Мы гордимся нашей армией, победившей в Великой Отечественной войне. В те годы весь мир отдавал должное высокому воинскому духу и отменной боевой выучке Красной армии. Это вызывало удивление, ведь согласно официальной версии ей насчитывалось всего двадцать лет. Всякому здравомыслящему человеку понятно, что новорождённая армия просто не в состоянии одерживать столь грандиозные победы. Так в чём же дело? А в том, что Красная армия была естественным продолжением старой Русской армии. Да, существенно изменённой, но всё же именно той, которая вынесла все тяготы сверхнапряжённой I Мировой войны и была близка к победе в этой страшной битве миров. Воины Русской армии, которые намеревались победоносно войти в Берлин в 1917 году, смогли это свершить только в 1945. Уже под другими знамёнами, но в тех же погонах, имея накопленный боевой опыт двух Отечественных войн!
Это не художественное преувеличение. При внимательном рассмотрении мы увидим, что большинство полководцев Великой Отечественной начинали свой боевой путь в рядах Русской армии в годы I Мировой, которую в те годы тоже называли Отечественной войной. 15 маршалов Советского Союза приняли боевое крещение на полях сражений с теми же немцами и австро-венграми ещё в дореволюционную эпоху.[1]
Подобную картину можно наблюдать на всех ступенях армейской иерархии. Почти все командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны были участником боёв на полях сражений Первой Мировой: А. М. Василевский, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Ф. И. Толбухин, Р. Я. Малиновский, Л. А. Говоров, А. И. Ерёменко, И. Х. Баграмян. За исключением К. А. Мерецкова.
Конечно в советское время этот факт старались не замечать, но при этом он оставался сущей правдой.
Командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков - унтер-офицер, георгиевский кавалер, К.К. Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом, тоже унтер-офицер и тоже георгиевский кавалер, И.С. Конев, командующий 1-м Украинским фронтом, унтер-офицер, воевал в составе Второго отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона.
Полководческий путь «берлинцев» (участников Берлинской операции) хорошо известен «Иванам, помнящим родство». Но, поскольку нашу историю усиленно пытаются переписать и очернить, приходится напоминать общеизвестные факты. Вместе с ними а первом ряду победоносцев-участников двух войн стоят Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян и многие другие.
Ф.И. Толбухин прошёл всю Первую Мировую. Начиная простым солдатом дослужился до чина штабс-капитана Императорской армии. За боевые заслуги он был нагрждён орденами Святой Анны и Святого Станислава. Во время Великой Отечественной был начальником штаба Закавказского, затем Кавказского фронтов, которые не позволили гитлеровцам прорваться к нефтеносным районам Кавказа. В должности командующего фронтом он освобождал Донбасс, Крым (как важно сейчас это вспомнить), участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. 3-й Украинский фронт под командованием Толбухина освобождал европейские столицы Будапешт, Белград, Вену. Ф.И. Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза и вручён высший военный Орден «Победы».
Л.А. Говоров в I Мировую служил подпоручиком, в Гражданскую воевал сначала в колчаковских войсках, но затем вместе со своим отрядом принял сторону Советов. Оборона Ленинграда и разгром Курляндской группировки - его главные полководческие подвиги (в качестве командовандующего Ленинградским и 2-м Прибалтийским фронтами), за которые ему тоже было присвоено звание Маршала, Героя Советского Союза и кавалера ордена Победы.
Внебрачный сын потомственного дворянина и батрачки Р.Я. Малиновский пятнадцатилетним юнцом пробрался на фронт. Первую боевую награду Георгиевский крест 4-й степени он получил в июле 1915 года. В том же году получил тяжёлое ранение. А со следующего воевал в составе Русского экпедиционного корпуса во Франции, где тоже получил ранение и два французских военных креста. В первые военные дни 1941 года он командовал стрелковым корпусом. За умелое руководство в тяжелейших боях был назначен командующим 6-й армии, а затем Южного фронта. В Сталинградском сражении Малиновский участвовал в оборонительных боях за город и ликвидации прорыва танков Манштейна. В должности командующего фронтом провёл победную Запорожскую операцию, освобождал свою родную Одессу. Совместно с фронтом Толбухина одержал блестящую победу в Ясско-Кишиневской операции. В дельнейшем громил врага в Венгрии, Австрии и Чехословакии. Удостоин звания Маршала, звезды Героя и Ордена «Победы». Народный герой Югославии. В 1957-1967 годах Р.Я. Малиновский был Министром Обороны СССР.
И.Х. Баграмян в 1915 году добровольно вступил в Царскую армию, окончил школу прапорщиков. После революции в рядах дашнакской армии воевал с турками. В Красной армии с 1920 года. Закончил Академию Генерального штаба («маршальский выпуск»). В первые недели войны сумел вывести, из окружённой под Киевом советской группировки, 20 тысяч солдат. Затем последовали две успешные оперции под Ельцом и Ростовом на Дону. Однако, после катастрофы у Харькова, чудом избежал трибунала и был понижен в должности. В качестве командира 11-й гвардейской армии успешно участвовал в Орловской операции. Командуя 1-м Прибалтийским фронтом провёл совместно с Западным фронтом Витебскую, Полоцкую и Шауляйскую операции в результате которых были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвия, а германская группа армия «Север» была блокирована в Прибалтике. В апреле 1945 года войска под командованием Василевского и Баграмяна овладели Кёнигбергом.
Воинский путь простого луганского паренька Андрея Ерёменко начался в 1913 году простым солдатом. С июня 1941 А.И. Ерёменко в руководстве Западного фронта. После назначения командующим Брянского фронта обещал Сталину «разбить подлеца Гудериана», но был сам разбит и окружён. Понижен до командующего 4 ударной армией, с которой успешно громил врага под Москвой. В сорок втором он был назначен командующим Сталинградского фронта - ключевым соединением в исторической Сталинградской битве. Затем последовала успешная Крымская операция. За Режицко-Двинскую наступатедьную операцию А.И. Ерёменко был удостоин звания Героя Советского Союза. В 1944 в должности командующего 2-го Прибалтийского фронта Ерёменко освобождал столицу советской Латвии Ригу. В последние месяцы войны освобождал Словакию.
В должности командующего фронтом закончил войну в Европе и А.М. Василевский, выпускник Костроской Духовной семинарии, штабс-капитан Императорской армии, участник Брусиловского прорыва. В 1937 году он с отличием окончил Военную академию генрального штаба. Участовал в боях у озера Хасан и в Финляндии. С начала войны в Генеральном штабе. С 1 августа заместитель начальника ГШ, руководитель оперативного управления. В связи с болезнью Б.М. Шапошникова (в ноябре-декабре сорок первого) ему было поручено руководство генштабом. Василевский сыграл ключевую роль в битве за Москву, возглавляя оперативную группу ГШ. 26 июня 1942 года А.М. Василевский окончательно утверждён в должности начальника Генерального штаба Вооружённых сил, а с августа одновременно заместителем Наркома Обороны СССР. Все последующие самые значимые операции Великой Отечественной войны были разработаны А.М. Василевским или при его непосредственном участии.
Выдающийся талант стратега Александр Михайлович проявил во время Сталинградской битвы. За разработку и осуществление победной сталинградской операции Васлевскому было присвоено звание Маршала (притом, что генерала Армии он получил всего 30 дней тому назад). В Курской битве он координировал действия Воронежского и Степного фронтов. Затем руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма. После освобождения Одессы А.М. Василевскому был вручён Орден «Победы». Затем последовало освобождение Белоруссии. После гибели Черняховского, написал рапорт о переводе его на командование 3-м Белорусским фронтом. В этой должности руководил штурмом «непреступной крепости немецкого духа» Кёнигсбергом.
В августе 1945 года А.М. Василевский совместно со своим преемником А.И. Антоновым разработал план разгрома Квантунской армии Японии. За 24 дня этот план был выполнен.
Для ведения столь масштабной войны как Великая Отечественная необходимы военные стратеги высочайшего уровня. Иначе храбрость и героизм на полях сражений будут напрасными. Слава Богу, Русская земля взрастила таких великих стратегов. Это все три начальника Генерального штаба Красной армии Б.М. Шапошников, А.М. Василевский и А.И. Антонов.
Маршал Б.М. Шапошников, выпускник Императорской Николаевской военной академии с первых дней участвовал в Первой Мировой войне в должности адъютанта штаба 14 кавалерийской дивизии. Несмотря на штабную должность он проявил личную отвагу. В октябре 1914 года был контужен в голову. После выздоровления служил начальником штаба Отдельной сводной казачьей бригады. В сентябре 1917 года назначен на должность командира Мингрельского гренадерского полка. В межвоенные годы Б. М. Шапошников был одним из главных создателей обновлённой армии советской России как теоретик и практик. В эти годы он поочерёдно занимал должности начальника Военной академии и начальника штаба РККА. Его труд «Мозг армии» определил основные положения характера будущей войны и роли Генерального штаба в ней. 29 июля 1941 года он вновь был назначен начальником Генерального штаба, проведя в этой должности самые трудные месяцы начала войны. В сорок втором ввиду тяжёлой болезни переведён на должность заместителя наркома обороны СССР и начальника Академии Генерального штаба. При этом Б. М. Шапошников являлся безсменным членом ставки Верховного главнокомандования все военные годы и пользовался неизменным доверием Верховного Главнокомандующего.
А.М. Василевский, как известно, сначала был заместителем Б. М. Шапошникова и одновременно начальником Оперативного управления, а затем и его преемником на посту начальника Генерального штаба. А.И. Антонов, в свою очередь, повторил тот же путь, возглавив Генштаб в феврале сорок пятого.
Алексей Антонов был призван в действующую армию в 1916 году. В декабре того же года он окончил Павловское военное училище, и в звании прапорщика направлен в лейб-гвардии егерский полк. Боевое крещение Антонов принял летом 1917 года. В ходе одного из боёв он получил осколочное ранение в голову. За храбрость, проявленную в бою, Антонов был награждён орденом святой Анны... В начальный период Великой Отечественной войны А.И. Антонов в должности начальника Штаба Киевского особого военного округа руководил Ростовской и Харьковской оборонительными операциями, впоследствии участвовал в битве за Кавказ. Начиная с весенне-летней кампании 1943 года, уже в Генеральном штабе А.И. Антонов принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Вооружённых Сил. Первой из них стала Курская битва. После перевода Василевского на фронт, Алексей Иннокентьевич Антонов назначен начальником Генерального штаба. А.И. Антонов стал одним из главных разработчиков Берлинской операции. После окончания военных действий в Европе Антонов вместе Василевским руководили разработкой кампании против Японии. А.И. Антонов был награждённ орденом «Победы» и произведён в звание Генерала армии.
Генштабисты, по выражению Шапошникова, - «мозг армии». Надо признать, что наши стратеги «передумали» лучших военных специалистов Германии. Русская военная мысль одолела немецкую.
На уровне командармов мы можем наблюдать ту же картину что и среди командующих фронтами и руководителей Генштаба. Многие из них получили боевой опыт в сражениях I Мировой.
Маршалу В.И. Чуйкову не довелось командовать фронтом, но его имя навеки вписано в мировую историю как героя Сталиградской эпопеи. 62-я армия Чуйкова выдержала жесточайший натиск войск Паулюса. В схватках на развалинах Сталинграда Чуйковым была разработана тактика уличных боёв штурмовыми группами, которая в дальнейшем помогала советским солдатам при освобождении наших городов, и на улицах Берлина. Кто знает, может быть начатки этой тактики уже зарождались когда Чуйков сражался с германцем в 1917-м.
Генерал кавалерист П.А. Белов (в прошлом настоящий гусар) с первых дней Великой Отечественной вступил в бой с врагом. Вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, за что был награждён орденом Ленина. В битве под Москвой вместе со своими кавалеристами он вёл тяжёлые оборонительные бои и успешно контратаковал немецкие части. Под Вязьмой вновь попал в окружение и вновь вышел из него. П.А. Белов участвовал во многих крупных наступательных операциях и дошёл со своей 61-й армией до Берлина.
С первых же месяцев вступили в схватку с противником бойцы 7-й армии генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева. В 1944 году он был назначен заместителем командующего Первого Белорусского фронта, затем командиром 33-й армией, с которой воевал до победы. За успешное проведение Висло-Одерской операции В.Д. Цветаев был удостоен звание Героя. А ведь накануне войны он был назван «врагом народа» и даже приговорён к расстрелу. Свою вину он не признал, никого не оговорил. Освобождён в 1939 году. Как и все вышеназванные военачальники В.Д. Цветаев начал воинский путь в I Мировую, командовал батальоном в звании поручика.
Но не все командиры, принявшие бой в начале войны и выжившие в этой «мясорубке», закончили победным маршем в Европе. Горечь поражений, отступлений и потерю доверия верховного командования пришлось испытать некоторым из них и отправиться в обратом направлении - на Дальний Восток. В самый разгар сражений туда был переведён генерал М.А. Пуркаев, до того командовавший Калининским фронтом, (младший офицер в 1916 году). На долю войск Пуркаева выпали самые кровопролитные бои под Ржевом и Вязьмой.
На Дальнем Востоке завершил свой боевой путь и Д.Т. Козлов, после неудачных операций в Крыму и под Харьковым. Хотя начинал генерал Козлов удачной Иранской операцией в должности командующего Закавказского фронта. А перед войной принимал участие в освобождении Бессарабии. В 1943 году Д.Т. Козлов был назначен командующим Забайкальского фронта.
М.А. Пуркаев и Д.Т. Козлов доказали свою полководческую состоятельность при разгроме Квантунской армиию А начинали оба, как и все нами упоминаемые, в I Мировую войну.
Говоря о полководцах Великой Отечественной мы в первую очередь отмечаем тех, кто победно завершил войну. Вместе с тем будет справедливо вспомнить и тех, кто в самые тяжёлые месяцы ценой неимоверных усилий и тяжёлых утрат учился и научился побеждать самую сильную армию того времени, перед которой оказались безсильны войска Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, и которая была подкреплена экономической мощью всей континентальной Европы. Третий Рейх нацелился на мировое господство. Британия, запертая на островах уже не могла этому воспрепятствовать. С американскими банкирами германские магнаты рано или поздно договорились бы о разделе влияния. В этом случае Третий Рейх «германской расы» становился бы мировой сверхдержавой. Единственным реальным препятствием для достижения этой цели оставалась Россия и советская армия, восприемница русского воинского искусства.
Даже приведённый список советских полководцев, принявших боевое крещение в рядах «старой» Царской армии, убедительно доказывает правильность такого вывода. Но этот список ещё далеко не полный. Продолжим.
Противостояли германскому «дранг нах Остен» в I Мировую войну: прапорщик И.В. Тюленев, полный георгиевский кавалер, в годы ВОВ командующий Закавказским фронтом, который вместе с другими частями Красной армии отстояли Кавказ; командир полуроты, Н.Д. Захватаев - командующий Брянским фронтом; старший унтер-офицер И.В. Болдин, завершивший свой боевой путь в должности заместителя командующего 3-го Украинского фронта в Австрии; рядовой И.Т. Шлёмин, начальник Академии ГШ в 1937 году, командующий 46-й армией в годы войны; прапорщик Ф. И. Кузнецов, командующий 61-й армии, начальник Академии Генерального штаба (с 1943 года).
Академия Генерального штаба РККА была главной «кузницей» высших военных кадров Красной армии. Большинство полководцев Великой Отечественной обучались военному искусству в стенах Академии. АГШ сохраняла и творчески перерабатывала весь опыт русского воинства и в первую очередь военных действий I Мировой войны. Почти все её руководители были офицерами и генералами Императорской армии.
Академия Генерального штаба была восстановлена 7 октября 1918 года. Её первым начальником стал генерал-майор А.К. Климочич, выпускник этой же Академии (тогда она именовалась Николаевской), участник ещё русско-японской войны. В 1919 году АГШ возглавил выдающийся военный теоретик А.Е. Снесарев, генерал Царской армии. Тоже выпускник Николаевской Академии и, между прочим, командующий Царицынским фронтом (членом военного совета которого был И.В. Сталин). В 1930 году он был арестован, но Сталин вычеркнул его из расстрельного списка.
Для обучения и научных исследований в Академию были приглашены лучшие военные теоретики и педагоги: генерал А.А. Свечин, подполковник Д.М. Карбышев, В.К. Мордвинов. Кстати В.К. Мордвинов (штабс-капитан Императорской армии, генерал-лейтенант Советской) возглавлял АГШ в 1940-1941 годах. Во время Отечественной ему было поручено формирование новых воинских подразделений. До него Академию возглавляли, упомянутые выше И.Т. Шлёмин и Ф.И. Кузнецов.
В 1936 году начальником Академии был назначен комдив Д.А. Кучинский (прапорщик «старой» армии), но на следующий год он был арестован, а ещё через год расстрелян. В том же году был расстрелян выдающийся теоретик военной стратегии А.А. Свечин. И всё же, несмотря на репресии, Академия Генерального штаба оставалась высочайшей школой военного искусства, воспитавшей выдающихся полководцев, победителей в самой масштабной войне нашего Отечества.
Самой калоритной личностью из выпускников Академии можно назвать С.М. Будённого. В русско-японскую он служил в Донском казачьем полку. Как лучший наездник был направлен он в Петербург в офицерскую кавалерийскую школу. В I Мировую был награждён за храбрость Георгиевскими крестами (солдатский «Егорий») четырёх степеней и 4 георгиевскими медалями(«полный бант»). Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат. О С.М. Будённом - командарме Первой конной армии в годы Гражданской войны известно довольно много, а вот о маршале Великой Отечественной значительно меньше. В начальный период он входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки, затем главком войск Юго-Западного направления, командующим Северо-Кавказского фронта. По рекомендации Будённого были сформированы новые кавалерийские дивизии. В январе 1943 года С.М. Будённый возглавил кавалерию Красной Армии. По мнению некоторых историков кавалеристы в этой сверхтехнологической войне внесли заметный вклад в нашу Победу.
Самым старшим по званию офицером в дореволюционной армии из числа фронтовиков Великой Отечественнной, был полковник М.А. Рейтер, происходивший из латышских крестьян. В 1942 году он командовал Брянским фронтом уже в чине генерал-полковника.
И, пожалуй, самое удивительное. Оказывается наш общий день Победы приближали и.... царские генералы. Правда не в с троевых частях (что уже было не возможно по возрасту), а в качестве преподавателей военных академий. Генерал-лейтенант Д.Н. Надёжный преподавал в Военно-медицинской академии, генерал-майор А.А. Самойло в Военно-воздушной академии РККА. Оба закончили войну в звании генерал-лейтенанта Советской армии.
Говоря о военачальниках Великой Отечественной, начавших свой боевой путь в сражениях Первой Мировой, надо упонянуть и моряков.
Флотский унтер-офицер И.С. Юмашев возглавил Черноморский флот в 1938 году. С 1940 по 1947 год он командовал Тихоокеанским флотом. Во время войны с Японией военные моряки тихоокеанцы совместно с сухопутными войсками участвовали в разгроме Квантунской армии и освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. И.С. Юмашеву было присвоено звание адмирала и Героя Советского Союза.
В те годы продолжал службу ещё один командующий Черноморскоим флотом (далёкого 1917 года) контр-адмирал Ф.В. Нёмитц. Старый боевой флотоводец преподавал в Военно-Морской и Военно-Воздушной академиях. За месяц до начала войны ему было присвоено звание вице-адмирала.
В блокадном Ленинграде погиб военный министр 1917 года, контр-адмирал М.В. Иванов. Последнее земное пристанище он обрёл в братской могиле Пискарёвского кладбища.
Воздавая должное ратному подвигу русских полководцев необходимо вспомнить и тех, кто создавал оружие, способное противостоять лучшими образцами военной техники Третьего Рейха. Нельзя всерьёз воспринимать слова горе-публицистов заявлявших, что мы завалили немцев трупами. Никакие горы трупов не остановят немецкие танковые армии, сметающие на своём пути любые препятствия. Но воевать с германцем на равных можно только имея вооружение не уступающее по качеству немецкому. Несмотря на то, что в самом начале войны Советские войска понесли, казалось, невосполнимые потери в полевой технике и авиации, нам удалось восполнить утраты и создать новые образцы вооружения, не уступающие немецким, итальянским, румынским, чешским аналогам, и наполнить ими воинские части в достатке.
Среди конструкторов вооружения мы видим всё ту же картину, что и у полководцев. Многие из них начинали свой путь в годы Первой Мировой.
Символами Великой Отечественной стали автомат ППШ, танк Т-34 и реактивная установка «Катюша».
Сейчас ни один документальный фильм о той войне не обходится без впечатляющих кадров залпа боевых подруг наших бойцов - красавиц «Катюш». Одним из авторов реактивного миномёта «Катюша» и снарядов РС-132 является георгиевский кавалер ещё русско-японской войны В.А. Артемьев.
Участник всех танковых сражений знаменитый танк Т-34 был создан к 1940 году конструктором М.И. Кошкиным (рядовым 58 пехотного полка в 1917).
Создатель пистолет-пулемёта Шпагина (ППШ) оружейный конструктор Г.С. Шпагин после окончания церковно-приходской школы работал в армейских оружейных мастерских. Первый серийный выпуск ППШ был осуществлён в июле 1941 года. За годы войны он стал самым массовым и любимым автоматическим оружием русского солдата. Всего было выпущено более 6 миллионов автоматов ППШ.
Правда самым первым русским автоматом была автоматическая винтовка В.Г. Фёдорова (выпускника Михайловской артиллерийской академии). Началу серийного производства автоматов Фёдорова помешали революционные потрясения.
Учениками В.Г. Фёдорова были оружейники Г.С. Шпагин и генерал-майор инженерно-артилерийской службы В.А. Дегтярёв (в армии с 1910 года). Знаменитый пулемёт Дегтярёва послужил и нашим пехотинцам, и танкистам, и лётчикам. Всю войну «прошли» и противотанковые ружья ПТРД, созданные В.А. Дегтярёвым.
В свою очередь учителем Фёдорова был непревзойдённый оружейник С.И. Мосин (золотой медалист Михайловской артилерийской академии). Обе Мировые войны прошёл русский солдат с трёхлинейной винтовкой образца 1891 года, утверждённой ещё Императором Александром Третьим. Знаменитая «трёхлинейка» (калибра трёх линий, старой русской меры длинны - 7,62 мм) производилась до 1944 года, а стояла на вооружении до 1970-х годов. Редчайший случай для оружия. Обычно срок серийной жизни вооружения насчитывает 15-25 лет.
Какая выдающаяся кагорта русских оружейников: Мосин-Фёдоров-Дегтярёв-Шпагин-Калашников!
Не менее впечатляющими были достижения отеественного самолётостроения. Два великих русских авиаконструктора А.Н. Туполев и С.В. Ильюшин подарили нашим лётчикам первоклассные небесные машины, не уступающие лучшим мировым образцам: реактивный бомбардировщик Ту-16 и «Летающий танк» штурмовик Ил-2 (самый распространённый самолёт СССР того времени).
Ещё одним любимцем «сталинских соколов» был самолёт конструкции Н.Н. Поликоапова истребитель И-185. Не забудем и его «небесный тихоход» У-2 (По-2), учебный самолёт, ставший в годы войны неуловимым ночным бомбардировщиком.
Все трое начинали в грозные годы Первой Мировой. Ильюшин в пехотной команде. Туполев уже тогда конструировал аэродинамические трубы совместно с Н.Е. Жуковским, а Поликарпов строил на Русско-балтийском заводе знаменитый самолёт И.И. Сикорского «Илья Муромец». С прискорбием следует отметить, что Туполев и Поликарпов в 1930 годы создавали свои гениальные машины будучи арестантами в так называемых «шарашках» (конструкторских бюро для заключённых). К сожалению это не исключительный случай, а скорее закономерный. Непримиримая борьба двух властных группировок революционеров-космополитов «троцкистов» и революционеров-патриотов «сталинцев», замешанная на теории классовой ненависти, затягивала в эту кровавую мясорубку многие тысячи людей. В первую очередь это касалось людей военных, способных решить исход борьбы вооружённым путём.
В рядах Красной армии были проведены две крупные чистки (не считая ежедневной опасности ареста). В 1930-1931 годах по делу «Весна» и в 1936-1939 годах по делу о «шпионском заговоре». «Весна», устроенная сотрудником ОГПУ Израилем Леплевским (впоследствии растреляным и не реабилитированным), была направлена в основном против старых «военспецов». «Шпионская» волна репрессий накрыла «идейно подкованных», революционно сознательных троцкистов. Но «под горячую руку» попали и многие не виновные, включая представителей нашего списка. Генералы А.А. Свечин и П.П. Сытин были расстреляны. А.Е. Снесарев, К.К. Рокоссовский, В.Д. Цветаев, А.Н. Туполев, Н.Н. Проликарпов были арестованы и порою подвергались жестоким пыткам, но остались жить и трудиться. Некоторые «отделались» ссылкой. Кончно же эти репрессии, а по-русски говоря, преследования и убийства, нанесли огромный вред армии и государству, но не следует их и переоценивать. К тому же, по всей видимости, заговор и шпионская деятельность ряда репрессированных всё же реально существовали. Несмотря на массовость «большой чистки», она не искоренила всех заговорщиков. «Странная» смерть Сталина и последующее развенчание «культа личности» подтверждение тому.
Приведённый нами список героев двух войн доказывает, что большинство полководцев и военных специалистов достойно послужили Отечеству, несмотря на репрессии. Здесь уместно будет вспомнить судьбу Д.М. Карбышева, дворянина, героя русско-японской войны, участника «брусиловского прорыва», подполковника Царской армии, строителя фортов Брестской крепости, выдающегося военного инженера, принявшего мученический венец не в застенках НКВД, а в фашистском концетрационном лагере Маутхаузен, как герой не предавший своей Родины.
Война - это смерть, раны, увечья. От военных врачей очень часто зависит судьба людей. Военная медицина в больших войнах, когда жертвами становятся миллионы, приобретает стратегическое значение. В XX веке выдающимся военным медиком был Н.И. Бурденко, продолжатель дела Н.И. Пирогова. Николай Иванович начинал санитаром на сопках Маньчжурии. При выносе раненого с поля боя под огнём он сам был ранен. В межвоенные годы Бурденко составил «Положение о военно-санитарной службе Красной армии». С 1941 года он становится главным военным хирургом СССР. Будучи на столь высокой должности Бурденко постоянно выезжал на фронт, где провёл несколько тысяч операций. В 1943 году Н.И. Бурденко было присвоено звание генерал-лейтинанта медицинской службы. Николай Иванович стал основателем и первым руководителем Академии Медицинских наук.
Физические и нервные перегрузки солдата многократно увеличиваются во время войн. Неустроенность фронтового быта, потеря боевых товарищей - тяжёлые испытания для солдатской души. Приводить душевное состояние воина в равновесие, снижать боль утрат и поддерживать боевой дух призвана военная музыка. Среди военных музыкантов XX столетия особенно наглядна преемственность традиций Русской армии в Советской. Почти все крупные музыканты времён Великой Отечествеенной начинали в годы Первой Мировой (ещё раз напомним, также называемой тогда Отечественной войной русского народа). Выдающий военный музыкант, один из создателей русского советского военного марша, руководитель оркестра Министерства обороны и всей системы военных оркестров СССР С.А. Чернецкий начинал службу военным капельместером ещё в 1903 году. 24 июня 1945 года генерал-майор С.А. Чернецкий дирижировал сводным оркестром Парада Победы на Красной площади в Москве.
В.И. Агапкин, автор безсмертной «Славянки», руководил оркестром во время проведения парада 7 ноября 1941 года там же, на главной площади страны.
Автор героической песни «Священная война» и величественной музыки Гимна Советского Союза-России А.В. Александров начинал петь в церковном хоре Казанского собора в Петербурге и несколько лет был регентом Храма Христа Спасителя. Звание генерал-майора А.В. Александрову было присвоено в 1943 году.
Сочинитель знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии», герой русско-японской войны И.А. Шатров с началом Великой Отечеественной войны вернулся в строй и руководил оркестром танкового полка гвардейской дивизии. Гвардии майор И.А. Шатров был награждён двумя медалями и орденом Красной Звезды.
Русская военная музыка звучала на фронтах всех Отечесвтенных войн и звала солдат на подвиг.
Дипломатический фронт проводил свои невидимые «боевые» операции. Министерство иностранных дел спарведливо считают силовым ведомством. Во время Второй Мировой посол Советского Союза способствовал сохранению нейтрального статуса Швеции, и отказу от выступления на стороне гитлеровской коалиции. Тем самым была предотвращена посылка шведских войск на русский фронт. При посредничестве советского посла проходили переговоры о выходе Финляндии из войны. В результате 35 дивизий прекратили боевые действия против наших войск. Послом СССР в Швеции в эти годы была в прошлом профессиональная революционерка, член военной организации большевиков А.М. Колонтай, потомственная дворянка, дочь генерала А.М. Домантовича. В 1920 годы она же помогла предотвратить участие той же Швеции в иностранной интервенции против Советской России.
Для полноты картины приведём примеры участия в противостоянии агрессору советских государственных деятелей А.А. Жданова и Г.М. Маленкова. Сын преподавателя Московской Духовной академии А.А. Жданов был призван на военную службу в 1916 году. Он закончил Тифлисскую школу прапорщиков, служил в 139-м пехотном полку. В 1930-1940 годы А.А. Жданов был главным идеологом партии. Именно в эти годы государственная политика Советского Союза отличалась наибольшим патриотическим настроем. Занимая должность первого секретаря Ленинградского обкома и члена военного совета Ленинградского фронта А.А. Жданов был одним из главных организаторов обороны города на Неве. Все военные годы он участвовал в работе правительсвенной комиссии по военным и военно-морским делам.
Потомственный дорянин оп отцовской и материнской линии Г.М. Маленков в предвоенное время как член Главного Военного Совета РККА курировал авиацию и реактивную технику. В годы войны он возглавлял так называемые «Маленковские комиссии» Государственного Комитета Обороны - группы военных специаистов, которые выезжали на важнейшие участки фронта. В 1941 году под Ленинград и Москву, а в дальнейшем на Волховский, Сталинградский, Донской, Центральный фронты.
В этом же ряду можно вспомнить человека, выполнявшего важную военную задачу, не выезжая на фронт - геннерал-лейтенанта Н.С. Власика, начальника спецохраны Кремля, личного телохранителя Сталина. Свою храбрость он проявил в боях Первой Мировой, за что был награждён Георгиевским крестом.
Говоря о Великой Отечественной войне нельзя обойти молчанием участия в ней Верховного главнокомандующего, председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.В. Сталина.
О роли Сталина в тех событиях многие десятилетия ведутся ожесточённые споры. Мнения о его деятельности в эти годы зачастую противоположны. Постараемся быть максимально объективными и приводить только факты. Никто не отрицает, что И.В. Сталин сосредоточил в своих руках основные рычаги стратегического управления военными действиями и государственной власти. В начальные месяцы войны было совершено много ошибок и просчётов. Страна и армия находились на грани катастрофы. Однако в критической ситуации Сталин сумел найти правильные решения, перестроить весь государственный механизм на военный лад и научиться воевать с «непобедимым» врагом. Полководцы доверяли Верховному главнокомандующему. Разработку и проведение военных операция, конечно же, осуществляли военачальники, но последнее слово и контроль всегда оставались за Сталиным. Невыполнение сталинских приказов было немыслимым делом.
Но откуда же у сугубо штатского человека Иосифа Виссарионовича Джугашвили такое понимание стратегии и тактики военного дела, мобилизационных законов ведения войны? Свои «военные университеты» Сталин проходил в годы Гражданской войны, иностранный интервенции и противостояния сепаратистским армиям. Опыт руководства большими массами войск И.В. Сталин (Джугашвили) получил именно в эти годы. Его учителями (не в прямом смысла, а в качестве образца дейстий) были генералы и офицеры дореволюционной армии. И.В. Сталин входил в состав военных советов Царицынского, Южного, Юго-западного и Западного фронтов. Командующими этих фронтов были: генерал-лейтенант А.Е. Снесарев, генерал-майор П.П. Сытин, генерал-майор В.Н. Егорьев, полковник А.И. Егоров, полковник В.М. Гиттис, полковник П.А. Славен, упомянутый нами генерал-лейтенант Д.Н. Надёжный (в Первую мировую он командовал Северным и Западным фронтами). Начальниками штабов тех же фронтов были: генерал-лйтенант И.И. Защук, подполковник, выпускник духовного училища В.С. Лазаревич, полковник, дворянин Н.В. Сологуб, полковник М.А. Баторский, капитан, дворянин С.А. Меженинов, капитан И.И. Глудин, обер-офицер А.И. Кук, полковник Н.Н. Петин. Причём вместе с Егоровым в качестве главнокомандующего и Петиным, в качестве начальника штаба, Джугашвили-Сталин воевал на трёх фронтах. Тогда другого опыта ведения войны, помимо Имперского, просто не было. Закономерно, что в Красную армию постепенно возвращались традиции старой Русской армии, упразднённые революцией. Накануне войны вернулись маршальские и генеральские звания, в январе 1943 офицерские звания и погоны. Несколькими месяцами ранее из армии были удалены комиссары-наблюдатели. А ведь ещё недавно обладателям генеральских лампасов и офицерских погон грозила смерть. Главным музыкальным символом страны вместо безродного Интернационала стал величественный Гимн Советского Союза на музыку генерала А.В. Александрова и на стихи военного корреспондента С.В. Михалкова.
Могли бы полководцы Красной армии выиграть войну, если бы Верховный главнокомандующий не умело руководил армейским механизмом? Нет. В той общемировой схватке даже малейшие неточности первого лица могли привести к непоправимым последствиям.
Были у Сталина ошибки? Были. И очень серьёзные. Но самое главное - Великая Отечественная война 1941-1945 годов завершилась грандиозной победой, величайшей за всю историю России.
Ещё один страстный и неразрешимый спор вызывает вопрос «кто выиграл войну» Сталин, Жуков или народ? Вообще то сама постановка такого вопроса неверна и разжигает вражду в рядах победителей. Ответ на этот казуистический вопрос прост. Великую Отечественную войну выиграли и Сталин, и полководцы, и солдаты, и оружейники, и хебопашцы, и матери, вырастившие защитников Родины. Эту войну справедливо называют Отечественной, Народной, Священной! Весь народ поднялся на борьбу против захватчиков. Когда армия отступала к Волге в немецком тылу воевали народные дружины (партизаны и подпольщики). Кто вёл в бой эти дружины? Также как и в Отечественную войну 1812 года «простые люди» (народные мстители) и кадровые офицеры. Командиром одного из крупнейших партизанских соединений был георгиевский кавалер генерал С.А. Ковпак (кстати, Георгиевский крест укрепил ему на грудь собственной рукой Император Николай Второй).
Немало было и предателей, и прислужников оккупантов «полицаев», но народная воля (общая воля народа) была нацелена на изгание непрошенных «гостей». При всех разногласиях, неудовольствиях и обидах люди объединились против общего врага. Они стали ЕДИНЫМ народом - НАРОДОМ ПОБЕДИТЕЛЕМ!
[1]
Всего Пятнадцать (!) маршалов
Победителей начинали службу ещё в Императорской дореволюционной армии во время Первой Мировой
войны, которую в те годы называли Второй Отечественной. Б.М.Шапошников,
А.М.Ваилевский, А.И.Антонов, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев,
С.К.Тимошенко, С.М.Будённый, Л.А.Говоров, Ф.И.Толбухин, Р.Я.Малиновский,
И.Х.Баграмян, Г.И.Кулик, В.И.Чуйков, А.И.Ерёменко. Почти все они имели офицерские звания. Лишь Ерёменко служил
рядовым солдатом, Тимошенко пулемётчиком, а Чуйков юнгой.