itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ленин: современное прочтение

К годовщине Октябрьского переворота 1917 года

Бывший СССР  Православный социализм  Иосиф Сталин 
0
2179
Время на чтение 12 минут

От редакции. Эту статью наш автор, православный казанский историк Анатолий Елдашев, предложил опубликовать к дате очередной годовщины Октябрьского переворота 1917 года. Отдавая себе отчет, что она вызовет не только бурную полемику, но и подозрения и филиппики в адрес редакции, нарочито обращаем внимание читателя на редакционный принцип: "Мнение автора может не совпадать с позицией редакции". Но высказывать свое мнение, если оно грамотно изложено и обосновано мы никому не воспрещаем.

***

Светлой памяти всех, кто жизнь положил за мечту человечества - социализм

А, что это автор взялся за описание этой личности? Его время прошло. И так всё понятно, как ясный день. Кроме вреда России он и его приспешники-большевики больше ничего и не принесли.

Подобные реплики сегодня можно слышать довольно часто. Они как бы утвердились в сознании большинства. И то правда, на каждый роток не накинешь платок. Ох, как нам историкам было бы легко, если бы эта самая история была мазана изначально двумя красками: чёрной и белой. Этакие черные и белые люди, то одни трубят в фанфары о победе, то другие ликуют, скинув первых. Вот такая чересполосица. Но это только на поле можно увидеть: пахота, а рядом земля, находящаяся под «паром», т.е. отдыхает, а по склонам оврагов растёт ковыль - целина.

А в жизни людей, обществ такой примитивизм отсутствует, жизнь многослойна и многогранна. «История, это не тротуар Невского проспекта», любил повторять демократ, вершитель дум разночинной молодёжи середины XIX века Н.Г. Чернышевский. История не имеет сослагательного наклонения, «бы» в ней отсутствует. Вчерашний день, он уже история, он состоялся таким, каким состоялся.

Наша главная задача - понять пружину причинно-следственной связи, почему люди вели себя так, а не иначе, как бы порой нам, бы хотелось.

Итак, Ленин. Современен ли он? Стоит ли ещё раз анализировать ситуацию начала XX столетия? Думаю, да, в этом я убеждён, чтобы в который раз последующие поколения не наступали на грабли, как их предки и были мудрее и умнее. Мне всегда было интересно понять внутренний механизм поведения исторической личности, что ею двигало? Благородные или эгоистические порывы?

Ленин, как и протоиерей отец Иоанн Сергиев Кронштадтский вошли в моё сознание ещё в середине 1960-х годов (ничего себе, противоположная пара, читатель далее поймёт хитросплетение сюжетной линии автора), когда я, немного повзрослев, стал общаться с двумя моими дедами, этими семейными коренниками, художниками.

Церковный живописец Гришин Г.А., выпускник живописной школы Троице-Сергиевой лавры, в начале 1890-х годов был знаком с отцом Иоанном Кронштадтским и много рассказывал мне о нём. Тютиков И.И., его ученик, светский живописец рассказывал, как он в начале 1930-х годов посетил с. Шушенское, место сибирской ссылки В.И. Ульянова (тогда ещё не Ленина), как встречался с крестьянами (тогда ещё живыми), с которыми будущий вождь пролетариата охотился и рыбачил. Посетил дома, в которых проживали Ульянов с женой Крупской Н.К. и её матерью Елизаветой Васильевной. Эта пожилая и умудрённая жизнью женщина не всегда понимала его разговоры о будущем переустройстве России, уж всё это отдавало какой-то маниловщиной.

Дед, таким образом, писал вождя по горячим следам, что, конечно, и предоставляло ему некий карт-бланш от посягательств известных органов, что не всегда, кстати, и спасало. Несколько сибирских художников, Тютиков жил тогда в Новосибирске, были репрессированы.

Вот такое противоречие жизни. И они, находящиеся какое-то время по разную сторону баррикад, не казались мне, тогда 16-летнему, каким-то отдалёнными друг от друга, потому, что были близкими мне дедами, которых я любил и уважал, хотя их и нет уже достаточно давно (а как хочется порой, до слёз, с ними пообщаться. Но жизнь состоялась и прошла. Так, что берегите своих стариков, побольше с ними общайтесь, узнавайте через них свою родословную).

Но вернёмся к Ленину. Вы поняли, что уже давно он стал для меня вполне осязаемой личностью, а не картонной фигурой. Это был человек-кремень, человек-идея, человек-магнит. Плеханов чувствовал, общаясь с ним физическую силу его ума. И это говорил Георгий Плеханов, первый русский марксист, старше Ленина на 16 лет. Эсер Чернов: «Как можно бороться с Лениным, который о революции думает все 24 часа в сутки». «Матёрый человечище» - это о нём говорил Максим Горький.

Что побудило его, потомственного дворянина перейти на идейные позиции рабочего класса и защищать этот класс? Ответ один - вопиющая социальная несправедливость. Что, разве это не современно. Что ему не хватало в жизни? Он никогда не голодал, не ходил в дранных носках и рваных галошах, не дрожал от холода, как всё это сполна пришлось пережить Сосо Джугашвили. Шушенское - это курорт по сравнению со станком Курейка, местом заполярной ссылки И. Сталина.

Плеяду революционеров сплачивало чувство социальной несправедливости и ненависть к монархии, к царским сатрапам.

Мы, исследователи, сегодня тоже ведь не те, которые были в советское время. Мы ведь тоже в своих представлениях перевернулись (перевёртышами я уж не называю, а то коллеги могут обидеться). В начале августа в Елабуге собираются потомки Шишкиных и Стахеевых, официально пригласили и меня, как внука иконописца Стахеева.

Так о чём там будет разговор? О том, какие Стахеевы были благотворители, радетели о жизни народной. Ни один из присутствующих, я в этом уверен, не скажет, что их миллионы, это результат жестокой эксплуатации, надувательства, афёр. И я промолчу, всё-таки приглашён, как-то неудобно. Да, их благотворительность сегодня преобладает над их эксплуатацией рабочих. Вот так-то, сменилось время, сменился и камертон.

Но вернёмся к Ленину. Все мы носители комплексов, особенно помним обиды, нанесённые в детстве. Детские раны долго не заживают.

А представьте себе, Вам 16 лет. Вы баловень судьбы. У Вас уважаемый отец, добрая, любящая Вас мать, братья и сёстры. И вдруг в одночасье всё рушится. Неожиданно в возрасте 54 лет умирает любимый и уважаемый в обществе отец, а через год повесят Вашего любимого и уважаемого, правда в узких кругах, старшего брата, посягнувшего на самого помазанника Божиего - императора.

Вы переживаете, хотите поделиться своей скорбью с друзьями, знакомыми, соседями, а перед Вами, как перед прокажённым закрываются двери, калитки, окна и форточки. Скорбь перерастает в непонимание, непонимание - в презрении, презрение - в ненависть к окружающим, а затем и к самому миропорядку.

Российская действительность 1880 - 1890-х годов формировала революционеров, бунтарей. Молодёжь рвалась в среду ниспровергателей режима. Вспомним протоиерей отца Иоанна Кронштадтского, его посещение Казани. В нашем городе он был летом 1894 и 1897 гг. Я обратил внимание, что в июле 1897 г. он был аж четыре дня, а это много для плотного графика «всероссийского пастыря», как его уже тогда называла вся православная Россия. Оказывается он прибыл в Казань по приглашению своего земляка и друга, известного профессора Казанской Духовной академии Н.Ив. Ивановского, который жил на Ново-Горшечной (ныне ул. Бутлерова).

И вот представьте картину того времени - на первом этаже два богослова рассуждают о величии Духа Святаго, а дети профессора со своими друзьями - о попрании прав и свобод, бредят идеями Маркса, мечтают о социализме. И подобных примеров можно привести множество.

В августе 1887 года Ульянов поступает в Казанский императорский университет. В этом ему помог своей рекомендацией Фёдор Керенский (отец Александра Фёдоровича - председателя Временного правительства в 1917 году), директор Симбирской гимназии N 1, в которой учился Володя Ульянов.

Об этом все знают, но главное - помог Н.И. Ильминский, друг Ильи Николаевича. После смерти мужа Мария Александровна приехала в Казань, встретилась с ним. «Николай Иванович, в память о Вашем друге и моём супруге, прошу Вас устроить Володю в университет». Авторитет Ильминского был непререкаем, он был вхож не только к ректору университета, но и в губернский дворец, его лично знал и ценил император Александр III.

Судьба вела Ульянова, она явно ему благоволила. А вот об этом нам в советское время и никто не говорил. Богослов и вождь мирового пролетариата - вещи явно не совместимые.

Но свой выбор им был сделан. Он не мог находиться в стороне от студенческой сходки 16 декабря 1887 года. Дале ссылка в с. Кокушкино, имение деда по материнской линии Бланка. Писал прошении на восстановление в университет, но неизменно получал отказы. А может бы и приняли, глядишь, и испарился революционный запал. Но найдите пример из нашей и зарубежной истории, чтобы власть благосклонно бы отнеслась к родному брату человека, посягнувшего на жизнь руководителя страны. Найдёте ли такой пример? Я лично не знаю.

Всё. Окончательный выбор сделан. Единственным кумиром для него до конца жизни стал Карл Маркс, его нетленное учение. Монблан мысли, сделавший политический и экономический анализ ранней стадии капитализма. Если бы он творил бы в наши дни, то это готовый лауреат Нобелевской премии.

В 1895 году Ульянов - организатор Санкт-Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а ведь ему было всего 25 лет.

Революционер - это особый человеческий типаж. Он мыслит глобальными человеческими категориями. Вспоминаются слова, сказанные Николем Бухариным в начале 1920-х годов: «Мы, коммунисты, пойдём даже на то, что уничтожим 10 миллионов человек, но зато сформируем человека новой формации». Сказал, сделал, так не проси уж пощады у тирана, не ползай на коленях, что твоя жизнь одного человека, когда разговор вёл о миллионах. Так и хочется сказать власть предержащим - счастье на несчастье других не построишь.

Поэтому Ленин мыслил категориями больших чисел. В его голове вызревал план революционного переустройства не только России, но и всего мира (при Сталине коммунисты контролировали до 70% земного шара).

Вдумайтесь, в декабре 1922 года на учредительном съезде был создан СССР - как часть союза мировых советских республик. «Мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем», радостно восклицал поэт Маяковский.

У подобных людей преобладает идея-фикс. Другие точки зрения их просто не интересуют, они их не видят, отбрасывают. Поэтому фантаст Герберт Уэллс так и не увидел то, что виделось Ленину.

Встретив в 1915 году там за границей одного из своих многочисленных оппонентов, взял его за пуговицу (его одна из любимых привычек) сказал: «Голубчик, если Вы и впредь будете идти против нас, то придя к власти мы Вас повесим, так и знайте».

Хотя, придя к власти, вспомнил своего старшего по возрасту студента Казанского университета по сходке 1887 года и записочкой спас ему жизнь: «Дорогой Чириков, уезжайте из России, сейчас я Вам могу помочь, завтра вряд ли». Таким образом, жизнь известного писателя-эсэра была спасена, он эмигрировал. Его потомки ныне живут в Нижнем Новгороде, я с ними встречался. Они благодарны Ленину.

Подобные типажи - люди власти. Власть - их идол, их кумир. Они всеми силами стремятся к ней. Им наплевать на то, в чём они будут ходить (Ленин так и умер в заношенном и заштопанном женой пальто, которое 5 лет назад ему прострелила Фаина Каплан), что будут есть (гурманом он не был, к рациону был равнодушен, хотя Надежда Константиновна так и не научилась сносно готовить, да всё некогда было).

Власть - это всё. Вспоминается 1919 год. Конница Деникина в 300 верстах от Москвы, взяли Орёл. Власть большевиков зашаталась. Вызывает преданную большевичку с дореволюционным партийным стажем (ещё до революции 1905 года) и даёт ей задание, на случай сдачи Москвы белым, готовить подпольные диверсионные группы и партячейки.

Всякий человек живёт в заданных рамках своего времени. Выйти за них - удел гениев. Поэт сказал: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Ленин, несомненно, перешагнул рамки своего неспокойного времени, своей 54-летней жизни, шагнув в век 21 и я не думаю, что он растворится в ближайшей перспективе.

Борис Пастернак: «Предвестьем льгот приходит гений, и гнётом мстит за свой уход». Очень сильно сказано. Уж очень многое мы хотим от гния, от личности. Многое мы требуем от него. Вот Медведев уходит с поста Президента страны, прошло четыре года. Вспомните, что позитивного было сделано за этот срок. Каждый вспомнит про себя, не вслух. А это же было мирное время, войны же нет, лишений же нет, голода же нет. Пьянство, воровство, проституция, рэкет, шампанское не по назначению, не в счёт, это издержки сегодняшнего времени.

В мирное время, как председатель СНК РСФСР Ленин правил всего 2 года и 7 месяцев (!). У власти он находился с ноября 1917 по январь 1924 года (75 месяцев), из них на период Гражданской войны приходится (апрель 1918 - октябрь 1920 г. - 31 месяц), на болезни - 13 месяцев.

За этот исторически очень короткий период были построены фундамент будущего советского государства, заложены основы го промышленной базы, органов управления, план ГОЭЛРО, в 1920 году произошёл резкий поворот в сторону НЭПа (новой экономической политики), подавлено инакомыслие, вплоть до судебных процессов над меньшевиками и эсерами, создана основа будущей карательной системы.

За это время осуществлён прорыв дипломатической блокады (нас признали Афганистан, Иран, Ирак, Монголия; Великобритания чуть позже - в 1927 г., а США - в 1934 г.), завершил своё теоретическое наследие, составившее 55 томов (Ленин и Сталин, явились последними руководителями страны, а можно сказать и единственными, кто сам лично, не прибегая к помощи спичрайтеров, писали свои книги, статьи и выступления).

За этот период были сохранены основные территории бывшей российской империи, созданы очаги советского укрепления в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке (буферное государство - ДВР).

Титанический труд, гигантская по напряжению работа. И всего за два года и семь месяцев (!) мирного времени, на фоне братоубийственной гражданской войны. Назовите имена современных государственных руководителей, кто справился с подобным объёмом работ? Ведь некоторым и не хватает и двух сроков по четыре года, и они уходят ещё на 6-летний период интенсивного труда. А этот трудился как раб на галерах и сгорел в 54 года (юношеский возраст для российского мужчины). Вот и задумаешься надолго.

Ленин, что это зло или благодать для нашей страны в представлении нас уже живущих спустя 91 год со дня его кончины? Когда я спрашивал студентов, что легче проанализировать, допустим, петровский период правления или ленинский? Некоторые говорили - ленинский или современный, но большинство утверждали - легче петровский. Конечно, петровский, ибо история уже улеглась успокоилась, камни мостовой сцементировались, отшлифовались, а тут, конечно, не живы те, кто лично его видел, работал с ним, даже сидел на коленях, но живы дети - старики его соратников, поколение, которое кормилось (и неплохо) несколько десятилетий его идеями. Жива партия КПРФ, постоянно получающая на выборах в верховные органы власти неизменные 15 - 25% голосов избирателей. Это я к тому, что ещё не наступило время для объективной оценки. Ну, хотя бы ещё лет 50 - 70.

Вопрос о ленинском атеизме. До 16 лет он посещал церковь, молился, исповедался, причащался. Потом резко перестал, выбросил нательный крестик. Начал курить, но когда мать сказала, что курево - накладно для семьи, бросил.

Сказать, что он рос в безбожной семье, не скажу. Отец - Илья Николаевич - глубоко верующий православный, монархист по убеждениям. Не эти ли разговоры со старшими детьми - Сашей и Анной, когда он понял, что они стали вдруг чужими ему по взглядам людьми, свели его рано и неожиданно в 54-летнем возрасте в могилу.

Мать - Мария Александровна, ведь тоже была верующим человеком. А сколько ушатов грязи за последнее время было вылито на неё! В Казани недалеко от дома, который они снимали на 1 Горе (ныне улица Ульянова - Ленина) стоял величественный краснокирпичный храм, освящённый в честь Кирилла и Мефодия. Так вот, Мария Александровна остеклила собор на свои средства, купив стекла на сумму в 250 рублей, достаточно большая сумма по тому времени.

Но сын стал оголтелым атеистом, но и ненавистником всех церковнослужителей и царской семьи. По существу, это был сподвижник народника Нечаева, воплотившем на практике его «Катехизис революционера». Тот только мечтал уничтожить всю Романовскую ектению, а этот, это осуществил. Вот здесь от суда истории и Божиего суда никуда не деться.

Он покусился на Бога, и потерпел поражение уже при жизни. Гнилость системы, заложенной при нём, он уже увидел, но не мог ей противостоять. Но не раскаялся, не попросил прощения (это не в правилах наших руководителей, может быть выпадает здесь уходящий Ельцин, попросивший прощения за то, что хотелось, но не свершилось. Да Сталин, когда петух клюнул, 3 июля 1941 г. обратился к советскому народу, как к пастве, помятуя, наверное, своё катехизисное образование: «Братья и сестры! Друзья мои!).

Верил в свою звезду. Рано стал смотреться в историческое зеркало, но не увидел, что оно искажает истину. Бюрократия, им взращённая, его же и утопила в пафосных речах, в памятниках, названиях, выхоластила крупицы разума.

Умирал страшно тяжело. Атеисты так умирают, без веры, без Бога. Страшно умирал первый атеист Вольтер. Сошёл с ума его казанский друг, масон Василий Ипатович Полянский (ум. в 1800 г.), дядя графа Толстого. Его могила до середины 1920-х годов ещё проглядывалась среди высокой некошеной травы на территории бывшего Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря (Архиерейская дача).

Ленин, Сталин, большевики и современность, это два сообщающихся сосуда. Чем ближе сегодняшние руководители к народу, тем вожди большевизма дальше от нас, и наоборот. Чем современная система более демократична и прозрачна, тем опыт большевизма мене нам интересен и симпатичен, и наоборот. Об этом, сегодняшним руководителям, несомненно, надо помнить.

Ленин - сложно, многопланово явление. Титаническая личность. Пожалуйста, применительно к современности. Кому сегодня по плечу создать партию, взять власть в свои руки, сохранить целостность государства, заставить половину человечества верить идеям, идти по тобой намеченному пути?

P.S. Ленин, несомненно, уже в молодые революционные годы видел себя в историческом зеркале (Не зря же он заставлял секретарей собирать в архив все го записочки, статьи, рукописи). Зеркало, которое за прошедшее столетие не раз меняло своё выражение. Каким оно будет через годы, десятилетия, века, это уже не в Его власти и силах, да и не в наших. Он сделал всё, что мог, хотя и желал несомненно большего.

Анатолий Елдашев, председатель Казанского общества историков-краеведов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

57. Ответ на 56., Туляк:

Может, хватит иностранных слов. От понятия "социализм" только путаница и разногласия. Ведь каждый его по-своему понимает.Странно читать подобное от человека, у которого ник(имя) написано на иностранном языке))))) И каждый понимает его по своему: кто - Лукия, кто - Люся, кто - Люция, а некоторые - Мария)))))Определитесь со своим именем на форуме, может тогда и понятие "социализм" станет доступнее Вашему сознанию)))"Социализм, это прежде всего не общественная собственность, которая является юридической категорией. А это есть прежде всего плановая система ведения хозяйства, в отличии от рыночной системы, которая не подразумевает этого."Георгий Цаголов.https://goo.gl/K6pNVM

Вот видите, а другие говорят, что социализм - это нравственность, а третьи, что это высшая форма жизни.
Lucia / 12.11.2015, 05:13

56. Ответ на 54., Lucia:

Может, хватит иностранных слов. От понятия "социализм" только путаница и разногласия. Ведь каждый его по-своему понимает.

Странно читать подобное от человека, у которого ник(имя) написано на иностранном языке))))) И каждый понимает его по своему: кто - Лукия, кто - Люся, кто - Люция, а некоторые - Мария))))) Определитесь со своим именем на форуме, может тогда и понятие "социализм" станет доступнее Вашему сознанию))) "Социализм, это прежде всего не общественная собственность, которая является юридической категорией. А это есть прежде всего плановая система ведения хозяйства, в отличии от рыночной системы, которая не подразумевает этого." Георгий Цаголов. https://goo.gl/K6pNVM
Туляк / 11.11.2015, 23:37

55. Re: Ленин: современное прочтение

Сколько уж говорено, что пока этот долгогниющий враг и ненавистник всего русского№1 будет валяться на Красной площади и смердить, миазмы эти вредоносные не дадут прозреть отравленным устюжиным и иже с ним...
чистякова / 11.11.2015, 20:46

54. Ответ на 53., Алекса81:

Для меня,православного казака,эта статья - пустая.Когда я был коммунистом(1973-1994) и не православным(крестился в 1995 г),то эта статья была бы для меня интересной и плюсы Ленина бы пересилили все его недостатки.Социализм мне нравился.И сейчас я сторонник построения Православно-социалистического Государства.Но про Маркса и Ленина надо забыть!

Может, хватит иностранных слов. От понятия "социализм" только путаница и разногласия. Ведь каждый его по-своему понимает.
Lucia / 11.11.2015, 17:13

53. Re: Ленин: современное прочтение

Для меня,православного казака,эта статья - пустая.Когда я был коммунистом(1973-1994) и не православным(крестился в 1995 г),то эта статья была бы для меня интересной и плюсы Ленина бы пересилили все его недостатки.Социализм мне нравился.И сейчас я сторонник построения Православно-социалистического Государства.Но про Маркса и Ленина надо забыть!
Алекса81 / 11.11.2015, 16:44

52. Ответ на 49., Лебедевъ:

но кроме Голуба по интересующей Вас теме есть множество других авторов.

Так те авторы - не марксисты. То ли дело тов. Голуб!
Lucia / 10.11.2015, 20:03

51. Ответ на 50., Лебедевъ:

Вред, причиненный России Екатериной и Лениным мы здесь обсуждать не будем, это широко известные факты..)) Екатерину-то за что Вы так, Мария?! Широко известные факты.МасоныМонастыриКрепостное право Дворянские вольности и т.д. Что досталось - тем и правила. Разрушительницей её не назовешь.Современники и те, кто после, всё больше о ней с пониманием вещали.

Почитали бы чего-нибудь. Нарочно, что ли, представляетесь? Так это пожалуйста.
Lucia / 10.11.2015, 19:05

50. Ответ на 46., Lucia:

Вред, причиненный России Екатериной и Лениным мы здесь обсуждать не будем, это широко известные факты..)) Екатерину-то за что Вы так, Мария?! Широко известные факты.МасоныМонастыриКрепостное право Дворянские вольности и т.д.

Что досталось - тем и правила. Разрушительницей её не назовешь. Современники и те, кто после, всё больше о ней с пониманием вещали.
Лебедевъ / 10.11.2015, 17:02

49. Ответ на 47., Дачник:

Сколько лгать еще можно. Войска интервентов составляли более миллиона до зубов вооруженных солдат и офицеров.Читай книгу "Белый террор в России",автор Голуб.

Ваш Голуб дурак. Только во время высадки в Нормандии в 1944 году для 150 тыс. солдат потребовалось почти 7 тыс. судов. Даже если из Вашего миллиона вычесть сотню тысяч японцев с Дальнего Востока и 350 тыс. поляков советско-польской войны 1920-го - остается пол-миллиона "интервентов". На чем их повезем в интервенцию и обратно? Вы, наверное, удивитесь, но кроме Голуба по интересующей Вас теме есть множество других авторов. Попробуйте сравнить - откроете много нового для себя!
Лебедевъ / 10.11.2015, 16:31

48. Ответ на 47., Дачник:

"Интервенция" - это несколько тысяч военнослужащих Сколько лгать еще можно. Войска интервентов составляли более миллиона до зубов вооруженных солдат и офицеров.Читай книгу "Белый террор в России",автор Голуб.

А, вроде как раз на этого голуба ссылались насчет бывшего священника Жидяева. Это у него там красные святые? Прикол.
Lucia / 10.11.2015, 12:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Елдашев
Игуменья Мария Балашовская
Жизнь и духовное возрастание настоятельницы Балашовского Покровского женского монастыря
28.11.2013
Бог в российской истории
По поводу книги Леонида Решетникова «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадёжности»
24.11.2013
Все статьи Анатолий Елдашев
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
Все статьи темы
Православный социализм
О птицах небесных и порождённых ими недоумениях
Если Россия хочет жить по заветам Христа, то другого пути кроме православного социализма у неё нет
20.01.2024
Об одной путанице
К спорам о Христианском социализме
16.12.2023
О социализме
К вопросу об идеологии. Взгляд с позиций цивилизационного подхода
15.12.2023
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый Завет – это не только основа христианства, но и в высшей степени святыня, которая просто обязана быть сохранена в неискаженном виде
05.12.2023
Об основах христианской имущественной этики
Для России единственно приемлемым остается путь, который указывает Златоуст, – это путь общности во Христе
26.09.2023
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Патриотический» «православный» «сталинизм» непременно заканчивается реабилитацией бесов революции
Сталин – к которому есть множество вопросов – ассоциируется с консервативной контрреволюцией, а Ленин – классический левак
12.03.2024
Европе придётся пить воду из канализации
Необходимо довести до истерики европейцев грозящим дефицитом пресной воды
09.03.2024
Сталинская корпорация
Как вершилось экономическое чудо по-советски
09.03.2024
«Иосиф Сталин – строитель новой цивилизации»
Доклад на Калязинских чтениях 20 февраля 2024 г.
07.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии