itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Здравствуй, Русь Великая!

После войны

Бывший СССР  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
352
Время на чтение 14 минут


Oт редактора мемуаров

Последние рассказы подготовлены мною к публикации уже после смерти их автора, ветерана Великой Отечественной войны, партизана-разведчика Степана Николаевича Ерохина. Он ушел из земной жизни 13 октября 2013 года. Теперь, когда моего дорогого друга уже нет рядом, мне что-то приходится дополнять по памяти, а что-то пояснять для правильного понимания повествования. Эти рассказы фактически являются эпилогом документальной повести, первые две части которой («В ожидании грозы» и «Серые волки») уже опубликованы на страницах Русской Народной Линии. Ее заключительная часть, рассказывающая о дальнейшей судьбе молодых разведчиков, пока находится в виде разрозненных записей. Работа над этим обширным материалом предстоит серьезная, но я надеюсь, что с Божией помощью эти уникальные воспоминания будут также оформлены и представлены на суд вдумчивого читателя.

После освобождения Брянщины 18-летнему Степану Ерохину, командиру молодежного партизанского отряда, и его близким друзьям-соратникам были присвоены офицерские звания. Дальнейшие боевые действия они продолжили в составе диверсионно-разведовательного батальона на оккупированной территории Белоруссии, а затем в органах СМЕРШа. Во время и после рейда по Белоруссии Степан Николаевич попал в круговерть непростых и трагических событий, связанных со шпионско-диверсионной деятельностью как со стороны противника (Германии), так и союзников СССР (Великобритании). В самом конце войны по заданию армейских политорганов ему была поручена весьма неприятное для него дело - «прощупка» различных политических сил в Чехословакии с целью «продвижения» просоветски настроенных лидеров. К этому моменту Степан Ерохин уже имел звание майора. По всей видимости, подобное задание было дано не одной такой группе. Свою разведовательную деятельность в Чехословакии похожим образом, и весьма активно, вела и Великобритания. С риском для жизни майору-»летуну» (в качестве прикрытия он представился чехам сбитым советским летчиком) в короткое время удалось добыть ценную информацию о сотрудничестве некоторых известных деятелей чехословацкого подполья с немецкими спецслужбами. Но его активные действия не прошли незамеченными у противоборствующей стороны. Когда попытки подкупа и прямой ликвидации неуступчивого «объекта» провалились, были задействованы иные средства: в посольство СССР по партийным каналам от имени «чешских товарищей» были направлены письма клеветнического характера о деятельности советского офицера. В последствие эти люди признались и раскаялись в содеянном, но черное дело было сделано - отклонив предложение продолжить кадровую службу в разведке, майор Ерохин был демобилизован, и в сопровождении сотрудника советского посольства отправлен на Родину, где его ожидала полная неизвестность. Незадолго до этого, 6 мая 1945-го он получил серьезное ранение в голову.

За саму операцию в Чехии по устранению прозападных агентов влияния никакими наградами автор награжден не был. Видимо, сказалась его слишком независимая позиция по вопросам будущего этой страны, которая явно не укладывалась в прокрустово ложе видения этого будущего партийными функционерами. Многие из них, однако, были щедро оделены высокими наградами за осуществление своей «руководящей и направляющей» роли в этой операции - в тиши кабинетов, предпочитая не подставлять собственные головы под пули. Но об этом Степан Николаевич узнает уже намного позже, случайно столкнувшись в Москве с человеком, который и направил его с заданием в Чехию, предварительно приняв (задним числом!) в ряды ВКП(б). Для меня ясно, что воспоминания об этой стране были очень дороги автору. У него сложились самые тесные отношения с лидерами чешских коммунистов, и там он оставил частичку своего сердца и души. Но жизнь распорядилась по-своему. Она после войны в конце-концов налаживалась - у каждого по-своему. Бывший армейский политработник занимал ответственную должность и просторный кабинет на Старой площади. Бывший разведчик был счастлив тем, что был жив, учился и имел койку в студенческом общежитии.

Юрий Омельченко

***

Степан Ерохин

Здравствуй, Русь Великая!

Пересекая польско-советскую границу и рассматривая из окна вагона все мелькающее мимо, я ожидал встретить на границе что-нибудь необычное. Не получилось. Ехали мы по местам, в близком прошлом сильно опаленным боями. Не успело еще здесь что-то появиться новое, необычное. Все это так не походило на Чехию, где война, хотя и незримо коснулась человеческой души, но все же не сильно задела ее материально - хозяйство той небольшой страны было сохранено и поставлено на службу Германии.

Когда мы минули пограничный столб, я воскликнул про себя: «Здравствуй, Русь Великая, сильно фашистами разоренная, но не покоренная!»

Россия! Родина моя, колыбель младенчества, страна детства, юношества, становления характера и убеждений. Здесь, среди Твоих полей, лесов и лугов я научился понимать и в значительной мере ценить и любить людей. Здесь мне пришлось многое увидеть, понять, познать и пережить. Среди бескрайних просторов Родины и бесконечной любви родителей у русского человека само собой рождается стремление к Богу, растворение собственного «я» в окружающих его людях - жить ради них, для них. Для русского человека разлука с Родиной есть личная трагедия. И он, если это возможно, всегда возвращается домой - туда, где его ждут родные и близкие. На русской земле, особенно в пределах центральной части России, ее Золотого кольца, с ее невероятными ландшафтами и церквями XVI-XVII веков, открываются истоки и глубины духовной культуры нашего народа. На земле моей Родины я чувствую моих предков - прадеда, деда, отца, которые веками ковырялись в земле, защищали ее от нашествий, ходили в храм, поклонялись животворящему Кресту, молились и просили у Бога помощи. И вот теперь Ты, Земля Русская, собираешь под свое крыло всех тех, кто оказался в силу разных причин за твоими рубежами. Так и должно быть. С Победой, Великой Победой Тебя!

Я с интересом посматривал на своего спутника, сопровождающего меня. Это же надо, дожить до такого рубежа, что тебя, как какого-то закоренелого преступника, сопровождает человек, работающий в штате нашего посольства в Праге. Для него, возможно, это всего лишь поручение. А каково для меня?! Кто я теперь, что сопровождают меня, как вещь?! Сдадут где-нибудь под расписку: «Извольте, сударь, груз доставлен. Не затруднитесь письменно обозначить его получение в целости и сохранности». Да скоро и станция Винница, где должны встретить меня старший брат Иван, студент медицинского института, а возможно и отец. Конечно, это мои близкие и родные, и я бесконечно рад предстоящей встрече. Меня задевало лишь то, что остальные Победители, хотя и в тесноте, но радостно вступали на родную землю целыми эшелонами. Да и встречали их весело, дружно и радостно, с оркестром. А что же я? Выглядит все, как возвращение блудного сына. Никто не знает кто я, и что я сделал для Победы. Обидно. Представил также, что в мирной жизни за все опять-таки надо бороться, добиваться. Раньше враг был, по крайней мере, ясен - по ту сторону обороны. А теперь кто он? Возможно такой же бедолага, что и я, но в свое время обзавелся нужными документами и знакомствами. Да, казалось бы, и мечта моя сбылась - оставить навсегда боевое оружие с изгнанием оккупантов. Свершилось это чудо, такое долгожданное - закончилась война, но где же полноценная радость? Почему ее нет? Да потому, что на родной земле кругом разруха, нищета, борьба за выживание - не за жизнь, а именно за выживание! И это доля Победителей - тех, кто ради этой Победы отдали все свои силы, молодость и здоровье. А кто-то при этом будет устраивать торжественные обильные застолья, с концертами и деланными улыбками....

В голову вереницей стали приходить разные невеселые мысли.

Вспомнил про слухи, что на границе очень агрессивно начала действовать таможенная служба: перетряхивают безбожно багаж обычного служивого народа, но в то же время беспрепятственно пропускают вагоны с имуществом крупных военноначальников. Говорят, что в этих вагонах чего только нет, разве что слонов и крокодилов: мебель, музыкальные инструменты, радиоаппаратура, тысячи метров всевозможных тканей и многое другое. Пока одни «ковали» Победу, выполняя долг перед Родиной, другие досужие люди в армии и в тылу копили богатства. Получается, что в результате победы одни вдруг стали богачами, а у других изымают лишнюю пару белья. Возникает вопрос: так что же именно за такое общество мы боролись, миллионы погибли, а еще больше оказались покалеченными? Представил себе, что ждет меня: ни кола, ни двора, дом сгорел, специального образования нет. Иди - убирай улицы, копай ямы. И не нужны никому твои ордена и медали. Так что полуголодное, нищенское существование тебе обеспечено. А найдутся и такие, что твоею волею и руками возжелают и далее строить свое благополучие. Ведь так по сути дела и получилось в Чехословакии. Я-то ведь и во сне не мечтал туда попасть. Но наверху «обсудили» этот вопрос и решили, что им удобен человек имярек, и ему надо проложить путь к президентскому креслу. Это дело было поручено довести до конца конкретному человеку в парткоме штаба фронта. А он, без риска для своей шкуры, подставил под это дело тебя. Рискуй, действуй, выкручивайся сам и выкручивай руки другим конкурентам. Вот и стал ты марионеткой - и что имеешь в результате? Тяжелые увечья, депортацию и полную неизвестность впереди. А ведь можно было «закрыть глаза», плюнуть на все и согласиться действовать в интересах другой кандидатуры, причем далеко не безвозмездно...

Стоп! Степан, ты слишком большую скорость набрал в своей фантазии! Подумай, ведь это были представители эммигрантского правительства, а все, кто с ним связаны, доходов из своей страны не имеют. Живут за счет фондов спецслужб, да возможно каких-то заинтересованных фирм. Отсюда следует вывод, что суммы в фунтах стерлингов и другие блага, обещанные тебе милой Мариной и бесстрастным Зденеком - это деньги спецслужб. В случае согласия ты бы добровольно и без видимых их усилий одел бы на себя ярмо и попал бы в их полную зависимость. И тогда бы они от тебя уже никогда не отделались - ни в России, ни за рубежом. И пошел бы ты по статье 58-й рубить лес в районах Коми АССР. Вывод - приостановим, даже мысленно, все эти рассуждения о легком заработке. Дал слово - держись, выполняй и молись! Ты с честью выполнил последнее задание, не запятнав своей совести. А что есть совесть? Милосердие, правда, справедливость и мир. Все это дороже всякого злата.

На одной из остановок к нам в купе вошел молодой человек. Он отрекомендовался как заместитель начальника управления кадрами нефтегазового объединения «Бориславнефть». Заинтересовавшись моим положением и теми хлопотами, которыми я был озабочен, он в ненавязчивой форме предложил мне поехать в город Борислав, где сейчас живется относительно светло и имеется школа рабочей молодежи. Там он мне предложил должность начальника станции контрольно-измерительных приборов при электростанции. Предложение прозвучало очень заманчиво. Должность относилась к инженерно-техническому разряду и была обеспечена дополнительным питанием. Это уже было нечто осязаемое. Вот дойдет поезд до Винницы, там встреча с родными. А потом уже в другой поезд - и прямиком до Бориславля. Значит, по рукам. Предварительное согласие дал прямо на глазах у своего «надзирателя» - выхода другого не было.

И вот, наконец, Винница. Мой «надзиратель» встретился с братом Иваном, и они подписали по моей части какую-то бумагу. На этом он попрощался, высказав напоследок какую-то мысль-пожелание, чтобы нам в таком качестве больше не пришлось встречаться.

Радости при встрече с братом и отцом не было предела. Ну как же не радоваться, когда из такой мясорубки отец, дядя, братья Иван и Александр, а также двоюродные вернулись живыми, хотя и изрядно покалеченными. Брат регулярно посещал занятия в институте. Ведь это же медицина - пропускать занятия здесь просто не допустимо. Отец предложил съездить в Зельвенский район (Гродненская область) повидаться с другими членами семьи. Отказаться от такого предложения я не мог. Сначала поездом, затем на телеге приехали в деревню Деркачи. Наша семья здесь занималась уборкой школы - двухэтажного здания, используя под жилье одну из классных комнат. Здесь и собрались все мои близкие, в том числе и двоюродные сестры, откуда-то вдруг появившиеся. Опять радости не было предела.

Мне же надо было заниматься собой и собираться к отъезду. Но в ночь перед отъездом на нашу квартиру напала шайка, состоящая из власовских недобитков и местных бандитов. Все они были хорошо вооружены: ручной пулемет, автоматы, пистолеты, гранаты. Ворвались неожиданно. Отец попытался выскользнуть в дверь, но тут же был сражен очередью прямо в левую половину груди - сердце. Все, что приглянулось мерзавцам, унесли. Документы, деньги, часть моих наград (бывших на пиджаке), проездные документы, все, что было из приличной одежды - ушло в одночасье в руки бандитов.

Это уже был далеко не первый случай подобных нападений, но выхода на эти банды пока не было. Бессилие власти вызывало обратный отток в Россию из числа русскоязычных специалистов. Однако вскоре Москва и Минск усилили следственный аппарат, и в течение года было выявлено, обезврежено и уничтожено несколько банд, в том числе и шайка, напавшая на нашу семью. Но из похищенного ничего обнаружено не было. Состоялся суд, где участвовал старший брат Иван. Какую-то часть похищенного имущества оценили в рублях и вернули. Но отца вернуть было уже нельзя. Исчезли и мои награды. Мне особенно жалко было ордена Боевого Красного Знамени. Ну да что поделаешь? Вот во что превратилось мое первое свидание с членами семьи.

В Бориславе к моему прибытию произошли небольшие изменения. Электростанцию, поскольку к ее работе было много претензий, выделили в отдельное хозяйство. Лаборатория контрольно-измерительных приборов - тоже очень важный объект - осталась, но необходимо было усилить надзор за ее работой. Поручили это дело мне. Для начала надо было разобраться, что к чему и почему имеются претензии к работе приборов. Установил строгий контроль при выдаче и сдаче каждого прибора под роспись ответственного. Можно сказать, что постепенно прекратились случаи безобразного отношения потребителей к этим вещам. Пришлось для начала и наказать некоторых из них. Вообщем, воздействие рублем позволило быстро навести здесь порядок. Сходил в школу рабочей молодежи. Да, существует такая. Но из работающей молодежи в ней было не более пяти человек. Остальные были те, кто «не тянул» в дневных школах, да еще из прилегающих селений. Познакомился с директором и рядом преподавателей. Практически все они рекомендовали мне идти в 8-й, в лучшем случае 9-й класс, но никак не в 10-й. Взял программы за 8-й и 9-й классы. Да это сколько времени мне надо потерять для их прохождения! Нет, решил, что пойду сразу в 10-й, а там, если не потяну, то пересяду в 9-й. Так и сделал. Единственное неудобство при этом у меня заключалось в том, что на работу надо было явиться к 9 утра, а уходить в 18 часов. Занятия в школе тоже начинались в 18 часов, а расстояние до школы было приличное. Машины нет, автобуса тоже.

Ну что ж, будем выкручиваться.

Как не крути, но конец моим рассуждениям наступил. С началом учебного года на производстве меня загрузили до предела общественной работой. В течение дня свободного времени практически не появлялось. А то, во что далась мне учеба в школе рабочей молодежи лучше вообще не вспоминать. Знал я трудности, но все они были резко ограничены по времени. Тут же другое дело. С работы убегал минут за пять до звонка. В школу являлся весь взмыленный. Врывался в класс, садился за свою парту, что стояла в заднем ряду у стены и старался скорее отдышаться. Учитель же говорил, не переставая. Под монотонность эту я нередко и засыпал. Просыпался, когда кто-то дергал за рукав - то слева, то справа. Через некоторое время на меня, образно говоря, в классе перестали и внимание обращать - пусть себе живет и такой человек. Окончание занятий в 23-23:30. После этого надо было добраться до дома и там что-нибудь пожевать для порядка. Да где там! Чаще валился прямо в кровать и до звонка. И так изо дня в день.

Думалось - вот так даются тебе знания. А нужны они тебе, эти знания?

По прошествии многих лет с тех пор я каждый раз с содроганием вспоминаю то время моей жизни. Сложности были еще в том, что учителя вели уроки на украинском языке, да еще с сильной примесью польского и венгерского диалектов. Так что по существу приходилось и 10-й класс заканчивать и одновременно другой язык изучать. Удивляюсь, как я мог выдержать такое архисложное и тяжелейшее испытание. Но постепенно как-то втянулся и преодолел первые полгода. А дальше стал думать о своем дальнейшем будущем. Кто мне в этой жизни и чем мне обязан, кто должен? Никто. Сам всюду влезал в трудные ситуации и как-то из них выкручивался. Впереди еще по крайней мере полгода учебы. Неужели не осилю? Да нет, я вроде бы из той породы крепких здоровьем и духом россиян. Помогли мне учебники на русском языке, которые удалось приобрести за немалую цену. Шел по ним параллельно. На время экзаменов взял отпуск. Сочинение (на русском языке) не выдумывал, не придумывал по теме, а взял свое - жизненное. Получилось длинновато, зато оценила его комиссия на «отлично». Хорошее было начало! И так пошло по программе. Может быть для кого это было и в новинку, но у меня получались одни «пятерки». Так дошли до украинского языка, и тут я споткнулся. Ни диктанта, ни сочинения мне даже на «тройку» не написать. Кто-то из учителей подал мысль: давайте все по очереди поговорим с ним. Никто не возражал. Беседа на украинском затянулось чуть ли не на час. Я кое-что рассказал из своей необычной жизни и почувствовал по лицам, что присутствующие все это близко восприняли. Ведь это был 1947 год, многое еще было свежо в памяти. Побеседовали, решили по украинскому языку поставить мне «хорошо» (четыре балла).

И вот долгожданный документ о 10-летнем образованием у меня на руках. Откровенно говоря, оборота дела с таким результатом я не ожидал. Но надо ко всему подходить самокритично. Оценки оценками, а знания знаниями. Взял справочник вузов и сразу стал черкать - технические вузы мне не по зубам. База у меня слабая, либо ее вообще нет. Все больше поглядывал на экономические специальности. После войны среди людей создалось какое-то внутреннее бурление. Оно не минуло и меня. Как же так: на словах у нас все лучшее, передовое, все направлено на благо народа, а на самом деле выходит далеко не так. Наши солдаты и офицеры - а среди них было немало грамотных, образованных и мыслящих людей - побывали в Венгрии, Австрии, Чехословакии, да и в той же Германии. Там они увидели совершенно другую картину: большинство людей жили в собственных домах или снимали хорошие квартиры. Питались, судя по всему, неплохо даже в годы войны. Нигде было видно нищих и бездомных, неопрятных людей. У нас же из этих проблем страна не вылезала и до войны. Так в чем же дело? Возникали вопросы и обсуждения, даже попытки каких-то совещаний на эту тему. Но кругом была цензура. Необычайно трудно было жить с таким багажом. Приходилось или постоянно молчать, или после каждого неосторожно брошенного слова оглядываться по сторонам: не слышал ли кто посторонний? Доносительство было в большом почете: процветал шквал анонимок и всякого рода кляуз. По многим из них назначались расследования, порой с крайне жесткими выводами. Ведь кто ищет, тот всегда что-либо находит.

Ну что ж, аттестат есть, специальность выбрана. Написал в несколько вузов. Кто-то ответил, другие промолчали. Очертя голову, взял и поехал прямо в Москву. Побывал в нескольких институтах, где увидел неприглядную картину: там толпились не столько сами абитуриенты, сколько их мамы, папы, бабушки и дедушки. Вот, оказывается, как пробивается дорога своим детям и внукам. Вывод: здесь мне «не светит» и делать нечего. Добрался до Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Помещение неказистое, но слава об этом учреждении среди мне подобных абитуриентов хорошая. Но тоже конкурс - даже для фронтовиков и отличников. Обратился в студенческий отдел кадров. Вошел, поздоровался. Перед моим взором предстала туша приземистого человека в два охвата, одетого в форму полковника авиационной службы. В первый момент меня даже оторопь взяла. Куда я попал?! По-граждански обойдемся или по-военному рапортовать? Ведь я как-никак тоже «летун» (или как называли меня чехи - «летак»). Отрапортовал. Это, видимо, немного предрасположило этого человека ко мне: «Ну-с, с чем пожаловали, молодой человек?» В ответ я подал мой аттестат и заявление. Чиновник внимательно изучил аттестат несколько раз вдоль и поперек - даже лупу из стола достал! После этого он заявил: «Ну-с, майор, с четверкой, хотя и по украинскому языку, ничего для тебя сделать не смогу». Затем поправился: «Не сможем. Ты просто не вписываешься в действующее положение». Возникла пауза. «А кто может решить проблему, назовите?» Ответ: «Наверное, министр высшего и среднего образования».

Уточнив адрес министерства, я взял свои документы и поехал туда на прием. С трудом пробился в помещение - помогли старые удостоверения и мой апломб. В этот день принимал зам. министра. Встал к нему в очередь. А что еще мне оставалось делать? Наконец, подошла очередь, и я вошел. За столом сидел нормальный человек средних лет в гражданской форме. Я поздоровался и представился: кто я, и что здесь делаю. Он попросил меня подать ему документы. Посмотрел на них внимательно и спросил: «Значит битый, стреляный, раненый и контуженый летун, партизан и разведчик, и тебя не пускают в Плехановку?» Я ответил: «Да вот, товарищ замминистра, затесалась у меня четверка по украинскому. Правда все экзамены я сдавал по-русски. Это для меня было легче и сподручнее». Мой собеседник еще раз посмотрел на меня и сказал: «Настойчив ты, парень. Никакие трудности тебя не страшат. Правда учиться в институте, особенно пока не войдешь в курс дела, будет и тебе трудновато. Да и время пока наше тяжеловато». И на моем заявлении начертал резолюцию о том, что при поступлении в российские вузы оценку в аттестате по украинскому языку не брать во внимание: «принять к зачислению».

Получив обратно на руки мои бумаги, я молча прочел надпись, сердечно поблагодарил замминистра и выбежал из этого, ставшего для меня сегодня счастливым, кабинета.

Вскоре снова в институте перед тем же человеком. Взяв мое заявление, тот внимательно прочел резолюцию, и наконец мои бумаги попали в папку с надписью «К зачислению». Напоследок я услышал слова: «Занятия с 1 сентября. Посещение обязательно. За пропуск наказание, вплоть до отчисления из института». Я спросил: «А как же с общежитием? Ответ: «Этим занимаются другие люди». Прошел по корридору и увидел надпись: «Мест в общежитии нет». Ну что ж, главное позади, а с общежитием разберемся потом. Походил по зданиям (их было четыре корпуса), что-то перекусил в беднейшей студенческой столовой. Так и сморила меня вся эта нужная и ненужная суета. Прислонился к стене, читая какие-то бумаги, да так и сел на пол. Встать уже не смог - уснул.

И надо же - вскоре проходит здесь ректор с какой-то своей свитой.

Натолкнулись они на меня: это что еще за чудо? Да ведь молодой человек дышит, но крепко спит. Разбудили. Поговорили. Была дана команда: «Определить его в общежитие!» Так вот я и стал студентом, и волей случая - счастливым жильцом общежития.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Здравствуй, Русь Великая!

Сейчас пошла мода на переснятие всем известных кинолент. "А зори здесь тихие", "Молодая Гвардия"... Спрашивается, с какой целью? Судя по всему, цель одна - заработать деньги на добавленных батальных и любовных сценах. И ничего более. Все те же лозунги, все те же штампы. Воссоздать же на экране реальность, описанную автором этих мемуаров, никто не возьмется. Дело ведь неприбыльное. "Третья сила", которой так и не нашлось места в нашем обществе. Кругом ныне правит та же безбожная комсомольско-коммунистическая идеология. Только место "счастливого будущего" в ней заняло "достойное настоящее", ради которого власть предержащие и призывают защищать Родину (то есть, их любимых и их порядок). Отсюда и все наши беды. Потому как, достойную похлебку получить было бы гораздо проще - как это сделали, например, в Польше или сейчас стараются сделать на Украине. Только вот душа русского человека тянется к другому - миру, справедливости и милосердию - всему тому, что дается от Бога. Но им место в современных агитках нет. Вечная память рабу Божиему Степану.
Георгий / 05.05.2015, 20:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Омельченко
«Отошел ко Господу настоящий русский человек»
Вчера в возрасте 88 лет скончался автор повести «Серые волки» Степан Николаевич Ерохин
16.10.2013
Любить и помнить
Предисловие редактора мемуаров Степана Николаевича Ерохина
25.03.2012
«Серые волки»
Очерк 1. Возмездие
25.04.2010
Все статьи Юрий Омельченко
Степан Ерохин († 2013)
Пути Господни
Эпилог. Главное на войне - беречь людей
08.05.2015
Неожиданная встреча
О пребывании в Чехословакии
07.05.2015
«Серые волки». Часть 2
Глава 25. Враг терпит поражение
12.10.2012
«Серые волки». Часть 2
Глава 24. Плата по счетам
11.10.2012
Все статьи Степан Ерохин († 2013)
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский танкист
28.03.2024 12:21
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59