Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Операция «Аврора»

Петр  Кузнецов, Русская народная линия

22.09.2014


Знаменитый крейсер прибыл в Кронштадт для ремонта …

...Крейсер «Аврора» показался на Неве. Три его огромных трубы хорошо были видны между разведенными крыльями Дворцового моста. Как необычно было наблюдать разведенные мосты над Невой солнечным осенним днем...

Сто тридцать метров броневой стали, мачты, трубы, Андреевский флаг, - все это смотрелось на фоне Зимнего дворца волнующе и фантастично. Казалось, что не пройдет этот мощный «старичок», где-нибудь вильнет и застрянет. Но нет, крейсер уверенно и ходко двигался вниз по Неве как по струнке. Мертвый корабль без топлива и пресной воды, о чем свидетельствовала его ватерлиния. Но в том-то вся и мистика, что он как Летучий голландец, как призрак, как наваждение реально был перед тысячами восхищенных петербуржцев, заполнивших набережные большой Невы. Он шел уверенно и целеустремленно. А вокруг него, как свита короля, плыло множество маломореходных судов и катеров. Они казались мелкими рыбешками на фоне гиганта кита.

А еще от этой брони явственно исходил дух того далекого времени, когда матросы служили на флоте по двадцать пять лет, а офицеры стрелялись у себя в каюте если так постановила кают-компания. Тогда же рождалось - «Русские не сдаются». А в морской устав было внесено положение, что славный Андреевский флаг никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть спущен перед врагом.

Этот дух казался связующим звеном между Цусимой и Петербургом осени 2014 года. И мне вдруг пришла мысль о том, что нет, этот корабль не умер окончательно, он все эти годы как бы находился в клинической смерти, он просто был в коме подобно автогонщику, пострадавшему в тяжелой аварии. И теперь появился шанс, что он оживет и откроет глаза-иллюминаторы. Врачи-строители сделают невозможное и в его чреве заговорят машины и он еще, Бог даст, послужит своему Отечеству, которое так сегодня нуждается в его броне, а главное - в духе! И он как человек, казалось, принял решение и, выйдя в залив, возьмет курс на Кронштадт.

А в данный момент крейсер прошел Благовещенский мост и находился на траверзе подворья Оптиной пустыни. Там в церкви как раз шла праздничная Божественная литургия. И казалось, что в свое Рождество Матерь Божия благославляла проходящий мимо нее легендарный корабль...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото ИТАР-ТАСС

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. зиф : Re: Операция «Аврора»
2014-09-22 в 20:10

Какая красота и силища! Слава легендарному крейсеру! Как величественен в такие минуты С-Петербург-Ленинград! Слава ВМФ России!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме