на Неве. Многие труды Владимира Александровича имели исключительно важное значение для развития военно-промышленного комплекса страны.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами Ленина (1945, 1953, 1958, 1968), Сталинской премией первой степени (1946) - за научные работы по теории распространения радиоволн, Ленинской премией (1960) - за работы по квантовой теории поля и рядом других наград, включая звание Героя Социалистического Труда.

В.А. Фок был избран: иностранным членом Норвежского королевского общества, Королевского общества Дании, Немецкой академии наук в Берлине; Почётным доктором университета Дели, Мичиганского университета, Лейпцигского университета и членом Международной Академии квантовой теории молекул.

Фундаментальные труды Владимира Александровича - «Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности», «Теория пространства, времени и тяготения», «Работы по квантовой теории поля» и другие стали выдающимся вкладом в мировую науку.

На юбилейной монете Центробанка РФ, посвященной Санкт-Петербургскому государственному университету, Владимир Александрович Фок изображен рядом с Димитрием Ивановичем Менделеевым.

Леон Абгарович Орбели - выдающийся физиолог, академик Академии наук СССР, академик Академии медицинских наук СССР, вице-президент АН СССР, академик-секретарь Отделения биологических наук АН СССР, начальник Военно-медицинской академии РККА имени С.М.Кирова, директор Физиологического института имени И.П.Павлова АН СССР, директор Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И.П.Павлова АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы.

Его дед - Иосиф Иоакимович Орбели - окончил знаменитую Лазаревскую духовную семинарию в Москве, которая являлась первоклассным учебным заведением того времени. Несмотря на большое желание получить медицинское или юридическое университетское образование, он поступил на духовную службу. Этого требовал не только устав семинарии, но и обет матери, данный Господу Богу.

Иосиф возвратился в Тифлис и приступил к служению на ниве Божией. Со временем стал протоиреем в кафедральном Сионском соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы (или Сиони, как этот храм принято называть в Грузии), который считался главным храмом страны. Отец Иосиф был одним из самых известных законоучителей и проповедников своего времени.

Сын батюшки Иосифа - Абгар Иосифович окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего был отозван отцом в Тифлис. Он женился на княжне Варваре Аргутинской. У них родились три сына: Рубен, Иосиф и Леон.

Рубен стал знаменитым юристом, а затем археологом и основателем подводной археологии в СССР. Иосиф - известным востоковедом, директором Ленинградского Эрмитажа, академиком. Леон - выдающимся ученым-физиологом, учеником, соратником и последователем Ивана Петровича Павлова.

Леон закончил 3-ю Тифлисскую православную гимназию в 1899 году. В 1904 закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. На первом курсе обучения познакомился с великим русским физиологом И.П. Павловым, стал работать в его лаборатории, участник многочисленных опытов и исследований. Леон Орбели оставался ближайшим другом и соратником академика Павлова до последних дней его жизни. Ещё будучи студентом, в 1903 году получил первую награду за труды по физиологии.

С 1904 года Леон Абгарович - врач в Николаевском военном госпитале в Кронштадте, затем - в Петербургском военно-морском госпитале. В 1907 году вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя науке. С 1907 по 1920 годы работал в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, с 1911 года - помощник заведующего этого отдела - академика И.П. Павлова. В 1908 году защитил докторскую диссертацию. С 1909 по 1911 годы проходил научную стажировку в Англии, Германии и Италии. В 1911 году назначен приват-доцентом кафедры физиологии Военно-медицинской академии, а с 1913 года он - штатный доцент этой кафедры.

В 1918-1957 руководил физиологической лабораторией Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В 1917-1937 годах - член редколлегии «Физиологического журнала». В 1920-1931 годах - профессор 1-го Ленинградского медицинского института. С 1925 по 1950 годы - профессор, начальник кафедры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Доктор медицинских наук (1934).Член-корреспондент АН СССР (1931).

С 1936 по 1950 годы был одновременно директором Физиологического института им. И.П. Павлова АН СССР и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова (1939-1950 г.). В 1935 году избран действительным членом Академии наук СССР. С 1937 по 1950 годы - ответственный редактор «Физиологического журнала». С 1939 по 1948 г. - академик-секретарь Отделения биологических наук АН СССР.

Л.А. Орбели является автором более 130 фундаментальных научных работ. Он создал новое научное направление - эволюционную физиологию. Вместе с сотрудниками сделал важные открытия в области механизмов высшей нервной деятельности, сравнительной и возрастной физиологии условных рефлексов, влияния внешних факторов на высшую нервную деятельность и других. Стал создателем и главой крупнейшей научной школы в русской и мировой физиологии. В 1934 году Леон Абгарович был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Он отдал много сил работам в области военной медицины. За выдающиеся достижения в этой области в 1945 году генерал-полковнику медицинской службы Леону Абгаровичу Орбели было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был также удостоен многих других правительственных наград.

Труды Л.А. Орбели получили широчайшее международное признание. Он был избран действительным членом академии «Леопольдина» (Германия), Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества, почетным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-Йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова (Пражского) университета и многих других.

Одним из любимейших воспитанников отца Серафима был известный всей России выдающийся ученый, профессор-гомеопат Сергей Серапионович Фаворский, которого в народе называли «светилом Петербурга». Он был чистейшей души человеком и талантливым медиком. В кабинете доктора Фаворского можно было встретить серьезных государственных мужей и иерархов Церкви, знаменитых артистов и военачальников, известных спортсменов, и, конечно же, простых тружеников, которым Сергей Серапионович оказывал, чаще всего, помощь безкорыстную.

Отца Серафима он посещал еще в Александро-Невской Лавре, а затем постоянно ездил к великому старцу в Вырицу. Сын профессора Фаворского, Михаил Сергеевич вспоминал: «Годы войны мы пережили вместе с великим городом на Неве и его защитниками. Отца тогда назначили заместителем заведующего Горздравом. Это был очень нелегкий труд. Чаще всего, ввиду отсутствия транспорта, ему приходилось под обстрелами и бомбежками пересекать город из конца в конец. Тогда же он вел прием в поликлинике на Петроградской стороне, куда также ежедневно ходил пешком. Всякое могло случиться в ту страшную пору, но берегли нас молитвы отца Серафима. Мы всегда мысленно обращались к нему за помощью в самые трудные минуты. Знали, что он помнит о нас и возносит свои прошения ко Господу за всех ближних, оказавшихся в тисках жестокой блокады».

Кстати, Михаила Сергеевича Фаворского преподобный благословил в 1945 году на поступление в медицинский институт, предсказав ему, как и отцу, профессорское звание. Слова старца оказались пророческими...

Профессор С.С. Фаворский много лет был лечащим врачом матушки Христины (в миру Ольги Ивановны Муравьевой - супруги будущего старца). Она посещала его еще будучи насельницей петроградского Воскресенского Новодевичьего монастыря. Сергей Серапионович происходил из семьи сельского священника, протоиерея Серапиона Фаворского, известного своей пламенной верой и любовью к простому народу. Эти высочайшие нравственные качества унаследовал от отца и доктор Фаворский. Его пациентами бывали многие влиятельные люди, и это не раз давало возможности выручать верующих из многих затруднительных и опасных положений.

Здесь явственно просматривается еще одна линия в жизни преподобного Серафима Вырицкого - выдающиеся деятели науки и техники имели очень высокий авторитет в государстве и могли направлять его на благо Русской Православной Церкви. Все же нити вновь сходились к богомудрому вырицкому старцу...

Величайшие умы своего времени глубоко почитали смиренного и кроткого монаха. За чашкой чая вел с ними отец Серафим долгие душеполезные беседы о мироздании; о той дивной гармонии, которую вложил Премудрый Творец всяческих в окружающую нас природу и самого человека; о мире духовном, невидимом; о Духе Святом и Животворящем, наполняющем всю безконечную Вселенную.

Преподобный Серафим был воистину живым храмом Духа Святаго Божия. Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23).

Светила науки многому учились через богомудрые наставления батюшки. Там, где для них иногда лишь мерцала истина, великий подвижник пребывал всем существом своим. Он находился на таких высотах духа, о которых мудрые мира сего не могли и мечтать. Этот старец-монах был воистину гражданином иного мира - Сам Дух Божий говорил его устами. И, скорее всего, те откровения, которыми одаривал Господь преподобного Серафима, по большей части, оставались глубокой тайной его смиренного сердца. Далеко не обо всем мог он поведать людям. То, что оставалось скрытым и от великих ученых, было открыто преподобному Серафиму по словам Самого Спасителя нашего Иисуса Христа: «Славлю Тебя Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Лк. 10, 21).

Уместно здесь перенести мысленный взор к Рождественским событиям, припомнив, что первыми к яслям, в которых покоился Богомладенец, пришли самые умные люди своего времени - «звездам служащие» волхвы, «и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 11). Нелегким было их шествие за звездою - шли они через непроходимые пустыни, горы и бурные реки. Немало опасностей поджидало их на этом пути, но двигали ими истинное преклонение пред Божественной Мудростью, жажда живого богообщения и непреодолимое стремление познать всесовершенную волю Божию...

В.П. Филимонов, автор жития преподобного Серафима Вырицкого



[1] Доказательство существования Бога на примере порядка во Вселенной. М., 1994. С. 75.

[2] ЦГА СПб. Ф. 7384, оп. 2, д. 39, л. 143,156.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Преподобный Серафим Вырицкий и светила мировой науки

Спасибо автору за добрые слова о русском народе и его достойных представителях. Здесь еще нужно упомянуть сонм новомучеников и исповедников Российских, получивших свои венцы в 20 столетии. Молитвами преп. Серафима (Вырицкого) и всех Святых, в земле Российской просиявших, да укрепит нас Господь наш Иисус Христос в предстоящих нам испытаниях и исповедании Православной веры. С нами Бог и Пресвятая Богородица.
М.Е. / 10.03.2016, 08:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Филимонов
Светлый Ангел Петрограда
«Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным...» О непостижимых подвигах и мученической кончине митрополита Петроградского Вениамина
12.08.2023
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Бывший СССР
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02