itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке в 1990-е - 2015 гг.: трудное возрождение

Выступление на XV Международной конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» (г. Казань, Казанская духовная семинария, 20 ноября 2015 г.).

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1728
Время на чтение 64 минут


Примечание автора. Использованные и цитируемые в статье материалы и официальные документы взяты из открытых источников (газет, журналов, брошюр, книг, интернет-сайтов, социальных сетей, телепередач и т.д.), а также архивов общественных объединений и частных лиц, воспоминаний и фотодокументов, предоставленных автору участниками и очевидцами описываемых событий, и не содержат служебной, конфиденциальной или секретной информации, неоднократно озвучивались на публичных мероприятиях, совещаниях с участием представителей общественных объединений, а также в средствах массовой информаци

***

Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя (постройки 1813 - 1823 гг.), расположенный на небольшом островке, образовавшемся вследствие затопления во второй половине 1950-х гг. рекой Казанкой прибрежной территории, является одним из «знаковых» исторических объектов столицы Татарстана. Чудом избежав полного разрушения в советскую эпоху, на протяжении последних пятнадцати лет он переживает этап постепенного возрождения, отмеченный целой чередой противоречивых событий.


Это достаточно необычное для храмовой архитектуры России сооружение, которое известный казанский краевед Г.В.Фролов (1948 - 2010) называл «главным историческим и архитектурным памятником Казани»,(1) входит в число известнейших отечественных воинских мемориалов. Будучи возведён над братской могилой воинов, погибших при осаде и взятии Казани войсками Царя Ивана IV Васильевича Грозного в 1552 г., храм-памятник на реке Казанке до сих пор является для одних символом воинской доблести и поминовения павших, а для других - символом «русской оккупации», «колонизации» и национального унижения. В силу этого его современная история продолжает одновременно наполняться как фактами почитания и религиозного служения, так и проявлениями ненависти и вандализма.

По воспоминаниям старожилов, после прекращения в нём в 1918 г. религиозной жизни храм-памятник подвергся варварской «секуляризации» . «После революции, в двадцатые годы, - писал Г.В.Фролов, - началось глумление над святыней. Из икон памятника некий «умелец» из Адмиралтейской слободы сколотил сарай для скотины, а человеческие кости из склепа пионеры сдавали в утильсырьё. А в 1924-м, после смерти Ленина, был издан декрет об увековечении его памяти, и местные власти решили на основе храма создать памятник «Содружество народов». Вместо креста проектировался шпиль-минарет с пятиконечной звездой, а на фасаде - скульптура русского кузнеца, пожимающего руку татарскому крестьянину. К счастью, этот бредовый проект не осуществился».(2) Со здания сняли венчавший его Георгиевский крест и удалили все религиозные атрибуты. В конце 1950-х гг. в храме-памятнике были проведены ремонтно-реставрационные работы.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР N 1327 от 30 октября 1960 г. «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», «Памятник Павшим воинам, 1823 г., арх. Н.Ф.Алфёров» был включён в «Список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения» (в настоящее время его основная типология определяется в качестве «памятника монументального искусства», категория охраны - федеральная, код памятника - 1610035000). На протяжении нескольких десятилетий в нём производился косметический ремонт, велись противоаварийные работы, содержалась охрана.

Между тем, к концу 1980-х - началу 1990-х гг. состояние храма-памятника заметно ухудшилось, охрана была снята, и он вновь начал подвергаться разорению и осквернению. В это время был разработан проект реставрации храма-памятника, который, однако, так и не был реализован. Вновь на храм-памятник, находившийся в оперативном управлении Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ, обратили внимание лишь в связи с началом подготовки мероприятий, посвящённых празднованию тысячелетия Казани.

В начале 1990-х гг. храмом-памятником всерьёз «заинтересовались» также татарские националисты, которые начали активно продвигать идею возведения памятника защитникам Казани, павшим в 1552 г., и установили недалеко от Казанского Кремля «закладной камень».

В татарской прессе начали публиковаться разного рода обращения и «письма граждан», авторы которых предлагали, а по сути - требовали, снести храм-памятник, соревнуясь в оскорблениях в адрес России, русского народа и похороненных в братской могиле воинов.

«В Казани есть памятник русским воинам, уничтожившим целую цивилизацию, - булгарскую культуру, - писала, в частности, в марте 1992 г. казанская газета «Суверенитет». - Чудом выживший татарский народ, терпелив, дружелюбен и демократичен. Он не уничтожает культурные и исторические наследия других народов. Поэтому и сохранился этот страшный памятник покорителям Казани, где догнивают кости поработителей.

Вместе с тем, возникает правомерный вопрос: «Почему в Казани нет памятника героическим защитникам от кровавого геноцида - миллионам истреблённых, замученных, уничтоженных при насильственной христианизации народов Казанского ханства»? Защитники Казани и Казанского ханства, более чем поработители, заслужили себе вечную память татарского и других народов Поволжья.

Народы Поволжья, соотечественники, - отдадим священный долг нашим великим и мужественным предкам - воздвигнем на высоком берегу Казанки, над крепостной стеной, величайший мемориал нашим героическим и бессмертным предкам».(3)

В июле 1992 г. в той же газете было помещено письмо некоего Равиля Уразова из Волоколамска, предлагавшего «2 октября объявить днём траура по всему нашему Татарскому государству» и поставить «павшим героям» «величественный памятник». С памятником же «озверевшему московскому воинству» - «тем, кто пришёл с огнём и мечом в чужую страну убивать детей, женщин и стариков», он призывал поступить «цивилизованным» образом: «Сердцем можно понять патриотическую часть молодёжи, призывающую взорвать этот ненавистный памятник геноциду против татарского народа, - писал Равиль Уразов. - Но хочется призвать к благоразумию. Не достойно гордого татарина действовать методами русских колонизаторов. Для этого крайне деликатного вопроса есть цивилизованные способы решения на уровне двух соседних государств - Татарстана и России.

Христианство разрешает перезахоронение. Примеров вполне достаточно. Останки Шаляпина перевезли из Франции в Россию, останки генерала Черняховского перевезли из Прибалтики в Москву. В данном случае разумный вариант - возвращение останков погибших у стен Казани туда, откуда пришли, то есть в Россию. Так будет справедливо и для татар, и для русских».(4)

В конце 1990-х - начале 2000-х гг. вопрос о сооружении памятника защитникам Казани был поднят на государственный уровень, результатом чего стало принятие постановления Кабинета министров РТ N 93 от 26 февраля 1999 г. «О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году» и постановления главы Администрации города Казани N 494 от 20 марта 1999 г. «О сооружении в г. Казани памятника павшим защитникам Казани в 1552 году», а также объявление конкурса проектов памятника, активно освещавшегося местными средствами массовой информации. «Памятник павшим защитникам Казани в 1552 году», согласно предложению Министерства культуры РТ и Администрации города Казани, планировалось установить «в 2002 году к 450-летию события».

Одновременно татарские националисты проводили шумную кампанию с требованием об официальным объявлением 15 октября «Днём памяти».

При этом обсуждение проектов предполагаемого памятника во многих случаях так или иначе связывалось с его уже существующей «антитезой» - храмом-памятником «завоевателям».

Временами страсти перехлёстывали через край. Так, 3 апреля 1999 г. на шестом «юбилейном» корылтае (съезде) «Всетатарского общественного центра» (ВТОЦ), проходившем в Казани, помимо других русофобских и антиправославных заявлений, прозвучало требование о сносе храма-памятника. Председатель этой организации З.Л.Зайнуллин предложил водрузить на месте снесённого храма символический могильный крест.(5)

«Парадокс, но факт, - подчёркивалось в принятом 15 октября 2000 г. «Обращении участников Дня памяти к Президенту РТ, руководителям парламента РТ, Кабинета Министров РТ и мэру г. Казани «Об официальном признании даты 15 октября - выходным - Днём памяти и возведении памятника-музея, посвящённого защитникам Отечества от 1552 года»«, - что в Казани возведён памятник её захватчикам, а не защитникам. Это обстоятельство, постоянно вызывающее справедливые замечания, безусловно, служит не дружбе народов, а их конфронтации».(6)

Через год превращённая в идеологический жупел тема храма-памятника вновь нашла отражение в «Обращении участников Дня памяти к татарскому народу, населению и руководителям Республики Татарстан». «В Казани имеется памятник воинам-»героям», творившим страшные злодеяния под предводительством психически больного русского царя Ивана Грозного, - сообщалось в нём. - Между тем просвещённая часть татарского народа, любящая свою Родину, её историю и историческую справедливость, которая сохранила своё национальное достоинство и способность уважать себя и других, преодолевая препоны проимперски настроенных местных органов власти, ежегодно по своей инициативе в течение 10 лет со скорбью и ненавистью к поработителям отмечает 15 октября как День памяти и траура».(7)

В середине 1990-х гг. удручающее состояние храма-памятника стало всё больше привлекать к себе внимание местных русскоязычных СМИ. Так, 15 октября 1996 г. в казанской газете «Время и деньги» была опубликована статья А.Л.Дёмина «Когда не имут сраму живые», иллюстрированная фотографиями Фарита Губаева, в которой обращалось внимание на то, что разрушению и поруганию подвергается не просто памятник, а храм и братская могила павших воинов. ««Мёртвые сраму не имут», а живые? - Вопрошал автор статьи. - А Церковь? Однако заранее вижу благообразные лица - губки бантиком: «Что ты, Господь с тобой! Неужто не знаешь, где живём?» Знаю. Но позвольте, отцы, где ж ваши каноны? А вы, господа-товарищи? Мы куда двигаемся, в шестнадцатый век? Или можем подале? Почему у нас, например, за могилами тех же военнопленных японцев в Елабуге ухаживают лучше, нежели за историко-архитектурным памятником русским воинам? То, скажут мне, японцы, мы с ними не воевали, и вообще они сами за своим кладбищем следят... Всё понимаю. Но в голове не укладывается - мы же единый народ. По крайней мере так в Конституции записано. Да и в любом случае, во всякой религии убитый на поле брани никогда не считался убийцей и не мог быть подвергнут глумлению».(8)

Вслед за этим, в декабре 1996 г., газета «Казанскiй Телеграфъ», редактировавшаяся А.В.Морозовым, опубликовала призыв к русской общественности и православным деятелям объединить свои усилия по спасению храма-памятника, состояние которого было названо «национальным позором».

«Неужели пропаганда сделала своё дело, и мы, русские, стали стесняться своих предков, утвердивших здесь русское имя и Христову веру? - Писал «Казанскiй Телеграфъ». - Почему у нас хватает сил собирать черепа солдат в топях новгородских болот, но нет сил отогнать псов в образе человеческом от костей своих предков? Власти лицемерно включили памятник в перечень сооружений, охраняемых государством. Но разве не видно, что такое состояние памятника - это результат бездействия, целью которого является дать ему умереть «естественной смертью». И это при том, что русские в Татарии не из милости принятые беженцы, а полноправные и исправно платящие налоги граждане».(9)

При этом в заметке под характерным названием «Мы не пыль на ветру» признавалось, что уважения к себе заслуживает память всех, кто погиб во время событий 1552 г., но при этом указывалось на то, что отношение к храму-памятнику является своего рода индикатором положения русских в Татарстане. «Наши татарские сограждане вправе требовать от властей средств на памятник защитникам города, - подчёркивал «Казанскiй Телеграфъ», - но кто сказал, что русские не могут потребовать уважительного отношения к своим святыням?

Русские были быстро и решительно потеснены в кругах политических и административных. Медленно, но верно оттесняются они на периферию культурной жизни. Этому способствует долгое, ничем не объяснимое непротивление. Меньше всего хочется выступать обличителем русских культурных обществ и православной церкви, но нельзя не сказать, что они не делают и десятой части возможного в деле защиты памятников русской истории и культуры.

Нам не стоит надеяться на Б.Ельцина - ему важнее примерить тюбетейку и разбить горшок на Сабантуе. Не поможет и В.Лихачёв - ООН, ЮНЕСКО и Совет Европы, знаете ли, как-то отвлекают, да и поправку в конституцию внести надо не забыть. Поэтому остаётся надеяться только на себя и показать властям, что русские здесь - не пыль на ветру.

Пусть каждый сделает, что может. Избиратель обратиться к своим депутатам в районе, городе и Госсовете, а то и Думе. Журналист может послать иллюстрированный очерк в общероссийский журнал. В конце концов, этот памятник - бывшая часовня, и голос церкви тоже будет тут не лишним. Приведение в порядок памятника предкам - самое подходящее дело, вокруг которого нам, русским Казани и Татарии, стоило бы объединиться».(10)

В сложившейся ситуации кураторство над храмом-памятником по собственной инициативе взяли на себя местные русские и славянские национальные организации и, в первую очередь, «Общество русской культуры г. Казани» (ОРК г. Казани), впоследствии - «Общество русской культуры Республики Татарстан» (ОРК РТ), которое возглавлял учёный-социолог А.Л.Салагаев (1952 - 2014), а также связанные с ними немногочисленные православные священники. Суть их требований сводилась к защите храма-памятника, его восстановлению и возобновлению в нём религиозной жизни.

Предлагались и «компромиссные» варианты использования храма-памятника. Так, например, в опубликованной 17 июля 1999 г. в газете «Вечерняя Казань» заметке «Не прибавит авторитета ни Татарстану, ни Казани...» историк Фархад Бурганов, указывая на многонациональный состав погребённых в братской могиле под храмом-памятником, рассуждал по поводу конкурса проектов «памятника защитникам Казани»: «Вот я и думаю: стоит ли проводить второй тур конкурса? Нужно ли выдумывать новые проекты под эту весьма сомнительную, с точки зрения науки и истории, идею? Не проще ли и намного дешевле привести в порядок - отреставрировать в соответствии с духом времени - заброшенный памятник на реке Казанке, бывший в своё время истинным украшением города? И посвятить его всем погибшим в братоубийственной феодальной войне 1552 года народам Поволжья. Подобное решение было бы мудрым с точки зрения укрепления национального согласия в Татарстане. А вот разделение памятников на русский (заброшенный) и татарский (обустроенный) противоречит всем цивилизованным нормам. И никак уж не прибавит авторитета суверенному Татарстану и 1000-летней Казани».(11)

В результате всего этого дискуссии о дальнейшей судьбе храма-памятника, вылившиеся на страницы газет и журналов, а затем - и в Интернет, приобрели ярко выраженную политическую окраску. При этом для русских национальных организаций спасение от разрушения и восстановление храма-памятника стало своего рода символом борьбы за права русских в Татарстане, а для татарских - оскорбления национального достоинства, памяти предков и «предательства» местными властями «национальных интересов татарского народа».

На это обстоятельство, а также на бедственное состояние храма-памятника, неоднократно обращал внимание территориальный орган в РТ Министерства по делам федерации и национальностей РФ. Так, в недельном отчёте за 24 апреля - 1 мая 2000 г., направленном руководителю Департамента по работе с субъектами РФ означенного министерства В.А.Бауэру (N 68 от 3 мая 2000 г.), указывалось, в частности, что «в настоящее время, несмотря на многочисленные критические материалы в русских и русскоязычных СМИ, безуспешно пытавшихся обратить на него внимание городских и республиканских властей, памятник находится в крайне плачевном состоянии и служит объектом постоянных нападок со стороны татарских национал-радикалов». Однако никакой реакции со стороны федеральных властей так и не последовало.

Не смогли существенно снизить «градус» дискуссии и разговоры о его предстоящем ремонте.

«Судя по всему, - писал, например, 10 августа 2000 г. в казанской газете «Новая вечёрка» журналист Герман Салимзянов, - готовясь к празднованию городского юбилея, на сей раз про эту святыню решили не забывать и по мере сил «дать ей ремонт». Во всяком случае, именно в таком ракурсе «осторожно» упоминается она работниками городской администрации. И то дело - монументальное сооружение архитектора Алфёрова пришло в ужасающее состояние. Хорошо хоть туристы этого почти не замечают: летом к обшарпанной пирамиде посреди Казанки мешает приблизиться разлившаяся река, а зимой обелиск охраняется сворами злобных бродячих псов, которых на берегах нашей запущенной речки-вонючки всегда водилось предостаточно. Однако скоро всю убогость памятника можно будет разглядеть и из окон скорых поездов - он осел, штукатурка обрушилась...».(12)

Летом 2000 г. у основания Кировской дамбы, напротив храма-памятника, силами бригады земснаряда, начали намывать «пятачок» для будущей смотровой площадки и мостовых опор.(13) «По замыслу авторов проекта, - писала 10 августа 2000 г. казанская газета «Время и деньги», - смотровую площадку с островком, на котором расположен памятник-часовня, соединит навесной мост. Казанская мэрия, по слухам, не прочь отдать часовню православной церкви - и для реставрации, и для совершения там положенных служб. Вопрос пока остаётся открытым, но одно ясно, восстановление часовни пойдёт «в паре» с возведением памятника татарским воинам, оборонявшим город. Вполне политкорректное решение».(14) Были расчищены «подземные помещения», из которых откачена вода, произведено благоустройство территории островка.(15) Однако вскоре работа застопорилась.

17 января 2001 г. было принято Постановление Кабинета министров РТ N 8 «О передаче Памятника архитектуры республиканского (Республики Татарстан) значения - Памятника воинам, павшим при взятии г. Казани в 1552 году, в коммунальную собственность г. Казани» за подписью Премьер-министра РТ Р.Н.Минниханова и заместителя Премьер-министра РТ - руководителя Аппарата Кабинета министров РТ И.Б.Фаттахова. «В связи с подготовкой к празднованию 1000-летия г. Казани и в целях приведения в надлежащее состояние Памятника воинам, павшим при взятии г. Казани в 1552 году», было постановлено принять предложение Министерства культуры РТ, Администрации города Казани и Государственного комитета РТ по управлению государственным имуществом о передаче «Памятника воинам, павшим при взятии г. Казани в 1552 году» в коммунальную собственность города Казани.

Одновременно Администрации города Казани предписывалось осуществить приём объекта и заключить с Министерством культуры РТ «охранный договор на пользование памятником архитектуры». В дальнейшем он перешёл в оперативное управление и состоял на балансе КУП треста «Горводзеленхоз», впоследствии находился в оперативном управлении Департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Администрации г. Казани, затем - Комитета благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета Муниципального образования г. Казани.

«Памятник воинам, павшим при взятии г. Казани в 1552 году», вошёл в перечень объектов строительства и реконструкции, которые предполагалось сдать к тысячелетию основания города. Воссоздание его исторического облика предусматривалось Федеральной целевой программой (ФЦП) «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани», утверждённой постановлением Правительства РФ N 180 от 14 марта 2001 г. Проведение реставрационных работ, с поэтапным финансированием на общую сумму 110 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов (в равном соотношении), планировалось осуществить в 2002 - 2005 гг. Муниципальным заказчиком данных мероприятий было определено Управление культуры, а заказчиком по строительству и реконструкции - Управление капитального строительства Администрации г. Казани (впоследствии - Управление капитального строительства и реконструкции Исполнительного комитета Муниципального образования г. Казани).

Первоначальный эскизный проект реставрации храма-памятника и благоустройства территории был разработан ГУП «Татинвестгражданпроект» (автор - архитектор В.П.Морозов), на основе ранее подготовленного проекта, и впоследствии согласован и утверждён Министерством культуры РТ. При этом было принято решение воссоздать первоначальный вид храма-памятника без металлического кожуха, с учётом придания фактуре камня защитных свойств.

Известия о восстановлении храма-памятника вызвали положительные отклики православной общественности и отрицательную реакцию татарских националистов.

«Часовню решено реставрировать к празднованию тысячелетия Казани, которое будет отмечаться в 2005 году, - сообщала, в частности, в 2000 г. московская газета «Радонеж (Православное обозрение)». - Факт отрадный, если учесть, что ещё недавно русские воины идеологами самостийного Татарстана изображались не иначе как поработителями и интервентами».(16)

В то же время, например, в 2002 г. один из «читателей» газеты «Татарские края», указывая на появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы на цели восстановления храма-памятника «выделено 40 млн. рублей из федерального бюджета по программе празднования 1000-летия Казани», указывал, что: «Начало реставрационных работ совпало по времени с трагической для татарского народа 450-й годовщиной падения Казанского ханства, утерей своей государственности. На митинге, посвящённом этой дате, была принята резолюция, одним из пунктов которой является давнейшая мечта татарского народа о построении музея-мемориала на площади у мечети Кул-Шариф погибшим защитникам Отечества. В то время, когда до сих пор не решён вопрос о музее-мемориале, не является ли начало реставрации часовни у Кировской дамбы поводом противопоставить потомков одной из сторон трагедии 1552 года потомкам другой стороны? Ведь федеральный бюджет пополняют и татарстанцы, в том числе и татары».(17)

Характерно при этом, что лицемерно рассуждая о якобы провоцируемом планами восстановления полуразрушенного архитектурного объекта противопоставлении русских и татар, православных и мусульман, татарские националисты умалчивали о развернувшемся, начиная с 1996 г., в Казанском Кремле строительстве («воссоздании») грандиозной мечети, названной в честь одного из предводителей обороны Казани в 1552 г. имама сеида Кул Шарифа, сметная стоимость которого составила более полумиллиарда рублей. В дальнейшем Президент РТ М.Ш.Шаймиев вполне обоснованно утверждал, что именно мечеть Кул Шариф и стала лучшим памятником защитникам Казани.

«Не желая, возможно, дальнейшего обострения отношений с федеральным центром, - комментировала 30 мая 2001 г. его позицию «Новая вечёрка», - Шаймиев высказался против сооружения памятника защитникам Казани. Бабай весьма мудро перевёл, так сказать, стрелки на мечеть Кул-Шариф - якобы ни один монумент не в силах её превзойти. Пусть тогда, дескать, Кул-Шариф и станет памятником погибшим защитникам столицы Казанского ханства. Ну, а чтобы не обижать победителей конкурса на лучший памятник, президент щедро пообещал им вознаграждение - за проект монумента, которого никогда не будет».(18)

Однако данное обстоятельство было проигнорировано татарскими националистами, вследствие чего вопрос о сооружении «контрпамятника» остался открытым и по-прежнему продолжал муссироваться на различных уровнях.

Между тем, о полноценном религиозном использовании храма-памятника, по-прежнему фигурировавшего в официальных документах исключительно как «памятник», тогда не шло и речи. В 2002 г. Министерство культуры РТ допускало лишь возможность того, что: «После завершения работ в 2005 г. может быть рассмотрен вопрос о совместном использовании Памятника павшим воинам, как в музейных, так и в культовых целях (в особо торжественных случаях, несколько раз в год по принципу Благовещенского собора Казанского Кремля, ряда культовых зданий Московского Кремля)».

Тем не менее, в 2001 г. был создан (возрождён) «Приход Нерукотворенного Образа Спасителя», настоятелем которого назначен иерей о. Феодор (Фёдор) Александрович Ситкин(19) (в настоящее время - протоиерей, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Казани). Одновременно он являлся и председателем приходского совета.

«При первых уборках Храма от мусора, - указывалось впоследствии в одной из информационных сообщений прихода под названием «Поминальный воинский храм», - произошло Чудо: на том месте, где стоял ранее и стоит сейчас Престол в алтаре, - возникло в воздухе Распятие и через некоторое время исчезло, что свидетельствует о Божьем благоволении этому Святому месту».(20)

10 декабря 2002 г. «Местная православная религиозная организация приход Нерукотворенного Образа Спасителя г. Казани Республики Татарстан Казанской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)» была зарегистрирована Управлением Федеральной налоговой службы по РТ (ОГРН - 1021600010684).

Помощником председателя приходского совета первоначально состоял Ю.Ю.Шерстнёв. Однако решением приходского собрания, прошедшего 19 января 2004 г., «согласно поданному заявлению», он был «снят с должности помощника председателя приходского совета, выведен из приходского совета и исключён из состава прихода», а на его место назначен Н.В.Борисов (генеральный директор ОАО «Казанский комбинат бытового обслуживания»). Все указанные лица - о. Ф.А.Ситкин, Ю.Ю.Шерстнёв и Н.В.Борисов являлись членами ОРК г. Казани.

После официальной регистрации приходом храма-памятника было распространено обращение под названием «Возродим Святую Русь!», в котором, в частности, говорилось: «Сейчас Русская Православная общественность добивается передачи Храма вновь созданному приходу Нерукотворенного Образа Спасителя Русской Православной Церкви. Всех, кто себя считает Русским и Православным, просим оказать содействие в передаче и восстановлении Храма».

Первоначально восстановление храма осуществлялось силами немногочисленных энтузиастов. Предприниматель О.В.Степанов вспоминал в 2015 г. по этому поводу: «Попав первый раз осенью 2000 года в храм, я ужаснулся. Пол был завален по колено мусором и нечистотами, было больно смотреть на стены и своды. Как историк и христианин, я не мог терпеть это безобразие. На следующей неделе, взяв ведро и лопату, стал выгребать из храма всяческий хлам. Повёл разъяснительную работу среди приезжающих и приплывающих на остров. Многие воспринимали всё это с издёвкой и пошлыми шуточками: «Если закроют, где мы будем пить водку»? Но были и такие, кто сами были готовы помочь. [...] Много времени проводили на острове с рассказами и объяснениями. Народ стал относиться более сочувственно, с пониманием». В дальнейшем на храме-памятнике была установлена табличка с информацией о времени его постройки.

При этом, как отмечал О.В.Степанов, до 2006 г. «практически вся работа по жизнеобеспечению храма проводилась послушником Евгением - глубоко верующим человеком, приходящим на помощь в любую минуту и не боявшимся никакой работы».

Несмотря на ненадлежащее состояние храма-памятника, силами немногочисленных представителей духовенства, прихожан и активистов русских и славянских национальных организаций с 2001 г. в нём начали проводиться поминальные службы. Первую, «за последние 84 года», панихиду 13 октября 2001 г. соборно служили настоятель прихода Нерукотворенного Образа Спасителя г. Казани - о. Ф.А.Ситкин, настоятель Богоявленского собора г. Казани - о. О.М.Соколов и клирик Петропавловского собора г. Казани игумен Иулиан (Епифанов).(21) 19 января 2002 г. у храма-памятника было возобновлено «исторически сложившееся Великое водосвятие «иордан» на реке Казанке» и проведён первый обряд крещения.(22)

При этом, по причине затопления территории вокруг храма-памятника, добираться к нему приходилось на лодке. Сухопутный доступ открывался лишь зимой или во время понижения уровня воды в реке Казанке, что случалось достаточно редко. Однако это не мешало разрушению памятника.

В 2002 г., на фоне политической шумихи, поднятой в Татарстане вокруг 450-й годовщины взятия г. Казани войсками Царя Ивана IV Васильевича Грозного, внимание к «русскому вопросу» и положению православия в Татарстане ещё более возросло, в связи с чем актуализировалась и «больная тема» храма-памятника.

1 октября 2002 г. в г. Набережные Челны местные активистки татарского националистического движения предприняли демонстративную попытку разрушения стены строящегося православного храма-часовни Во имя святой мученицы Татианы. На инцидент в Набережных Челнах резко отреагировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (А.М.Ридигер).

12 октября 2002 г. в информационных программах «Татарстан» (ГТРК «Татарстан»), «Город» (МНВК «Эфир») и «Новости Татарстана» (ТНВ - «Новый век») были показаны сюжеты о прошедшей в тот же день в храме-памятнике панихиде, которую отслужили священники о. Ф.А.Ситкин и настоятель Богоявленского собора г. Казани о. О.М.Соколов (возглавлявший «Православное братство Святителя Гурия» и состоявший членом Правления ОРК г. Казани). В целях облегчения доступа к храму-памятнику непосредственно перед этим с помощью бульдозера начала формироваться ведущая песчаная насыпь, однако работы в срок завершены не были, и пришедшие на панихиду вынуждены были вновь добираться до него на лодке.

Несмотря на то, что оба священника подчеркнули, что в панихиде нет «никакой политики, никакого сведения счётов», в означенных сюжетах весьма остро прозвучала тема продолжающегося осквернения и разрушения храма-памятника. Так, например, один из присутствовавших на панихиде мужчин, сравнил отношение к храму-памятнику с действиями афганского движения «Талибан»: «Батюшка жалуется, - заявил он в интервью журналистке ГТРК «Татарстан» Светлане Лаврентьевой, - что по ночам приезжают и ломают кирками, ломами. Допустим, в Афганистане со статуями Будды, которые разрушили талибы, там весь мир, в принципе, стал на защиту, а здесь этот процесс идёт уже который год и на виду у городских властей, на виду у республиканских властей. Все молчат».(23)

5 ноября 2002 г. ОРК г. Казани, «Православное братство Святителя Гурия», Многонациональное движение «Согласие» и Татарстанское отделение «Социал-демократической партии Российской Федерации» направили Президенту РФ В.В.Путину и председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.Н.Селезнёву коллективное обращение, в котором, помимо прочего, указывалось на то, что Администрация г. Казани отказывается передавать (возвращать) РПЦ храм-памятник, который «давно находится в плачевном состоянии и подвергается разрушению».

21 ноября 2002 г. председатель ОРК г. Казани А.Л.Салагаев направил письмо Президенту РТ М.Ш.Шаймиеву, в котором содержалась просьба о личной встрече. Отреагировав на неё, 27 ноября 2002 г. М.Ш.Шаймиев встретился в Казанском Кремле с представителями ОРК г. Казани и Казанского отделения «Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования» (КО МСАНИКиО) (Ю.А.Зимаковым, Е.В.Игнатьевым, Н.П.Кузьминой, А.Л.Салагаевым, А.К.Смирновым и М.Ю.Щегловым). Один из наиболее содержательных блоков вопросов, вынесенных на обсуждение, касался восстановления и возвращения верующим культовых объектов.

Во время разговора с А.Л.Салагаевым о восстановлении храма-памятника и организации в нём «постоянных церковных служб» М.Ш.Шаймиев заявил, что «восстанавливать надо однозначно», и «это не подлежит обсуждению», связав, однако, решение данного вопроса с установкой последнего согласованного на тот момент варианта памятника «защитникам Казанского Кремля».

По итогам состоявшейся дискуссии был принят «Протокол встречи Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева с представителями Общества русской культуры города Казани и Казанского отделения Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования», в который, помимо прочих, включён пункт 10: «Провести в запланированные сроки реставрационные работы в храме-памятнике Нерукотворного образа Христа Спасителя на реке Казанка».(24)

В опубликованном 20 октября 2005 г. в официальной газете «Республика Татарстан» интервью о. Ф.А.Ситкин, в частности, вспоминал: «В 2001 году меня избрали председателем приходского совета [...]. Получив благословение владыки Анастасия, мы взялись за восстановление храма-памятника. И прежде всего стали хлопотать о передаче его в лоно Русской православной церкви. Нам не отказывали, но говорили, что храм будут восстанавливать сами. Хотя с самого начала было ясно, что ничего этого не будет. В то время во властных коридорах витала мысль создать здесь музей, правда, ни у кого не было чёткой концепции: какой именно музей и что тут разместится. Тем не менее, храм включили в федеральную программу по подготовке к тысячелетию Казани, на его реставрацию предполагалось выделить 110 миллионов рублей. Однако из федерального бюджета на восстановление храма мы так и не получили ни копейки. Постепенно сошли на нет и разговоры о музее».(25)

Ко всему прочему, затягиванию решения вопроса о возвращении Казанской епархии РПЦ храма-памятника и его восстановлении способствовало намеренное дистанцирование от этой проблемы самого архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (А.М.Меткина). Как и в целом ряде других случаев, нейтрально-равнодушное отношение к данной проблеме правящего архиерея и его ближайшего окружения придавало ей искусственный налёт «маргинальности» и «второстепенности».

Администрация г. Казани выступила с инициативой и неоднократно предлагала Казанской епархии РПЦ передать ей храм-памятник, но, как отмечалось в опубликованной в сентябре 2003 г. в газете «Восточный экспресс» статье М.В.Скатовой «Первая казанская пирамида», «быстрого отклика не получила». «Брать на баланс памятник в аварийном состоянии епархия не готова, - разъясняла она позицию местного церковного руководства. - Вот если бы его отреставрировали да благоустроили территорию за счёт бюджета...».(26) Безусловно, данное обстоятельство, несмотря на «практическую логичность» позиции местного архиерея, придавало ситуации заметную двоякость, так как борьба прихода Нерукотворенного Образа Спасителя за возобновление в храме-памятнике нормальной церковной жизни при фактическом отказе Казанской епархии РПЦ принять на себя ответственность за него и, приняв таковой, признать тем самым номинальный «памятник» храмом, была обречена на постоянные проблемы.

Между тем, в 2003 г. состояние храма-памятника существенно не улучшилось. Тогда же он вновь подвергся интенсивным атакам вандалов и злоумышленников. В данной связи о. Ф.А.Ситкин просил власти оказать содействие в консервации храма-памятника.

В результате, «учитывая острую необходимость в предотвращении разрушения» и «ограничения доступа внутрь храма случайных людей, чьи действия наносят ему материальный ущерб», Департаментом текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Администрации г. Казани была проведена «консервация храма в малом объёме: заблокированы окна и двери, отремонтирован настил кровли, вырублен кустарник вокруг объекта». В то же время, настоятель храма-памятника о. Ф.А.Ситкин указывал на то, что консервация была проведена «не до конца» и с упущениями, в связи с чем продолжалось «попадание осадков внутрь храма» и сохранялась возможность «проникновения посторонних лиц».

Акты вандализма в отношении храма-памятника, ставшие достоянием СМИ, вызвали новый виток напряжённости по этому вопросу.(27) «Необходимо отметить тот факт, - сообщал 29 августа 2003 г. сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ «Православие в Татарстане», - что положение храма остаётся очень тяжёлым, вандалы разрушают здание, регулярно взламываются двери, пробит лаз в стене, и даже сделан подкоп».(28)

Настояьель о. Ф.А.Ситкин предлагал «на первом этапе, до окончания реставрации храма-памятника», разрешить приходу по договору с Министерством культуры РТ проведение богослужений: «на покровскую родительскую в последнюю субботу перед 14 октября» («Покров Пресвятой Богородицы») и «в престольный праздник 29 августа» («Нерукотворный Образ Спасителя»), особо указывая на то обстоятельство, что «в этом году исполняется 180 лет со дня постройки храма-памятника». На втором этапе он предлагал «передать храм-памятник приходу Нерукотворенного Образа Спасителя в совместное пользование с Министерством культуры РТ».

29 августа 2003 г. приход Нерукотворенного Образа Спасителя организовал около храма-памятника богослужение в честь престольного праздника Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа и 180-летия его постройки.(29) Верующим удалось крестным ходом подойти по насыпи к храму-памятнику, но внутрь они не попали, так как «ключи от ворот, переданные администрацией города не подошли к замку, на который был закрыт храм».(30) Служба велась на ступенях храма.(31)

В сентябре 2003 г. на «странности», происходящие вокруг храма-памятника обратила внимание казанская газета «Восточный экспресс»: «У семи нянек дитя всегда без глазу, - писала Мария Скатова в статье «Первая казанская пирамида». - За этот памятник тоже отвечает слишком много ведомств. Поэтому одна организация не ведает, что делает другая».(32)

20 сентября 2003 г. силами прихода и ОРК г. Казани в храме-памятнике был проведён «субботник», 21 сентября - в нём прошло празднование Рождества Богородицы и «годовщины образования России». 11 октября 2003 г. была совершена «панихида по воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г.», на которой присутствовало более пятидесяти человек.(33) В это же время в храме-памятнике были обнаружены новые следы вандализма: взломаны ворота, вновь повреждены кровля, несущие конструкции и отделка, для облегчения доступа к месту захоронения проделаны проломы в полу и обшивке.

После проведения в храме-памятнике 19 декабря - в День святителя Николая Чудотворца - праздничного молебна(34) представителями ОРК г. Казани была произведена их фотофиксация. Как подчёркивал заместитель председателя ОРК г. Казани М.Ю.Щеглов, от проведённой в «малых объёмах» консервации «осталось, по прошествии года, ещё меньше, чем было до неё».(35)

«Кто виноват в том, что на наших глазах исчезает и разрушается вандалами культовое сооружение - памятник федерального значения? - Писал он 7 января 2004 г. в газете «Новая вечёрка». - Кто повинен в том, что везде вокруг храма ещё недавно были раскиданы и перемешаны с мусором останки воинов, над которыми на протяжении трёх веков за упокой убиенных душ неустанно молились наши предки? Что в склеп с останками попадает любой желающий - от случайного прохожего до мастера оккультных наук или сатаниста и безнаказанно творит здесь всё, что угодно?!

Не берусь я отвечать - кто виноват. Зато точно знаю - что надо делать. Надо дать покой человеческим останкам, не мнимым, а существующим, зримым. Каждый человек способен этому содействовать самыми разными способами. Хочешь участвовать в субботниках по уборке территории храма - участвуй. Хочешь внести средства на восстановление храма и склепа с останками павших - вноси сколько сможешь. Хочешь писать об этом - пиши, хочешь говорить - говори, думаешь об этом - думай. Но не будь безразличен»!(36)

В N 45 за 4 - 10 декабря 2003 г. газеты «Звезда Поволжья» было опубликовано «Открытое письмо-обращение русских и славянских общественных организаций к президенту Республики Татарстан М.Ш.Шаймиеву», в котором, в частности, говорилось, что: «После возведения дамбы к храму-памятнику Нерукотворного образа Спасителя на Казанке участились попытки целенаправленного разрушения храма, являющегося одновременно памятником федерального значения. Храм не реставрируется, не охраняется, но и не передаётся верующим».(37) Обращение вызвало незначительный резонанс в местных СМИ(38) и не оказало влияния на решение данного вопроса.

В 2003 г. на средства И.А.Ситкина тиражом пятьсот экземпляров была издана брошюра Г.В.Фролова «Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г.» (редакторы - о. Ф.А.Ситкин и Ю.Ю.Шерстнёв).(39) В 2005 г., также тиражом пятьсот экземпляров увидело свет её второе издание (редактор - о. Ф.А.Ситкин).(40)

26 января 2004 г. председатель ОРК г. Казани профессор А.Л.Салагаев направил Прокурору РТ К.Ф.Амирову заявление «О продолжающихся актах вандализма в отношении Православного Храма-памятника Нерукотворного образа Христа Спасителя на реке Казанке (Памятник павшим)». «Указанные действия, - говорилось в нём, - на наш взгляд, содержат признаки ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 243, 244, 282)». В этой связи он просил «принять необходимые меры по установлению и наказанию лиц, причастных к разрушению памятника истории и культуры, а также чиновников, допускающих преступную халатность в отношении сохранности памятника».

В начале 2004 г. прошло освящение храма-памятника «малым чином», после чего архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (А.М.Меткин) разрешил служить в нём Божественную литургию. «Торжественное богослужение в первый раз после многих лет разорения состоялось на Рождество этого года», - сообщалось в опубликованной 24 марта 2004 г. в газете «Время и деньги» статье Татьяны Мамаевой «Мост к храму».(41)

Известно, что после этого Божественные литургии и богослужения проводились в храме-памятнике 19 января (Крещение Господне), 9 мая (богослужение «в честь поминовения усопших воинов»), 29 августа (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа) и 9 октября («в связи с Покровской Великой Родительской») 2004 г. В храме-памятнике был проведён ремонт алтарной части, изготовлены и установлены царские врата и иконостас. Большую помощь в его восстановлении оказывали курсанты Казанского высшего военного командного училища и ветераны военной службы.

Наконец, в августе 2004 г. Администрация г. Казани дала письменное согласие на совместное использование храма-памятника с Приходом Нерукотворенного Образа Спасителя Казанской епархии РПЦ, и начался процесс согласования его условий.(42)

Однако, из-за отсутствия финансирования, ремонтно-реставрационные работы в 2004 г. в храме-памятнике вновь не проводились. Вместе с тем, в том же году Администрация г. Казани направила заявку на выделение на указанные цели в 2005 г. из республиканского бюджета 55 миллионов рублей, при том, что финансирование из федерального бюджета на тот же год предусмотрено не было.

7 января 2005 г. в храме-памятнике прошло празднование Рождества Христова, а 19 января - Богоявления (Крещения Господня). Во время последнего, как отмечал о. Ф.А.Ситкин: «К проруби выстроилась огромная очередь, более 50 человек, включая 3 женщин. На протяжении следующих трёх дней продолжались купания в проруби у Храма-памятника».(43)

В марте 2005 г. между Департаментом текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Администрации г. Казани и Приходом Нерукотворенного Образа Спасителя Казанской епархии РПЦ был заключён договор совместного пользования (N 2-КР от 5 марта 2005 г.), по которому приход получил официальное разрешение на организацию служб, просветительской деятельности в помещении «памятника», а также на его реконструкцию. При этом департамент брал на себя обязательства по завершению строительства мостового перехода для обеспечения доступа в храм-памятник.

В первой половине 2005 г. силами МУП «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений» за счёт средств Департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Администрации г. Казани к праздничным мероприятиям был осуществлён намыв дамбы и построен мостовой переход к памятнику, произведено частичное благоустройство прилегающей территории, выполнены наружные отделочные работы по фасаду и интерьеру храма, отремонтирована смотровая площадка и лестничный спуск к храму (в общей сложности на данные работы было израсходовано около 10 миллионов рублей).

Однако произведённый ремонт носил по большей части «косметический» характер, что, в частности, подтверждается информацией, размещённой на сайте Компании «Волга-Альп», производившей работы по ремонту кровли храма-памятника.

«В 2005 году, в год 1000-летия Казани и приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - сообщалось, в частности, в размещённой на нём 24 января 2008 г. статье, - специалистам компании «Волга-Альп» предложили поучаствовать в косметическом ремонте внешней обшивки стен Храма.

Мы откликнулись на предложение и нами были выполнены работы по частичной замене и ремонту металлических листов кровли и его окраске. Ремонтировали самыми дешёвыми материалами и красили самой дешёвой краской. Бюджета на полноценные работы не хватало. В любом случае, это лучше, чем ничего и более того, мы осознавали свою глубокую причастность к восстановлению исторической и архитектурной ценности.

Сколько мы себя помнили, Храм представлял собой заброшенный, осквернённый надписями, исторически-культурный позор на въезде в город. Для нас было большой честью первыми участвовать в восстановлению внешнего облика Храма, который стоял запущенный с пятидесятых годов прошлого века».(44)

Представители той же компании помогли вернуть на храм-памятник Георгиевский крест, установленный в июле 2005 г.(45) «Настоятель Храма Отец Феодор, - отмечалось в той же статье, - попросил нас о помощи. Силами прихожан был изготовлен деревянный прототип георгиевского креста, которого не было на храме 55 лет. Под торжественную процессию и молитву, с помощью альпинистских методов подъёма, нашими силами и Б[о]жьей помощью, этот крест был установлен на своё историческое место и освящён. Эта работа была для нас большой честью.

Впоследствии крест был заменён на металлический».(46)

Вместе с тем, состояние самого памятника продолжало давать повод для постоянных нареканий, усилившихся на фоне празднования в 2005 г. 450-летия Казанской епархии РПЦ и подготовки посещения Казани Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (А.М.Ридигером).

26 июля 2005 г. в газете «Восточный экспресс» была опубликована статья Гульгены Саттаровой «Храм - студентам (Молодёжь борется за спасение памятника)», в которой, со ссылкой на руководителя Республиканского штаба студенческих трудовых отрядов Е.П.Ефимова, сообщалось о том, что студенты предложили Министру культуры РТ З.Р.Валеевой взять «шефство над памятником убиенным воинам». «Выбор молодёжи можно только приветствовать, - подчёркивалось в статье. - Увы, сооружение XIX века по сей день остаётся заброшенным. Студенты же обещают и здание отреставрировать, и территорию благоустроить. А затем следить за состоянием храма-памятника».(47)

Однако настоятель прихода о. Ф.А.Ситкин болезненно отреагировал на эту публикацию, заявив, что: «Приход и казанская епархия РПЦ рассматривают данные сообщения и обращения как откровенную нечистоплотную провокацию».(48)

«Между приходом Нерукотворенного образа Спасителя и мэрией Казани, - разъяснял о. Ф.А.Ситкин в своём обращении, опубликованном в «Восточном экспрессе», - подписан договор о совместном использовании храма. Утверждён график проведения богослужений и план реставрационных работ. В храме с октября 2001-го проводились эпизодические службы. А с марта 2005-го в соответствии с графиком праздничных дат, утверждённых в мэрии Казани, проводятся регулярные богослужения. Силами прихожан территория вокруг храма благоустроена. Проводятся ремонтные работы. Храм не заброшен. Приход следит за его состоянием. Организована ночная охрана, и в течение дня в храме постоянно присутствуют члены прихода. Ему действительно крайне необходима помощь в реставрации храма, но квалифицированная помощь реставраторов, а не студентов.

Обращения подобных «штабов» являются явной попыткой вполне конкретных сил создать ложную информацию о существе вопроса и вытеснить Русскую православную церковь из храма-памятника. Это отнюдь не способствует поддержанию духа толерантности в республике».(49)

Во время визита 20 - 21 июля 2005 г. в столицу Татарстана Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (А.М.Ридигера) члены прихода и представители общественности во главе с о. Ф.А.Ситкиным выстроились напротив храма памятника - на пути следования патриаршего эскорта по Кировской дамбе от Казанского Кремля в Успенский Зилантов монастырь.(50) Однако привлечь его внимание к бедственному положению храма-памятника им не удалось: начался проливной дождь, и, несколько сбавив скорость, машина, в которой находился Предстоятель РПЦ, проехала мимо.

В 2006 г. в склепе под храмом-памятником была открыта церковь-усыпальница в честь преподобного Илии Муромца. Первая, по словам о. Ф.А.Ситкина, с 1917 г. служба в этом «нижнем храме», расположенном непосредственно над братской могилой, была проведена ещё 19 декабря 2003 г.(51) Впоследствии О.В.Степановым в склеп было проведено электрическое освещение.

Специфика церкви-усыпальницы (склепа) заключается в том, что она находится ниже уровня воды, вследствие чего, в условиях отсутствия должной системы гидроизоляции, происходит постоянное затопление помещения.

Внимание на бедственное состояние уникального «нижнего храма» было обращено в опубликованной 9 марта 2006 г. в газете «Восточный экспресс» статье Н.М.Вяткиной «Подводная церковь может оказаться на дне Казанки», в которой, в частности, приводилось следующее высказывание настоятеля храма-памятника: «Очень скоро нижний храм будет затоплен, - сокрушается отец Феодор. - Синоптики прогнозируют: из-за ударивших зимой сильных морозов уровень воды в реках сильно поднимется. Мы, конечно, постараемся вынести из церкви все ценности, но она всё равно разрушится. Чтобы этого не случилось, нужно провести срочные гидроизоляционные работы. Но как их проводить, если к храму-памятнику никакая техника не доедет: дамба, ведущая к острову, до сих пор не достроена. Администрация Исхакова брала это дело на себя, а сейчас с кого спрашивать»?(52)

«Вот так, - заключала Н.М.Вяткина, - может исчезнуть с лица земли ещё один памятник архитектуры федерального значения тысячелетней Казани».(53)

Благодаря поддержке спонсоров, к празднику Воскресения Христова (Пасхе) - 23 апреля 2006 г. - удалось завершить гидроизоляционные работы в «нижнем храме».(54)

Между тем, в рамках организации торжеств, посвящённых «казанскому миллениуму», остался нерешённым и вопрос о создании «альтернативного» храму-памятнику монумента. Торжественная церемония открытия «памятника павшим защитникам Казани в 1552 году» на пересечении набережной реки Казанки и улицы Батурина (напротив Воскресенской башни Казанского Кремля) была запланирована на август 2005 г. - в дни празднования 1000-летия г. Казани. Однако этого давно ожидаемого татарскими националистами события так и не произошло, что было расценено большинством из них как предательство национальных интересов татарского народа. Соответственно, осталась «открытой» для них и тема «памятника оккупантам», которая с разной степенью интенсивности продолжает муссироваться на протяжении последних десяти лет.

За это время она превратилась уже в своего рода идеологическую «мантру», постоянно повторяемую татарскими националистами. Так, в своём обращении к Президенту РТ М.Ш.Шаймиеву, Председателю Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшину, Премьер-министру РТ Р.Н.Минниханову и мэру г. Казани И.Р.Метшину от 15 сентября 2006 г. ВТОЦ им. М.Мулюкова вновь вопрошал: «Почему же стоит памятник воинам завоевателям, и до сих пор нет памятника героическим защитникам Казани и нашего государства»?

Храм-памятник фигурировал и в подготовленной в октябре того же 2006 г. «Советом Старейшин - Шурой Аксакалов г. Казани» (председатель - В.К.Галимов) записке «За справедливость, за правду в оценке некоторых событий прошлого России». «Вот уже более десяти лет, - отмечалось в ней, - ежегодно татарская общественность отмечает не признанный официальной властью 15 октября - День памяти, День поминовения защитников Казани 1552 года. Мероприятия проходят не только в Казани и городах Татарстана, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Оренбурге, Уфе, и в них принимают участие не только татары, но и чуваши, марийцы, удмурты, даже русские. Власть этого как бы «не замечает», возвести памятник защитникам Казани не спешит. А памятник захватчикам красуется на видном месте столицы Татарстана более сотни лет.

Обидно, но факт. Есть над чем задуматься».

«Памятник воинам завоевателям стоит, а защитникам нет»! - повторялось то же «заклинание» в резолюции прошедшего в г. Казани «круглого стола ВТОЦ им. Марата Мулюкова и участников митинга посвящённого ко «Дню памяти»« «Историческая память народа - несокрушимая сила к возрождению нашей государственности «Идел-Урал»«, датированной 10 и 14 октября 2007 г.

В условиях подобных «намёков» и откровенных подстрекательств со стороны местных национал-радикалов акты националистической агрессии и вандализма в отношении храма-памятника приобрели постоянный характер.

В 2007 г. Федеральным агентством по культуре и кинематографии, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2006 - 2010 годы)» на реставрацию храма-памятника были выделены 2 миллиона рублей. Работы велись «Татарским специальным научно-реставрационным управлением» (ТСНРУ).

28 июля 2007 г., в преддверии II Съезда народов Татарстана, под председательством руководителя Аппарата Президента РТ Ю.З.Камалтынова прошло совещание с участием представителей ОРК г. Казани и КО МСАНИКиО (Е.В.Игнатьева, А.Л.Салагаева и М.Ю.Щеглова). Между тем, уже в ночь с 30 на 31 июля 2007 г. храм-памятник подвергся новому нападению «неустановленных лиц». Пришедший в него о. Ф.А.Ситкин обнаружил внутри следы ограбления и кощунства, обратившись с заявлением по факту совершённых преступлений в РУВД Кировского района г. Казани. Настоятель оценил материальный ущерб, причинённый храму-памятнику, в 225 тысяч рублей. «Не всякий знает, что нужно сделать, чтобы осквернить храм, - сказал он. - Злоумышленники были хорошо об этом осведомлены».(55)

«Мне представляется, - прокомментировал также произошедшее о. Ф.А.Ситкин в интервью корреспонденту газеты «Вечерняя Казань», - что целью было не воровство, а погром в храме. [...] Намеренно испорчены облачение - ряса порвана и залита маслом из лампады - и богослужебная утварь... Похищены две иконы, а всё остальное переломано».(56)

В августе 2007 г. Министерством культуры РТ в Федеральное агентство по культуре и кинематографии была направлена заявка на участие в конкурсе проектов на финансирование в 2008 г. в рамках указанной программы работ по реставрации храма-памятника на сумму 8 миллионов 317,6 тысяч рублей.

По просьбе настоятеля храма-памятника о. Ф.А.Ситкина, проектным институтом «Союзхимпроект» была разработана проектно-сметная документация по обеспечению электроснабжения храма-памятника, однако финансирование указанных работ не было включено в Программу социально-экономического развития г. Казани на 2006 - 2007 гг.

Всего в 2007 - 2010 гг. за счёт федерального и республиканского бюджетов на означенные цели было выделено 10 миллионов 885,6 тысячи рублей, из которых освоено 9 миллионов 182,3 тысячи рублей.

В конце «нулевых» годов судьбой храма-памятника заинтересовался также Татарстанский региональный общественный фонд «Единство Доброй Воли» (ТРОФ ЕДВ) (председатель правления - Е.С.Савосин), зарегистрированный в г. Казани в начале 2009 г.

Предлагая сравнить «великолепие Храма Московского и Храма Казанского, названных в честь Всевышнего, Бога нашего Иисуса Христа», собкор фонда И.Чапаев писал в журнале «Витязь»: «О стыде и говорить не придётся, слёзы навернутся. Сам внешний вид Казанского Храма-памятника «... только вид Кремля портит и как заброшенный маяк на Казанке торчит...», таково мнение отдельных столичных чиновников! И не в национальном аспекте причину ищите, а много прозаичнее и мельче [...]. А «маяк» действительно стал маяком для деятельности людей Доброй Воли».(57)

По заказу ТРОФ ЕДВ были изготовлены «две монолитные иконы для внутреннего убранства храмового подземелья». «Обнесли Храм трижды иконой Образа Христа Спасителя, и принял Храм первую дань уважения христиан Татарстана», - сообщалось об их торжественном привнесении в храм-памятник в означенном издании.(58)

Помимо этого, была заложена традиция привлечения, в целях патриотического воспитания молодёжи, к участию в торжественных мероприятиях и богослужениях в храме-памятнике «суворовцев» и «кадетов», поддержанная ветеранами спецподразделений «Кобра» и «Монолит». В настоящее время в церкви-усыпальнице в честь преподобного Илии Муромца организуются поминальные службы по погибшим воинам, в которых принимают участие представители русских общественных организаций и ветераны различных родов войск. Таковая, например, была отслужена в нём 27 ноября 2014 г. - в День морской пехоты России, с участием представителей различных национальностей, служивших в морской пехоте.

Тогда же было озвучено предложение помещать в храме-памятнике, до прибытия близких, переправляемые на расположенный недалеко от него железнодорожный вокзал тела погибших военнослужащих (так называемого «груза 200»), где бы им отдавались последние воинские почести, и происходило отпевание покойных. Предлагалось также перенести к храму-памятнику находящуюся в центре г. Казани «Аллею воинской славы», на которой покоятся останки казанцев, погибших в Афганистане в 1979 - 1989 гг. Однако своего дальнейшего развития эти предложения так и не получили.(59)

Долгое время ситуация с храмом-памятником усугублялась его «неопределённым» юридическим статусом.

В 2011 г., в рамках проведённой Прокуратурой Кировского района г. Казани проверки исполнения законодательства об объектах культурного наследия, было установлено, что основные конструктивные элементы храма-памятника находятся в удовлетворительном состоянии, однако при этом «имеют место отслоения окрасочного слоя порталов входов в памятник с колоннами и фронтонами, отслоение окрасочного слоя системы световых и дверных проемов (окна и двери памятника), частичное выпадение кирпичной кладки, отслоение штукатурного и окрасочного слоя столбцов забора, которым ограждён указанный памятник по периметру».

В связи с этим Прокуратурой Кировского района г. Казани в Кировский районный суд г. Казани было направлено заявление с требованием обязать Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани и Казанскую епархию РПСЦ «провести реставрационные работы по восстановлению внешних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов объекта культурного наследия», которое было «удовлетворено в полном объёме».(60)

В том же году в отношении объекта «Памятник Павшим воинам, 1823 г., арх. Н.Ф.Алфёров», который в силу постановления Верховного Совета РФ N 3020-1 от 27 декабря 1991 г. являлся федеральной собственностью, было зарегистрировано право собственности РФ (свидетельство N 16-16-01/358/2011-197 от 29 сентября 2011 г.).

Причём, как отмечалось в ответе заместителя руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в РТ А.И.Гатина от 25 ноября 2011 г. на запрос генерального директора Информационного агентства «REGNUM» И.А.Фионова: «До сегодняшнего дня со стороны Казанской Епархии инициативных предложений о дальнейшем использовании храма Нерукотворного Образа Спаса на реке Казанке не поступало».

На фоне этого митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (А.М.Меткин) решил устранить от руководства приходом о. Ф.А.Ситкина и передал храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя в качестве подворья Кизическому Введенскому монастырю г. Казани, находящемуся от него в заметном отдалении. В связи с этим в октябре - ноябре 2011 г. разгорелся очередной информационный скандал, связанный с заявлением о. Ф.А.Ситкина о том, что правящий архиерей заявил о прекращении богослужений в храме-памятнике, и последующем отказе настоятеля от своих слов. Замять его удалось лишь после встречи представителей ОРК РТ с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием (А.М.Меткиным), пообещавшим всемерно содействовать и помогать приходу, а также рекомендовать для восстановительных работ в храме-памятнике одного из известных ему спонсоров.(61)

Новым настоятелем прихода был назначен наместник Кизического Введенского монастыря г. Казани игумен Мефодий (Д.А.Зайцев) - будущий епископ Альметьевский и Бугульминский. При этом с отстранением от настоятельства о. Ф.А.Ситкина и передачей храма-памятника монастырю приходская жизнь (которая пошла на спад уже в 2006 - 2007 гг. в связи с уходом, по причине внутреннего конфликта, ряда активистов), практически полностью прекратилась.

В 2011 - 2012 гг. ремонтно-реставрационные работы в храме-памятнике не проводились в связи с отсутствием финансирования.

Между тем, по мере приближения очередной «круглой даты», связанной с событиями 1552 г., храм-памятник вновь попал под интенсивный идеологический «обстрел» татарских националистов. При этом к «традиционным» сюжетам добавились обвинения и откровенные оскорбления в адрес руководства республики.

Так, в рекомендованном в ноябре 2009 г. на расширенном заседании Президиума ВТОЦ, «при участии общественных и национальных организаций Татарстана», проекте резолюции будущей «Общетатарской Конференции» утверждалось, в частности, что: «Два десятилетия не решаются воздвигнуть памятник павшим защитникам последнего татарского государства. Понимают ли трусливые царедворцы, что это стыд и позор не только перед героическими предками, которые предпочли умереть, защищая свою страну, но и перед всем миром. Впрочем, каждый народ заслуживает то, что имеет. Ведь у нас в порядке вещей, когда на территории Кремля, в святых для татар местах, проводят крестный ход по костям наших предков мусульман и устраивают роквакханалии у стен мечети Кул-Шариф. Но окончательно мы потеряли своё лицо, когда татарское правительство приняло решение фактически заново отстроить памятник-склеп захватчикам и мародёрам Ивана Грозного».(62)

Наконец, в принятом «на митинге ВТОЦ» 15 октября 2010 г. и окончательно утверждённом на заседании Правления ВТОЦ 9 декабря того же года обращении к Президенту РФ Д.А.Медведеву татарские националисты выдвинули «ультиматум» российским властям, поставив дальнейшее существование храма-памятник в зависимость от сооружения «достойного памятника защитникам Казани».

«Если мы, в течение положенного протоколом времени (начиная с 1 января 2011 года), - говорилось в нём, - не получим положительного ответа, то логично поставить вопрос о существовании памятника, установленного в Казани мародёрам Ивана Грозного. Если не будет памятника павшим защитникам Казани, не должно быть и памятника захватчикам Казани!».(63)

Редакция татароязычного радио «Азатлык» («Свобода») постаралась придать этому заявлению широкий общественный резонанс, разместив на своём сайте информацию о нём и обратившись за комментариями к председателю ВТОЦ Галишану Нуриахметову.(64) При этом, вследствие того, что последний указал на неких лиц, которые найдут возможность уничтожить «памятник русским завоевателям», угрозы разрушения храма-памятника приобрели вполне конкретный характер. С поддержкой заявления ВТОЦ выступили также такие известные лидеры татарских национал-сепаратистов, как Ф.А.Байрамова, Р.Р.Кашапов и В.С.Мирзаянов (охарактеризовавший призыв к уничтожению храма-памятника как «святое дело»).(65)

Позднее - в распространённой 10 октября 2012 г. информации - татарские националисты отреагировали на сообщения о предполагаемом капитальном ремонте храма-памятника в год «460-летия взятия русскими войсками столицы Татарского государства - Казанского Ханства» обвинениями в адрес «шаймиевцев» в том, что те «не считают нужным уважать чувства татарского народа», а «памятника шахидам 1552 как не было, так и нет».(66)

При этом особо агрессивную активность в части «борьбы» с «памятником оккупантам» проявили представители интернет-сообщества «ВКонтакте» «Правые Татары [Tatar Bozqurd]», развернувшие на своих страницах «дискуссию», участники которой призывали его «демонтировать», хвастались, как справляют ««большую» и «малую» нужду на этот «памятник-туалет»«, удивлялись тому, что «ни один батыр не облил до сих пор это сооружение красной краской», оскорбляли русский народ и православие.

13 октября 2012 г. на массовом митинге в центре столицы Татарстана, посвящённом «Дню памяти защитников Казани», на котором присутствовали активисты ВТОЦ, Союза татарской молодёжи «Азатлык», общественного движения «Алтын Урда», интернет-сообщества «Правые Татары [Tatar Bozqurd]» и других националистических организаций, в числе прочих, был развёрнут плакат с «обличительной» надписью: «Нежелание установить памятник нашим предкам при тёплой заботе о сохранности памятника их врагов - это позор!».(67)

В мае следующего 2013 г., согласно официально не подтверждённой информации, в храме-памятнике якобы было обнаружено самодельное взрывное устройство. Однако информация об этом просочилась в СМИ лишь после совершения в отношении его в конце 2014 г. очередного «акта вандализма».(68) В середине декабря 2014 г. на порталы и колонны храма-памятника с трёх сторон красной краской были нанесены провокационные надписи на русском и татарском языках.(69)

16 декабря 2014 г. пресс-службой Казанской епархии РПЦ было распространено «Официальное заявление Информационного отдела Казанской епархии в связи с актом вандализма в отношении храма-памятника Спаса Нерукотворного», в котором, в частности, отмечалось, что «появление надписей на храме не может расцениваться как простой хулиганский поступок». «Вполне вероятно, - подчёркивалось в заявлении, - что совершенное злодеяние является очередной провокацией, целью которой является расшатывание межнационального и межконфессионального мира в республике».(70)

При этом Казанское епархиальное управление было «вынуждено констатировать тот факт, что не в состоянии обеспечить круглосуточную охрану памятника собственными силами», в том числе, «и по причине того, что храм не подключен к электрическим и тепловым сетям».

В обращении содержались призывы к верующим «не поддаваться на подобные провокации» и к правоохранительным органам - «предпринять все меры для розыска правонарушителей». «Наша история - это наше достояние, - подчёркивалось в нём. - Наши храмы - это наследие, оставленное нам нашими предками. Осквернение храмов является осквернением собственного прошлого!

Казанская епархия призывает всех верующих усилить свои молитвы за мир и благополучие всех живущих на нашей богоспасаемой земле. А тех, кто совершил этот дерзкий поступок, мы призываем к покаянию и деятельному исправлению»!(71)

17 декабря 2014 г. были также обнародованы два заявления: «Заявление Общества русской культуры Республики Татарстан по случаю осквернения Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г.» (датировано 16 декабря) и «Заявление Центра исламской культуры «Иман» г. Казани в связи с осквернением православного Храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани».(72)

По факту совершённого преступления было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса РФ («вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»). В дальнейшем производство по нему было приостановлено «ввиду не установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых», а в июне 2015 г., по требованию Прокуратуры РТ, вновь возобновлено.(73)

Между тем, в 2013 г. произошли существенные подвижки в части осуществления в храме-памятнике ремонтно-реставрационных работ. В этом году в рамках ФЦП «Культура России» (2012 - 2018 гг.) на реставрацию храма-памятника было выделено 19 миллионов рублей. В 2013 г. были выполнены следующие работы: реставрация интерьеров (вычинка кирпичной кладки, антисептирование, реставрация штукатурки стен, потолков, свода, колонн, тяг, окраска), реставрация лепного декора, реставрация белокаменных полов и ступеней солеи, реставрация ограждения территории памятника (оштукатуривание и окраска столбов, реставрация исторических решёток), воссоздание деревянных и металлических кованых дверей порталов, воссоздание, золочение и установка креста, благоустройство территории (площадка из белокаменных плит с устройством основания). Сумма освоенных средств составила более 18 миллионов рублей.(74)

Распоряжением N 142-р от 30 апреля 2014 г. Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в РТ храм-памятник был передан Казанской епархии РПЦ в безвозмездное пользование.(75)

В 2014 г. в рамках ФЦП «Культура России» (2012 - 2018 гг.) Министерством культуры РТ были заявлены средства в размере 19 миллионов рублей на продолжение реставрационных работ. По итогам открытого конкурса был заключён государственный контракт в размере 15,6 миллиона рублей на производство работ между выигравшей организацией ООО «РСК «Возрождение»« (г. Москва) и Министерством культуры РФ. В 2014 г. подрядной организацией ООО «РСК «Возрождение»« были выполнены работы по реставрации живописи, в том числе: на куполе - 40 %, иконостаса - 50 %, устройству белокаменных полов (укладка подстилающих слоёв, мощение известняком) - 80 %.(76)

В данной связи странным представляется заявление, содержащееся в «Комментарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Форума православной общественности Республики Татарстан», размещённом 14 мая 2014 г. на информационно-просветительском сайте Татарстанской митрополии РПЦ «Православие в Татарстане». В нём не только умаляется роль общественных организаций и прихода Нерукотворенного Образа Спасителя в деле спасения и возвращения к религиозной жизни храма-памятника и других «проблемных» культовых объектов, но и несправедливо «присваиваются» заслуги государственных структур по привлечению средств на их восстановление.

«Вот сейчас всё время радикальные группы тут у нас в Казани задавали такой вопрос, а почему в Казани архиерей не требует колокольню(77), почему не требует храм-памятник на Казанке или еще какой-то другой храм, - прокомментировал ситуацию митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (А.М.Меткин). - А когда эти храмы мы своими силами восстановили, то ни один радикал даже не переступил порога Богоявленской колокольни. И никто не знает, что через хозяйственное управление Московской Патриархии было выделено на восстановление храма-памятника только в прошлом году 18 миллионов рублей, и в этом году программа продолжается, должно поступить на реставрацию этого храма-памятника 38 миллионов рублей».(78)

По информации Министерства культуры РТ, на завершение ремонтно-реставрационных работ в храме-памятнике в полном объёме по предварительной оценке необходимо дополнительно 42,2 миллиона рублей, в связи с чем было направлено письмо на имя заместителя Министра культуры РФ Г.У.Пирумова. В мае 2015 г. Министерством культуры РТ была направлена заявка в ФЦП «Культура России» (2012 - 2018 гг.) на 2016 г., которая включена в свод заявок, принятых к рассмотрению.(79)

Вместе с тем, в перечень мероприятий ФЦП «Культура России» не входит финансирование геодезических, проектно-изыскательских работ, разработки документации и строительства моста к храму-памятнику. С учётом необходимости проведения всего комплекса работ, в 2014 г. ситуацию с храмом-памятником взял под свой контроль Президент РТ Р.Н.Минниханов.

Распоряжением Кабинета Министров РТ N 1268-р от 4 июля 2014 г. Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ на проектирование и реконструкцию дамбы и моста, ведущих к храму-памятнику, было выделено 5 миллионов 450 тысяч рублей (в том числе на проектно-изыскательские работы - 950 тысяч рублей).(80)

В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров РТ от 23 декабря 2014 г. N 2713-р Министерству финансов РТ было поручено выделить Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ 13 миллионов 345,93 тысячи рублей за счёт резервного фонда Кабинета Министров РТ на проведение ремонтно-восстановительных работ в храме-памятнике.(81) По результатам проведённого ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» конкурса подрядной организацией определено ТСНРУ.

К концу 2015 г. был проведён монтаж приборов отопления и начали осуществляться мероприятия по запуску тепла.

Распоряжением Кабинета Министров РТ N 1163-р от 3 июня 2015 г. были выделены денежные средства в сумме 27 миллионов 339,43 тысяч рублей на проектирование и строительно-монтажные работы по благоустройству территории, прилегающей к храму-памятнику.(82) Вместе с тем, по причине отсутствия доступа к храму-памятнику из-за высокого уровня воды в реке Казанке в 2015 г. данные виды работ не проводились. Предстоит утеплить контур здания и провести исследования его конструкций с целью выявления исторических каналов и продухов в стенах.

В ближайшее время планируется провести работы по комплексному исследованию храма-памятника, устройству отсечной и вертикальной гидроизоляции, а также гидроизоляции входных лестничных групп.

В качестве предполагаемого срока завершение ремонтно-реставрационных работ в храме-памятнике Министерством культуры РТ определён 2017 г.(83) Таким образом, есть надежда, что к столетнему «юбилею» революционной смуты, положившей начало разрушению храма-памятника и многим тысячам других церквей и монастырей, он все же будет восстановлен, и погребённые под ним чудом уцелевшие останки воины, наконец, обретут свой долгожданный покой.

Татарстанская митрополия РПЦ, со своей стороны, в лице нового правящего архиерея - митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (И.А.Ашуркова) - также выражает намерение взять храм-памятник под постоянный контроль.(84)

Алексеев Игорь Евгеньевич, кандидат исторических наук (г. Казань).

Сноски:

(1) См.: Фролов Г. Памятник на Казанке ждёт своего возрождения// Казанское время. - 2000. - N 10 (23 - 29 марта). - С. 19.

(2) Там же.

(3) Потомки великих булгар и татар, народы Поволжья!// Суверенитет. - 1992. - N 4 (9) (Март). - С. 8.

(4) Уразов Р. День национального траура// Там же. - N 10 (15) (Июль). - С. 4.

(5) См., например: Информационная программа «Город» (МНВК «Эфир») - 3 апреля 1999 г.

(6) Обращение участников Дня памяти к Президенту РТ, руководителям парламента РТ, Кабинета Министров РТ и мэру г. Казани «Об официальном признании даты 15 октября - выходным - Днём памяти и возведении памятника-музея, посвящённого защитникам Отечества от 1552 года»// Муртазин Г.Г. Бесправная самостоятельность Татарстана: В трёх томах. - Т. 3: 1997 - 2010. - Казань: Издательство «Ихлас», 2010. - С. 87.

(7) Обращение участников Дня памяти к татарскому народу, населению и руководителям Республики Татарстан // Звезда Поволжья. - 2001. - N 41 (18 - 24 октября). - С. 3.

(8) Дёмин А. Когда не имут сраму живые...// Время и деньги. - 1996. - N 115 (15 октября). - С. 11.

(9) Мы не пыль на ветру// Казанскiй Телеграфъ. - 1996. - NN 97 - 100 (декабрь). - С. 3.

(10) Там же.

(11) Бурганов Ф. Не прибавит авторитета ни Татарстану, ни Казани...// Вечерняя Казань. - 1999. - N 114 (17 июля). - С. 2.

(12) Салимзянов Г. «Не прихоти ради была кровь пролита...»// Новая вечёрка. - 2000. - N 32 (10 августа). - С. 1.

(13) См., например: В Казани появится подвесной мост?// Регион-информ. - 2000. - N 31 (9 августа). - С. 2.; «Мне сверху видно всё...» Даже за завесой истории// Время и деньги. - 2000. - N 149 (10 августа). - С. 3.

(14) «Мне сверху видно всё...» Даже за завесой истории// Время и деньги. - 2000. - N 149 (10 августа). - С. 3.

(15) См., например: Памятник отреставрируют?// Казанское время. - 2000. - N 40 (19 - 25 октября). - С. 5.

(16) Будет восстановлен памятник русским воинам в Казани// Радонеж (Православное обозрение). - 2000. - N 19 - 20. - С. 3.

(17) Имаев И. Не противопоставить потомков!// Татарские края. - 2002. - N 43 (октябрь). - С. 3.

(18) Новая вечёрка. - 2001. - N 22 (30 мая). - С. 1.

(19) См.: Фролов Г.В. Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г./ Издание 2-е, под ред. Ф.А.Ситкина. - Казань, 2005. - С. 17.

(20) См.: Поминальный воинский храм (Храм-памятник в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя)// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/ILIA.html

(21) См.: Фотоальбом (Первая панихида - октябрь 2001 г.)// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/YT1.html; Фролов Г.В. Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г./ Издание 2-е, под ред. Ф.А.Ситкина. - Казань, 2005. - С. 17.

(22) См.: Фотоальбом (Первая панихида - октябрь 2001 г.)// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/YT1.html; Фролов Г.В. Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г./ Издание 2-е, под ред. Ф.А.Ситкина. - Казань, 2005. - С.с. 17 - 18.

(23) Информационная программа «Татарстан» (ГТРК «Татарстан») - 12 октября 2002 г.

(24) См.: Поручения Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева, данные им во время встречи 27 ноября 2002 года с представителями Общества русской культуры города Казани и Казанского отделения Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования по теме «Проблемы национально-культурного развития русского населения в Республике Татарстан и пути их решения»// Актуальное национально-культурное обозрение (АНКО). - 2003. - N 1 (8). - С. 6.

(25) Суханова Л. Хождение по водам (О судьбе храма-памятника Нерукотворного Образа Христа Спасителя)// Республика Татарстан. - 2005. - N 209 - 210 (25545 - 25546) (20 октября). - С. 16.

(26) Скатова М. Первая казанская пирамида// Восточный экспресс. - 2003. - N 39 (19 - 25 сентября). - С. 8.

(27) См., например: Состоялось торжественное богослужение у Храма Нерукотворенного Образа Спасителя// Информационно-просветительский сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ «Православие в Татарстане» (29 августа 2003 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kazeparhia.ru/news/2003/?id=453

(28) См.: Там же.

(29) До этого, 19 января 2003 г., у храма-памятника состоялось празднование Крещения Господня, с водосвятием. - И.А.

(30) См.: Состоялось торжественное богослужение у Храма Нерукотворенного Образа Спасителя// Информационно-просветительский сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ «Православие в Татарстане» (29 августа 2003 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kazeparhia.ru/news/2003/?id=453

(31) См.: Фотоальбом (29.08.2003 - престольный праздник Храма)// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/YT4.html

(32) Скатова М. Первая казанская пирамида// Восточный экспресс. - 2003. - N 39 (19 - 25 сентября). - С. 8.

(33) См.: Фотоальбом (11.10.2003 - панихида по воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г.)// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/YT0.html

(34) См., например: Молебен в Храме-памятнике Нерукотворенного Образа Спасителя Информационно-просветительский сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ «Православие в Татарстане» (19 декабря 2003 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kazeparhia.ru/news/2003/?id=531

(35) Щеглов М. Кто виноват в разрушении памятника федерального значения?// Новая вечёрка. - 2004. - N 2 (270) (7 января). - С. 2.

(36) Там же.

(37) Открытое письмо-обращение русских и славянских общественных организаций к президенту Республики Татарстан М.Ш.Шаймиеву// Звезда Поволжья. - 2003. - N 45 (4 - 10 декабря). - С. 4.

(38) См., например: Мачнева О. Русский вопрос повис в воздухе// Вечерняя Казань. - 2003. - N 196 (9 декабря). - С. 2.

(39) См.: Фролов Г.В. Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г./ Под ред. Ф.А.Ситкина и Ю.Ю.Щерстнёва. - Казань, 2003. - 19 (1) с.

(40) См.: Фролов Г.В. Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г./ Издание 2-е, под ред. Ф.А.Ситкина. - Казань, 2005. - 19 (1) с.

(41) Мамаева Т. Мост к храму// Время и деньги. - 2004. - N 53 - 54 (24 марта). - С. 1.

(42) См.: Благая весть!// Новости епархии (2004 год)/ Православие в Татарстане (Информационно-просветительский сайт Казанской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви) (18 августа 2004 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kazeparhia.ru/news/2004/?ID=636

(43) См.: Фотоальбом (19.01.2005 - праздник Богоявления (Крещение Господне)// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/YT11.html

(44) Возвращение креста на Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя)// КОМПАНИЯ ВОЛГА-АЛЬП (24 января 2008 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://volga-alp.ru/2008/01/24/tample/

(45) См.: Фролов Г.В. Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г./ Издание 2-е, под ред. Ф.А.Ситкина. - Казань, 2005. - С. 18.

(46) Возвращение креста на Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя)// КОМПАНИЯ ВОЛГА-АЛЬП (24 января 2008 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://volga-alp.ru/2008/01/24/tample/

(47) Саттарова Г. Храм - студентам// Восточный экспресс. - 2005. - N 130 (26 июля). - С. 1.

(48) Храм-памятник не заброшен// Восточный экспресс. - 2005. - N 133 (30 июля). - С. 3.

(49) Там же.

(50) См.: Послесловие к визиту Святейшего Патриарха Алексия II в Казань (Или что осталось за рамками официальной хроники...)// Русская линия (23 июля 2005 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=103442

(51) См.: Фотоальбом (19.12.2003 - молебен воинам, убиенным при взятии Казани)// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/YT8.html

(52) Вяткина Н. Подводная церковь может оказаться на дне Казанки// Восточный экспресс. - 2006. - N 10 (450) (9 марта). - С. 5.

(53) Там же.

(54) См.: Пасха 2006 года// Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/qwe.html

(55) Бегимбетова И. Вандалы действовали со знанием дела (Православный храм в Казани пострадал от рук злоумышленников)//Коммерсантъ (Волга - Урал). - 2007. - N 136 (2 августа). - С. 12.

(56) Разгром во время реставрации// Вечерняя Казань. - 2007. - N 123 (3 августа). - С. 2.

(57) Чапаев И. Несколько слов о Издателе настоящего журнала или Общественному Фонду «Единство Доброй Воли» - в добрый путь!// Витязь (Поволжско-Уральский региональный выпуск). - 2009. - N 1. - С. 13.

(58) Там же.

(59) См.: Там же. - С. 14.

(60) См.: Прокуратурой Кировского района г. Казани проведена проверка исполнения законодательства об объектах культурного наследия (9 декабря 2011 г.)// Прокуратура Республики Татарстан (официальный сайт) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа

(61) См.: Руководству Казанской епархии храм-памятник на Казанке всё-таки не нужен// Информационное агентство REGNUM (29 ноября 2011 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://regnum.ru/news/polit/1472867.html

(62) См., например: Резолюция собрания представителей национальных общественных организаций (предлагается как основа для общетатарской Конференции)// Duslar.ru - татарский портал друзей (8 ноября 2009 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа

(63) Президенту Российской Федерации господину Медведеву А.Д.// Milliet - Информационное издание Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) (13 декабря 2010 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://tatar-centr.blogspot.com.tr/2010/12/blog-post_9962.html

(64) См.: Харрасова Л. «Шәһитләргә һәйкәл куелмаса, баскынчыларга куелганын юк итәргә туры киләчәк»// Азатлык Радиосы (Azatliq Radiosi) (14 декабря 2010 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.azatliq.org/content/article/2247372.html

(65) См.: Там же.; После беспорядков в Москве в Казани угрожают разрушить памятник русским воинам// Информационное агентство REGNUM (17 декабря 2010 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/polit/1357796.html

(66) См., например: «Шаймиевцы» весьма своеобразно решили отметить самую скорбную дату в татарской истории// Milliet - Информационное издание Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) (10 октября 2012 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://tatar-centr.blogspot.ru/2012/10/blog-post_10.html

(67) Перевод с татарского. - И.А.

(68) См., например: В Казани националисты осквернили храм-памятник воинской славы// Информационное агентство EADaily (16 декабря 2014 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа

(69) См., например: В Казани осквернён храм-памятник воинам// KZN-Столица/ Телерадиокомпания «Казань» (16 декабря 2014 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://kzn.tv/kzntube/v-kazani-oskvernjon-khram-pamjatnik-voinam/; В Казани осквернили храм-памятник воинам, павшим при взятии этого города// Интерфакс - Религия (16 декабря 2014 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=57332; В Татарстане опять осквернили православный храм// Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» (16 декабря 2014 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/16/v_tatarstane_opyat_oskvernili_pravoslavnyj_hram/

(70) Официальное заявление Информационного отдела Казанской епархии в связи с актом вандализма в отношении храма-памятника Спаса Нерукотворного// Информационно-просветительский сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ «Православие в Татарстане» (16 декабря 2014 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа:

http://www.tatarstan-mitropolia.ru/all_publications/hramy_tatarstana/?id=46110

(71) Там же.

(72) См.: В Татарстане очередной раз осквернена православная церковь// Деловая электронная газета Бизнес Online (17 декабря 2014 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.business-gazeta.ru/readblog/3504/3886/

(73) См.: По требованию прокуратуры Татарстана возобновлено расследование уголовного дела об осквернении казанского Храма-памятника русским воинам (9 июня 2015 г.)// Прокуратура Республики Татарстан (официальный сайт) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа

(74) См.: Развитие православия в Татарстане в 2014 - 2015 годах/ Авт.-сост. канд. ист. наук И.Е.Алексеев, А.В.Климин. - Казань: Центр инновационных технологий, 2015. - С. 64.

(75) См.: Там же.

(76) См.: Там же.

(77) Имелась в виду колокольня Богоявленского храма г. Казани. - И.А.

(78) Митрополит Анастасий Казанский и Татарстанский: «Многое из того, что хорошего совершается в нашей жизни, мы не замечаем» (Комментарий митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Форума православной общественности Республики Татарстан)// Информационно-просветительский сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ «Православие в Татарстане» (14 мая 2014 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/all_publications/comments/?id=44240

(79) См.: Развитие православия в Татарстане в 2014 - 2015 годах. - С. 64.

(80) См.: Там же.

(81) См.: Там же.

(82) См.: Там же. - С.с. 64 - 65.

(83) См.: Там же. - С. 65.

(84) См., например: Щеглов М.Ю. На приёме у митрополита Феофана// Пресс-кабинет Общества русской культуры РТ (открытая группа «ВКонтакте») (14 октября 2015 г.) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://vk.com/presscentre_rusculture?w=wall-47494954_1204

Иллюстрации:

1. «Часовня-памятник убиенным воинам» («открытое письмо» начала XX в.);

2. «Памятник павшим воинам в 1552 году» (советская почтовая карточка 1920-х - 1930-х гг.);

3. Вид останков в склепе под «Памятником Павшим воинам, 1823 г., арх. Н.Ф.Алфёров» в советское время (см.: Фролов Г.В. Храм-памятник убиенным при взятии Казани в 1552 г./ Издание 2-е, под ред. Ф.А.Ситкина. - Казань, 2005. - С. 14.);

4. Панихида в храма-памятнике в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (12 октября 2002 г.) (12.10.2002 - Панихида/// Фотоальбом прихода// Храм-Памятник воинам, павшим при взятии Казани царём Иоанном Васильевичем (Грозным) в 1552 году/ Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/pa120128.jpg);

5. Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (ноябрь 2004 г.) (фото О.В.Степанова);

6. Празднование Богоявления (Крещения Господня): «иордан» у храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (19 января 2005 г.) (19.01.2005 - праздник Богоявления (Крещение Господне)/// Фотоальбом 2001 - май 2005 гг.// Фотоальбом прихода/ Храм-Памятник воинам, павшим при взятии Казани царём Иоанном Васильевичем (Грозным) в 1552 году/ Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/p1190024-1.jpg);

7. Вид храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке изнутри (19 января 2005 г.) (фото О.В.Степанова);

8. Крестный ход во время установления креста на храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (июль 2005 г.) (Воздвижение креста/// Фотоальбом прихода// Храм-Памятник воинам, павшим при взятии Казани царём Иоанном Васильевичем (Грозным) в 1552 году/ Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/YT555.html);

9. Празднование Богоявления (Крещения Господня): «иордан» у храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (19 января 2008 г.) («Иордань» 2008 года - Праздник Крещения Господня - Богоявления/// Фотоальбом прихода// Храм-Памятник воинам, павшим при взятии Казани царём Иоанном Васильевичем (Грозным) в 1552 году/ Сайт истории православия в Татарии и народов её населяющих [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://sitkin.narod.ru/p119011201.jpg);

10. Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке - дорога со стороны Кировской дамбы (27 ноября 2014 г.) (фото И.Е.Алексеева);

11. Служба в церкви-усыпальнице в честь преподобного Илии Муромца, расположенной под храмом-памятником в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (27 ноября 2014 г.) (фото И.Е.Алексеева);

12. Фрагмент восстановленной внутренней росписи в храме-памятнике в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (11 февраля 2015 г.) (фото И.Е.Алексеева).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Алексеев
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
21.07.2023
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Пощёчина
Стихотворение
15.08.2021
Все статьи Игорь Алексеев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30