Бывший СССР  Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны
1 Победа45
693
Время на чтение 8 минут

Мы привыкли считать Г.К. Жукова, А.М. Василевкого, К.К. Россовского, И.С. Конева полководцами Великой Отечественной войны. Это верно. Как верно и то, что все они участники Первой Мировой.

Однако, старшим по званию и по возрасту среди участников обеих войн является полковник Царской армии Борис Михайлович Шапошников.

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, он с первых дней участвовал в Первой Мировой войне в должности адъютанта штаба 14 кавалерийской дивизии.

Несмотря на штабную должность проявил личную отвагу. В октябре 1914 года был контужен в голову. После выздоровления служил начальником штаба Отдельной сводной казачьей бригады. В сентябре 1917 года назначен на должность командира Мингрельского гренадерского полка...

В межвоенные годы Б. М. Шапошников был одним из главных создателей обновлённой армии советской России как теоретик и практик. В эти годы он поочерёдно занимал должности начальника Военной академии и начальника штаба РККА. Его труд «Мозг армии» определил основные положения характера будущей войны.

29 июля 1941 года он вновь был назначен начальником Генерального штаба, проведя в этой должности самые трудные месяцы начала войны. В 42 ввиду тяжёлой болезни переведён на должность заместителя наркома обороны СССР. При этом являлся безсменным членом ставки Верховного главнокомандования все военные годы.

Умер от тяжёлой болезни, не дожив 44 дня до Победы.

1 августа 1941 года помощником Б.М. Шапошникова и одновременно начальником Оперативного управления генштаба был назначен Александр Михайлович Василевский.

Он родился в семье священника. Окончив духовное училище поступил в Костромскую духовную семинарию.

В мае 1915 года окончил ускоренный курс обучения в Алексеевском военном училище и был направлен на фронт. Весной 1916 назначен командиром роты Новохопёрского полка, вскоре признанной одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве. В результате больших потерь офицерского состава командовал батальоном. Был произведён в чин штабс-капитана...

На второй год Великой Отечественной войны, после перевода Шапошникова в наркомат обороны, был назначен начальником Генерального штаба.

В этой должности А.М. Василевский координировал совместные действия фронтов при обороне Сталинграда. А затем спланировал и подготовил контрнаступление, решившее исход Сталинградской битвы.

В 43 году он планировал действия фронтов во время Курской битвы.

В должности командующего 3 Белорусским фронтом Василевский руководил штурмом Кёнингсберга.

Под его руководством был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, которую он сам успешно и осуществил.

Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

В декабре 1942 года Начальник Генерального Штаба Василевский предложил Алексею Иннокентьевичу Антонову должность своего заместителя, начальника Оперативного управления Генштаба.

Алексей Иннокентьевич был призван в действующую армию в 1916 году. В декабре того же года окончил ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, и в звании прапорщика направлен в лейб-гвардии егерский полк. В начале 1917 года полк был передан в 8 армию Юго-Западного фронта генерала Каледина. Боевое крещение Антонов принял летом 1917 года. В ходе одного из боёв Антонов получил осколочное ранение в голову. За храбрость, проявленную в бою Антонов был награждён орденом святой Анны...

В начальный период Великой Отечественной войны А.И. Антонов в должности начальника Штаба Киевского особого военного округа руководил Ростовской и Харьковской оборонительными операциями, впоследствии участвовал в битве за Кавказ.

Начиная с весенне-летней кампании 1943 года, уже в Генеральном штабе Антонов принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Вооружённых Сил. Первой из них стала Курская битва.

В феврале 1945 после перевода Василевского на командование 3 Белорусском фронтом, назначен начальником Генерального штаба.

А.И. Антонов стал одним из главных разработчиков Берлинской операции.

После окончания военных действий в Европе Антонов вместе Василевским руководили разработкой кампании против Японии.

Накануне и в первые дни Великой Отечественной войны начальником Генерального штаба Советской армии был Георгий Константинович Жуков.

Он был призван в армию 7 августа 1915 года. После обучения на кавалерийского унтер-офицера попал на Юго-Западный фронт в 10 Новгородский драгунский полк. За пленение немецкого офицера был награждён Георгиевским крестом 4 степени. В октябре получил тяжёлую контузию, частично потерял слух и был направлен в запасной кавалерийский полк. В последующих боях вновь был ранен и удостоен второго Георгиевского креста, на этот раз 3 степени...

В 1939 году войска под командованием Г.К. Жукова разгромили японскую группировку на реке Халхин-Гол. Эта победа стала одной из причин заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР в союзе с Германией.

В феврале-июле 1941 года Г.К. Жуков - начальник Генштаба.

В последующие годы занимал посты члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1 Украинским.

Командуя 1 Белорусским фронтом, после упорных кровопролитных боёв, преодолел неприступные оборонительные рубежи и овладел столицей Третьего Рейха Берлином.

8 мая 1945 года в Карлсхорсте Г.К. Жуков принял от генерал-фельдмаршала Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

Победную Берлинскую операцию осуществляли также 1 Украинский (командующий И.С. Конев) и 2 Белорусский (командующий К.К. Рокоссовский) фронты.

Военные судьбы Жукова и Рокоссовского были во многом схожими.

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский происходил из польского шляхетского рода.

2 августа 1914 года восемнадцатилетний Константин Рокоссовский добровольцем (охотником) поступил в Каргопольский драгунский полк.

Уже 8 августа он отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4 степени.

В начале апреля 1915 года в бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3 степени. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, за что был награждён Георгиевской медалью 4 степени. На следующий год за атаку немецкой заставы получил Георгиевскую медаль 3 степени.

29 марта 1917 года Рокоссовский произведён в младшие унтер-офицеры и награждён Георгиевской медалью 2 степени.

Три года содержался во Внутренней тюрьме НКВД. Будущий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский был осужден по 58 статье. Лишь в марте 1940 года он был освобождён в связи с прекращением дела, по ходатайству С.К. Тимошенко к И.В. Сталину.

В сентябре 1942 года К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом, сыгравшим одну из ключевых ролей в Сталинградской битве.

Войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса. За Сталинградское сражение он был награждён только что учреждённым орденом Суворова. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству. Такого обращения удостаивался лишь маршал Б.М. Шапошников.

Войска под командованием К. К. Рокоссовского участвовали в Курской и Белорусской операциях, освобождении родной ему Польши.

2 Белорусский фронт, которым он командовал, разгромил мощную померанскую группировку немцев, участвовал в берлинской операции.

На Параде Победы 1945 года в Москве командовал войсками К. К. Рокоссовский. Принимал Парад Г. К. Жуков.

Во многом схожая военная судьба выпала на долю Ивана Степановича Конева, чей фронт также участвовал в незабываемой Берлинской операции.

Весной 1916 года он был призван в Русскую Императорскую армию. Окончил учебную артиллерийскую команду, служил в резервной тяжёлой артиллерийской бригаде в Москве. Затем младший унтер-офицер Конев в 1917 году был направлен на Юго-Западный фронт, где воевал в составе 2 отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона...

В начале Великой Отечественной войны И. С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта. Войска фронта участвовали в тяжелейших боях за Москву. В феврале 1943 года после неудачно проведённой Жиздринской операции, Конев был снят с поста командующего Западным фронтом. Однако, в июле 1943 он был назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курском сражении, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр.

Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка.

В 1945 году войска 1 Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева принимали участие в освобождении Берлина и Праги.

Всего Пятнадцать (!) маршалов Победителей начинали службу ещё в Императорской дореволюционной армии во время Первой Мировой войны, которую в те годы называли Второй Отечественной. Б.М.Шапошников, А.М.Ваилевский, А.И.Антонов, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, С.К.Тимошенко, С.М.Будённый, Л.А.Говоров, Ф.И.Толбухин, Р.Я.Малиновский, И.Х.Баграмян, Г.И.Кулик, В.И.Чуйков, А.И.Ерёменко. Почти все они имели офицерские звания. Лишь Ерёменко служил рядовым солдатом, Тимошенко пулемётчиком, а Чуйков юнгой.
Все вместе они стали творцами Великой Победы в Священной Отечественной войне!

И такая схожесть военных судеб характерна не только для высшего командования. В безсмертном романе «Они сражались за Родину» есть показательный эпизод, когда из бойцов полка, защищавшего подступы к Дону, в живых остались только рядовые солдаты и старшина Поприщенко. Провожая в последний путь своего последнего командира старшина произнёс: «Сынки, мои, солдаты. Я третью войну ломаю...» То есть, выражаясь по-солдатски, две германских и гражданскую.

Мы должны помнить всех воинов этих войн, известных и безвестных. А не известных до сих пор остаётся очень много. И не только солдат, но и генералов.

Александр Александрович Самойло тоже начинал свой боевой путь в Царской Императорской армии. В 1898 году он окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Во время Первой Мировой войны служил в оперативном отделе Генерального штаба и Ставки. Позднее был назначен начальником штаба 10 армии и произведён в генерал-майоры.

С 1926 года на педагогической работе в Военно-воздушной академии, профессор кафедры общей тактики. В 1940 ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Вышел в отставку в 1946 году.

Показателен наградной список генерала Самойло: два ордена Святого Владимира, орден Святой Анны, два ордена Святого Станислава, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени.

Не случайно А.А. Самойло стал одним из прототипов главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею» - «старорежимного» генерала на советской службе.

В завершение приведём ещё один яркий пример участника тех войн. Семён Александрович Чернецкий, военный дирижёр, один из создателей советского военного марша. Ещё в 1903 году он служил капельмейстером 14 артиллерийской бригады. На знаменитом Параде Победы 24 мая 1945 года С.А. Чернецкий руководил сводным оркестром парада.

Собрав воедино военные судьбы героев двух мировых войн мы можем сделать обоснованный вывод: Поход на Берлин, начавшийся в 1914 году, завершился победным маршем нашей армии на берлинских площадях!

Традиции Русской армии были сохранены и продолжены в советское время. Они были положены в основу воинской службы Красной армии. Вопреки идеологическим установкам. С их помощью новое поколение защитников Отечества познавало «Науку побеждать»!