itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шары на экзаменах

Рассказ о знаменитом банкире Сергее Живаго

Новости Москвы 
0
403
Время на чтение 6 минут

Предлагаем вашему вниманию рассказ из новой книги Игоря Евсина "Сергей Живаго" в которой описывается жизнь и деятельность знаменитого рязанского банкира-мецената Сергея Афанасьевича Живаго. Это третья по счету книга в созданной Игорем Евсиным серии «Рязанские благотворители». Две первые были о купцах Петре Мальшине и Гавриле Рюмине. Данная серия рассчитана на широкий круг читателей.

Известный рязанский банкир-меценат конца 18 века Сергей Живаго был вторым по старшинству сыном купца Афанасия Андреевича Живаго. Родился он 22 сентября (ст. стиль) 1794 года. Дом его отца находился во втором квартале Астраханской части Рязани, то есть ближе к нынешней Театральной площади. Вероятнее всего он был кирпичный, или же, как выражались в то время «каменный». Деревянные дома на каменных фундаментах строили тогда совсем уж бедные купцы. В топографическом описании Рязани 1784 г. пишется: «купцы, совсем не имевшие капиталов, перестроили свои дома на каменных фундаментах, а иные построили и совсем каменные, ходят лучше прежнего и едят лучше же». Ко времени рождения Сергея Живаго в городе было четырнадцать «совсем каменных» домов, принадлежавших помещикам и купцам.

У Живаго, как и в других купеческих семьях, домашние хозяйственные дела полностью ложились на плечи хозяйки и членов семьи. В отличие от дворян, купцы (кроме фабрикантов и заводчиков), не могли иметь дворовых людей. Да и жизнь купеческая не в пример им была довольно скромной. Интересные описания жизни рязанских купцов начала XIIX века оставил в «Записках» А. Антонов: «Купеческое общество в то время было весьма совестливо, дружелюбно, набожно и просто... Обыкновенною одеждой купцов были тулупы, чуйки и поддёвки, на головах - шапки и картузы весьма неуклюжей формы. Молодые купчихи одевались в платья с клиньями, в капоты и салопы с длинными капюшонами.... Девушки никуда из дома не выходили, кроме церкви в воскресенья и сговорных вечеринок у подружек, где проводили время в разных крестьянских играх.... А удовольствия и забаву молодых людей составляли в летнее время игра в шашки, купанья и сон, а в зимнее - катанья, кулачные бои и медвежьи травли».

Так бы и возрастал Сергей Живаго в боях и медвежьих травлях, если бы отец не отдал его на учёбу. Надо сказать, что купеческое сословие относилось к образованию весьма равнодушно. Тот же А. Антонов пишет, что «многие отцы семейств не знали грамоты». Они и детей своих отдавали учиться с неохотой, поскольку опасались, что «по окончании наук возьмут их на государственную службу против воли их». Однако Афанасий Андреевич желал, чтобы его сын получил образование. Потому, когда в 1804 году, Рязани открылась первая мужская гимназия, он определил Сергея туда на учёбу. В ту пору ему исполнилось всего десять лет. Надо полагать, что он был едва ли не самым молодым из учащихся, поскольку тогда, как утверждает Д. Солодовников «В первый класс поступали сплошь и рядом мальчики великовозрастные, лет до 16, потому что прежде, чем попасть в гимназию, учились в уездном училище».

Обучение в гимназии было довольно серьёзным. Потому надо полагать, прежде чем поступить в гимназию, он предварительно получил основательное домашнее образование.

В гимназии Сергей Живаго обучался «чистой и прикладной математике, опытной физике, истории, географии, статистике» и другим, как выражался Солодовников «предметам многим и мудрёным». Гимназисты грызли гранит науки по семь часов в день. Учебный год составлял 11 месяцев.

В 1804-1805 учебном году в гимназии учеников обучалось достаточно много - пятьдесят один. Но из купеческого сословия среди них было только девять. Среди них Сергей Живаго, Пётр Рюмин, Михаил и Григорий Истомины.

Трудно сказать, как учился Сергей Живаго. Сколько шаров он получал за свои ответы по мудрёным предметам. Вот что пишет про эти шары Д. Солодовников: «На экзаменах ответы учеников оценивались шарами. Делалось это так. Для того, чтобы перейти в следующий класс, нужно было получить определённое число шаров, сколько их определял для каждого предмете директор. Иной раз нужно было получить до 100 шаров, а шаром обозначался удовлетворительный ответ на один вопрос. Тот, кто получал шаров больше всех, награждался книгой, или похвальным листом, а если на экзамене, бывало, окажется, что проходили в предыдущих классах, такого ученика «Обращали в предыдущий класс» доучиваться».

Не известно, сколько получал шаров на экзаменах Сергей Живаго и вообще закончил ли он гимназию или пополнял свои знания домашним образованием. Но обстановка, царившая в семье Афанасия Живаго, благоприятствовала всестороннему развитию Сергея. Он, как и его братья, много читал, рисовал, писал стихи, посещал театр.

Подрастая, он становился светским денди, полюбил оперу, балет. Вообще его отец слыл в Рязани культурным, прогрессивным купцом. Афанасий Живаго первым среди рязанских купцов стал давать в праздники торжественные приёмы, балы. В семье Живаго царили гостеприимство и общительность, что давало возможность обзавестись им широким кругом знакомств.

Но, «делу время, а потехе час». Афанасий с молодых лет приучал сыновей к торговому делу. Сергей так же, как и старший брат Иван, с юности стал усердно заниматься торговлей, а к двадцати семи годам сколотил свой капитал и был уже настолько самостоятельным предпринимателем, что решил «покорить Москву». В то время молодые купцы уезжали с надеждой развернуть своё дело с размахом, на широкую ногу. Из братьев Живаго вначале туда переселился Иван. Перебравшись в столицу, он записался в московское купечество по 3-й гильдии и вскоре зарекомендовал себя, как способного, деятельного предпринимателя. При вступлении в московское купечество поручители свидетельствовали, что «рязанский купецкий сын Иван Афанасьев Живаго, торг, свойственный купечеству... в Москве производит, кредитом обзавёлся и поведения хорошего». Иван Афанасьевич был человеком глубоко верующим. В своей жизни он равнялся на правило святителя Митрофания Воронежского: «Употреби труд, храни умеренность - богат будешь. Воздержно пей, мало ешь - здрав будешь. Твори благо, избегай злаго - спасен будешь». Это правило Иван Живаго записал в свой дневник и следовал ему всю жизнь.

В Москве он, накопив капитал, завёл галантерейный магазин. Торговля шла успешно. Иван Афанасьевич был человек предприимчивый. Он даже изобрёл особую булавку для крепления галстуков. Её так и называли «булавка Живаго». И настолько она пользовалась успехом и известностью, что Борис Пастернак счёл возможным упомянуть о ней в своём романе «Доктор Живаго». Писатель был знаком с потомками «Афанасьевичей». Не случайно судьба главного героя его романа перекликается с судьбой сына Ивана Афанасьевича - Александра, который был врачом и поэтом.

После того, как Иван Живаго освоился в первопрестольной, то переманил в неё и своего брата Сергея. Он приобщил его к торговле в своём магазине. Вслед за Сергеем Живаго в Москву перебрались Семён и Иосиф. В Рязани остался только старший сын Афанасия Андреевича - Михаил. Именно он стал наследником дела отца и торговал в его лавках и суконном ряду Гостиного двора.

Источник: ИМ ЗЕРНА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Евсин
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21