«Берегите кириллицу...»

Беседа с писателем (2005 г.) К открытию в Вологде II Всероссийских Беловских чтений

Сегодня, 21 октября, в Вологодском областном театре для детей и молодежи открываются II-е Всероссийские Беловские чтения под девизом: «БЕЛОВ. ВОЛОГДА. РОССИЯ».

Перебирая в памяти встречи с замечательным человеком и прекрасным писателем, я остановился на одной из последних, где разговор у нас шёл о значении в жизни России русского языка.

Думаю, размышления Василия Ивановича БЕЛОВА по этому поводу не потеряли актуальности и теперь.

***

Живя в России, надо носить в кармане словарь иностранных слов.

Да и он, увы, не всегда поможет!

Как понять, к примеру, автора, который в солидном издании утверждал, что в Европе «движения более секулярные», чем в России.

Что сие означает?

Я понять не мог!

Или вот диктор-красавица, открыла рот, чтобы рассказывать новости, и потекли с экрана выражения из тюремного жаргона; ведущая телеканала по своей речи не отличалась от уголовника.

С такими размышлениями я шёл к известному русскому писателю Василию Ивановичу Белову.

Каждая встреча с ним оставляла в душе радость от прикосновения к корневой русской культуре.

Что лежит в основе культуры?

Слово, язык нашего общения!

С этих понятий и началась наша беседа.

 

 

-Василий Иванович, вы ежедневно работаете со словом. Как вы оцениваете состояние современного русского языка?

-Оцениваю как неудовлетворительное, - ответил писатель, - если не сказать больше. К сожалению, мы совершенно не хотим учитывать уроки собственной истории.

Я напомню, что когда-то правящий класс России сильно увлекался французским языком - на нём писали письма, общались на приёмах и светских балах, даже сочиняли на французском, перенимали заграничные манеры.

Родной русский язык считался языком черни!

И только война с Наполеоном приостановила это повальное увлечение.

Не будем забывать известную библейскую истину: «В начале было Слово!».

Древнеславянский язык, кровный родитель русского, мы получили от Бога, и нельзя обращаться с ним кое-как.

Родное слово в полноте своей выражает всё духовное и эмоциональное состояние человека. С позиций защиты первооснов языка и необходимо вести борьбу против повсеместного распространения иностранной лексики.

На мой взгляд, нужно спасать кириллицу, потому что её вытесняет латинский шрифт.

 

-Но ведь, Василий Иванович, официально вроде бы никто не заставляет людей так поступать. Видимо, всё зависит от общей, в том числе и внутренней культуры, каждого?

 

-Да, состояние языка связано с уровнем общей культуры, народной нравственности в целом. Но это - одна сторона медали. Есть и другая - планомерное уничтожение языка, о чём можно говорить долго. Достаточно посмотреть на наши словари. Вроде какое-то ограничение существует на них.

В словаре Владимира Даля содержится 220 тысяч слов, но в нём отражена отнюдь не вся русская лексика. А возьмите самый распространённый словарь Сергея Ожегова - там всего 80 тысяч слов.

Да и половина из них с пометками «устарелое», «просторечное», «областное» или ещё какое-нибудь.

Так вот и прививали нам недоверие к собственному языку.

В последнее же десятилетие ХХ века шло разрушение русской культуры, языка, музыки, на мой взгляд, по задуманной кем-то схеме. Как если бы кто решил, что мы должны быть порабощённым народом, а порабощение начинается с отвержения родного языка.

С раздвоенности культуры!

К слову, примерно по времена Александра Сергеевича Пушкина наша культуры и духовность пошли по двум направлениям - светская культура и чисто духовная, православная культура. Один - чаадаевский, или декабристский, путь, другой - наших священнослужителей.

Это было трагическое и, как мне кажется, искусственное разделение.

Нельзя же национальную культуру делить на культуру Александра Пушкина и культуру Святителя Игнатия Брянчанинова. Когда я сейчас читаю «Аскетические опыты» Святителя Игнатия, то я восхищаюсь чистейшим русским языком - за век с лишним с ним ничего не сделалось!

Зато в ныне существующем языке за это время произошли огромные изменения не только в лексике, но и в синтаксисе, пунктуации. И здесь наблюдаем явное обеднение по количеству слов, по интонации; русский язык в значительной мере утратил ритмичность и тональность. Уж не говорю об индивидуальном пользовании языком, включая почерк.

 

-Да, существует поверье, что по почерку можно определить характер, хотя, может, и не всегда. У нашего известного поэта Николая Рубцова, его рукописи я видел в архиве, почерк был классически правильным. Но характер у Николая Михайловича был, как говорят, далеко не сахар.

 

- С каллиграфии, то есть умения правильно писать буквы и слова, испокон веку и начиналась русская школа. Настоящий учитель учил детей писать в строгой последовательности: сначала обычные палочки, потом палочки с закруглением внизу, затем у палочек появлялись и верхние закругления. тетради всегда были графленые.

Таким же путём школьники осваивали написание римских и арабских цифр. Всё это напрямую влияло на формирование внутренней культуры ребёнка. Теперь в большинстве школ об этом и не вспоминают.

Взрослых, конечно, не переучишь.

Но задуматься о том, как учить детей, прежде всего - русскому языку, наверное, стоит.

Нынешние реформаторы в образовании, на мой взгляд, ведут к упрощению в своём стремлении облегчить усвоение предмета. Стоит упразднить хотя бы одно грамматическое правило - ошибок в диктантах будет меньше и учить лентяев будет легче.

Но на пользу ли пойдут такие реформы русскому языку?

 

-Василий Иванович, я полностью разделяю вашу тревогу и озабоченность. Но есть некоторые учёные, которые утверждают, что ничего страшного с русским языком не происходит.

 

-К сожалению, такие учёные есть!

«Не надо паники - язык сам себя очистит от пены!» - на весь мир шумит профессор-филолог. Собираясь в очередной раз реформировать русскую орфографию, он решил успокоить общественность.

Не верьте доктору филологии!

Не верьте ни единому его слову!

Этот «доктор наук» такой же, как и все либеральные реформаторы, как, например, Заславская или Гайдар. Лучше бы их, таких реформаторов, совсем не было. В руках у них буквально всё: академии, телеканалы, газеты, еженедельники всякие.

Силища неимоверная!

«Ничего особенно страшного в нашей рекламе не вижу, - нахально твердит филолог. - Путь экспериментируют, шутливая реклама ведь более действенна».

Пусть экспериментируют? Нет, не пусть!

 

-Слово связано с душой, самосознанием человека, поэтому эксперименты могут иметь плохие последствия?

 

- Конечно, так!

Тихой сапой проникли в наш быт и более опасные вещи. Людей приучают думать и чувствовать по-новому, то есть не по-христиански и не по-русски, а по-демократически.

Это скрытый цинизм, тайная похабщина!

Сохраним язык - сохраним всё!

Наши враги навалились именно на русский язык. Они губят его по нескольким направлениям. Главное из них - упрощенческое сокращение. Другое - намеренное засорение разными способами, в частности, внедрение чужих, несвойственных нашему духу, слов, способов правописания, интонаций.

 (Беседа состоялась в 2005 году, опубликована в книге лирических миниатюр «БЕРЕСТИНКИ», изданной в 2014 г.)

ВОЛОГДА, 20 октября 2015 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Белов:
О судьбах деревни, русофобии, троцкизме
Отрывок из книги «Сияние слова Василия Белова»
09.06.2019
«Берегите кириллицу...»
Беседа с писателем (2005 г.) К открытию в Вологде II Всероссийских Беловских чтений
20.10.2015
Гармония для меня - это Бог...
Из переписки
11.01.2013
Все статьи автора
Геннадий Сазонов:
Постигая глубины русского классика
15 октября в Вологде начались VI Всероссийские Беловские чтения под девизом: «Белов. Вологда. Россия»
17.10.2019
Кого «гуру» пугает шоком?
О заявлении руководителя Сбербанка на Московском финансовом форуме
16.09.2019
«Небесный корень слова»
Вышел в свет августовский номер журнала «Берега» - №4 (34). 2019
12.09.2019
«Пронзительно родной...»
Воспоминания о Николае Михайловиче Коняеве. К 70-летию со дня рождения (25.08.1949 - 15.09.2018)
22.08.2019
«Покой нам только снится…»
Известному общественному деятелю и патриоту Вологодчины, генералу Владимиру Золотову - 70 лет
19.08.2019
Все статьи автора