Академик и генерал Остроградские

Из казацкого рода Малороссии

0
402
Время на чтение 7 минут

Наследники миргородского полковника Федора Остроградского и отважного полкового судьи Матвея Остроградского, прославившегося во времена Северной войны, разгромив с Меньшиковым боезапас и провиант, собранные Мазепой для Карла ХII в Батурине, поселились на землях Полтавщины, основав династию Остроградских Малороссии. В селах Пустовойтовом, Манжелии, Федоровке, Устимовке на Глобинщине, в Пашеновке и Голтве Козельчанского района были земли и поместья Остроградских. К известным потомкам этого казацкого рода, которые составляли красу дворянства Полтавщины, где на первое место ставились Честь и верность присяге, которую давали вместе с Хмелем и Пушкарем, принадлежат: Депутат III Государственной Российской Думы от Полтавской губернии, товарищ министра промышленности и торговли, приятель П. А, Столыпина, владелец процветающей экономии «Пустовойтово», где еще до революции был применен артельный подряд, Василий Александрович Остроградский, племянник Михаила Васильевича Остроградского - славного математика казацкого рода, академика Петербургской АН и нескольких других иностранных академий.

Академик

Будущий математик, знаток аналитической и небесной механики, математического анализа и математической физики, гидромеханики и баллистики, академик Михаил Остроградский, как и статский советник, статс-секретарь Государственного Совета Василий Остроградский родились в Малороссийской губернии с центром в Полтаве. Но Полтава в то время, несмотря на одержанную в 1709 году громкую победу над шведами, была все же небольшим уездным городишком. Дворяне Остроградские отдавали своих детей в гвардейские полки, по примеру соседей Паскевичей, отправляя их в Северную Пальмиру. (Кстати, один из Паскевичей станет генерал-фельдмаршалом, графом Эриванским, князем Варшавским, кавалером четырех степеней ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия - И.Ф. Паскевичем) Но некоторые из них выбирали науку и гражданскую службу. Двое из Остроградских станут академиком, и возглавят Государственный Совет Российской империи.

И если жизнь молодого ученого Михаила Остроградского в Париже была трудной. Через материальные недостатки бывало попадал и в полицейские «каталажки». Приходилось пропускать занятия до двух недель. Михаил имел казацкий задор и потому не обходил социальных драк, где и лишился глаза. Любил он и кулачные бои, которые со временем назовут боксом. Французы на своих базарах слабо понимали запорожский принцип: «Отнять и поделить, если не по- братски, то по-товарищески»...

Среди малороссов есть такие, что всю жизнь, при любых обстоятельствах, не забывают родной земли. («Любовь к отеческим гробам. Любовь к родному пепелищу».) М. Остроградский каждый год ездил «на село». Попадая на Рождественские праздники, любил ходить колядовать, щедровать: «Щедрик-ведрик, дайте вареник...». Особенно любил Пустовойтовскую ярмарку, о которой рассказывал друзьям в холодном Петербурге. Пустовойтово в то время было местечком, стоящим у дороги Кременчуг - Миргород, в нем разрешалось жить евреям, арендовавшим гуральни и содержащим «корчмы с кафешантанами». В селе до сих пор сохранились предания о воспитательных кулачных боях проводимых Остроградским, правда в последствии, на усмирение его учеников с уездного Кременчуга приглашались драгуны Каргопольского полка...

Запущенный «Садок вишневий коло хати» в Пашенолвке привели Остроградского к невеселым мыслям. Он решает возвратится в Малороссию и посвятить свою жизнь просветительской работе. «Хандра, - говорил академик, - это наиболее сильная отрава», «человека тяжело выводить из состояния лени, самодовольства и безразличия», «надо иметь отвагу в отстаивании своей мысли», «гражданское мужество выше казацкой удали». «Я - малоросс». Эти мысли Остроградского актуальны и сегодня.

Последние месяцы своей жизни М. Остроградский жил на Полтавщине. Там, гостя в селе Долгом, много купался. После чего он тяжело заболел: у него на спине образовался большой нарыв. Будучи в Полтаве, собирался ехать в Петербург, но ему стало плохо, появился жар, и в ночь на 1-е января 1862 года Михаил Остроградский умер в доме Старицких от паралича легких. Похоронили его в Пашеновке - там в 20-е годы ХХ века комсомольцы в поисках «барского золота» выбросили его прах из могилы... Сегодня в Пашеновке осталась одна улица и та сильно задрипана. В шестидесятые годы прошлого века, был установлен памятник на кладбище Пашеновки с надписью: академик Петербургской академии наук. Но в наши дни, оранжевые нацсвидомые с Полтавы, переписали надпись на плите, убрав Петербургскую академию наук, а рядом соорудили голодоморный знак...

Статский советник

Стряпчий А. Остроградский появился в местечке Пустовойтово в 1862 году вместе с драгунами Каргопольского полка, усмирять местных экологов, по тогдашнему бунтарей, защищавших последнюю дубраву от вырубки рабочими гурален. Места над р. Омельничек так понравились Александру Остроградскому, будущему предводителю Кременчугского уездного дворянства, что прикупив земли, переименовав местечко Пустовойтово в село, для изгнания с него евреев, он осел в нем, где и родился его сын Василий, будущий член Государственной думы.

Как пишет словарь дворян Полтавшины - Василий Александрович Остроградский (1865-1931) православный, из старинного дворянского рода Малороссийской губернии, русский общественный деятель и политик, землевладелец Кременчугского уезда(4 000 десятин)

В. Остроградский окончил Императорский Александровский лицей, служил в Государственной канцелярии, затем статс-секретарем Государственногго Совета. В 1907 году был избран в Государственную думу. Входил во фракцию «Союза 17-го октября». В Думе состоял докладчиком и товарищем председателя бюджетной комиссии, а также членом комиссий: земельной, по местному самоуправлению, о путях сообщения, для разбора корреспонденции.

С 1890 г. Василий Александрович поселился в родном имении «Пустовойтово» Полтавской губернии, где занимался хозяйством и общественной деятельностью. Избирался с 1892 г. гласным Кременчугского уездного и Полтавского губернского земских собраний и почетным мировым судьей по Кременчугскому уезду, в течении двух сроков (трехлетий) был предводителем дворянства Кременчугского уезда. Кроме того В. Остроградский был товарищем председателя Полтавского сельскохозяйственного общества, вице-президентом Кременчугского бегового общества, учредителем и председателем товарищества сельских хозяев Полтавской губернии, попечителем Пустовойтовского реального училища.

В 1901 году В. А. Остроградский женился на актрисе Мариинского театра Анне Николаевне Салько. Не оставляя участия в делах уездного и губернского земств, возвращается на службу в Государственную канцелярию, а также становится гласным Санкт-Петербургской городской думы.

После Октябрьской революции В. Остроградский вместе с А. Салько эмигрировали во Францию. Жили в Париже, похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Экономия «Пустовойтово» в 20 годы была разграблена. После перевода реального училища в барский дом и организации в нем ШРУ (школы рабочей молодежи) до 30 годов не дожили ни одни барские постройки, за исключением каморы, которую приспособили под сельскую школу. Где я и оканчивал десятилетку, и где прятался от директора школы на чердаке. Именно на чердак каморы Остроградских были снесены некоторые книги его библиотеки, приваленные хламом, которые я потихонечку тырил, перенося к себе домой, под ругань, шлепки и обещания родителей: «Посадют...»

О некоторых книгах библиотеки В.А. Остроградского: Книга вышла в свет 107 лет назад в Санкт-петербургском издательстве А. Ф. Девриена. В книге 810 страниц и полное её название таково «Русский огород, питомник и плодовый сад (руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства» - сочинение Р. И. Шредера, главного садовника и преподавателя садоводства Московского Сельскохозяйственного Института.

Любопытно, что это сочинение было удостоено Императорским Российским Обществом Садоводства премии Н. И. Железнова (золотой медалью) «За лучшее сочинение на русском языке по садоводству и по огородничеству». Пересказывать это руководство по ведению огородного и садового хозяйства бессмысленно. Его бы в наше время переиздать и каждый бы современный дачник-огородник-садовод с удовольствием приобрел бы эту полезную книгу.

Но все же хочу напомнить. Изучение деревенского мира было в России традицией. Назову еще чердачные книги: «Полную энциклопедию сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», выпущенную в одиннадцати томах тем же издателем А.Ф. Давриенко в Санкт-Петербурге в 1909 году. Эта энциклопедия содержащая настоящие сокровища знаний о жизни сельской общины, до настоящего времени не переиздавалась. А в ней, кстати, сказано, что «Русская правда» ХII века карала землевладельцев не только за продажу «закупа», но и за залог его в обеспечение взятых денег. Вот бы ее, взяв за основу духовной навигации украинского села...

Скажи какие книги у тебя в библиотеке, и я скажу кто ты...

Но сейчас на землях принадлежащих когда-то Остроградским, от «деятельности эфективных власныкив» чернозем стал белым, а на полях вытравлены не только зайцы и жаворонки над ними, но и степные воробьи...

В последние несколько столетий менталитет жителей Малороссии находится на разломе, под влиянием нескольких векторов - татарского, ляшского, американского... С малороссов несколько раз «снимали голову», уничтожая в том числе и дворянско-казацкую «аристократию». Но Остроградские, оставаясь верными присяге, сохранили не только Честь, но и не замарали совесть. Шагая в «цивилизованное майбуття», не стоит забывать тех, кто будучи не совсем идеальными в мирской жизни, создавал на земле красоту, славил ее своими талантами, презирая христопродажность мазеповцев. К ним относятся российский математик и механик М. В. Остроградский и статский советник В. А. Остроградский из малороссийских казаков родом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Яременко
Читая Владимира Бурцева
Об уроках Октябрьской революции 1917 года
31.10.2017
Анатомия американских провокаций
Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи
30.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи Николай Яременко
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49