Граждане за себя

Выступление на Общественной конференции «Самоосознание граждан - будущее России и мира»

Новости Москвы 
0
232
Время на чтение 14 минут

Уважаемые участники Соборной встречи, представители общественных организаций, наши гости и сотоварищи!

Мы сегодня проводим вместе с Движением «Граждане за себя» важную, корневую, если хотите, по смыслу, цели и задачам Общественную конференцию «Самоосознание граждан - будущее России и мира», направления, важного как для Всемирного Русского Народного Собора, так и всего общества.

Это не означает, что граждане против других граждан, что граждане против государства, что граждане против народа и общества. Нет, напротив. Именно в ответственной слитности со всем обществом, они являются его гражданской частью. Осознавая свою гражданскую суть они и берут на себя ту долю ответственности, которая и делает их гражданами. В этой встрече, которую мы проводим, есть часть - теоритическая, смысловая что-ли. Сюда же примыкает и историческая. Конечно, важна часть практическая, того общего делания, о чем говорил и писал философ Николай Федоров. У Движения «Граждане за себя» есть свои политические и организационные интересы, а скорее всего корпоративные интересы, о которых скажет её председатель и организатор Игорь Рауфович Ашурбейли.

Если касаться исторической стороны вопроса, то она может происходить от суровых братских слов: «Все за одного, один за всех». Это безусловный девиз в первую очередь военных людей, но касается он и всех остальных граждан.

И наши люди, оставаясь индивидуальными личностями, не выбросили из лексикона понятия коллективизм, братство, товарищество.

«Граждане за себя» - это не эгоизм, а соединение усилий в гражданском обществе, где следует не только ждать, что общество и государство будут решать все проблемы отдельного человека или группы людей.

Надо развить гражданское чувство, что человек решая свои личные вопросы, соединяет их с общественной потребностью, снимает часть нагрузки с государства, которое не всегда может, умеет, да и не хочет исполнить свои обязанности.

Порывы, девиз, смысловой лозунг и само Движение «Граждане за себя» входит во все поры общества.

В Белгородской области в последние годы идет широкий разговор о солидарности людей, без чего не может быть гражданского общества. Что это, все ждут помощи от государства? И общества? И людей?

Нет, в этом стремлении, наоборот, проглядывается желание оказывать помощь друг другу и себе. А вот в этом призыве «граждане за себя», я еще раз подчеркиваю, нет места эгоизму, а, во-первых, мы все разумные люди и понимаем, что государство не только не может всем помочь, но и не способно это сделать. И тысячи человеческих усилий осуществляют эту миссию, решая сегодня важнейшие вопросы солидарности, соединения, результаты обеспечивающие включение человеческих ресурсов в общечеловеческий, общероссийский прогресс.

Можно привести несколько примеров:

Международный российский Детский фонд (О движении в этом направлении расскажет Председатель Детскго фонда Альберт Лиханов).

Лиханов почти 30 лет возглавляет Всероссийский детский фонд, сталкивался с тысячами случаев безответственности государства, общества и отдельных людей, но и с миллионами поступков проявления заботы, внимания граждан, которые при проявлении естественных чувств доброты и сострадания, сочувствия ощущали, что это они сделали для своей души, для своего человеческого состояния и самочувствия и, в конечном итоге, для себя.

В этом направлении «Граждане за себя» граждане, на наш взгляд, могут действовать коллективно и индивидуально.

Действительно блестящий пример - Белгородская область, где разрабатывается и решается во многих случаях вопрос солидарности усилий многих сотен, а то и тысяч людей. В 90-х годах зародившийся замысел у Н.И. Рыжкова, губернатора области Е.С. Савченко и других граждан восстановить историю Великого сражения на Прохоровском поле: создать музей, воздвигнуть храм и звонницу, арену боя и поставить танки. Тогда тут рядом встал и Дом для ветеранов, детей-сирот. Люди, услышав обращение, присылали бесплатно металл с Урала, цемент из Донбасса, стройматериалы из областей центра России. Всё это соединяло граждан в едином святом деле. Помню, когда я спросил после освещения храма Петра и Павла Патриархом Алексием II у Николая Ивановича Рыжкова: «как и каким образом за такой короткий срок в 1,5 года можно всё это построить?» Николай Иванович сказал: «Валерий Николаевич, когда на Руси дело святое, и никто не ворует, то всё можно сделать!» Да, это было и продолжается святое дело многих граждан области и страны. Тут граждане проявили великое качество за себя решать общественные задачи.

А вот совершенно индивидуальные усилия, которые раскрывают усилия одного человека, направленные на решение отдельных задач, которые в данном случае и «за себя», и за собственное самочувствие, и за слияние собственных и общественных интересов. Тверская область. Александр Яковлевич Волнухин прошёл все ступеньки сельского жития: тракторист, механик, главный инженер, председатель колхоза, а в настоящее время пенсионер. Но той кипучей, неистощимой энергии, которая привела к жизни несколько источников с живой водой в разных деревнях Старицкого района на Тверской земле, а рядом часовня в д. Холмец в честь Фёдора Ушакова и создание музея вице-адмирала Корнилова в д. Рясня, ставшего центром поисковой и патриотической работы в районе. Возникли Корниловские чтения, трудами Волнухина мемориальная доска генерала в деревне, памятник на месте гибели Героя Советского Союза Соколова. Создает нынче музей сельской жизни. Так что, решая вопросы «за себя» Алексей Яковлевич решает «за всех». И это важно иметь непреклонную решимость и преодолевать трудности и сложности жития.

Таких примеров немало.

В той же Тверской области Галина Ивановна Алехина, которая уже несколько лет содержала своими усилиями музей Анны Ахматовой. Бывший глава администрации Чернского района Тульской области (знаменитого Бежинлугского района) В.Д. Волков, который в своё время сумел соединить благотворителей из разных мест и построил в районном центре роддом, да еще и возвел над ним колокольню, колокола которой звонят, когда появляется на свет новорожденный. К сожалению, не смог из-за болезни участвовать бывший конструктор ракет Валерий Алексеевич Ростов из города Златоуст, который со своими коллегами создал народный завод нового типа «Стройтехника», построил в центре города Храм и возвел уголок древней Византии и памятник Иоанну Златоусту. А теперь рядом возводит парк-сад и место отдыха для своего города. Вот где «для себя» сливается с лозунгом «для всех». Там же художники Александр и Нина Лохтачевы, проявляя свои творческие способности, создали предприятие «ЛИК» и Институт народных промыслов, а Николай Новиков - предприятие «Никон», где кропотливыми усилиями восстановили секрет булатной стали...

В общем, полноценных граждан в России все больше и больше. Не могу не назвать журналы "О Русская земля" и «Новая книга России», которые непрерывно рассказывают о тех, кто это благо и творит. Вместе с Союзом писателей России, Центром Федора Ушакова они объявили Всероссийский литературный конкурс "Благо", который отражает сердечные дела. Думаю, что это станет одним из итогов нашего собрания.

В "Роман-журнале XXI век", «Новой книге России» и сайте "Российский писатель" ведется постоянный рассказ героях нашего времени. Журналы и газета помогают обихаживать места памяти святого праведного адмирала Федора Ушакова, объединяет вокруг имени адмирала детей, подростков, создает отряды юных ушаковцев. Всё бесплатно, всё для себя, для души, для державной гордости.

А вот один материал, рассказывающий об автобусной службе "Милосердие", которая действовала в Москве по благословению Патриарха, подбирая тех, кто лежит неприкаянно на морозной московской земле. Врач, фельдшер, медбрат и водитель спасли сотни людей.

А рядом рассказ о затерявшейся в псковских лесах общине милосердия из села Лосицы, собравшей под своей крышей многих беспризорных ребят и инвалидов, выпускников детских домов.

Ведь как богата наша земля, какие кладовые открывает она, если только внимательно и с любовью присмотреться к ней, если полюбить и поверить в нее. И, конечно, самое дорогое, самое жизнеутверждающее и внушающее надежду, что есть на нашей земле - это люди, не отчаявшиеся, не согнутые пессимизмом и нуждой, нежеланием государства, а где-то и общества, замечать их труды, оценивать их действия.

Движение "Граждане за себя" уже ведет работу по собиранию, выявлению и явлению России людей, занимающихся у нас не только благотворительностью, бескорыстной помощью ближнему, а вершит великое дело, наполняя кладовые нашей жизни богатством не мнимым, а работающим, действующим, прирастающим. Каждый человек, который включился в работу Движения, достоин отдельного рассказа, о каждом можно написать статью и снять фильм... И об этом надо подумать.

Гармонию души и звука рождает для нас музыка, настраивая нас камертоном добра Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, художественный руководитель и главный дирижёр которого Владимир Федосеев. Удивительно, что всемирно известный музыкант Владимир Иванович Федосеев, который управляет не менее известным оркестром вот уже более тридцати лет, находит время и силы на благие дела. Благотворительная и чудная деятельность маэстро естественно продолжает его профессиональную работу, и деятельность эта весьма объемна. Так Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского возобновили уникальный благотворительный цикл "Общедоступные симфонические абонементы" в Большом зале Московской консерватории. Концерты серии Общедоступных абонементов сочетают интересную программу, высокий уровень исполнения с низкими ценами на билеты, открывая возможность посещать симфонические концерты людям, не имеющим на это достаточных средств: учителям, врачам, пенсионерам, студентам (к сожалению, не всё удаётся).

Но Владимир Иванович дирижирует благотворительными концертами в Свято-Дмитриевской общине сестер милосердия, в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Эти концерты стали уже традиционными. Музыка БСО им. П.И. Чайковского звучит в Первой градской больнице, в Институте Бакулева. Маэстро проводит концерты в пользу реставрации храмов. За последнее время в пользу реставрации храма благоверного князя Димитрия в Москве и благотворительный концерт во дворе Ратуши в Вене. Сборы от выступления пошли на реставрацию храма св. Николая в Вене.

По рекомендации Владимира Ивановича Федосеева, Цюрихская опера выделила стипендии студентам младших курсов вокального факультета Московской консерватории. Маэстро учредил специальные стипендии, направленные на изучение иностранного языка. Для вокалистов это необходимое условие того, чтобы на высшем уровне работать с вокальными сочинениями композиторов всего мира.

В юбилейный сезон БСО Владимир Федосеев и оркестр изыскали средства и провели конкурсы произведений - музыкальных и литературных, обращенных к музыке или связанных с нею. Музыкальный конкурс проходил под девизом "Музыка - следствие жизни", литературный - "Заветному звуку внимая". Внимание к творчеству современников, готовность открыть слушателю новое, "озвучить идеи, которыми живет молодое поколение сегодня" и, вместе с тем, острое чувство ответственности за него, необходимость приобщать молодых к серьезным жанрам и темам искусства, на такой двусторонней задаче был основан конкурс. Победителями стали молодые композиторы из центральных музыкальных вузов, поэты и писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уссурийска, Сочи, Ижевска, Витебска. Денежные премии победителям конкурса были учреждены Владимиром Федосеевым из собственных средств. Сочинения, победившие на конкурсе, были исполнены в концерте юбилейного фестиваля Большого Симфонического Оркестра "Вера, Надежда, Любовь..." Музыкальные произведения лауреатов приняты в репертуар оркестра.

Слава Богу, что есть у нас оркестр и есть музыкант, который не только утверждает классическую традицию в нашем столь подверженном обновленческим тенденциям искусстве, но и идёт дальше - благотворит молодым талантам и слушателям, которым близка эта традиция. То же можно сказать о великой программе семьи Заволокиных «Играй, гармонь!», звучащей на всю страну и сохраняющей по всей России мелодию народной музыки и песни... Или народный артист России, солист Большого театра, председатель Фонда малых городов Владимир Маторин, который ездит, выступает перед слушателями провинции, собирает юные таланты, продвигает их...

А вот в Юго-Восточном округе Москвы создан научно-производственный комбинат "Новатор", основанный в 2003 году для обслуживания компьютерной и вычислительной техники в 500 образовательных учреждениях округа. А в 2006 году "Новатор" создает молодежный учебный сервисный центр по подготовке младшего обслуживающего персонала из числа учащихся старших классов, школ и колледжей по обслуживанию компьютерной техники. И еще... стараниями энтузиастов "Новатора", тех, кто создавал еще недавно космическую технику, организован кружок стендового моделирования военной и космической техники, в котором занимаются учащиеся школ Нижегородского района. За 10 лет работы кружок оказался в числе победителей районного, городского и российского конкурсов, посвященных празднику Победы в Великой Отечественной воине. Накопленный массив собранных ребятами моделей позволил создать музей Великой Отечественной войны. С помощью управы Нижегородского района удалось приобрести видеопроекционную аппаратуру, создать библиотеку тематической научно-технической литературы, видеотеку. Союз писателей России передал в дар музею ряд ценных экспонатов, выполненных школьниками различных регионов России. А теперь здесь уже организован межшкольный военно-патриотический клуб "Бастион", на базе которого возможно проведение учебно-демонстрационных занятий по истории, что будет способствовать патриотическому воспитанию школьников. Так что дело благотворения, работы плечом к плечу, в общем, за себя, живёт в нашем обществе и сегодня, несмотря на все гримасы нынешнего, еще дикого, капитализма. Еще примеры.

В Борисоглебском районе Ярославской области уже 20 лет работает директором Ивановской сельской школы Владимир Сергеевич Мартышин. Профессиональный журналист, много лет проработавший в центральной печати, он в начале 90-х гг. уехал из столицы в глубинку, где на базе средней школы сумел разработать и внедрить комплексную программу по обучению и духовно-нравственному воспитанию ребят. Программа эта включает в себя целый ряд непривычных для слуха дисциплин: "Духовные традиции русской земли", "Мир русской деревни", "Сеятели и хранители". Во всех одиннадцати классах введен такой обязательный предмет, как "Добротолюбие". Вот лишь некоторые из курсов этого предмета: "Уроки добра", "Училище благочестия", "Философия добра"...

Ивановскую школу в отчетах областных органов народного образования именуют пока экспериментальной площадкой. Хочется верить, что со временем этот эксперимент станет нормой - и не только на Ярославщине, но и в других регионах страны. Не случайно к Мартышину уже сегодня едут перенимать опыт педагоги со всех уголков страны.

При Новоспасском монастыре в Москве возникло православное молодежное общество "Молодая Русь". Сегодня оно насчитывает немало активных членов - студентов и аспирантов московских вузов. Молодые ребята, вчерашние школьники, взяли шефство над несколькими детскими учреждениями и лечебными заведениями. Это православный детский дом в Ногинске, Дом ребенка при московской больнице N 7, детский дом-интернат N 62, госпиталь имени Бурденко, военный госпиталь в подмосковном поселке Хлебникове. Ребята из "Молодой Руси" проявляют особую заботу о своих сверстниках - молодых бойцах, получивших ранение в "горячих точках". Они не только навещают их с подарками в праздничные дни, но и оказывают повседневную практическую помощь в решении самых разных вопросов: помогают раненым воинам получать необходимые юридические консультации, изучать иностранные языки или овладевать навыками работы на компьютере, созваниваться или встречаться с родственниками из других городов.

По инициативе Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы в Интернете создан сайт "Милосердие.ру". В специальных разделах: "Бездомные", "Дети без родителей", "Больные, инвалиды и старики" можно найти сотни таких а адресов. Например:

"Обращаемся к жителям района Чертаново. Рядом с вами живет Екатерина Романовна Нефедова, безногий инвалид. По дому она передвигается на коляске. На улицу не выезжает".

"Вдова с пятью детьми и одним внуком нуждается в средствах на дрова и ремонт дома, а также в питании и обеспечении детей".

"Сгорел дом многодетной семьи. Помогите кто чем может".

Сегодня в зале присутствуют граждане из многих уголков страны, и мы все ощущаем, что наше движение будет развиваться...

Немаловажно ныне поддержать организации и группы защиты порядка, охраны собственности, дома, сада, улицы и, в целом, посёлка. Надо вывести из состояния летаргического гражданского сна, безразличия и даже страха некоторые общины, поселения, группы людей там, где господствует беспредел, хулиганство, нахальство. Это большая и ответственная работа, которая, к сожалению, не может быть выполнена только силовыми органами правопорядка и юстиции, хотя взаимозависима во многом. Так что создание группы самообороны, защиты порядка, самоорганизации - важная задача Движения «Граждане за себя».

Юридические консультации, советы. И вот мне кажется, что эта юридическая часть должна быть повышена Движением «Граждане за себя». Она должна дать ключи, определить границы тех действий, которые безопасны и необходимы для целей. Надо граждан вооружить законом, широко развернуть сеть юридических консультаций, пунктов совета в лабиринтах сегодняшнего общества.

Только что вышел очередной номер «Роман-журнала XXI век», где помещена довольно глубокая, разноплановая рецензия «Гражданин за страну» о нетривиальном издании «Листая книгу жизни» учёного, предпринимателя, мыслителя, благотворителя, Игоря Рауфовича Ашурбейли. Нет нужды представлять сейчас книгу - надо её прочитать. Но вот выдержку из рецензии хочу привести. Автор пишет: «Еще одно начинание такого же склада, организуе­мое Игорем Ашурбейли движение «Граждане за себя». В чем смысл его? Наверное, в самой простой поговор­ке, «на Бога надейся, а сам не плошай». Весь свой жиз­ненный путь Ашурбейли проводит в этой максиме: он подчеркнуто «за себя». За себя работает, за себя начи­нает многочисленные проекты, не очень-то оглядыва­ясь на текущую ситуацию в стране, не строит из себя об­раз благостного альтруиста-филантропа. Нужно делать дело, нужно строить свою жизнь и жизнь окружающих (примерно треть рассказа, кстати, об «Алмазе» состоит из того, какой замечательный на нем работал и работа­ет коллектив) соответственно благу и здравому смыслу. Благие дела на самом деле идут с такой технократиче­ской и жесткой позицией рука об руку, что это работает лучше, чем обычные разговоры.

Эта книжка - не история человека, а рассказ о челове­ке на фоне общего хода истории страны, который и вы­страивает логику событий в жизни автора. Этот причудливый калейдоскоп выстраивается в жесткую и довольно пря­мую линию жизни, интересную, наполненную внутренней логикой - но всегда только вместе со страной.

Игорь Ашурбейли в первую очередь «человек дела», а не «человек слова», в том смысле, что совершенно оче­видно, что книга является не каким-то цельным литера­турным или даже публицистическим произведением: это строгое и четкое перечисление достижений (и не толь­ко, кстати: не все получилось из задуманного, и автор не стесняется это признавать, - своего рода шахмат­ная партия: слона сдал, отстоял ферзя и провел контр­атаку!), демонстрация большого гражданского проекта. И, конечно, это важный документ истории таинственной «оборонки» нашей страны, про то, как она могла закон­читься, ан нет, не только сохранила себя, но и начала выходить на новые рубежи. В этой книге наглядно про­демонстрирована не только суть, но и настоящая мето­дика действий «гражданина за,себя» - и «гражданина за страну» Игоря Ашурбейли)».

Думаю, что примеров такого рода можно привести хоть и не так много, но достаточно, для того чтобы высветить те цели и задачи, которые мы обсуждаем сегодня.

В общем, сегодня, решая, обсуждая проблемы Движения «Граждане за себя», мы должны продолжить искать пути, образцы, примеры для широкого пути, полотна новых действий.

Закончить хочу словами нашего выдающегося писателя Валентина Распутина, участника съезда: "Добрые люди - «Граждане за себя» (это о нас).

В условиях нынешних реалий это, конечно, необходимо. Это те самые доброкачественные клетки, которые составляют народный организм. Им необязательно собираться в этом или каком-нибудь другом зале и говорить о том, как нужно осуществлять. У них все это естественно происходит, так что здесь нужно различать естественную жизнь, которая сейчас выливается в организованную силу, чтобы реально помочь Отечеству, помочь сохранить наши традиционные духовные и культурные ценности. Такое движение сейчас, безусловно, необходимо. Если выстоим, если решим задачу такого объединения хотя бы наполовину, то его уже почти не остановить. Главная же задача этого объединения состоит не в том, чтобы тратить огромное количество энергии на обличение сути деяний наших противников (обличать, конечно, нужно но это не должно стать самоцелью), главное - восстановить, себя нацелить на созидательную работу".

Поэтому мы возлагаем большие надежды на нашу встречу и работу после неё.

Валерий Николаевич Ганичев, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Ганичев
Все статьи Валерий Ганичев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2024 22:27
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.04.2024 21:02