Православие и трудовая этика

Доклад на Международной научно-практической конференции «Православная Россия в условиях современных геополитических вызовов» (Санкт-Петербург, 21 февраля 2015 года)

0
629
Время на чтение 6 минут

Личный вклад есть цель труда православного христианина. Совершенствование духовных качеств в человеке происходит от разовых усилий подвига. Так устроен в особенности русский характер. В отличие от протестантского методизма, апофеозом которого становится рассудок и дисциплина, в нашем характере заложена основа для свободного творческого развития, реализуемая через разовые усилия, не имеющие ничего общего с последовательным методическим трудом.

Христианство, как учение, предполагает аскетизм, выраженный, главным образом, в пренебрежении земными благами. Господь призвал нас собирать богатства на небесах и именно к ним прилепляться сердцем, так как эти богатства навсегда останутся с нами, и их никто не расхитит. Земной аскетизм, при этом, должен быть воспитан, так как это качество далеко не является присущим каждому христианину от рождения. Это предмет саморазвития, иначе у человека нет и следования учению и заповедям Христа. Для воспитания в себе этой добродетели в протестантской этике существует базовый метод, основанный на идее о том, что только постоянный труд дает человеку возможность получить спасение. У человека при этом есть предначертанная судьба, его рок, и что-то изменить в ней возможно только трудом, который, как дисциплинарная повинность, параллельно с воспитанием аскезы, кует особый характер людей, добровольно выбирающих этот путь. Не будем никого судить. Творческие качества этих людей выражаются своеобразно - следование закону является подвигом и сам закон приобретает для них религиозное значение. Как сказано в Ветхом завете: «народ, не познавший закон - да будет он проклят», поэтому боязнь закона, даже чисто формальной его стороны, не самое плохое качество с точки зрения государственного строительства... Но это не предмет моих мыслей сейчас.

В православии, в русской его форме, хорошо выражены чаяния и особенности нашего характера - наравне с необходимостью доверять, что, как следствие, в политической жизни выражено потребностью найти себе лидера и служить ему, мы лучше всего следуем в труде духу творчества, т.е. добровольного выбора и подвига. Наш путь воспитания христианской аскезы состоит не из методического труда, но из актов подвижничества - добровольных усилий, в которых мы выражаем лучшие стороны своего характера и его возможностей. Эти стороны представляют собой те характеристики, которые неоспоримо воспринимаются в нашей культуре, как наиболее близкие нам, хоть далеко и не всегда каждому из нас присущие. К ним можно отнести:

- силу воли

- естественность

- открытость

- пренебрежение выгодой перед правдой

- жертвенность личными интересами перед интересами общины

Что есть подвиг вообще? Это добровольный физический акт, ведущий к изменению. Это изменение к лучшему. Что есть лучшее для нас? Наверное, то, что позволяет нам приподняться над своей природой животного и обнаружить в себе качества личности Сына Человеческого. Обнаружить себя частью мира, в котором у каждого из нас есть роль, выраженная возможностью что-то привнести в него. Когда мы совершаем поступок, в котором смогли максимально выразить указанные выше характеристики, мы можем быть уверены, что совершаем подвиг. Подвиг нашей этики. Такие подвиги уточняют и цементируют в нас генетически заданный этос, определенным образом характеризующий нас, как нацию. Очевидно, что православная вера способствовала укреплению в нашем сознании этих характеристик - они нашли в ней воплощение - и придало им этическое значение. Теперь это значение необходимо развивать и в области профессиональных отношений - отношений по поводу продажи и приобретения товаров, и услуг.

Возможно ли создание на основе уже имеющихся этических качеств нашего характера той самой современной трудовой этики, которой нам не хватает сегодня для полноценного общественного развития, и какой она должна быть эта этика? Во-первых, отвечу сразу - конечно, возможно...

Сообщаясь друг с другом по делу, вступая в отношения по поводу продажи и покупки, совершая сделки, основой которых является добровольный обмен товаром, мы должны стремиться полноценно выполнять ту роль, которую берем на себя в этот момент. Это требование обоснованно христианскими ценностями искренности и силы духа, которые в особенности мы - христиане - призваны укреплять в себе. Стремясь полноценно исполнять свою роль, мы проживаем эти ценности, но не говорим о них. Стремясь при этом в работе к правде и чистоте, мы познаём их трудом. И в этом рождается этика труда. Труд, при этом, не методический, а подвижнический - поступок духа за идею. Идеей служат не деньги, а то, что каждый из нас может создать, приняв их. Чем больше мы можем создать за полученную плату, за оказанное доверие, за подаренные ожидания, тем большего мы достигаем, совершенствуясь и укрепляя в себе этику труда. Этим мы также учимся любить то, что мы делаем и того, для кого это делаем. Каждое такое действо помогает нам проживать наши собственные этические ценности и быть причастником христианской вере, оставаясь при этом на профессиональном поприще. И наоборот, допуская спекуляцию - т.е. стремясь сделать меньше, но взять больше, стремясь произвести ложное впечатление - мы не можем считаться подлинно верующими православными людьми. Следует помнить, что каждый спекулятивный поступок является, как правило, осознанным. Это значит, что поступая так каждый раз, мы понижаем свое сознание. Достаточно посмотреть, что происходит в мире сейчас, чтобы понять, что технический прогресс и прогресс личности развиваются по совершенно разным принципам. Развитие науки и технологий соседствуют сегодня с регрессом личности человека и ужасающей мутацией ценностей.

Для труда есть понятие профессии. Это иностранное слово, которое я бы заменил словом призвание. Каждый из нас призывается для чего-то. Каждый человек в определенном направлении может сделать что-то лучше, чем было сделано до него. Однако, сперва ему надо пройти путь тех, кто прошел этот путь до него, изучить то, что было сделано ранее. Тогда он может что-то добавить. Эту возможность предоставляет профессия и ее важность трудно переоценить. Труд должен иметь направление призвания, чтобы быть подлинно подвижническим.

Те, кто считает, что продавая товар, главное уметь убедить, сделать меньше, но заработать, и что церковь существует для того, чтобы отмыться потом от этого - те заблуждаются. И в молитве и в деле мы призваны быть одинаково открыты и честны. Мы призваны практиковать в себе честность. Другой же подход порождает спекуляцию - страшнейший вирус ума и веры. Для русского этоса спекуляция страшна тем, что она нарушает уже созданные православием ценностные ориентиры в обществе. Те качества русского характера, которые мы сами стремимся видеть в себе, и тем самым как стрелки компаса, ориентируемся в пространстве общественной жизни, отодвигаются, затмеваются спекуляцией. То национальное и созидательное, что мы уже приобрели в процессе общественного воспитания за многие десятилетия, то может быть быстро разрушено, если спекулятивное мышление современного капитализма будет постоянно воздействовать на нас в процессе того, когда мы вступаем в деловые отношения друг с другом. Спекуляция - это сделка выгодная только одной стороне. Для другой стороны это всегда убыток и физический и моральный. Обманывая друг друга, мы быстро теряем доверие, нарушаем связи и оказываемся малоспособны к развитию, как общество. Поэтому так часто наука и технологии развиваются у нас не в условиях свободного обмена товаром (рынка), а в условиях стресса и давления - т.е. тогда, когда в этом развитии есть спасение нации от порабощения или уничтожения.

Характер формируется временем и поступками. Трудовая этика тоже. Пока рано говорить о ее существовании в России. Россия еще не прошла достаточно длительный путь для формирования той самой специфической собственной трудовой этики, которая могла бы считаться и успешной, и свойственной именно русской культуре. Этика медленно формируется в недрах народной жизни в результате актов взаимодействия людей между собою по поводу обмена товаром. Этих актов еще слишком мало, и многие из них слишком долго совершаются у нас по законам обмана и быстрой прибыли, практически не развиваясь. Так было и раньше, так есть и сейчас. Искать причины этого нет смысла, но можно сказать, что православие еще не успело сыграть существенной роли в формировании трудовой этики. Однако, это не означает, что время упущено и шансов на изменения нет. Напротив, для русской нации и культуры все только начинается. Нас ничто не держит от того, чтобы практиковать свою веру в деле - выбрать профессию и стремиться трудиться в ней так, как считается этичным и приемлемым именно в русской культуре, как этого требует наша вера.

Личное следование нравственности является, по сути, подвижническим путем самовоспитания и познания, который и характеризует верующего христианина. Находясь на этом пути, человек призван постигать аскезу, как одну из добродетелей, и учиться ставить духовное над материальным. Так предприниматель-продавец может постигать Бога, идя при этом по своему профессиональному пути, но стремясь в нем к творчеству. Деньги, как цель, постепенно перестанут иметь для него решающее значение. Он может почувствовать пользу от себя для тех, с кем он работает. Его личность эволюционирует, если он увидит, что он действительно востребован, потому что приносит развитие не себе одному. Не бесконечный рост прибыли, а ощущение глубокой внутренней правоты своих действий - соответствие их зашитому нравственно-этическому коду, а значит, ощущение свободы и покоя, принесут ему душевный баланс. О нравственности нельзя просто говорить - ее надо проживать, тогда в нас начнутся изменения. Вспомним слова Христа: «Я не судить пришел, Я пришел исполнить». Это означает, что Человек может и должен не просто назидать нравственные законы другим, но являться их живым воплощением. Этому нас учил Христос, и это мы каждый должны постигать по мере своих духовных сил и упорства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Много ложных посылок.1. Разовые усилия не стоят добрых слов. Результат не достигается разовыми усилиями. И кивать на русский характер тут не стоит. У нас - как у всех: достигает результата тот, кто трудится много и постоянно принуждает себя к деланию. Получить чаемое "за раз" - это не от русского характера, а от поражения нашего национального характера духом времени. То есть черта не здоровья, а болезни. Русский человек - крестьянин (от "христианин"), много ли можно получить от земли с помощью разового усилия?2. Скудость моего языка ужасна. Я не писатель и с трудом выражаю свои мысли. Разовые усилия связаны с характером самого труда. Мы зачастую, как нация, достигаем цели ценой усилий, которые не всегда соответствуют этой цели. Главное почувствовать, что это нужно сделать, потому что в этом правда есть. Я про себя говорю и отмечу похожее отношение у многих, кого я знаю. Но я пока не уверен, хорошо это до дела или нет. Экономика любит рациональность, а этого нам зачастую не хватает. Зато мы многое делаем за правду. Славословие творчеству - тоже от духа времени. По-русски правилен другой акцент - "делать с душой". Согласитесь, есть разница. С душой делать можно и самую ординарную работу. А многое делать надо не творчески, а именно так, как делалось искони. А начнешь семечко другой стороной в землю сажать, так и всходов не будет. Да, Вы правы, на мой взгляд. Любое дело надо делать с душой, как для Бога, для совести. 3. Желание "добавить" к труду тех, кто тебе предшествовал, - это опять суета сует. Надо делать то, что надо делать. В том объеме, который потребен. А желание добавить - это желание "выставиться". Любая ересь возникает именно с этой мотивацией. Опять мое неумение высказаться. Прошу прощения. Суть моего сообщения была в том, что для создания чего-то нового в выбранной профессии, надо сперва изучить опыт тех, кто до тебя уже трудился в этом направлении. Их знания обогатят и тебя. 4. В статье о трудовой этике критикуется "спекуляция". Это также симптоматично. Это означает, что типичным трудом для автора является "обмен товаром", тоже знак времени - приоритет торговли над производством. Обмена над собственно трудом. 5. Упор на "профессию" также из числа меток разлагающего духа времени. Профессия не имеет большого значения... Некоторым людям приходится работать в профессии, которую они бы не выбрали, если бы не прижало... Но это не значит, что они должны делать нынешнее дело спустя рукава... Кто выбирает профессию уборщицы, например? Но от того, как чисто убрано вокруг, зависит многое... Добросовестный труд - это труд перед лицом Божием. Трудиться надо так, чтобы дело делалось как для Христа. Вот основа русской трудовой этики. И ничто другое...А все остальные моменты возникают от попытки примирить Христа с Велиаром - с деятельностью, целью которой является извлечение прибыли.

Вы правы, но не во всем. Любой бизнес, в том числе производство, начинается с продажи. В продажах спекуляция приводит к разрушению пользы и ослаблению. Уборщица, это не профессия, а временная работа :)
ПБ / 18.03.2015, 08:13

4. Ответ на 1., Лебядкин:

1. «Всюду жестокостью и трудом человек увеличивает полезное» - /Иоанн Златоуст/ Задумаемся и о жестокости.2. Понятие «профессия» следует заменить понятием «ремесло», ибо за понятием «ремесло» стоят и такие слова, как «мастер», «подмастерье».Ныне время требует трудов души и мастерства жизни. Ну мне так думается.

Я не могу спорить с Иоанном Златоустом. Более того, я пришел к такому же выводу опытом. Все рождается муками, хотя до жестокости дойти так легко, что поиск этой грани будет вечной, наверное, темой искусства. Что касается ремесла и профессии, то тут я могу дать разъяснение. Профессор - это призвание. Это жизненный выбор. Ремесло же понятие прикладное, связанное с ручным трудом и монотонным. Живопись, например, ремеслом трудно назвать. Труд врача или преподавателя тоже... В профессии больше возможностей для ума, интеллекта, духа.
ПБ / 18.03.2015, 07:58

3. Ответ на 1., Лебядкин:

1. «Всюду жестокостью и трудом человек увеличивает полезное» - /Иоанн Златоуст/ Задумаемся и о жестокости.2. Понятие «профессия» следует заменить понятием «ремесло», ибо за понятием «ремесло» стоят и такие слова, как «мастер», «подмастерье».Ныне время требует трудов души и мастерства жизни. Ну мне так думается.

ПБ / 18.03.2015, 07:47

2. Re: Православие и трудовая этика

Много ложных посылок. 1. Разовые усилия не стоят добрых слов. Результат не достигается разовыми усилиями. И кивать на русский характер тут не стоит. У нас - как у всех: достигает результата тот, кто трудится много и постоянно принуждает себя к деланию. Получить чаемое "за раз" - это не от русского характера, а от поражения нашего национального характера духом времени. То есть черта не здоровья, а болезни. Русский человек - крестьянин (от "христианин"), много ли можно получить от земли с помощью разового усилия? 2. Славословие творчеству - тоже от духа времени. По-русски правилен другой акцент - "делать с душой". Согласитесь, есть разница. С душой делать можно и самую ординарную работу. А многое делать надо не творчески, а именно так, как делалось искони. А начнешь семечко другой стороной в землю сажать, так и всходов не будет. 3. Желание "добавить" к труду тех, кто тебе предшествовал, - это опять суета сует. Надо делать то, что надо делать. В том объеме, который потребен. А желание добавить - это желание "выставиться". Любая ересь возникает именно с этой мотивацией. 4. В статье о трудовой этике критикуется "спекуляция". Это также симптоматично. Это означает, что типичным трудом для автора является "обмен товаром", тоже знак времени - приоритет торговли над производством. Обмена над собственно трудом. 5. Упор на "профессию" также из числа меток разлагающего духа времени. Профессия не имеет большого значения... Некоторым людям приходится работать в профессии, которую они бы не выбрали, если бы не прижало... Но это не значит, что они должны делать нынешнее дело спустя рукава... Кто выбирает профессию уборщицы, например? Но от того, как чисто убрано вокруг, зависит многое... Добросовестный труд - это труд перед лицом Божием. Трудиться надо так, чтобы дело делалось как для Христа. Вот основа русской трудовой этики. И ничто другое... А все остальные моменты возникают от попытки примирить Христа с Велиаром - с деятельностью, целью которой является извлечение прибыли.
Андрей Карпов / 08.03.2015, 16:31

1. Re: Православие и трудовая этика

1. «Всюду жестокостью и трудом человек увеличивает полезное» - /Иоанн Златоуст/ Задумаемся и о жестокости. 2. Понятие «профессия» следует заменить понятием «ремесло», ибо за понятием «ремесло» стоят и такие слова, как «мастер», «подмастерье». Ныне время требует трудов души и мастерства жизни. Ну мне так думается.
Лебядкин / 08.03.2015, 09:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Базунов
Все статьи Петр Базунов
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06