Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова

О паспортизации воинских захоронений в Калининградской области

Сергей Шойгу  Александр Сергеевич Пушкин  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
477
Время на чтение 18 минут

В своей статье «Либеральное "Эхо" Первой Мировой войны»[1], размещённой на информационном портале «Русская народная линия» 31 июля 2013 года, я рассказал о том, как главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов стал куратором пилотного проекта паспортизации воинских захоронений, а также о том, как после личной встречи Венедиктова с губернатором Николаем Цукановым к этому проекту присоединилась Калининградская область. Историческая встреча губернатора с главным редактором «Эха Москвы» произошла 4 июня 2013 года. По её итогам на официальном портале правительства Калининградской области была размещена следующая информация:

«С предложением провести на территории региона паспортизацию захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войны к губернатору области Николаю Цуканову обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Этот проект они обсудили на встрече, состоявшейся 4 июня в областном правительстве. По словам Алексея Венедиктова, инициатива паспортизации всех воинских захоронений на территории России, датируемых, начиная с Первой мировой войны, принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. «Мы выбрали четыре региона: Саратовскую область, Подмосковье, Кировскую область и Калининградскую область - единственный российский регион, на территории которого шли бои во время Первой мировой войны», - сообщил журналист.

«Губернатор сразу поддержал это предложение и обещал в течение суток назвать мне «офицера связи» - официального представителя региона в рабочую группу, - сообщил Алексей Венедиктов, комментируя итоги встречи с Николаем Цукановым. - Это очень здорово, когда человек буквально с полуслова понимает, что эта проблема важна, особенно для патриотического воспитания, в настоящем смысле этого слова. Было бы хорошо, чтобы школьники помогали в этой работе. Но только добровольно. Губернатор прав, говоря, что привлечение старшеклассников может дать очень мощный импульс всей патриотической образовательной политике».

Главред «Эха Москвы» подчеркнул, что речь идет о работе по выявлению и официальной фиксации захоронений. «Наша задача - не искать, а выявлять и описывать военно-исторические памятники. Состыковать всю информацию, которая существует в военных архивах, в архивах минздрава, сельсоветов, архивах поисковиков, ваших архивах. Логистика будет такая: на уровне субъекта федерации - и такая схема уже начала работать в Саратовской области, - создается рабочая группа с участием губернатора, мэра, депутатов, в Калининградской области, видимо, также Балтийского флота, военкома, поисковиков, волонтерских организаций, учреждений образования. Эта рабочая группа будет публиковать результаты и поддерживать обратную связь со всеми, кто заинтересован в этой работе. Создается сайт, электронный адрес для сбора информации».

По словам Алексея Венедиктова, такая рабочая группа в Калининградской области будет собрана уже ближайшее время. «В сентябре, когда школьники и студенты вернутся на занятия, мы обратимся к ним с просьбой о волонтерской помощи в описании, паспортизации воинских захоронений», - сообщил он.

Николай Цуканов рассказал Алексею Венедиктову о мониторинге военно-мемориальных объектов, который проводится в регионе силами областной службы госохраны объектов культурного наследия. Обсуждались проекты, связанные с предстоящим столетием Первой мировой войны. По словам губернатора, на государственном учете в Калининградской области состоит 62 военно-мемориальных объекта того времени. Из них 24 - это воинские захоронения. Остальные отнесены к категории памятных знаков. В этом году проводится официальная экспертиза еще 8 воинских захоронений. Между тем, по неофициальным данным, всего в регионе насчитывается около тысячи таких захоронений. «Калининградские волонтеры и реконструкторы выполняют важную работу для увековечивания памяти погибших воинов. Это неравнодушные люди с активной гражданской позицией. Без их помощи нам не обойтись. Я уверен, что их опыт и знания будут востребованы в проекте по паспортизации захоронений», - сообщил губернатор.

По итогам встречи Николай Цуканов также дал интервью журналистам «Эхо Москвы», которое выйдет в одном из ближайших выпусков программы «Разворот».[2]

Дав руководящие указания, Венедиктов улетел в Москву и больше его речей по паспортизации воинских захоронений в Калининграде не слышали. Понятно, что курировать проект можно, общаясь с губернатором лично при помощи Scype. Не забудем и про «офицера связи», которого губернатор обещал «завтра» назвать Венедиктову. Детали этого общения вовсе не обязательно афишировать в СМИ. Это всё понятно. Но прошло уже полтора года со дня исторической встречи губернатора Цуканова с Венедиктовым. Можно было бы рассказать о реализации проекта паспортизации воинских захоронений, подвести какие-нибудь предварительные итоги. Раз сам куратор о них молчит, попробуем это сделать за него.

Надо отметить, что после исторической встречи губернатора с главредом «Эха Москвы» в Калининградской области действительно развернулась шумная кампания по созданию рабочей группы, способной заняться паспортизацией воинских захоронений. В народные массы был брошен призыв всем волонтёрам, реконструкторам, поисковикам, блогерам и прочим общественникам вступить в создаваемый при губернаторе Совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Работу по созданию Совета курировала по поручению губернатора лично вице-премьер по внутренней политике правительства Калининградской области Елена Волова, довольно грамотный и энергичный организатор. Её титаническими усилиями к октябрю 2013 года Совет был сформирован.

Честно говоря, я, по определённым причинам, не собирался принимать в нём участие. Все эти волонтёры, реконструкторы, блогеры и общественники хороши поодиночке, но, собранные в одно большое стадо, они обычно становятся неработоспособным коллективом. Однако Елена Волова официально обратилась в Калининградскую епархию с просьбой делегировать в состав Совета при губернаторе представителей Церкви. Епископ Серафим и благословил на работу в Совете меня и начальника отдела эксплуатации епархиального имущества Михаила Черенкова. Благословение владыки надо выполнять. Таким образом, я оказался в составе Совета и даже в его Президиуме. Мои худшие предположения о работоспособности совета оправдались...

У каждого его члена было своё видение проблемы. Точнее, каждый член Совета уже работал по какому-то направлению, и бросить свою важную работу ради участия в тотальной паспортизации не мог или не хотел. Отдельные члены Совета попытались решить с его помощью свои личные вопросы. Некоторыми овладели навязчивые идеи. Один волонтёр решил пробить через Совет увековечение памяти нацистского кумира Вальтера Флекса, установив памятник на том месте, где в Кенигсберге хоронили солдат вермахта, неподалёку от уничтоженного воинского захоронения периода Первой мировой войны. Один безработный журналист, спровоцировавший поисковиков на обретение останков воинов из разорённой когда-то «чёрными копателями» братской могилы, приложил затем завидные усилия с целью недопущения их почётного захоронения. Но паспортизацией, то есть именно тем делом, ради которого Совет создавался, никто из волонтёров, журналистов, блогеров, реконструкторов, студентов и школьников заниматься не захотел. Идея Венедиктова о привлечении к паспортизации студентов и школьников была, по-моему, изначально мёртворождённой. Когда в сентябре 2013 года школьники и студенты вернулись на занятия, они отнюдь не устремились оказывать волонтерскую помощь в описании и паспортизации воинских захоронений. То ли их плохо попросили, то ли эти категории населения Калининградской области ещё не способны на подобную работу, то ли руководители им достались никудышные. Так, в Балтийском федеральном университете им. Канта вроде бы существует Военно-мемориальный центр с Ильёй Дементьевым во главе. Но в работе по паспортизации воинских захоронений он замечен не был. В общем, обещание Венедиктова привлечь школьников и студентов к паспортизации оказалось утопией. Он и сам, кстати, никогда не занимался паспортизацией воинских захоронений, но вот, был объявлен куратором проекта.

Итак, в октябре 2013 года состоялось первое заседание Совета, широко разрекламированное региональными СМИ. Были сказаны замечательные слова, назначены ответственные лица для разработки планов действий. В феврале 2014 года прошло второе заседание Совета, ознаменовавшееся пиком публичных разборок между теми, кто работает, и теми, кто критикует. Разнимать стороны прямо на заседании Совета пришлось самому губернатору. Вице-премьер по внутренней политике Елена Волова, своими титаническими усилиями сколотившая этот Совет имени «лебедя, рака и щуки», с некоторым испугом наблюдала за накалом страстей. В том же феврале 2014 года она ушла с поста вице-премьера правительства Калининградской области по собственному желанию. Толкать проект паспортизации стало некому. Третье заседание Совета, намеченное на май 2014 года, не состоялось без объяснения причин. Работа Совета практически прекратилась, только несколько предприимчивых товарищей от его имени продолжали благоустраивать памятники германским воинам. Обычно они именовали себя: «Группа членов Совета при губернаторе», опуская прочие подробности. Тщеславие, что тут скажешь... Полномочий действовать от имени Совета им официально никто не давал. Но, в то же время, и губернатор никак не препятствовал им прикрывать вывеской Совета свою деятельность по увековечению памяти германских воинов.

И вот, наступила первая годовщина исторической встречи губернатора Цуканова с Алексеем Венедиктовым. К паспортизации так и не приступили. Самое интересное заключается в том, что по законодательству Российской Федерации ответственными за паспортизацию воинских захоронений являются органы местного самоуправления и Министерство обороны. И, коли Венедиктов заявил свой пилотный проект, он этим фактически обвинил органы местного самоуправления и Министерство обороны в бездействии, в невыполнении Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Фактически Венедиктов предложил силами добровольцев выполнить работу, которую давным-давно должны были сделать работающие за зарплату муниципальные и военные чиновники. Не получилось! Пилотный проект Алексея Венедиктова потерпел крах. Не стали волонтёры бесплатно работать вместо чиновников! Можно представить себе, как метался между Калининградом и Москвой «офицер связи», как выискивались возможности спасти доброе имя куратора.

Выход из сложившейся ситуации был очень простой, но во вполне диктаторском духе. Последующие действия властей Калининградской области в очередной раз показывают, что ради успешного осуществления какой-либо либеральной утопии надо решительно забыть о либеральных методах. Волонтёры, реконструкторы, блогеры, поисковики, студенты и школьники были «сброшены с локомотива истории». Как сказано выше, с февраля 2014 года по сей день Совет при губернаторе не собирался. Но вот, с 17 апреля 2014 года на пост вице-премьера по внутренней политике правительства Калининградской области, вакантный после ухода Елены Воловой, был назначен Михаил Плюхин. Понятно, что ему перешли и обязанности по организации паспортизации воинских захоронений, ранее выполняемые Воловой. И дело сдвинулось с мёртвой точки!

10 июня 2014 году на странице ВКонтатке небезызвестного Альберта Адылова появилась запись: «На постоянной основе (по срочному контракту) занялся в правительстве области вопросом паспортизации воинских захоронений. Об отношении в муниципалитетах к этой проблеме говорит следующий пример: в середине прошедшей недели разослал по МО 1-го и 2-го уровня письмо с просьбой установить обратную связь (отозваться контактным лицам). Пока отреагировали девять респондентов из 75, притом что истекает очередной срок подачи информации (это делается ежеквартально)... Чувствуется, что работа по преодолению терний предстоит непростая...»[3]

О чём говорит это сообщение? Через год после исторической встречи губернатора Цуканов с Венедиктовым в областном правительстве было создано ещё одно чиновничье кресло. Новый чиновник областного правительства должен был ЗАСТАВИТЬ муниципальных и военных чиновников выполнить то, что они по закону РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» должны были давно сделать самостоятельно и без принуждения. Видимо по этой причине (необходимость оказать давление) контракт был заключен с человеком, имеющим весьма специфичную славу. Напомним, что в октябре 2012 года в российских СМИ появились многочисленные сообщения вроде этого:

«Полицейские Калининграда задержали на улице человека в нацистской униформе и с пистолетом в руке, который внушал ужас случайным прохожим. Личность нетрезвого хулигана, разгуливавшего по Советскому проспекту, уже установлена. Им оказался известный в регионе журналист и реконструктор Альберт Адылов, который в форме гвардейца Адольфа Гитлера пугал калининградцев револьвером, пишет "Клопс.ru". В последнее время Альберт Адылов работает в Отделе пропаганды и агитации исполкома регионального отделения политической партии "Единая Россия". По словам очевидцев, мужчина бродил по Советскому проспекту в камуфляжных штанах войск СС и с сигнальным револьвером. Несколько раз он наводил его на прохожих, а в одном случае даже приставил дуло к виску потерпевшего. Напугав очередную жертву, хулиган продолжал свой путь»[4].

Такому человеку и было поручено спасать дело Алексея Венедиктова. Очевидно, ленивых и лукавых муниципальных и военных чиновников решили взять на испуг. Можно представить себе их ужас и трепет, когда они слышали грозный голос в телефонной трубке: «Вам звонят из правительства. Я - Адылов! Почему Вы до сих пор не сделали паспорта воинских захоронений?» Предполагалось, что после серии грозных звонков чиновники моментально сделают всё, что не сделали за предыдущие десятилетия. Но и этот замечательный замысел дал сбой. Когда Альберт пугал револьвером прохожих, он предварительно простимулировал свою храбрость алкоголем. Без оной стимуляции Адылов оказался куда менее грозным и решительным. Военные чиновники моментально его раскусили и жестко пресекали все попытки ими командовать. Адылову оставалось только жалобно писать ВКонтакте:

«...последние полгода жизни (близящийся к завершению срочный контракт) станут, безусловно, хорошей школой. Прожитые десятилетия и прочитанные книги, конечно, кое-чему научили в понимании механизмов русской жизни, но, всё же, нужно было самому увидеть, как сраный подполковник на вопрос, почему он не исполняет распоряжения Верховного Главнокомандующего и Министра обороны, практически тоном профессора Преображенского (про журналы в пользу детей Германии) отвечает «не хочу...» Ощущения, поверьте, непередаваемые. Только одно и утешает, что крымнаш...»[5]

Гражданские чиновники (чаще - чиновницы) давлению поддавались легче. Но и их нельзя недооценивать. Чиновник всегда будет искать возможность выполнить работу по минимуму, а отчитаться по максимуму. Нам интересны конечные итоги полугодовой работы Адылова «на галерах», поэтому остановимся на них. На своей странице ВКонтатке 8 декабря 2014 года Адылов описывал свою работу так:

«Будь я Сэй Сёнагон, я бы описал свой сегодняшний рабочий день так: «Я люблю глядеть, как чиновники пяти префектур подряд в течение одного дня полностью отчитываются по паспортизации воинских захоронений, и выражают свою радостную благодарность. Распустив по полу длинные шлейфы, с учётными карточками и списками захороненных в руках, они почтительно стоят перед экспертом министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. Потом с большим усердием исполняют церемониальный танец и отбивают поклоны»[6].

Натуральное «головокружение от успехов», не так ли? 18 декабря он сообщил на своей странице ВКонтакте прогрессивному человечеству: «В общем, котаны, могу с удовлетворением сообщить, что паспортизация воинских захоронений, проводившаяся в регионе, как и по всей стране, на протяжении 2013-2014 годов, в целом завершена, и соответствующее поручение президента РФ В.В. Путина таким образом исполнено. Не скрою, есть среди муниципальных образований отдельные паршивые овцы, отчитавшиеся по этому поручению не полностью, и с которых ещё предстоит взыскивать в рабочем порядке, но их нерадивость на общие показатели не... влияет: регион направил в Минобороны почти на треть больше учётных карточек, чем от нас ожидали (не 211, а 283), и карточки продолжают поступать - вот сегодня ещё две поступило»[7].

Уже 24 декабря аналогичное сообщение появилось на официальном портале регионального правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин. В региональном министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике особо отметили работу муниципалитетов, которые отнеслись к работе неформально, тщательно проверяли документы и фактическую ситуацию по каждому объекту. Например, в Озёрском районе количество учтённых захоронений Первой мировой войны увеличилось с 11 до 26. В Светлогорске добились исправления ошибочной информации в учетных документах Минобороны и внесли реальное количество захороненных на одном из воинских мемориалов Великой Отечественной войны.. <...>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления»[8].

Вроде бы всё завершилось хорошо? Непонятно, правда, почему Адылов с Плюхиным пишут про поручение президента, когда мы помним, «как всё начиналось, всё было впервые и вновь», как прилетел в Калининград Алексей Венедиктов и встретился с губернатором Цукановым... На той исторической встрече ни про какие поручения президента не говорилось, и на портале регионального правительства про поручение президента не писалось. Речь шла исключительно про присоединение Калининградской области к пилотному проекту, курирующемуся лично Алексеем Венедиктовым. Возникает крамольная мысль: а может, для них Венедиктов - президент?

Да и всё ли хорошо закончилось? Можно ли удовлетвориться цифрой в 283 учётные карточки? Много это или мало? Адылов с Плюхиным утверждают, что много. Изначально, мол, учёту подлежало 211 объектов. Откуда взялась эта цифра? Она появилась в результате многолетней работы имеющихся в Калининграде Научно-производственного центра по охране памятников и Службы государственной охраны памятников истории и культуры. Эти организации вели реальную работу по мониторингу военно-мемориальных объектов: выявляли объекты исторического наследия, составляли паспорта памятников, ставили их на учёт, подавали сведения в министерство культуры правительства Калининградской области для последующего включения в соответствующий реестр памятников истории и культуры. Так, к 2009 году статус памятника имели 185 воинских захоронений на территории Калининградской области (3- периода Наполеоновских войн, 24 - Первой мировой войны и 158 - Великой Отечественной войны). И на них были созданы паспорта памятников. Работа в этом направлении Службой Госохраны и НПЦ по охране памятников продолжалась. К 2014 году число стоящих на учёте воинских захоронений, имевших статус памятника, либо выявленного объекта исторического наследия, достигло 211. Кроме этих 211 захоронений было ещё какое-то количество, выявленных, обследованных и описанных, но ещё не включенных в официальный реестр. Следует отметить, что фактически работа по паспортизации всех этих 211 захоронений была уже сделана. Нужно было только перенести данные из паспорта памятника в учётную карточку. Сразу скажу, что муниципальные чиновники в своём большинстве пошли именно этим путём. Только некоторые (выделяется Озёрский район) проявили слабую инициативу, дополнительно проделав самостоятельную работу. С учётом этой инициативы, а также ранее выявленных и описанных захоронений и набирается цифра в 283 учётных карточки. Адылов и Плюхин этой цифрой удовлетворены. Я - нет. Ни в количественном, ни в качественном отношениях.

Ограничусь пока воинскими захоронениями Первой мировой войны. Их наличие особо подчеркнул Алексей Венедиктов во время исторической встречи с губернатором Цукановым. Сам Адылов прекрасно знает, что их не 24, а сотни! Можно вспомнить его же письмо губернатору Цуканову, опубликованное 13 декабря 2012 году на портале «Новый Калининград.Ru». В этом открытом письме Адылов задушевно обращается к губернатору:

«Николай Николаевич, дорогой! К сожалению, ваши помощники опять вас подкузьмили. «У нас» не «десятки кладбищ» Первой мировой, а свыше семисот, и это только по приблизительным подсчётам. И за 95 процентами из них как раз никто не ухаживает - ни вы, ни кто бы то ни было. Пять процентов тянут на себе энтузиасты. И думается, прежде чем громоздить новые грандиозные мемориалы, нужно на тех скромных, что воздвигнуты 90 лет назад, собрать валяющиеся на поверхности человеческие кости и обломки крестов и как-то это всё привести в божеский вид. Или вы именно эти кости хотите показывать туристам, которые будут кататься по местам боёв на монорельсе? Немцы и так уже смеются, как это было месяц назад на празднованиях годовщины окончания той войны. Обозревая место, куда их привезли, один из иностранных гостей заметил: «Вы, вероятно, после нас ещё с кем-то здесь воевали?..»[9]

Прошло два года, безработный журналист сел в кресло чиновника областного правительства и речи его стали противоположными. Да, образ Чацкого Грибоедовым не с Адылова списан. Паспортизация воинских захоронений завершена, говорите? Калининградская область поручение президента России выполнила, говорите? Где же в таком случае учётные карточки на 700 воинских захоронений только периода Первой мировой войны, упомянутые в открытом письме к губернатору?

Попробую конкретизировать на примере одного района Калининградской области. В Нестеровском районе находится 121 воинское захоронение русских воинов периода Первой мировой войны (на части из них также погребены германские воины). На них распространяются требования Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Есть ещё 98 чисто германских воинских захоронения, но про них сегодня речь не идёт. Но, вместо 121 учётной карточки захоронений ПМВ чиновники Нестеровской районной администрации сдали Адылову только 9 учётных карточек, чем он удовлетворился. «Паспортизация завершена!». Из этих девяти захоронений шесть уже числились памятниками истории (Совхозное, Чернышевское, Бабушкино, Пушкино, Ильинское, Степное) и три - вновь выявленными объектами исторического наследия (Пфэльцервальде, Ленгфриде и Дееден). На них ранее уже были изготовлены паспорта памятников, либо собраны все необходимые данные. Таким образом, муниципальные чиновники схалтурили, не изготовив ни одной учётной карточки на воинские захоронения, статуса памятника пока не получившие. Между тем они сами в конце 2013 года подали в Службу государственной охраны памятников культуры сведения о 57-ми воинских захоронениях ПМВ, им известных (1- Нестеровское городское поселение; 24 - Пригородное сельское поселение; 15 - Илюшинское сельское поселение; 17 - Чистопрудненское сельское поселение). Список этот неполный. Я могу показать ещё десятка два, а если поискать, найдутся ещё. Допустим, что 20-30 захоронений из 121 на сегодняшний день безвозвратно уничтожены. Но остальные-то существуют. Об этом знают и муниципальные чиновники, об этом знает и сам Адылов. Итак, по захоронениям Первой мировой войны в Нестеровском районе учётные карточки составлены на 10% от возможного количества. Паспортизация завершена? Поручение президента исполнено?

Конкретный пример: территория воинского захоронения в Нестерове (339 русских и 165 германских воинов) после вмешательства прокуратуры и решения суда была выкуплена администрацией района у частного владельца и передана в пользование ассоциации «Военные мемориалы», что закреплено договором, зарегистрированным в органах юстиции. Адылов в Интернете лично меня поливал грязью за то, что на одной из мемориальных плит этого захоронения название города написано латинским шрифтом. И Адылов, и муниципальные чиновники прекрасно знают о существовании этого воинского захоронения, но учётной карточки на него не сделано. Паспортизация завершена? Поручение президента исполнено?

Воинское захоронение рядом с Сосновкой, восстановленное под моим руководством скаутами, известно и муниципальным чиновникам, и Адылову. Тому не понравилось изображение геральдической лилии (символ скаутской организации) на мемориальной плите. И муниципальные чиновники, и Адылов знают о существовании этого воинского захоронения, но учётной карточки на него не изготовлено. Паспортизация завершена? Поручение президента исполнено?

Одно из воинских захоронений из числа 57-ми, сведения о которых чиновники Нестеровского района подали в Службу госохранкультуры, осенью 2014 года было перепахано и засеяно рапсом. По Закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» чиновники местного самоуправления должны были его охранять. Но Адылов игрался с ними в «паспортизацию»: «Распустив по полу длинные шлейфы, с учётными карточками и списками захороненных в руках, они почтительно стоят перед экспертом министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. Потом с большим усердием исполняют церемониальный танец и отбивают поклоны». Поле перепахано и усыпано человеческими костями, а ему церемониальные танцы и поклоны мерещатся!

Список воинских захоронений, на которые не были изготовлены паспорта, можно продолжить, но имеет смысл рассказать о каждом из них по отдельности, приложив фотографии, дабы всем было ясно, как Адылов, Плюхин и муниципальные чиновники «выполнили» поручение президента, как в Калининградской области злостно нарушается Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Да и захоронениями Великой Отечественной войны стоит заняться. Например, в годы Великой Отечественной войны в Нестерове был концлагерь советских военнопленных, в котором их погибло около восьми тысяч. В девяностые годы один ветеран добивался установки памятного знака на их захоронении, но местные власти эту инициативу пресекли под любопытным предлогом. Мол, Калининградскую область посещают туристы из Германии. Им будет неприятно напоминание о концлагерях. Не будут они после этого щедрыми к аборигенам и их вождям. Инициатива и заглохла. Естественно, учётной карточки на это захоронение не сделано. Это так готовимся встречать семидесятилетие Великой Победы?

На фото: встреча губернатора Цуканова с Венедиктовым в 2013 году. Фото с официального портала Правительства Калининградской области



[1]http://ruskline.ru/analitika/2013/07/31/podgotovka_k_stoletiyu_nachala_pervoj_mirovoj_vojnyliberalnoe_eho_pervoj_mirovoj_vojny/

[2] http://gov39.ru/news/101/61565/

[3] http://vk.com/id15814981

[4] http://www.newsru.com/crime/24oct2012/ssedrowalkkonig.html

[5] http://vk.com/id15814981

[6] http://vk.com/id15814981

[7] http://vk.com/id15814981

[8] http://gov39.ru/news/101/78078/

[9] http://www.newkaliningrad.ru/articles/opinion/1792853.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Сергей Шойгу
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38
Ватикан и Фанар готовят страшнейшую диверсию
Новый комментарий от Бармалей
18.04.2024 15:00
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:40
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Сергей В.
18.04.2024 14:35
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Мирянин
18.04.2024 14:35