1
Платье американской певицы Мерилин Монро, в котором она выступала перед американскими солдатами во время войны в Корее, и которое, будучи новым, в лучшем случае стоило несколько десятков долларов, в 2000 году было продано на аукционе за 1.200.000 долларов.
Что означает это явление, что за ним стоит, какие механизмы в человеческой психологии оно отражает, какие тенденции в обществе и культуре символизирует?
К какой категории ценностей можно отнести это платье? Что это: вид одежды, историческая реликвия, предмет религиозного культа, подобный туринской плащаницы? В любом случае, если вещь продана, значит ее можно считать товаром. Так как этот товар не произведение искусства, то он должен обладать какими-то потребительскими свойствами. Какими же потребительскими свойствами обладает этот товар? Абсолютно никакими, с точки зрения потребительской стоимости, его цена фактически равна нулю, мало вероятно, что это платье может быть продано в секондхэнде даже за один доллар. За что же тогда заплачены такие огромные деньги? Что означает эта покупка: чью-то блажь, каприз, безумие, то есть, означает ли эта покупка, что деньги выброшены на ветер, или же все-таки за всем этим явлением кроется какая-то тайна, непонятная бедняку, которого отсутствие денег вынуждает покупать поношенные вещи.
Но оставим на какое-то время платье Мерилин Монро и рассмотрим коллекционирование как психологический, социальный и эстетический феномен, и в частности, коллекционирование живописи.
Представим такую ситуацию:
- существует картина неизвестного голландского живописца эпохи Рембранта. Эта картина стоит, примерно, 10 тыс. долларов. Владелец картины с удовольствием бы продал ее за 20 тыс., ибо за такую сумму он мог бы приобрести две картины такого же класса, но за 20 тыс. у него может купить лишь тот, кто знает покупателя готового всегда заплатить за нее 30 тыс. и т.д. Если рост спроса на картину не предполагается, то за нее никто не заплатит больше первоначальной цены.
Таким образом, условно можно допустить, что художественное наслаждение этой картины оценивается в 10 тыс. долларов.
Но вот в один прекрасный день появляется эксперт-реставратор и убедительно доказывает, что эта картина принадлежит не неизвестному автору, а самому Рембранту. Собирается специальная комиссия экспертов и соглашается с доводами реставратора - да, действительно, настоящим автором картины является Рембрант. Эта новость облетает весь мир. Теперь уже владелец картины не продает ее ни за 20, ни за 100 тыс. долларов, ибо знает, что картины Рембранта стоят гораздо дороже. Но истинную стоимость картины может определить только аукцион. На аукционе картина продается за 20 миллионов долларов. Таким образом, стоимость ее увеличилась в 2000 раз, между тем как достоинства картины остались неизменными. Возникает вопрос - увеличилось ли художественное наслаждение при восприятии этой картины в такой же пропорции?
Надо полагать, что все метаморфозы, которые произошли с картиной неизвестного голландского живописца, превращают эту картину в нечто большее, чем произведение искусства.
2
Представим себе простой листок бумаги, или незаполненный листок из чековой книжки. Владелец чековой книжки может вывести на чеке цифру 20.000 долларов и подписать его на предъявителя. В этом случае, любой банк обязан будет выдать эту сумму каждому, кто предъявит этот чек к оплате. Сам чек, как кусочек бумаги, ничего не стоит, ценность ему придает подпись человека, на счету которого находится сумма превышающая 20 тыс. долларов. Если такой чек подписывает человек, у которого нет денег в банке, то чек останется простым клочком бумаги, несмотря на то, что его подпись с эстетической точки зрения красивее, чем подпись человека, имеющего деньги в банке.
У каждого признанного миром гения есть свой счет в невидимом виртуальном банке и его подписи достаточно чтобы каждый, кто владеет его духовным продуктом, мог превратить этот продукт в деньги, но уже в реальном банке.
Стоимость духовного продукта после того, как его создатель канонизирован, определяет уже не мастерство, ибо, как мы видим, стоимость картины изменилась в 2000 раз, но мастерство осталось неизменным.
Каждое великое произведение искусства представляет собой как бы купюру определенного достоинства, покупательная способность которой, увеличивается от века к веку. Причем рисунок на купюре не играет никакой роли для увеличения ее стоимости, ибо владельца купюры интересует не красота купюры, а ее денежный эквивалент и более красивой купюре он предпочтет менее красивую, если она олицетворяет большую покупательную способность.
Таким образом произведение искусства как бы превращается в финансовый документ: в чек, облигацию, акцию, или денежную купюру. Стабильная слава гения - это и есть тот виртуальный банк, который выдает гарантии коллекционерам, и тем самым, страхует их от несчастья, купить произведение за сумму превышающую его продажную стоимость.
Что такое слава? Слава - это информация о каком-то явлении, или предмете, являющаяся достоянием памяти множества людей. Прославиться значит войти в память миллионов. Эта память обладает свойством придавать ценность вещам о которых она хранит представление, превращаясь, тем самым, в уже упоминаемый виртуальный банк.
Каждый владелец редких и знаменитых произведений, заинтересован в том, чтобы слава их авторов росла и множилась, ибо это будет увеличивать стоимость их произведений.
Аукционы - эти биржи человеческого духа, они постоянно фиксируют рост котировок на канонизированные плоды духовной деятельности гениев и, тем самым, как бы рекламируют высокое искусство.
Слава и цена обуславливают друг друга и влияют друг на друга; взаимодействуя между собой, они образуют как бы источник развития, лежащий в основе механизма самовозрастающей стоимости. Никто не желает, чтобы какой-то из этих элементов был ослаблен: владелец картины не допускает падения ее стоимости, государство заинтересовано в росте славы гениев, которые когда-то были его гражданами; огромная масса исследователей по всему миру, - реставраторов, преподавателей мировой художественной культуры, работников музеев, таможенников и охранных агентств заинтересована в росте славы гениев точно так же, как и в сохранении своих рабочих мест.
Те же самые метаморфозы происходят и с рукописями знаменитых писателей и ученых. Рукопись романа Кафки "Процесс" была продана за миллионы долларов, еще за большую сумму была продана рукопись теории относительности Эйнштейна.
3
С точки зрения потребительской и эстетической ценности платье Меирлин Монро - это старая ветошь, а рукописи романа Кафки "Процесс" и "Теории относительности" Эйнштейна - просто макулатура, ибо уже изданы и разошлись по миру в миллионах экземпляров. Но если с Кафкой и Эйнштейном все более менее ясно, (все к чему прикоснется гений со временем превращается в золото) то, что происходит с платьем Мерилин Монро, что заставляет людей платить за него цену в тысячи раз превосходящую его действительную стоимость. Ведь платье никак не может являться высшим продуктом человеческого духа, если его даже сошьет гениальный мастер. В тоже время, как актрису Мерилин Монро нельзя поставить рядом с Сарой Бернар, а как певицу с Эдит Пиаф. К тому же, как остроумно заметил Баррет - "Актеры - это скульптуры вояющие статуи из снега", поэтому им трудно соревноваться в бессмертии с художниками и учеными.
Но все дело в том, что Мерилин Монро нечто больше, чем просто актриса и певица. Гениальных актрис в ХХ веке было немало, но лишь с именем Мерилин Монро в общечеловеческий язык вошло понятие "секс-бомба", то есть она стала символом, а это равносильно бессмертию. Не важно, что сейчас связывается с этим понятием, важно то, что этот символ не был случаен. Он занял уже забронированное ему историей культуры место, он подошел к новой ситуации в культуре, как шуруп подходит к гайке.
Теперь при словах секс-бомба, представляется Мерилин Монро, а при словах Мерилин Монро - секс-бомба.
Символы - это не статуи из снега и даже не монументы из металла, они нечто более прочное. С лица земли исчезают целые народы, как исчезли хазары, а слова - носители символов живут. Уже многие забыли как назывался храм - одно из чудес света, сожженный одним сумасшедшим греком, но слово - Герострат - помнят. Это происходит потому, что символ, который олицетворяет собой слово Герострат, был тоже забронирован историей общечеловеческой психологией, и мог называться иначе.
То, что понятие секс-бомба связывается с именем Меирлин Монро не является исключительной заслугой Меирлин.
Десятки американских женщин могли занять ее место и слово - секс-бомба ассоциировалась бы с их именем. Но имени Меирлин повезло больше других.
Понятие секс-бомба не могло появиться раньше, чем оно появилось. В языке всех народов уже существовали слова гетера и куртизанка, но это были старые слова, в одном из них что-то было от древней Греции, в другом - от Франции нового времени, но ничего не было от современной Америки, от ее агрессивной уже готовой к покорению мира культуры.
В античности, где дозволялось говорить о сексе, еще не существовало бомбы, а когда появилась бомба, христианская религия не дозволяла говорить о сексе. Лишь двадцатый век сотрясаемый революциями, в том числе и сексуальными, позволил словам "бомба" и "сек" приблизиться друг к другу, а потом и объединиться в новое слово - "секс-бомба".
Собственно сексуальная революция была отнюдь не бескровной и нуждалась в собственном оружии. Секс-бомба стала этим оружием. Именно это оружие Америка сбросила на все континенты, чтобы насадить легковесную, развлекательную культуру по всему миру, культуру которая делает деньги. Может Мерилин Монро и не хотела этого, как не хотели отцы атомной бомбы, бомбардировки Хиросимы.
История и культура помнят только тех, кто создает выдающиеся ценности и тех, кто их разрушает и третьим места в истории не остается.
ХХ век - это век товаров, финансовых инструментов и способов делать деньги. Тело женщины всегда было товаром и чем более знаменита была женщина, тем дороже стоил товар. Теперь товаром становится платье, укрывавшее это тело, то есть, своего рода оберточная бумага, в которую заворачивают товар и когда тело перестает существовать, как живая материальная субстанция, оберточная бумага превращается в ценную бумагу.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Подлинное искусство не интересует массы в лучшем случае они смотрят лишь то, о чем слышали, и видят лишь то, о чем прочитали.
2. Культура сегодня лишается самоценности, равнодушие избегает лишь то, что не избежало скандала.
3. Сенсация - это наркотин для тех, кто ее ждет и товар для тех, кто ее поставляет. Это заколдованный круг культуры, из которого ей уже не вырваться - Деньги - Слова - Деньги.
4. Вещи поп-звезд начинают приравнивать к высшим произведениям искусства. Так оскорблять культуру не решались даже самые варварские эпохи.
5. После смерти, душа поп-звезды вселяется в предметы обихода и становится духом вещи. Так вещь начинает жить собственной жизнью непрерывно повышая свою стоимость.
Но сегодня это естественно, ибо коммерция, как моль проникает даже в закрытые сферы, что же тогда говорить про открытые гардеробы.
6. "Молчание золото" как поговорка уже устарела. Реклама не молчит. Эта современная алхимия способна любую вещь превратить в золото, правда, это золото существует не в действительности, а лишь в сознании любителя телевизора и газет. Реклама работает по хорошо известному принципу - субъективного идеализма "без субъекта нет объекта".
Ценность вещей существует только в сознании, но деньги, которые выкладывают люди, существуют независимо от сознания.
7. Торговля символами становится существенной чертой мировых финансовых рынков; попадая в это поле тяготения, произведение искусства, считавшееся раньше бесценным, превращается в ценную бумагу.
8. Надо полагать, что желание иметь в личной коллекции вещи, на стоимость которых можно прокормить миллионы голодных, никогда не иссякнет у человека.
Цена на эти "вещи в себе" постоянно растет, ибо растет спрос, а спрос растет оттого, что растет цена, но никак не оттого, что растет интерес к искусству.
3. Ответ на 2., рудовский:
2. Re: Платье Мерилин Монро как финансовый документ
1. Re: Платье Мерилин Монро как финансовый документ