Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зависимое поведение и жажда страсти: из наркоманов в харизматы

Николай  Каклюгин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 22.11.2014


Национальный антинаркотический союз и фонды «Центр здоровой молодежи», «Во имя архангела Гавриила», «Аль-Амин» - асоциализация в действии. 12 часть …

 

Исторический, психолого-психиатрический и геополитический аспекты феномена неопятидесятнического (харизматического) религиозного движения

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

 

Фитнес-клуб в Санкт-Петербурге «Район» - афёра и способ легализации доходов, поступающих из центров реабилитации фондов «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила», а также харизматической питерской дочерней «Царству Бога» секты «Время перемен» (см. http://ruskline.ru/analitika/2014/09/17/harizmaticheskij_rajon/ ).

 

 

Творческая ресоциализация со спектаклем-постановкой о наркоманской жизни при участии выпускников «ЦЗМ» в Театре Наций, лидер которой Алексей Овсянников был замечен на пасхальной конференции «Царства Бога» 2014 года в Харькове - афёра. Этот человек, который 8 раз (!!!) проходил реабилитацию в «ЦЗМ» и лишь на 9-й раз, как лукаво заявлял господин Лушников, благодаря театральному проекту, удержавшимся в трезвости, сейчас снова дал рецидив наркомании и был отправлен для прохождения своей 9-й по счёту программы «восстановления» в белорусском подразделении фонда «Центр здоровой молодёжи». Успешный проект, ничего не скажешь. Любопытно, что лидеры «ЦЗМ» и НАС называют участников этого проекта, где нет актёрской игры, а есть то, что на жаргоне сами наркоманы называют «гонять тягу», актёрами Театра Наций, и мощным прорывом для ребят-выпускников «ЦЗМ». Это не соответствует истине, что и продемонстрировал путь «вечного реабилитанта» Алексея Овсянникова. Между тем, 23 октября 2014 года в эфире православного радио «Радонеж» в уши слушателей лилась сладкая ложь: https://www.youtube.com/watch?v=yi9U-jOuxnQ О проекте Национального антинаркотического союза «Социальный лифт» рассказывал восьмикратный неуспешный реабилитант Алексей Овсянников. «Лифт в подвал» - так называется вышедшее в мае 2014 года интервью депутата Госдумы России Николая Сергеевича Валуева, повествующее о его взаимоотношениях с аферистами «Царства Бога»-»Центра здоровой молодёжи». И эта формулировка, как и её расшифровка, пожалуй, лучшее определение того, в каком направлении работают сотрудники в этих организациях: http://narkotiki.ru/5_73385.htm

 

 

 

Спортивная ресоциализация «Центра здоровой молодёжи» - тоже афёра. Изначально её возглавил пастор молодёжного направления в харьковском «Царстве Бога» Антон Архипов, пытаясь выдавать в Москве этот проект за сугубо светский и оздоравливающий тело и дух. Сильный ход - пастор-харизматик, сектант во главе спортивной ресоциализациии светского «ЦЗМ»! Пройдя по этой ссылке можно засвидетельствовать его ораторские способности: https://www.youtube.com/watch?v=yfzpyPaybKc&list=UUUV6fz3TOy4UgBl2l44F3Vg

 

Когда эта информация стала достоянием общественности, хитрые и проворные «ЦЗМовцы»-»царствобожники» во главе с Никитой Лушниковым сменили ключевого «спортивного ресоциализатора» сектанта Антона Архипова на трёхкратного чемпиона мира по кикбоксингу Александра Липового. Александр Михайлович является владельцем сети спортивных клубов «Lipovoy GYM» и близость к Госдуме, выход через это на медийные ресурсы стали прекрасной возможностью бесплатного пиара своего коммерческого детища. И он умело ей пользуется, всегда появляясь рядом со своим новым партнёром по раскрутке торговой марки «Lipovoy GYM» в фирменной экипировке со своим торговым знаком.

 

 

Таким образом сошлись интересы двух, казалось бы, не способных иметь ничего общего людей, адепта «Царства Бога» Лушникова и спортсмена-коммерсанта Липового. Их совместное участие в передаче «Пусть говорят» на Первом канале 2 октября 2014 года совершенно чётко показало наличие между ними общих интересов по раскрутке имиджа своих организаций: https://www.youtube.com/watch?v=OxhTVpFhPj4&list=UUUV6fz3TOy4UgBl2l44F3Vg


При этом вполне закономерен вопрос о том, какое отношение к реабилитации, то есть возвращению утраченных ранее качеств здорового человека, имеет привитие ему навыков жёсткого боевого вида спорта, насыщенного агрессивным поведением и не прививающего и без того болезненному психическому здоровью в прошлом активного наркопотребителя навыки беспристрастного поведения, жизненного стиля, противопоставляющего себя деструктивному асоциальному настрою наркомана. Больному человеку, пусть и вставшему на путь выздоровления, предлагается в качестве альтернативы аутодеструктивной наркомании, разрушающий внешний мир в лице соперников на ринге навык ведения боев на ринге. При этом такой процесс по не вполне понятным причинам называется ресоциализацией и активно популяризуется Национальным антинаркотическим союзом и фондом «Центр здоровой молодёжи» как один из наиболее правильных. Уже не у одного эксперта, знакомого с экстремистской деятельностью активистов так называемого «Евромайдана» в Киеве, возникает мысль о подготовке через подобные как «ЦЗМ» организации боевиков государственного переворота, обучаемых боевым видам спорта с целью использования их в будущем в качестве движущей силы «цветных» революций. И без того трудно управляемые наркозависимые, имеющие некие сроки ремиссии в анамнезе, приведенные в бойцовские спорт-клубы, вряд ли оздоровят себя и общество предложенным им вариантом такой странной реабилитации и ресоциализации.

Медиа-проекты «Центра здоровой молодёжи», его медиа-школа также не могут не вызывать нареканий со стороны экспертного сообщества, поскольку подавляющее количество выпускников их либо впоследствии даёт рецидивы наркомании, как это было недавно в московском регионе, либо начинает работать на проекты того же «Царства Бога».

Яркий тому пример - семейная пара Павла и Екатерины Зинченко, которые на сегодняшний день совмещают работу в медиа-отделе «ЦЗМ» с обслуживанием мероприятий, проводимых «Царством Бога» в России и на Украине. Она - «золотой голос» «ЦЗМ» и левит «Царства Бога», он - видеооператор, работающий и на «ЦЗМ», и на «Царство Бога».

 

 

При этом, несмотря на непрекращающуюся теснейшую связь с неопятидесятниками-харизматами «Царства Бога», они получили грант на бесплатное обучение в Московском институте телерадиовещания «Останкино» в г. Москве, где господин Лушников является проректором по социально-воспитательной работе среди молодёжи.

Точно такой же афёрой как и все указанные выше проекты «возвращения в общество» выпускников фонда «Центр здоровой молодёжи» (в современных условиях он в последнее время прикрывается наименованием национального антинаркотического союза) является проект сети кофеен «The All Day Bar project». Вкратце достаточно сказать, что практически НА ЛЮБОМ мероприятии «Царства Бога» можно встретить стенд проекта, казалось бы, абсолютно СВЕТСКОЙ и грамотно организованной конструкции, предназначенной для возвращения выпускников реабилитационных программ фондов «ЦЗМ», «Во имя архангела Гавриила», «Аль-Амин» и «Наше Будущее» в «Большой социум». Каким образом эта сеть кофеен в виде уникальной идеи «Социального лифта» связана с качественной программой выхода завершивших программу реабилитации наркозависимых в этих структурах в свободное, автономное плавание по жизни, неизвестно. Это лишь очередная попытка экс-президента фонда «Центр здоровой молодёжи» Никиты Лушникова и его, называющей себя православной, коллеги по просектантскому цеху Юлии Павлюченковой из НАС, выдать желаемое за действительное.

 


Более подробно с деятельностью «сети баров здорового питания», созданной по заказу «Царства Бога», можно ознакомиться в краткой аналитической работе бывшего высокопоставленного сотрудника фонда «ЦЗМ» Дмитрия Степанникова.

Последствия столь непрофессиональной и при этом длительной работы с наркозависимыми уже стали достоянием широкого круга общественности, а также координирующих такого рода деятельность государственных служб. Так, истинные плоды такой реабилитации и ресоциализации при этом можно было лицезреть с 10 по 12 октября 2014 года на площадке московского клуба «Red», где прошло очередное мероприятие харизматического культа «Царство Бога» или в новой версии ОЦЕХ. Среди сектантов были замечены выпускники программ «реабилитации»-вербовки фондов «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила» и их лидеры из Республики Беларусь, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга:

 

http://ruskline.ru/analitika/2014/10/22/prazdnik_kuwej_po_czmovski/

Кроме того, как оказалось, супруга нового президента фонда «Центр здоровой молодёжи» Александра Горяинова Анна, также несколько ранее была замечена на мероприятиях «Царства Бога». При этом в поле зрения активистов группы она попала как исполнитель одного из документов из аппарата вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации

 

 

Там стоит фамилия и инициалы Анны Горяиновой, супруги Александра Горяинова, поставленного президентом «ЦЗМ» после ушедшего на повышение - возглавлять правление НАС Никиты Лушникова. Анна на самом деле добрая и отзывчивая девушка, но есть в её истории одна досадная деталь, она, как и руководство фондов «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила», регулярно посещает не вполне благопристойные с точки зрения традиционного христианского вероучения служения, проводимые всё тем же «Царством Бога». Для сравнения приведём две фотографии: на одной на заднем фоне висит баннер «Центра здоровой молодёжи», на другой, сделанной чуть позже, что видно по несколько подросшему ребёнку, за спиной Анны расположен баннер «Царства Бога». Понятно, что фото сделано до или после одного из мероприятий данного нетрадиционного религиозного движения.

 

Известно, что несколько ранее, в 2009 году, Анна Александровна возглавляла нижегородский филиал благотворительного фонда «Центра здоровой молодёжи», о чём свидетельствует запись из Единого госреестра, размещённая в открытом доступе в интернете.

 

Очередной пример из многих, к чему приводит реабилитация и последующая реЦЗМизация, а не ресоциализация выпускников реабилитационной программы в такого рода организациях. Так и перемещаются эти ребята, из ЦЗМ в «Царство Бога», из «Царства Бога» в ЦЗМ или какую-нибудь очередную созданную аффилированную с «Царством Бога» и ЦЗМ структуру. Как это, например, произошло с выпускником ПРАВОСЛАВНОЙ (!!!) реабилитационной программы ЦЗМ «Путь», впоследствии, естественно, ставшим не верным чадом Русской Православной Церкви, а преданным адептом ЦЗМ-»Царства Бога», которому гуру всей этой харизматической группировки и её создатель харьковский «епископ» Сергей Бритвенко, получив откровение «свыше», придумал идею идти «евангелизировать», то есть, на это их жаргоне, а на самом деле обращать в христианскую секту... мусульман. Теперь Евгений Бабаскин возглавляет правление благотворительного фонда «Аль-Амин», пройдя путь от руководителя брянского филиала ЦЗМ через руководство пятигорским филиалом, став теперь «пророком», если можно так выразиться, в мусульманской среде.

 

 

Подробности этой крайне неординарной даже для сект, ситуации были размещены в группе 5 августа, см. здесь: http://vk.com/czmpravda?w=wall-71006426_3912 С мусульманами шутки плохи, но на то они и фанатики с сектантским «чёрно-белым» туннельным мышлением, чтобы не уметь различать ни от какого духа исходят послания, ни чувствовать опасность, исходящую от заданий безумствующего в своей вседозволенности «епископа».

К слову сказать, новый президент ЦЗМ Александр Горяинов в своё время, уже после ревабилитации в «светском» фонде также не избежал искушения «попасторствовать» и походить с ведёрком для сбора пожертвований после харизматических служений в том же Нижнем Новгороде.

 

 

Таков истинный лик «светских реабилитологов» из данных организаций - сектантская сущность, мимикрирующая под универсальный, уникальный и высокопрофессиональный реабилитационный проект.

При этом практически каждую неделю в компьютерной сети «Интернет» появляется все больше авторских материалов расследований псевдореабилитационной, малоэффективной с точки зрения достижения конечного результата - трезвого СОЦИАЛИЗИРОВАННОГО, а не вовлеченного в новую зависимость, на этот раз от группы и ее нетрадиционных религиозных догматов и психотехник, гражданина своей страны. Стремящегося сохранить её религиозную традицию, сберечь культурный код, развить чувство национальной самоидентификации, сопричастности к истории своего Отечества, его прошлому, настоящему и будущему, созидать семейные ценности в духе любви к России и ее великим сынам и дочерям, полководцам, святым отцам, правителям, а не почитания созданного вне исторического контекста секты и ее лидеров. Манипуляторам нужно лишь одно - эксплуатировать новоначальных адептов, неофитов, делать из них опытных «ловцов душ» и одновременно готовить к борьбе «за свои права», вплоть до выхода на «мирные» демонстрации, охраняемые экстремистами псевдонационалистического прогосдеповского экстремистского для российского госдуарства толка.

К сожалению, до настоящего времени представители религиозных движений нетрадиционной ориентации, антироссийской направленности и с деструктивным компонентом пытаются наращивать обороты своего влияния в России. Между тем рядом с нами полыхающая Украина с ежедневно погибающими мирными жителями, чьё правительство благословляют на дальнейшие дела прямо сейчас неопятидесятники-харизматы из родственных «Царству Бога» структур:

http://www.youtube.com/watch?v=As7LsnrJy0c,

http://www.youtube.com/watch?v=VxzoIkyD5cQ&list=UUUV6fz3TOy4UgBl2l44F3Vg.

 

Однако, судя по всем происходящим сейчас вокруг этих организаций событиям, перспектив развития данная украинская ветвь международного неопятидесятнического харизматического религиозного движения в России не имеет. Во многом это связано с текущими событиями на Украине и жесткой позицией российского правительства в отношении тех, кто стремится к поэтапному развитию подобного сценария и у нас. Казалось бы, в России в связи с национальным подъёмом и правильно выстроенными отношениями с традиционными религиозными конфессиями у таких организаций как «Царство Бога», «Центр здоровой молодежи», «Во имя архангела Гавриила», «Наше будущее» и пр. вместе с лоббирующим их интересы Национальным антинаркотическим союзом на российской территории не может быть будущего.

Однако пока оно, как это ни странно, совершенно чётко просматривается и выглядит достаточно безоблачным. Искусно сплетённая сеть динамично развивается и растёт. И даже циркуляр викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона так и не смог заблокировать развитие на российской социальной ткани метастазов этой болезнетворной неопятидесятнической (харизматической) ереси.

 

 

Это связано с тем, что шаг за шагом, с попустительства органов правопорядка федерального подчинения, некоторых высокопоставленных чиновников министерства здравоохранения, политиков, не просто делающих вид, что ничего не происходит, но и активно содействующих данной наглой и циничной экспансии, происходит продвижение во властные структуры представителей данных организаций. Эти люди и стоящие за ними нетрадиционные для России религиозные институты упорно продвигаются во власть, равнодушно попирая практически все законы морали и нравственности, манипулируя личностным и общественным сознанием так, как угодно их зарубежным и теперь уже и местным покровителям, плодя при этом замкнутых на свои микрогруппы в полном смысле слова асоциальных элементов. То есть, людей, вырванных из общественных отношений, объединённых в группы, противопоставляющих себя интересам государства, традиционных религий и общества.

 

 

Завершая данную часть информационно-аналитического материала, уместно напомнить активно рвущимся к власти вчерашним наркоманам и тунеядцам, сегодня освоившим навыки манипуляций и фальсификаций, применяемые адептами в первую очередь харизматических религиозных новообразований, ставшими директорами реабилитационных центров и региональными лидерами тандема «ЦЗМ»-»Царство Бога» и другим родственным им организациям евангельские слова апостола Павла из Послания к Галатам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».

Николай Каклюгин - к.м.н., врач психиатр-нарколог, руководитель общественной организации «Доброе сердце. Кубань»

Продолжение следует...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме