Аналитическая справка о проекте «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»

Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
0
2018
Время на чтение 22 минут

«Пока душа еще способна к образованию, мягка и нежна, подобно воску легко запечатлевает в себе образы, надо немедленно и с самого начала побуждать ее к добру».

Святитель Василий Великий

http://www.davidova-pustyn.ru/strategiya-razvitiya-vospitaniya-v-rossijskoj-federatsii-do-2025-goda/

Проект «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (далее - проект Стратегии воспитания) готовился Министерством образования и науки Российской Федерации с 2013 по 2015 год.

Для разработки проекта Стратегии воспитания была создана рабочая группа из 97-ми человек (некоторые источники указывают 87 человек), состав которой публично полностью никогда не был обнародован. Известно лишь, что группу возглавляет бывший министр образования, а ныне ректор Университета дружбы народов В.М. Филиппов. Также в прессу просочилась информация еще о трех участниках группы разработчиков Стратегии воспитания. Это заведующий кафедрой психологии личности МГУ, директор «Федерального института развития образования», член Совета Российского еврейского конгресса А.Г. Асмолов; руководитель департамента образования г. Москвы И.И. Калина, известный своей деятельностью по слиянию и оптимизации московских школ (включая школы-интернаты, спецшколы для детей-инвалидов и трудных детей, школы для одарённых детей); а также директор Центра образования N 109 Е.А. Ямбург.

Первоначально широкое обсуждение проекта Стратегии воспитания не предполагалось. Однако общественность (в лице научного и родительского сообщества Российской Федерации) через средства массовой информации потребовала провести публичную «общественную экспертизу» столь важного для российского государства документа, который определит вектор воспитательной политики страны на ближайшие 10 лет.

Так, например, в Красноярском крае сначала на гражданскую экспертизу этого документа было выделено всего 5 дней (с 9 февраля по 14 февраля 2015 года), но затем по просьбе населения обсуждение продлили еще на 4 дня (до 19 февраля 2015 года). Таким образом, жителям Красноярского края выделили всего 10 дней «на общественное обсуждение» представленного документа. В итоге, в Красноярском крае о проведении обсуждения на форумах отчитались лишь управленцы образования, а общественники края так и не успели оперативно отреагировать на эту «десятидневку». Поэтому красноярцы утверждают, что плодотворного обмена мнениями на их региональной площадке не получилось.

Эксперты из других регионов также отмечают, что полноценное широкое общественное обсуждение данного документа было подменено краткосрочным опросом «осведомленного» профессионального сообщества. В связи с этим родительская и научная общественность свои критические замечания предъявила заочно через СМИ, выразвив недовольство процедурой организации гражданской экспертизы столь важного для каждого россиянина и для воспитания будущих поколений граждан Российской Федерации документа.

Первый серьёзный и основательный правовой анализ этого проекта был сделан юристами И.Понкиным и Т.Петраковой. В их публичном экспертно-правовом заключении были сформулированы жёсткие выводы: этот документ содержит множество положений, грубо противоречащих законодательству Российской Федерации, конституционным гарантиям прав и свобод человека и гражданина, а также социальному образовательно-воспитательному запросу, сложившимся интересам общества и государства в рассматриваемой сфере. Эти ученые резюмировали, что в целом проект Стратегии воспитания обладает качествами субверсивности (разрушительность, подрывной характер) по отношению к нравственно-ценностным и культурным традициям и устоям российского общества.

После этого проект Стратегии воспитания был подвергнут серьёзной переделке, из него были убраны наиболее одиозные положения, но сохранилась чуждая России деструктивная воспитательная парадигма, противоречащая нравственно-ценностным ориентирам Российской Федерации. Экспертное сообщество утверждает, что даже в последнем варианте проекта Стратегии воспитания, который был опубликован 14 января 2015 года, обнаруживаются все прежние недостатки и угрозы для национального воспитательного нравственно-культурного кода.

Руководитель данной рабочей группы ректор РУДН В.М. Филиппов, сообщил общественности через прессу о том, что проект Стратегии воспитания в течение последних 2-х лет переписывался уже 14 раз. Это означает, что обсуждаемый сегодня документ - это «последняя» 14-ая версия проекта Стратегии воспитания.

Под напором гражданского общества срок гражданской экспертизы был продлен до мая 2015 года. Началось активное заочное публичное общественное обсуждение этого 14-го варианта проекта Стратегии воспитания в регионах и на многочисленных общественных площадках.

Авторы проекта Стратегии воспитания указывают, что 14-ый вариант опирается на Конвенцию ООН о правах ребенка и на «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Авторы в качестве главного приоритета государственной политики в области воспитания детей для России предлагают «успешную социализацию детей через реализацию права ребенка на самоопределение в мире «многообразных» ценностей». Эта парадигма, по мнению общественности, кардинально противоречит единым нравственным ориентирам гражданского сообщества Российской Федерации.

На сегодняшний день в открытом доступе опубликованы десятки критических экспертиз данного проекта Стратегии воспитания. Среди наиболее крупных объединений общественников и организаций, данный документ критически оценили: Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), Русская православная церковь (самая крупная НКО в России), Межкомиссиальная рабочая группа по защите семьи и традиционных ценностей Общественной палаты Свердловской области, а также Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и другие научные и педагогические учреждения.

Такую волну недовольства в среде гражданского сообщества данный документ вызвал в связи с тем, что он навязывает народонаселению «инородные» и «чужие» правила воспитания потомства.

Наибольшую критику социума вызвал центральный и «стратегический» курс данного документа на «западные» ценности и «западную» идеологию «вседозволенности» и «абсолютной свободы» в вопросах воспитания детей.

Так в документе, который определит на ближайшие 10 лет направление вектора развития российского общества в вопросах воспитания новых поколений, «прошита» не только «вариативность» «добра» и «зла», но и констатируется, что «воспитательной парадигмой России» должен стать «свободный выбор в мире разнообразных нравственных ценностей».

Но самым главным недостатком данного документа эксперты и ученые называют то, что предложенная в нем парадигма воспитания - не только не вписывается в «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», но и противоречит новой редакции «Военной доктрины Российской Федерации».

Большинство критиков данного 14-го варианта проекта Стратегии воспитания отмечают, что в сегодняшних геополитических реалиях принципиально неприемлемым становится ярко выраженный «антироссийский» уклон данного документа: он фактически «открывает двери» для прямого деструктивного вмешательства международных институтов в «суверенное» образовательное и воспитательное пространство Российской Федерации.

В некоторых положениях проекта Стратегии также отражается подход западной «гуманистической» педагогики, не соответствующей образовательным и педагогическим традициям России.

Более того, гражданское сообщество указывает, что положения проекта Стратегии воспитания содержат серьёзную угрозу для духовно-нравственной безопасности нашей страны.

Вместо стратегии возрождения и развития нашей уникальной национальной системы нравственного воспитания детей сегодня широкой общественности предложен абстрактный документ, призывающий к введению неких всеядных «наднациональных трансграничных» ценностей без конкретизации содержания воспитательного процесса.

Эксперты указывают, что данный подход чреват потерей образовательного суверенитета России, а в перспективе и потерей политического суверенитета Российской Федерации. Речь идет о том, что под прикрытием концепции по продвижению «общечеловеческих ценностей» западные государства не стесняясь проталкивают в воспитательную систему России разрушительные и деструктивные технологии уничтожения культурных кодов национальной самобытности нашего народа.

Общественность скептически настроена в том числе и потому, что после того как проект Стратегии воспитания будет утвержден Правительством Российской Федерации, Минобрнауки России разработает комплексный план по ее реализации, который станет обязательным для всех образовательных и детских учреждений, расположенных на территории Российской Федерации. То есть новые направления воспитания детей так или иначе коснутся всех граждан.

Многие эксперты отмечают, что проект Стратегии составлен с использованием технологии «пятен». Имеется в виду механизм, когда крупными мазками прописываются (с повторами и акцентами) «ожидаемые» гражданским обществом «слова», а среди них «мелкими стежками встрачиваются» любые заказы иностранных «авторов». Данная технология имеет целью завуалированно протащить идеологию «заказчика», которая при дальнейшем продвижении утвержденного документа на стадии конкретных планов и задач вдруг «всплывает» и реализуется не в российских в интересах.

Профессионалы называют этот подход «методикой пятен Роршаха». В пятнах Роршаха нет содержания, поэтому каждый в них видит что-то своё. На таком же принципе построен и этот документ. Каждый будет видеть в нем своё, обсуждать отдельные пункты, абзацы, предложения со своей профессиональной точки зрения, даже не подозревая, что он обсуждает документ, которого нет. И это обсуждение может длиться не только до 14-ой версии, а до бесконечности. Технология пятен Роршаха применена к столь важному документу, - считают эксперты, - намеренно. В связи с этим отмечается, что такую структуру нельзя «доделать», эту модель можно только «отбросить», написав нормальный и понятный населению документ заново.

Многие эксперты отмечают, что в проекте Стратегии используются понятия, которые носят открытый «антисемейный колорит» и давно активно отторгаются российским гражданским сообществом. Например, термин «ответственное родительство» (используется на Западе для принудительного «перевоспитания» родителей из якобы «плохих» в «обученных» «толерантным» к Западным ценностям методам воспитания) или «приоритет прав ребенка» (перекос в сторону «прав» детей без какого бы то ни было указания на «обязанности» ребенка по отношению к родителям, семье, обществу является, по мнению российских ученых, как минимум «деструктивным»).

Калька с западных Стратегий воспитания просматривается даже сквозь 14-тикратные попытки «обрусить» данный документ. Вместо традиционных для российской традиции таких принципов воспитания как «коллективизм», «взаимовыручка», «взаимоподдержка», «любовь к природе, к родному краю» в проекте Стратегии «на западный лад» значится: «осознание ребенком «своей человеческой общности», «ответственности за сохранение мира на Земле», «совершенствование мира вокруг себя».

Подобные «реформы» по демонтажу общероссийского национального культурного кода, по мнению экспертов и ученых, будут способствовать формированию в ближайшие 5-10 лет социальной основы для смены власти в России в интересах иностранных государств.

Кроме того, среди крупных недостатков данного документа отмечается декларативный характер текста проекта «Стратегии», который отличается неопределенностью понятий и обтекаемостью формулировок, что создает риски произвольной интерпретации смыслов и принятия безответственных «двусмысленных» управленческих решений.

Большинство экспертов, аналитиков, учителей, педагогов, юристов, психологов, ученых, а также активистов родительского движения сходятся во мнении, что данный 14-ый вариант проекта «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» требует кардинальной концептуально-методологической и содержательно-смысловой переработки. Другими словами, в результате проведения гражданской экспертизы, выяснилось, что предлагаемый проект не может быть взят даже за основу и должен быть снят с обсуждения.

Гражданское сообщество России настаивает на смене состава рабочей группы разработчиков данного документа, так как за 2 года этот коллектив из 97-ми человек предложил 14 неудовлетворительных вариантов Стратегии воспитания, ни один из которых не соответствует ни запросам времени, ни нацеленности российского общества на сохранение суверенитета как в области образования, так и в области воспитания детей и молодежи в Российской Федерации.

Гражданское сообщество ожидает, что основной целью действительно общероссийской воспитательной Стратегии России станет «воспитание гражданина РФ, соответствующего общенациональному воспитательному идеалу» (Приложение).

По мнению общественности, написание проекта следует поручить представителям тех профессиональных и общественных институтов Российской Федерации, которые защищают сугубо российские национальные интересы и не зависят ни финансово, ни идеологически от иностранных государств.

Новая рабочая группа разработчиков проекта «Общероссийской Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» должна быть открытой и подотчётной обществу с прозрачными этапами создания столь важного для страны и для подрастающего поколения россиян стратегического документа, который обеспечит и гарантирует национальную безопасность в области воспитания будущих поколений России.

http://www.garant.ru/news/602789/#ixzz3UFnWH1ow

http://www.edu.ru/files/discussion/appeal.html

http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

В РИСИ обсудили "Стратегию развития воспитания в РФ до 2025 года"

http://www.patriarchia.ru/db/text/3923394.html

http://novorus.info/news/obshetvo/34010-strategii-razvitiya-vospitaniya-v-rf-do-2025-g-ili-pyatna-rorshaha.html

http://novorus.info/news/obshetvo/34010-strategii-razvitiya-vospitaniya-v-rf-do-2025-g-ili-pyatna-rorshaha.html

http://tgrcom.ru/index.php/2014-01-06-18-23-49/602-l-2025-r

http://rvs.livejournal.com/224270.html

Александр Самойлов подверг критике проект «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года»

МНЕНИЕ СТОРОН:

Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России, зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом». http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец: «Стратегия воспитания в России подготовлена Минобрнауки, чтобы продвинуть наш комплексный подход к воспитанию. Напомню, что задача у педагогов - не только научить ребенка математике, русскому языку; это еще и воспитание зрелой здоровой личности, которая понимает, чего хочет добиться в жизни, как относиться к окружающим людям». http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

Руководитель рабочей группы по разработке стратегии, ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов: «На Совете при правительстве звучало, что мы забыли слова «интернациональное воспитание». Наверное, это надо продумать. Потому что сейчас эти слова заменяются понятиями «межкультурное воспитание», «межкультурный диалог». http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

Заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов: «Принятие Стратегии и ее дальнейшая реализация замкнет то нормативное поле, которое связано с воспитанием молодежи, детей и подростков». http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

Координатор межрегионального профсоюза «Учитель» Александр Кондрашов: «Ситуация в следующем. С одной стороны, есть такая общая идея, что с одаренными детьми надо что-то делать, как-то надо их поддерживать. Но итоговые действия, на мой взгляд, приводят к не слишком высоким результатам. Тот проект, о котором вы говорите, содержательно неплохой. Но то, что мы видим на практике, в основном выливается в мероприятия для «галочки». При этом мы видим, что последние реформы в Москве (которая всегда была лидером по образованию, в том числе и для одаренных детей) всеми силами разрушают имеющуюся инфраструктуру». Школы, которые работают с одаренными детьми, просто ставятся в условия, мало совместимые с нормальной работой. Главный принцип - подушевое финансирование. Заявляют, что это несправедливо, чтобы в каких-то школах были маленькие группы или чтобы был увеличен учебный план. То есть считается, что особые образовательные потребности одаренных детей могут удовлетворяться только за счет родителей». http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

Председатель синодального отдела РПЦ по защите семьи и материнства Дмитрий Смирнов: «Чтобы кого-то воспитать, нужно знать, кого именно мы хотим воспитать. У нас, к сожалению, на официальном уровне, кроме каких-то расплывчатых фраз про гармоническую личность, ничего не говорится. Единственное четко очерченное слово - это патриотизм. Но этого совсем недостаточно. У нас в стране утрачены нравственные ориентиры. В переводе на русский язык, страна расхристанная. У нас огромный дефицит попросту честных людей. Поэтому воспитание - это главное дело. И сам подход к детям и воспитанию очень проблематичен. Я воспринимаю единственным правильным воспитанием христианское воспитание. Потому что христианство создало наше государство». http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

Помощник заместителя председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко: «Данный документ - это не стратегия патриотичного воспитания, как может показаться. Стратегия акцентируется на развитии прежде всего культурного уровня детей и общественного уровня. Ключевая история - это вариативность и индивидуальный подход к каждому ребенку. Это документ, который будет утверждаться правительством, он будет использоваться при разработке образовательных стандартов, программ школьного и дополнительного образования». http://www.gazeta.ru/social/2014/12/23/6356353.shtml

Заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета, доктор педагогических наук Владимир Меньшиков: «В стратегии есть параграф «Развитие социальных институтов воспитания». В нем есть пункты о семейном и школьном воспитании, но ничего не говорится об общественном воспитании. Получается, что общество просто переносит свою часть воспитания на семью и школу. А разве оно, и прежде всего в лице своего государства, не должно нести прямую ответственность за воспитание? Участвовать в воспитании? Или разработчики Стратегии руководствовались принципом: государство не должно вмешиваться в дела воспитания? Возникает вопрос: «А во что оно вообще должно вмешиваться в нашей стране? В бизнес не должно; в культуру не должно; в воспитание не должно. Так может быть проще вообще российское государство ликвидировать? Или, на худой конец, воспользоваться советом Маркса и отправить его на «очень суровое воспитание со стороны народа»?

Почему проект «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» не может быть принят в предложенной редакции?

Председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Республике Татарстан Ирина Волынец: «Выражение «право ребёнка на ценностное самоопределение» (как на самоопределение в мире якобы «многообразия» нравственностей) грубейшим образом посягает на права родителей детей, но так же и на право самого ребенка быть воспитанным в рамках культурных и духовно-нравственных ценностей и традиций своего народа. В правовом государстве совершенно недопустимо свободное нравственно-ценностное самоопределение детей, которые «ввиду их физической и умственной незрелости, нуждаются в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту» (Декларация прав ребенка)». http://www.business-gazeta.ru/readblog/885/5888/

Главный научный сотрудник «Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования» (ИППД РАО), доктор психологических наук Вера Абраменкова: «Некоторые тезисы «Стратегии» перекликаются со скандальным форсайт-проектом «Детство 2030» с элементами неолиберальных глобализационных технологий, подрывая основы традиционных детско-родительских отношений».

В РИСИ обсудили "Стратегию развития воспитания в РФ до 2025 года"

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин): «Необходимо, чтобы Стратегия обсуждалась и принималась не как ведомственный документ, и даже только правительственный документ, а как документ общенационального значения, поскольку он затрагивает интересы всех граждан Российской Федерации, всего нашего общества. Этот документ должен отражать интересы народа, в том числе и последователей Русской Православной Церкви, которых, напомню, в нашей стране больше половины населения». http://www.patriarchia.ru/db/text/3923394.html

Член Академии геополитических проблем, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, кандидат исторических наук Ольга Четверикова: «Положения «Стратегии» базируются на идеях глобального наднационального образования для формирования «нового человека мира», что создает серьезную угрозу для духовно-нравственной безопасности РФ и риски прямого вмешательства деструктивных международных институтов в образовательное и воспитательное пространство России. «Стратегия» абсолютно несовместима и противоречит «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г.» и новой редакции «Военной доктрины» Российской Федерации». http://novorus.info/news/obshetvo/34010-strategii-razvitiya-vospitaniya-v-rf-do-2025-g-ili-pyatna-rorshaha.html

Движение "За возрождение отечественной науки": «Данная Стратегия требует кардинальной концептуально-методологической и содержательно-смысловой переработки, так как содержит возможность идеологической обработки подрастающего поколения в России в духе космополитизма и так называемых «общечеловеческих» ценностей. Стратегия реализует интересы иностранных государств, зарубежных и международных организаций, которые в течение длительного времени навязывают России разрушительные «реформы» в области культурного наследия и национально-культурной идентичности». Принятие «прозападной» Стратегии воспитания приведет в ближайшие 5-10 лет к формированию социальной основы для смены власти в России.

http://novorus.info/news/obshetvo/34010-strategii-razvitiya-vospitaniya-v-rf-do-2025-g-ili-pyatna-rorshaha.html

Помощник управляющего Московской епархией Русской Православной Церкви по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов: «Стратегию воспитания необходимо строить на фундаменте нравственности: на понятиях «добра» и «зла» - для взращивания духовно здоровой личности ребенка».

http://www.davidova-pustyn.ru/strategiya-razvitiya-vospitaniya-v-rossijskoj-federatsii-do-2025-goda/

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Сергей Трубников: «Серьезной ошибкой предыдущих лет был отказ государства от разработанной в советское время системы школьного воспитания. Почему в стратегии нигде не упомянут учитель, как субъект воспитательного процесса?» http://rvs.livejournal.com/224270.html

Активист рабочей группы ОНФ в г. Кургане Александр Самойлов: «Документ не содержит внятных целей и задач. Каких? Цель любой стратегии - достижение конкретного результата - воспитание гражданина РФ, соответствующего национальному идеалу».

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Ольга Горянина: «Активная позиция личности, о которой говорится в Стратегии, также невозможна без воспитания волевого человека. Только волевой человек способен преодолевать трудности, встречающиеся при любом созидании, даже мирном, и уж тем более сильная воля необходима при защите Отечества. Без развития этого качества ребёнок вырастает в слабого человека, которым легко управлять и манипулировать». http://rvs.livejournal.com/224270.html

Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ

Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221 83 63, (495) 221 83 64, сайт: www.oprf.ru

16 марта 2015 г. N ЭАЦ/10-в

***

Приложение

Альтернативный проект «Общероссийская Стратегия воспитания детей в Российской Федерации на период до 2025 года»

Тезисы.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимир Путина по «формированию гармоничной личности, воспитанию гражданина России, зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом» разработана Общероссийская Стратегия воспитания детей в Российской Федерации на период до 2025 года».

Цель «Общероссийской Стратегии воспитания детей в Российской Федерации на период до 2025 года» (далее - Стратегия воспитания детей) - консолидировать усилия государства, общества, школы и семьи для формирования у детей российской идентичности, привитие нравственности и сохранение традиций у подрастающего поколения на основе общенационального и этнического идеала.

Общероссийский идеал воспитанного и гармоничного человека:

- «Честный, добрый, нравственный, преданный Родине;

- любит родную землю, свой край, почитает наследие предков, знает и любит историю своей семьи, своей земли и своей страны;

- любит родной язык и родную литературу, а также русский язык и русскую поэзию, литературу и музыку, обогащает свой духовный мир;

- культурный, любит творчество, развивает свои таланты, знает свои корни, ценит фольклор и местные традиции, любит читать, стремится быть образованной, гармоничной и всесторонне развитой личностью;

- ведет здоровый образ жизни, любит спорт;

- общительный, воспитанный, знает правила хорошего тона;

- любит труд, помогает ближнему, заботится о младших;

- уважает отца и мать, дедушку и бабушку, внимателен и почтителен ко всем старшим, хранит традиционные семейные ценности;

- почитает учителя, любит учиться;

- знает героев своей страны, уважает честь и достоинство человека, нацелен на сохранение родной земли, родного наследия, служит родине;

- любит природу и заботится об окружающем мире, как мудрый хозяин, уважающий и сохраняющий богатства нашей необъятной Родины;

- стремится получить образование, достойную работу, чтобы добросовестно трудиться на благо нашей страны;

- после совершеннолетия находит свою настоящую любовь, чтобы создать крепкую семью между мужчиной и женщиной и вступить в брак ради рождения детей: для взращивания потомков как образованных, талантливых, здоровых, любящих, нравственных и преданных родине граждан Российской Федерации».

Основная цель Стратегии воспитания детей реализуется на 10-ти воспитательных площадках, которые представлены в 10-ти разделах.

Раздел 1. Воспитание через общероссийскую историю, русскую литературу и через чтение.

Задача - «приобщение детей к российской истории, к русской литературе (а также к истории родного края, фольклора, эпоса) - как фундаменту формирования и развития общероссийской и этнической идентичности».

Раздел 2. Воспитание через нравственность.

Задача - «привитие детям общероссийского представления о добре и зле и нравственных идеалов через воспитание порядочности, совестливости, верности, честности, сострадания и доброты путем формирования в детской среде обстановки, благоприятной для закрепления нравственных форм поведения».

Раздел 3. Воспитание в семье.

Задача - «привитие детям традиционных семейных ценностей, святости материнства, целомудрия, любви к родителям, братьям и сестрам, уважения к предкам, родственникам и старшим, к родовым преданиям и традициям, посредством:

- воспитания мальчика - как будущего отца-главы семьи, кормильца и защитника родины и

- воспитания девочки - как будущей любящей жены, рожающей детей, и заботливой матери, хранительницы очага и хозяйки дома».

Раздел 4. Воспитание в школе.

Задача - «системная передача детям знаний и навыков, воспитание коллективизма, уважения к старшим, к труду, к учителю через трудолюбие, самостоятельность, ответственность и этичность общения, прилежание, духовно-нравственные ценности, взаимопомощь, дисциплину, примерное поведение».

Раздел 5. Воспитание через труд.

Задача - «привить детям любовь к труду, милосердие, доброту, дружбу через взаимопомощь, домашние обязанности, заботу о младших, помощь старшим и пожилым людям, школьные поручения, взаимовыручку, шефство над малышами, садоводство и заботу о природе».

Раздел 6. Воспитание в коллективе.

Задача - «осознание детьми позитивной роли коллектива в обучении, в развитии и в решении созидательных задач через дружбу, ответственность, надежность, умение держать слово, преданность, честность, посредством участия в общественной жизни школы, развития талантов в кружках, разделяя с друзьями свои увлечения и досуг».

Раздел 7. Воспитание через спорт.

Задача - «развитие у подрастающего поколения силы воли и стремления к победе как способности достигать поставленных целей, несмотря на наличие внешних и внутренних препятствий» через соревновательность, целеустремленность, уважение к сопернику, уважение к сверстнику, заботу о здоровье».

Раздел 8. Воспитание здорового образа жизни.

Задача - «привитие детям здорового образа жизни через жизнелюбие и любовь к природе путем отказа от вредных привычек и привития здоровых привычек: зарядка, распорядок дня, самостоятельности, ответственности за собственное здоровье, тренировка силы воли, оптимизма, забота об окружающем мире, о животных, растениях и родном крае».

Раздел 9. Воспитание любви к родине.

Задача - «привитие чувства патриотизма детям через любовь к родной семье, к родному краю, к Родине, через патриотические книги, фильмы, песни, рисунки, программы, конкурсы, экскурсии, просветительские курсы, факультативы и семинары».

Раздел 10. Воспитание на идеалах защитников-победителей - от семидесятилетия к восьмидесятилетию Победы над фашизмом (2015-2025 годы).

Задача - «заложить основы силы духа и силы воли у детей для противодействия националистическим и экстремистским вызовам современного мира (в том числе для противодействия формированию эгоцентричных наклонностей ребенка, уходу в виртуальную жизнь, влиянию вредной информации и для борьбы с вредными привычками) путем популяризации подвигов героев России и защитников Родины в годы борьбы с фашизмом во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
В помощь зависимым и их близким
Книга «Преодоление зависимого поведения» стала более доступна
16.01.2024
Старательно забытое старое
Рецензия на монографию иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Преодоление зависимого поведения»
15.12.2023
Махачкала: понять и простить?!
Открытое письмо Ассоциации патриотических сил юга России
08.12.2023
Можно ли вернуться к сталинской системе образования?
Судьба Беларуси и России решается не в Генштабе, а за школьной партой
01.12.2023
Исправляем перекосы современной системы образования
О работе онлайн-центра «Достояние»
29.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30