Моозунд и Мародёр

Александр Сергеевич Пушкин 
0
224
Время на чтение 9 минут


Я помню, как тридцать с лишним лет назад отмечала 7 ноября. В студенческом театре. Был один участник театра постарше, с собственной квартирой - в деревянном, правда, доме. Витя Вайкум. Он не был студентом и вообще не имел никакого отношения к университету, работал кондитером в ресторане "Вычегда", и у него уже была семья.

Была в театре ещё одна молодая семья, тоже не имеющая отношения к университету и тоже с квартирой в "деревяшке". Сыктывкар до и после войны активно застраивался двухэтажными деревянными домами, с виду одинаковыми, разными внутри. Кое-где были подведены коммуникации и были внутри вода и газ, ванные даже, а кое-где ничего не было, все "удобства" во дворе, а внутри - длинный коридор и на обе стороны двери, барак бараком...

Периодически все участники театра собирались то на одной, то на другой квартире их счастливых обладателей, вдали от родительских глаз - был бы повод... А 7-го ноября повод был железный, тем более, что студенты обязаны были на демонстрацию ходить, а обычно уже в то время холодина была и снегу полно (сейчас климат смягчился, теплее в этот день и снега нет).

Так что намёрзшиеся в "праздничных колоннах" и проголодавшиеся студенты-театралы к вечеру (а на севере в это время часа в четыре пополудни уже темно) собрались у Вити в лесозаводе, так назывался его район. Я только поступила в театр, впервые попала к Вите на вечеринку, и мне всё внове было. Пили умеренно, больше веселились и пели под гитары, в театре было несколько своих бардов, в том числе и сам Витя.

Первый тост был за то, что "наши Зимний взяли", второй "за взятие почты и телеграфа". Или наоборот? Толком не помню, но помню, что дурачились и веселились. В театре, между прочим, шли " Синие кони на красной траве", пьеса Шатрова про Ленина, это ещё до меня было, и зачем понадобилось такую пьесу ставить, я не знаю. Репертуар вообще был широкий, ставили и Шекспира (Макбета), и Пушкина с Гоголем (Маленькие трагедии и Мёртвые души), и советских авторов (А зори здесь тихие).

Когда я пришла в театр, мы за сезон поставили несколько сборных представлений: стихи + барды + фрагменты из старых спектаклей, и весь этот сезон работали над "Тремя сёстрами", репетировали-репетировали, репетировали-репетировали, но до премьеры так и не довели. Наверное, потому, что периодически прерывались на другие проекты "по случаю". Лично меня скорее радовало, что "Три сестры" не довели мы до сцены, роль у меня была большая и трудная, средней сестры, Маши, и хотя мы постепенно все действия проработали, отрепетировали, и был уже возможен общий прогон, но одно дело - прогон, а другое - на зрителях работать.

Я и своих-то боялась, обычно все незанятые в сцене сидели в зале, так что зрителей хватало, мне по роли надо было целоваться с Вершининым, чего я страшно не хотела, и насмешила, помню, всех "зрителей" своими ужимками, тем, что бегала от него по сцене. А уж при полном зале у меня и при простом чтении стихов подгибались коленки.

Актовый зал в университете огромный был, да и прочие залы большие, мы и в зале филармонии выступали, и в музыкальном театре, и на других площадках. В родном университетском актовом зале, в котором репетиции проходили, для меня и второго чтеца, благо, выстроили помост впереди и сбоку сцены, мы на него выходили заранее и в нужный момент нас просто высвечивали, так что не нужно было под взглядами идти на подгибающихся ногах к микрофону. А что голос дрожал - так это ничего, хорошо даже получалось.


Во всяком случае после первого представления я с цветами домой возвращалась. Читали мы с Костей Лаппо-Данилевским поэтов серебряного века: Ахматову, Мандельштама, Пастернака. Я: "Двадцать первое, ночь, понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, что бывает любовь на земле..." Он: "Шум затих, я вышел на подмостки, прислонясь к дверному косяку..." Хорошие, словом, стихи.

Как, зачем и почему Шатрова ставили - я в деталях не узнала, но поняла, что "надо было". Театр при университете, а в университете всё как положено, была и партийная организация, и комсомольская, был какой-то юбилей и соответствующий фестиваль, надо было поставить пьесу про революцию, выбрали Шатрова и долго "Ленина"(чтобы, значит, исполнитель был подходящий, не опозорил вождя) в разных инстанциях согласовывали. Сама пьеса, насколько я помню, авангардной тогда считалась, Ленин в ней был большой мечтатель и мыслитель, потому и такое название в духе Петрова-Водкина.

Это я всё чтоб атмосферу передать: с одной стороны, юбилеи и демонстрации были обязаловкой, с другой - по молодости и глупости не очень меня да и других эта обязаловка тяготила. Ну, прошлись по морозцу, съездили на фестиваль - интересно даже... Зато "наши взяли почту, телеграф и Зимний", можно за это выпить, а дальше никто к тебе в душу не лезет, и можно классиков ставить за казённый счёт.

Это празднование больше не повторилось, на другой год, увы, поступил наш режисссёр в ЛГИТМиК, а без него стал разваливаться театр. Дома же у нас как-то не принято было 7 ноября отмечать, хотя отец у меня был партийный. Может, просто не помню - не знаю. За обеденным столом, помню, собирались в этот день, выходной же, но как-то без пафоса, за взятие Зимнего никто тост не провозглашал...

А в этом году 7 ноября я догадывалась, что по тв должны какие-то фильмы про революцию крутить, в Беларуси ж до сих пор это выходной и праздничный день, включила - а там "Григорий Р." идёт. Посмотрела немного, как раз к убийству дело шло, и выключила, само убийство не стала смотреть. Поняла только, что всё как всегда сейчас в нынешнем кино: артисты и антураж красивые, снято красиво... Распутин такой благообразный, рубашки у него - просто чудо. И Анна Вырубова - красавица, такие глазищи выразительные. И Матрёна Распутина красивая. Да и убийца Распутина Юсупов - красивый.

Я как ни стану иногда смотреть "наше новое кино" - у меня впечатление, что всё это один сериал с продолжением, после "Братьев Карамазовых", я, правда, не смотрела ничего, а до них - "Раскол" только, и ещё раньше "Адмирала" и "Империю под ударом" и "Гибель Империи", хочется же по истории России или экранизацию русской классики посмотреть...

И всегда всё так красиво снято, и актёры, и антураж - красивые, прямо не знаешь, что и думать. Про Михалкова уж и не говорю, зареклась его смотреть, у него столько "красоты", что уже ни в какие ворота не лезет... В общем, понимаешь одно, что в деньгах не было у создателей нужды, а за деньги можно найти и пейзажи красивые, и лица, и костюмы с интерьерами. Так что продюссерам точно "пять", а насчёт всего остального - лучше книжки почитать, достовернее будет...

Поэтому выключила я тв и стала в сети "Моозунд" смотреть, colonelcassad, известный своими репортажами с Донбасса и симпатиями к Октябрю, на которого сам Стрелков ссылается, как на достоверный источник, выложил на его взгляд лучшие советские фильмы про революцию, и Моозунд - первым в списке, а я не смотрела.

Знала, что экранизация Пикуля, а Пикуль - это моветон, так мне в университете ещё внушили "старшие товарищи", которым я настолько верила, что совсем его не читала. Как говорил Лев Николаевич Гумилёв: ещё средневековые схоласты ввели правило сначала дать ссылку (на библейский стих), а уж потом врать что вздумается - чтоб желающие могли проверить, насколько интерпретация к оригиналу близка. И в науке это укоренилось, есть в любой отрасли авторитеты вроде библейских патриархов, и принято сначала на них ссылки давать, а уж потом от себя врать что вздумается, если хватит таланта и смелости.

Понятно, что в советское время в начале принято было триаду марксистских классиков цитировать, а уж потом всех остальных, кого сможешь протащить, но Пикуль даже и не пытался это сделать, под прикрытием того, что не научные статьи, а беллетристику пишет - сдирал страницами дореволюционных авторов без ссылок, а потом просто сверху нужным идейным соусом поливал - и, оп-ля, и гонорар, и тиражи, ловкость рук и никакого мошенничества. В среде древников это считалось поведением ниже всякой критики, не обсуждалось даже, в отличие от "Велесовой книги" какой-нибудь, авторы коей всё-таки не голой корыстью, а более высокими мотивами в своей авантюре руководствовались...

Так что "Моозунд" для меня был открытием Пикуля. Фильм 1988-го года, поставил на "Ленфильме" Александр Муратов, снимали в Эстонии, в главной роли - Олег Меньшиков, играет морского офицера, до последнего оборонявшего оный пролив - Моозунд - осенью 1917-го года. Владимир Гостюхин вторую по значимости роль сыграл, матроса, а потом комиссара, которого расстреляли в финале немцы. Меньшиков с Гостюхиным отлично сыграли вечную тему хозяина и слуги, Дон Кихота с Санчо Пансой, Фродо с Сэмом. И даже у Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" эта тема звучит, у главного героя есть верный ординарец.

Меньшиков в Моозунде тоже красивый, молодой, да и роль у него отличная, играет он дворянина-смертника, желающего "умереть за Отечество". Диалоги его с комиссаром - отличные. Герой Меньшикова увлекается старинными портретами и миниатюрами, денщика, который мокрой тряпкой протёр пыль с ценных изданий - отхлестал по щекам, на что ему новоявленный комиссар и пеняет. Мы видим с начала фильма в кадре в каюте героя рукописную табличку у книг "Руками не трогать", вот, оказывается, откуда она взялась.

Меньшиков возмущается:

- Ну осёл же, испортил мне безценные издания...

А комиссар отвечает:

- А откуда ему было знать, ценные они или безценные? Он же их не читал.

- Не хватало ещё, чтоб читал...

- Вот мы после революции всех читать научим!


Правда, отличный диалог. Насколько соответствует действительности - неизвестно, я только что "Записки русского офицера" читала у Деникина, так там наоборот он пишет, что в армии и уж тем более на флоте все солдаты и матросы грамотные были, всех обучали, кто не знал. Но это уж на совести авторов. Вот у Блока и вовсе сожгли в имении библиотеку крестьяне, а не то что мокрой тряпкой - и он понял их мотивы...

Герой Меньшикова тоже прозревает к концу фильма, получилось-то наоборот: за Отечество не он погиб, а комиссара и других большевиков расстреляли немцы, его же отпустили пока. Последний диалог.

Немец: - А этот тоже большевик?

Комиссар: - Да нет, так просто затесался...

Офицер: - Нет, я с ними, я с ними воевал...

Последние кадры: комиссара с другими большевиками ставят к стенке, офицера уводят, его прощальный отчаянный взгляд...

В общем, получилось красиво, советское кино тем и славилось, что мифологизировало нашу историю и сознание зрителей на ять, на плёнку умели советские операторы замечательно снимать, а артисты играли не жалея себя, с полной отдачей, в целом результат куда лучше получался, чем сейчас, даже по Пикулю.

Но всё-таки, что "Моозунд" - это номер один в списке советских фильмов про революцию, я категорически не согласна, номер один - это, конечно, "Белое солнце пустыни", ода и гимн русскому солдату, несмотря и даже благодаря непафосной подаче. Вроде бы весёлая авантюрная (приключенческая) история, а по смыслу - прославление бессмертного товарища Сухова.

Теперь про "Мародёра". Прочитала после того, как Стрелков не в первый раз уже сослался на него, как на возможный сценарий нашего будущего. Прочитала - громко сказано, просмотрела. Автор татарин, и в тексте мат на мате, им, татарам, всё равно, а мне противно было читать, проглядела впоглаза, чтоб сюжет уловить. Сюжет такой: Россия под внешней оккупацией. Герой поначалу ловко приспосабливается, создаёт свою банду и как-то выживает, но в конце книги погибает. Основное содержание - мат и перестрелки. Вот те на! Я после просмотра этого текста просто в уныние впала, стала думать о том, что если не только кто попало это читает, но и Стрелков ссылается, значит и впрямь плохо наше дело.

Потому что инородцев в России много, и молодой царь Иван Грозный геройски Казань победил и присоединил, но насколько за последующие века прироста Империи успевала за этим территориальным приростом христианская миссия - для меня большой вопрос. Были изумительные святители: Стефан, Иннокентий, Макарий, Николай. Шли они и на север и на восток, дошли до Коми и Алтая, до Аляски и Японии... Но достаточно дневники святителя Николая Японского почитать, мысли его о современном ему состоянии русской миссии, чтоб понять, что не всё безоблачно и радужно было.

А после революции и создания "национальных автономий в составе России" яд языческого национализма долго внедрялся в сознание малых народов и насколько его пропитал - одному Богу ведомо. Не то что татары, коми (по темпераменту "горячие эстонские парни") и те бурчат на русских, что "понаехали", долго жила среди них и не раз слышала. А уж что там среди татар, какое брожение на почве мусульманства происходит - опытно не знаю, но, судя по "Мародёру" - немалое...


И что теперь? Я так расстроилась после Моозунда с Мародёром, что пришлось для душевного равновесия "Генералиссимуса" посмотреть, это про Сталина фильм по книге Владимира Карпова. Дело не в самом фильме, а в интонации, с которой автор книги в кадре говорит. Я лет десять назад слушала его на Рождественских чтениях, позвал отец Варсонофий на вечер "За други своя" в Дом литераторов. Помню, всё старалась отворачиваться, стыдно было на виду у отца Варсонофия реветь, так меня проняло тогда и выступление Карпова, и концерт, и фильм одноимённый вечеру.

Владимир Карпов и тогда уже старенький был, не знаю даже, жив ли сейчас, но как все ветераны - бравый такой, просто товарищ Сухов! И вот когда смотришь на таких стариков, и видишь их в кадрах кинохроники молодыми - как-то светлеет на душе. И не хочется даже проговаривать, выговаривать вслух это чувство - из боязни не то ляпнуть. Просто начинаешь верить в нашу Победу. И всё.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Гитлер разбудил Оппенгеймера
«О́ппенгеймер»
18.09.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30