«Спасти Волгу - спасти Россию»

Памяти автора (13.03.1939 - 19.11.2014)

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
743
Время на чтение 22 минут

От редакции. В память о выдающемся деятеле русской патриотики современности, философе, геополитике, экологе и участнике и организаторе патриотических объединений Сергее Антоновиче Шатохине, мы продолжаем публикацию его материалов. Сегодня мы вспоминаем его слова и даем небольшой подбор документов, относящихся к участию Сергея Антоновича в организации и функционировании Комитета спасения Волги.

Функции Общественного Комитета спасения Волги (далее - ОКСВ), юридически оформленного в 1989 году, но фактически действующего значительно ранее, не ограничивались исключительно спасением бассейна реки Волги, но распространялись и на координацию вопросов пресечения дальнейших планов по переброске вод других великих рек России, сохранению озера Байкал. ОКСВ занимался юридической, экономической и экологической экспертизой других вредоносных для нашей Родины планов, разработкой политических, социальных и эколого-экономических программ, многими иными вопросами и, самое главное, внес неоценимый вклад в объединение национально-патриотических сил России, дальнейшее формирование русских патриотических организаций России и «ближнего зарубежья».

А о вехах, предшествовавших организации ОКСВ, говорил в одном из своих интервью сам Сергей Антонович:

«На трех, по-моему, съездах КПСС принималось решение о продолжении исследовательских работ по переброске северных и сибирских рек. Начало общественного движения против этого относится к шестидесятым годам прошлого века. У истоков создания движения и его главной движущей силой были писатели. Особо я бы отметил наших великих писателей Распутина и Залыгина, это был морально-руководящий тандем для всего нашего движения. Собирались мы в редакции журнала «Новый мир», главным редактором которого являлся Сергей Павлович Залыгин. (Здесь речь, видимо идет о начале 80-х годов - РНЛ) А Валентин Григорьевич Распутин - это было наше знамя, мы все к нему относились с восхищением. Распутин и Залыгин великолепно дополняли друг друга. Валентин Григорьевич - очень вежливый, деликатный человек, обладает утонченной культурной лексикой, в полемике всегда безупречно излагал наши позиции. Сергей Павлович был более резким человеком, ставил вопросы более жестко, это тоже необходимо.

От научной общественности нашим флагманом был геолог, академик Яншин Александр Леонидович. Вокруг Яншина сформировалась целая плеяда ученых: экологов, географов, геофизиков, экономистов, мелиораторов.

По моей просьбе к нашей работе подключился наш гениальный математик, академик Игорь Ростиславович Шафаревич. Конечно, его нашумевшие в те годы публикации, например, «Русофобия», были скандальными для официальных властей, и он очень рисковал. Шафаревич привлек к нашей работе других академиков. За какое бы дело он ни брался, сразу определялась оптимальная модель, применялся научный подход...

Я был научным консультантом документального фильма «Земля в беде», а автором сценария фильма был Фатей Яковлевич Шипунов, режиссером - Антон Сергеевич Васильев...

Список имен я могу продолжить. Это писатели Владимир Алексеевич Солоухин, Василий Иванович Белов, Михаил Петрович Лобанов и Владимир Николаевич Крупин, академики Лев Семенович Понтрягин и Александр Михайлович Прохоров, и многие, многие другие.

Благодаря всем перечисленным людям и нашей деятельности в целом в августе 1986 года вышло совместное Постановление ЦК КПСС и союзного Совета Министров «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек»«.

Следует отметить, что перечисленные Сергеем Антоновичем лица, то есть истинная русская интеллигенция, изначально были ориентированы на диалог с властью времен «гласности», «перемен» и «реформ», надеялись быть услышанными ею, но очень скоро так или иначе вынуждены были переходить в разряд жесткой и бескомпромиссной оппозиции.

Сергей Антонович в своих устных воспоминаниях часто тепло вспоминал о Ф.Я. Шипунове и В.И. Белове.

Василий Иванович Белов в статье «Защитное слово» (Советская Россия, 22.02.1989) писал:

«...Технический прогресс в современном мире подставил себя на место нравственного. Обольщенные бытовым комфортом и всяческими научными открытиями, мы сломя голову понеслись к собственной гибели. Чернобыль, взбесившийся у всех на глазах, осветил своим дьявольским факелом наше отнюдь не фантастическое, а вполне реальное и вполне близкое по своей возможности будущее... Нынче в среде энергетиков родился и укрепился зловещий тандем, составленный из двух спорщиков: атомщиков и гидростроителей. Два направления как бы противоборствуют, борются за преимущественное влияние в нашей энергетике... Создана фальшивая энергетическая альтернатива. Кто победит: атомщики или гидростроители? Всего скорее атомщики. В любом случае земле нашей несдобровать!

На Волге уже нет живого места, все перерыто, все искорежено. Затоплены плодородные земли, пространства, равные некоторым европейским государствам... Главная из проблем - это ведомственное, а не государственное руководство экономикой; корпоративное и узкопрофессиональное, а не философское мышление многих ученых.

Можно ли жить с постоянным ощущением предстоящей, причем совсем близкой гибели мiра? Мне кажется, что и русскому народу и всем другим народам, живущим в бассейне Волги, совершенно не свойственно апокалипсическое самосознание. Поэтому будем трудиться по мере сил наших, а кто сможет, то и сверх того».

... Поистине, и В.И. Белов, и Ф.Я. Шипунов, и С.А. Шатохин «потрудились сверх того»...

Ниже - материалы Сергея Антоновича, относящиеся к начальному этапу деятельности ОКСВ и информация для справки.

Мы благодарим постоянных наших авторов Л.Е. Болотина и А.В. Сошенко за предоставление некоторых первоисточников для составления данного материала.

***

Создан общественный Комитет спасения Волги

Волгу не зря называют колыбелью России. На ее берегах живет свыше 60 миллионов человек. Именно здесь, в Волжском регионе, производится более 30 процентов промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. В ее бассейне сосредоточено три четверти истори­ческих, культурных и архитектурных памятников республики.

Но Волга - не только национальная гордость, сегодня она - наша тревога и боль. Ежедневно мы узнаем новые адреса экологических бедствий, новые факты, свидетельствую­щие о природоразрушительном наступлении ведомств и невосполнимых потерях, которые несет Волга в результате неразумной деятельности человека. По данным посла едних научных исследований, великая река находится на грани, а в некоторых районах - и за гранью катастро­фы. Варварское разрушение уникальной природной и культурно-исторической среды продолжается. Минэнерго СССР настаивает на завершении строительства Чебоксарской и Нижне­камской ГЭС, на создании Ржевской плотины. Минатомэнерго СССР наращивает мощности действующих АЭС и ACT, проектирует новые объекты. Минводхоз СССР без экологического обоснования прокладывает каналы Волга - Дон-2, Волга - Чограй, Камышинский и Иловатский, Волга - Терешка. Мингазпром и Миннефтехимпром СССР продолжают сооружение - без утвержденного проекта - второй очереди Астраханского и планируют строительство Тенгизского газоконденсатных комплексов. К этому следует добавить работу предприятий химической, лесобумажной промышленности, агропромышленного комплекса.

Болевые точки на карте Волги можно перечислять бесконечно. Информированность общественности во многом предопределило экологическое прозрение широких масс, качественный поворот в сознании людей. Но осознать опасность - не значит избежать ее. Кроме ее осмысления, необ­ходимы конкретные, созидательные усилия по предотвращению этой опасности.

К сожалению, отдельные попытки государственных и хозяйственных органов поправить положение оказываются малоэффективными. Их действия чаще всего направлены на устране­ние следствий, а не причин экологических безобразий, В итоге вместо одного «обезврежен­ного» очага болезни возникают три других, еще более опасных. Что же делать в создавшей­ся ситуации?

Выход видится в том, чтобы ведомственной экспансии противопоставить волю народа, чтобы окружающую среду взять под действенный контроль общественности. Только в условиях развития истинного народовластия можно достичь решения экологи­ческой проблемы.

Как уже сообщалось в печати, в начале года (1989) был создан общественный Комитет спасе­ния Волги. Его возглавил известный писатель Василий Иванович Белов. А учредителями стали редакции газеты «Советская Россия» и журнала «Волга», Союз писателей РСФСР, подразделе­ния академической науки, редакции областных поволжских газет. В принятой Программе комитета определены задачи, на решение которых направлены научные, организационные и просветительские мероприятия.

Среди них - создание на основе более совершенного управления народным хозяйством комплексных программ сохранения и развития природных ресурсов и экосистем. Важно также воспитывать чувство хозяина, личную ответственность каждого за все, что происходит на реке и ее берегах. Иными словами, спасение Волги - это гармонизация отношений человека и природы, возвращение исторической памяти, возрождение и развитие нравственно-духовных и эколого-хозяйственных устоев, сбережение и умножение исторического и культурно­го наследия русского и других братских народов.

Способов для достижения природоохранных целей - множество. Это проведение общест­венных экспертиз региональных и отраслевых проблем и паспортизация промышленных, сельско­хозяйственных и природных объектов. Это участие в научно-техническом обеспечении экологи­ческих решений и правовая защита интересов общества, широкое использование прессы, радио и телевидения в формировании природоохранного сознания и организация массовых акций.

Огромное значение имеет также создание юридического совета при Комитете. Надо разо­браться, почему не работает природоохранное законодательство в целом. Есть и частная проб­лема чрезвычайной важности - защита населе­ния и природы от радиоактивных отходов. Глав­ный авторитет наших атомщиков президент МАГАТЭ Блике в интервью газете «Правда» от 18 ноября 1988 года назвал проблему за­хоронения отходов исключительно сложной. Но, ни он, ни кто-либо другой не могут утверждать, что сегодня технически возможна полная ней­трализация радиоактивных отходов. Если же нет технического решения проблемы, то, как строить правовую защиту от радиоактивных отходов? Вопрос чисто риторический, однако, несомненно - мы бессильны перед этой опас­ностью, а защитники ядерной энергетики пытаются нам доказать противоположное. Для ис­следования положения нужна профессиональ­но безупречная группа юристов и ядерных физиков. Образовать такую группу организа­ционно сложно, но - необходимо.

Организацию Комитета спасения Волги одни расценивают как некое пропагандистское шоу, которое неизбежно сойдет на нет. Другие пола­гают, что Комитет быстро и однозначно решит наиболее острые экологические проблемы и затем может самоликвидироваться. В обоих мнениях, как мне представляется, отсутствует чувство исторической дистанции. Уже более полувека продолжается надругательство над Волгой, и последствия настолько разрушитель­ны, что наше поколение в состоянии лишь создать плацдарм спасения, а подлинное спа­сение и возрождение Волги - задача уже бу­дущих поколений.

«Товарищи, друзья, братья и сестры, - говорится в обращении общественного Комитета спасения Волги. - Наша земля в беде! Каждый из нас должен отчетливо понимать это, чтобы начать активно действовать! Только объединив наши силы, только действуя энергично и организованно, мы сможем достичь цели - предотвратить катастрофу, начать постепенное возвращение Волги, волжской земли в нормальное экологическое состояние».

Настоятельное требование времени - организация массового общества спасения Волги. Его членами могут стать отдельные граждане или коллективы, все те, кто озабочен судь­бой русской реки, ее сегодняшним и завтрашним днем.

В областных центрах, от Калинина до Астрахани, ныне созданы отделения комитета. По всем вопросам их деятельности можно обратиться в областные газеты.

Современный человек, признав ценность мертвых вещей и абстракций, оказался в мире глубокой дегуманизации и отчуждения. Он, потеряв ориентацию, стал духовно скован, ока­зался неспособен любить ни природу, ни ближ­него, и поэтому обращение к нему экологических моралистов с напоминанием об ответс­твенности практически бесплодно.

Эта ситуация в полной мере относится и к нашей стране. Идеалы социализма вступили в острый конфликт с реальной жизнью.

Главный редактор французского журнала «Ненасильственные альтернативы» Жак Семлен считает самой острой проблемой современ­ности насилие. В своей книге «Как выйти из насилия» он обосновывает стратегию ненасиль­ственного гражданского сопротивления. Сре­ди источников - теоретические концепции, которые выдвинули X. Арендт, М. Ганди, М. Л. Кинг и другие. Но имя русского мыслите­ля Ивана Александровича Ильина не называет­ся. А ведь его книга «О сопротивлении злу силой» предвосхищает современные концеп­ции и по философской глубине анализа прево­сходит их. Еще пример. Ведущий теоретик этики на Западе профессор Гарвардского уни­верситета Д. Роле в книге «Теория справедли­вости» утверждает, что справедливость и доб­ро - неразделимы. Этот моральный постулат Роле разрабатывает как новаторский. Но еще в XIX веке русский мыслитель В. С. Соловьев настолько основательно исследовал категорию добра, что его книга «Оправдание добра» спра­ведливо считается вершиной мировой этики. У нас же, на родине В. С. Соловьева, она пребывает в забвении.

Возвращение отечественного интеллектуального капитала, включение в духовный потенциал народа таких выдающихся мыслителей, как Данилевский, Соловьев, Ильин, Булгаков, Флоренский, других - прямая задача культурно-исторического спектра деятельности Комитета спасения Волги.

Материал опубликован в журнале «Земля и Вселенная». М.: Наука, 1990. N 4. - С. 22 - 24.

Спасти Волгу

В 1989 году в нашей стране был создан общественный Комитет спасения Волги, который опирается в своей работе на подвижников и энтузиастов волжских городов. В правление комитета вошли известные ученые, народные депутаты СССР и РСФСР, писатели, журналисты, представители экологических организаций. В январе 1990 года в Москве состоялась конференция членов комитета, на которой обсуждались самые злободневные проблемы Волги, предлагались пути для оздоровления природной ситуации в ее бассейне.

«Земля и Вселенная» публикуем в сокращенном виде выступление Сергея Антоновича Шатохина, сопредседателя общественного Комитета спасения Волги.

Комитет спасения Волги не является каким-то оригинальным исключительным сообществом. В международном экологическом движении региональный подход в области экологии давно апробирован: во Франции, например, успешно действует общественный Комитет спасения Лауры.

Научные, государственные органы, включая правительства СССР и РСФСР, не сумели остановить деградацию природной среды в бассейне Волги. Поэтому активизация общественного экологического движения - последняя надежда. Задача нашего комитета - помочь в ближайшее время хотя бы заморозить процесс деградации в этом регионе страны. Задача нелегкая, ведь территория Волжского бассейна - это половина России, а ее промышленный потенциал, нисколько не преувеличивая, имеет судьбоносное значение для всего государства. В Поволжье живут до 60 - 70 млн. человек, здесь сосредоточено свыше 3 тыс. промышленных предприятий (и почти ни одно из них не имеет экологически безупречной репутации).

Крупные промышленные агломерации, а также областные и республиканские центры нефтехимии, металлургии и атомной промышленности используют Волгу как естественный коллектор и источник водоснабжения. Подобный подход и есть главная причина экологической катастрофы на Волге.

На Верхней Волге наиболее опасные объекты - Калининская АЭС и существующая угроза строительства Ржевского гидроузла, предназначенного якобы для снабжения питьевой водой Москвы. Для охлаждения реакторных блоков Калининской АЭС используются озера Песьво и Удомля (заметим, что за рубежом запрещается использование естественных водоемов для охлаждения АЭС). Из-за перегрева воды эти озера начали деградировать.

Что же касается строительства Ржевского гидроузла, то в Москве нет дефицита питьевой воды, а имеется явный дефицит рационального хозяйствования. В случае реализации проекта Ржевского гидроузла еще не зарегулированный последний участок Волги будет зарегулирован, и тогда гибель реки неизбежна.

Главную опасность на Средней Волге представляют строящиеся Башкирская и Татарская АЭС, а также Чебоксарское водохранилище. Согласно экологической экспертизе, проведенной учеными Казанского университета, предполагается наличие карстов и разломов на территории Татарской АССР. Подтверждение тому, что площадка выбрана неверно, - несколько землетрясений, произошедших в районе Татарской АЭС в 1989 году. Возникла необходимость консервации строительства. И все потому, что велось оно без утвержденного проекта, без экологической экспертизы.

Особо критические объекты Нижней Волги - каналы Волга-Чаграй и Волга-Дон 2, Астраханский газоконденсатный комплекс, предполагаемая разработка Карачаганского и Тенгизского газовых месторождений, строительство новых мелиоративных систем. Волгоградское водохранилище превратилось в гигантский отстойник, а Волга в низовье стала своеобразной гидрохимической ловушкой - здесь оседают сотни миллионов тонн ядовитых веществ, сбрасываемых промышленными предприятиями.

Астраханское, Волгоградское и Саратовское отделения общественного Комитета спасения Волги провели в октябре 1989 года региональную конференцию «Нижняя Волга - зона экологического бедствия». В конференции приняли участие ученые, народные депутаты СССР, писатели, журналисты, представители экологических организаций. Они послали обращение Верховному Совету СССР с просьбой принять решение об официальном признании Нижнего Поволжья зоной экологического бедствия. Аналогичное обращение послано в Советский комитет ЮНЕП (программа ООН по охране окружающей среды).

Юридический статус нашего комитета был обеспечен в апреле прошлого года. Организационная структура его - несколько проблемных комиссий. Аграрная комиссия занимается вопросами сельского хозяйства Волжского региона, юридическая - вопросами экологического права, главная задача энергетической комиссии - разработка энергетической программы альтернативных источников энергии.

Сергей Шатохин, сопредседатель Комитета спасения Волги

Материал опубликован в журнале «Волга». Саратов: Наука, 1989. N 7. - С. 3 - 9.

***

Материалы для справки:

Информация с сайта Российского экологического центра.

http://www.rusecocentre.ru/index.php?catid=10:2011-07-07-16-36-03&id=505:2011-07-07-17-16-57&Itemid=86&option=com_content&view=article

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СПАСЕНИЯ ВОЛГИ (ОКСВ)

"Русская общественная национально-патриотическая организация".

Комитет образовался на Учредительной конференции 27 января 1989 г. в г. Москве по инициативе общественного оргкомитета из представителей региональных газет и культурнических и экологических инициативных групп. Присутствовало около 250 человек: представители городов и населенных пунктов Волжского бассейна, а также региональных газет.

Цель: экологическое спасение Волги от "безудержной эксплуатации промышленных ведомств и культурное возрождение жизни российских народов в ее бассейне".

Формы и методы работы: демонстрации и пикеты около атомных электростанций, организация научных экспертиз по конкретным экологическим проблемам, пропагандистская работа в прессе. Участие в политических акциях солидарности русских национально-патриотических сил России.

Членство в организации нефиксированное (на практике сложилось коллективное членство). Индивидуальное членство планировалось ввести в первом квартале 1992 г. Социально-профессиональный состав: преимущественно представители городской творческой и научно-технической интеллигенции.

К началу 1992 г. около 5-6 тыс. сторонников. Постоянно действующий актив - около 300 человек. Основные структурные единицы ОКСВ - группы из 20-30 человек, объединенные в региональные организации под общим координирующим руководством. Региональные организации, число которых к началу 1992 г. достигло 22-х, составляют основу организационного строения.

Высший орган - конференция. Рабочий орган - Правление из 62 человек (представителей региональных организаций и председателей предметных комиссий), лидер организации -С.А.Шатохин.

Первоначально в октябре 1988 г. в Москве образовался Организационный комитет в количестве 20-ти человек - представителей региональных газет и инициативных групп. Представлены города: Калинин (Тверь), Куйбышев (Самара), Горький (Нижний Новгород), Астрахань, Кострома, Казань, Ульяновск, Иванове, Волгоград и др. Им было образовано 16 комиссий, в числе которых крестьянская, энергетическая, рыбохозяйственная, архивная (с целью создания общественного архивного фонда), культурного наследия, по культурным связям с российским зарубежьем, юридическая, научная, информационная, теоретическая и др.

На Учредительной конференции были приняты Программа и Устав ОКСВ. Избраны три сопредседателя (С.Шатохин, В.Денисов, Ф.Шипунов), Правление и Председатель Правления (писатель В.Белов).

29 января 1990 г. состоялась рабочая конференция ОКСВ, с участием 352 делегатов-представителей от регионов (представительство - 1 человек от 20-ти). На конференции произошла частичная замена руководства: вместо В.Н.Денисова сопредседателем был избран С.Жуков (позднее также выведенный в рабочем порядке), устранена должность Председателя Правления (которую занимал В.Белов). Была отмечена положительная работа прессы (журнала "Волга", газет "Волга" (Астрахань), "Правда" (Калинин (Тверь)), "Правда" (Волгоград), Нижегородские новости", "Вечерняя Казань") в плане освещения экологической ситуации в регионе. Была отмечена несостоятельность научной, культурной и юридической комиссии. Положительно была оценена работа С.А. Шатохина как ответственного за создание региональных структур ОКСВ.

Региональные учредительные конференции к началу 1990 г. прошли в Москве, Саратове, Ярославле, Костроме, Ростове Великом, Уфе, Рыбинске, Волгограде. На протяжении 1990-1991 гг. образовались также Нижегородская, Чебоксарская, Самарская и ряд других региональных организаций.

В течение 1991 г. особенно активно работала Волгоградская региональная организация, где в январе 1991 г. был образован Нижневолжский экологический парламент (председатель -Л.Н.Савельева) численностью около 100 человек. За 1991 г. проведено 4 заседания Парламента. В нем были представлены народные депутаты всех уровней, благодаря чему разработана и подготовлена для утверждения (с помощью депутатского корпуса) на государственном уровне программа "Возрождение Волги" (автор - ректор нижегородского инженерно-строительного института В.В.Найденко).

За этот период ОКСВ считает своей заслугой закрытие строящихся АЭС (Башкирской, Татарской, Горьковской и Ростовской) и приостановку проектируемых АЭС (Калининской и Ярославской).

На конец февраля 1992 г. предполагалось проведение отчетно-выборной конференции в Нижнем Новгороде (куда намечено перевести из Москвы штаб-квартиру ОКСВ). На ней планировалось изменение структуры организации, после чего она должна была предположительно строиться по территориальному принципу: организация нижней Волги с центром в Волгограде, Средней Волга с центром в Нижнем Новгороде и Верхней Волги сцентром в Твери. Централизованное координирующее руководство предполагалось разместить в Нижнем Новгороде, намечалась ликвидация неработающих структур, выведение из руководящих органов неработающих членов ОКСВ, численное уменьшение Правления с 62 до 40-45человек.

В процессе подготовки Конференции обсуждается вопрос о создании на базе ОКСВ Экологической партии.

Собственной газеты у ОКСВ нет. Вышедший один номер газеты "Спасение" (август 1991 г., тираж 5 тыс. экз., 4 полосы, редактор Ф.Я. Шипунов) был выпущен Шипуновым без участия ОКСВ и прямого, по словам С.А. Шатохина, отношения к организации не имеет.

http://old.nasledie.ru/oborg/2_18/0002/01.htm

Программа Общественного Комитета Спасения Волги

I. Волга и окружающая ее земля есть историческая, экономическая и культурная твердыня нашего государства.

Волга - крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира. Ее протяженность 3520 километров. Волжский водосбор занимает четвертую часть площади Европейской территории страны. Волга принимает около 15000 притоков - рек, речек, ключей. Крупнейшие водные артерии страны - Кама, Ока, белая - притоки Волги. В волжском бассейне проживают более 60 миллионов человек. Здесь производится более 30 процентов промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. От верховьев Оки до верховьев белой находятся самые плодородные черноземы. Около 50 процентов лесных ресурсов Европейской части страны сосредоточено на волжских землях.

В течение веков народ создал на Волге великое культурное наследие. Здесь сама Россия, ее исторических, архитектурных, градостроительных, топонимических и других памятников России находится в волжском регионе.

Дельта волги -19 тысяч квадратных километров. На берегах Каспия находятся важнейшие народно-хозяйственные районы России, Туркмении, Казахстана, Азербайджана. Каспий и Волга неотделимы. У них общая судьба, общие проблемы.

Культурно-исторические и экологические экспедиции последних лет показали, что Волга и Каспий находятся на грани, а в некоторых регионах и за гранью катастрофы.

Спасение Волги - важная часть работы, которая должна развернуться в стране, чтобы вывести экологическую речную систему из предкризисного состояния.

Спасение Волги - это гармонизация отношений человека и природы, возвращение исторической памяти, восстановление и развитие нравственно-духовных и эколого-хозяйственных устоев, сохранение и умножение культурного наследия русского и других братских народов.

II. В результате ведомственного подхода к использованию природных богатств и развитию промышленного производства на Волге отрицательные экологические последствия приняли гигантские размеры. Рукотворные водохранилища способствуют развитию засухи на расстоянии до километров от береговой линии; из-за безвозвратного водопотребления значительно уменьшился сток малых рек и самой Волги; в условиях сократившегося в 12 раз водообмена и одновременного увеличения объема сточных вод от промышленных предприятий и агропромышленного комплекса создалась тяжелая гидрохимическая обстановка; нависла угроза экосистемам дельты Волги, здоровью людей, рыбному состоянию, растительному миру. В волжском бассейне многие мелиорированные земли заболочены, затоплены, вышли из оборота или утратили свою продуктивность из-за негативного изменения почвенного и растительного покрова; исчезает сложившаяся тысячелетиями естественная среда обитания, вынужденное крупномасштабное переселение с обжитых мест коренных жителей чревато трагическими последствиями для развития этнического и экономического своеобразия, языка, культуры, всегда связанного с окружающей природой, географическим положением. Ущерб, нанесенный гидротехническим строительством на Волге, только от утраты пойменных и заливных лугов составляет более 10 миллиардов рублей в год. Волго-Каспийский регион «принимает на себя» все результаты человеческой деятельности по освоению Волги в последние годы.

III. Начавшаяся в стране перестройка дала возможность обширным слоям населения познакомиться с действительным положением дел на Волге, но не смогла еще остановить ведомственную экспансию, антиэкологическое хозяйствование. Разрушение уникальной экологической и культурно-исторической среды продолжается.

Минэрго СССР настаивает на продолжении строительства Чербоксарской, Нижнекамской и Ржевской плотин и ГЭС. Одновременно практически не выполняют решение правительства о развитии альтернативной, экологически безопасной энергетики.

Минатомэнерго СССР продолжает наращивать мощности действующих АЭС и ACT, проектирует новые объекты атомной энергетики в Волжском регионе, ставит все живое перед угрозой радиоактивной опасности.

Минвозхоз СССР без экологического обоснования осуществляет строительство каналов Волга-Дон-2, Волга-Чограй, Камышинского и Иловайского, Волга-Терешка, нарушая тем самым постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 года N978 «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

Мингазпром СССР И Миннефтехимпром СССР не останавливают строительство (без утвержденного проекта) второй очереди Астраханского и планируют строительство Тенгизского газоконденсатных комплексов, которые являются источником повышенной опасности для здоровья людей.

Минобороны СССР, Минхимпром СССР, Минчермет СССР, Минлесбумпром СССР, Агропром СССР и другие ведомства продолжают, не считаясь с правительственными решениями и предупреждениями ученых загрязнять Волгу и ее притоки. Они не сокращают водоемких производств, не торопятся использовать оборотные технологии.

Минрыбхоз СССР на деле потворствует такой деятельности ведомств не применяя против них даже имеющиеся в правовом обороте санкции.

Ведомственной экспансии надо противопоставить волю народа. Это будет реальная помощь перестройке.

IV. Общественнный комитет спасения Волги, объединяя единомышленников из широкой общественности России, союзных, автономных республик и областей бассейна Волги и Каспия, а также всех других территорий страны, с помощью научных, организационных и просветительных мер должен способствовать решению следующих задач:

- созданию комплексной экологической программы сохранения и развития природных ресурсов и экосистем бассейна Волги и Волго-Каспийского региона и реализации ее на практике;

- созданию программы сохранения и восстановления исторического и культурного наследия в бассейне Волги и ее реализации;

- созданию программы наиболее совершенного управления народным хозяйством в бассейне волги и Волго-Каспийском регионе для более эффективного решения двух первых задач;

- воспитанию чувства хозяина, личной ответственности каждого за все, что происходит на Волге.

Общественных комитет спасения Волги приложит все усилия к тому, чтобы как можно быстрее началась реконструкция Волго-Камского каскада ГЭС, совершенствование топливно-энергетического комплекса в регионе вплавь до экспериментального спуска водохранилища (Рыбинского); чтобы была разработана и осуществлена программа экологической энергетики на возобновимых источниках энергии в волжском регионе4 чтобы была разработана и реализована программа создания защитных лесов в степных и сухостепных условиях бассейна Волги; чтобы были (пропуск), чтобы коренное население, проживающее на берегах Волги и ее притоках, пользовалось преимущественным правом использования рыбных запасов, включая осетровых рыб; чтобы была разработана и началась реализация программы сохранения и восстановления черноземов, плодородия почв; чтобы бассейн волги стал зоной преимущественно нехимического земледелия; чтобы добиться создания режима рубок леса на основе принципа постоянного и непрерывного лесопользования и экологических норм.

Общественных комитет спасения Волги будет оказывать всяческое содействие и активно участвовать в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры, определяющих нравственную среду, памятников садово-паркового и усадебного искусства и архитектуры, градостроительных ансамблей больших и малых городов, монастырей, храмов, исторических мемориалов.

Общественный комитет одной из главных задач своей деятельности по спасению Волги видит в сохранении и восстановлении сел и деревень, разрушенного гармоничного уклада крестьянской жизни, природной среды обитания, в сохранении и развитии национальных традиций, языков, диалектов.

Общественный комитет спасения Волги будет проводить большую работу по сохранению и восстановлению исторических имен городов, посадов, сел, других географических названий.

V. Исследовательские и научные задачи по программе спасения Волги решаются:

- комплексными экологическими, культурно-историческими, социологическими, демографическими и иными экспедициями, организуемыми базовыми научно-исследовательскими учреждениями;

- временными научными коллективами для решения отдельных узловых вопросов и проблем;

- паспортизацией всех малых рек;

- общественной экспертизой отдельных региональных и отраслевых проблем;

- общественной экологической паспортизацией промышленных, сельскохозяйственных, иных предприятий, их стоков и выбросов;

Организационные задачи по программе спасения Волги решаются:

- участием в правовой защите интересов экологического и нравственного благосостояния народов в регионе;

- учреждением научно-технических центров и кооперативов для реализации программ спасения Волги;

- содействием в организации экологически безопасных энергоустановок, ресурсосберегающих технологий в организации выпуска такого (пропуска);

- взаимодействием с другими общественными организациями и фондами, государственными и партийными органами, с зарубежными организациями и отдельными лицами;

- проведением региональных выездных конференций, оказанием научной, практической и материальной помощи отделениям Общественного комитета спасения Волги;

- пропагандой экологических, экономических, культурных, исторических знаний и навыков, формированием сознательного экологически безопасного поведения, образа жизни;

- системой экологического воспитания в целях создания нового отношения к окружающей природе.

Комитет считает необходимым учреждение массового общества спасения Волги, членами которого могут быть отдельные граждане или коллективы, признающие Программу и Устав Комитета.

Комитет считает необходимым учредить всесоюзный фонд спасения Волги.

Волжская земля - колыбель Великой России, братской семьи многих народов. Сохраним и умножим ее культурное и природное наследие.

Программа принята Учредительной конференцией Общественного Комитета спасения Волги 27 января 1989 года в Москве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Шатохин
«История трагических событий 93 года ещё не написана»
Исполняется 30 лет кровавым событиям 1993 года
03.10.2023
Мы всегда будем помнить о Сергее Шатохине!
Пять лет († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
19.11.2019
Всем миром увековечить имя замечательного человека!
Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник
10.07.2019
Таких людей мы не имеем права забывать!
13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет
13.03.2019
«Постоянная твердость» русиста Шатохина
Три года († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
18.11.2017
Все статьи Сергей Шатохин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35