Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговорные кадры в Донецке: символ запущенности или искра надежды?

Виктор  Шестаков, Русская народная линия

Пятый президент Украины Петр Порошенко / 27.06.2014

Появление среди переговорщиков трех новых фигур может быть свидетельством настоящего положения дел как в российско-украинских отношениях, так и в деле прекращения кровавого конфликта на Юго-Востоке. А значит - дела печальны.

В связи с отсутствием контрагентов Киева в Москве и наоборот, видимо, собрали по сусекам все, что есть. Роль наблюдателя и гаранта безопасности играла спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Не более.

Итак, фигура первая - бывший президент Украины Леонид Кучма, последний «многовектор самостийности», автор манифеста отторжения под названием «Украина - не Россия», тихий ликвидатор русского образования в стране и фактический вдохновитель первого почти военного конфликта России и Украины (Тузла). Не стоит забывать и то, что Кучма и его окружение нашли себе достойную замену в виде Януковича, размер государственной воли которого никак не сочетался с размерами его туловища.

При всем этом Кучма «взасос» обожал Черномырдина, стриг купоны на газовой стабильности и до 2004 года был символом некой «эпохи стабильности».

Нельзя забывать, что полевые командиры уличных протестов 2004 года, фактически сбросившие его с вершины власти, сегодня находятся у власти, но, по сути, вынуждены обратиться к нему как к фигуре, с которой могут считаться и в Москве, и в Новороссии.

Самому Кучме, изрядно покрывшемуся забвением, разумеется, хочется стать мировым судьей, что в дальнейшем вновь позволит ему стать влиятельной и авторитетной фигурой со всеми вытекающими политическими последствиями, вплоть до очередной схватки за президентство.

Переговорную тройку объединяет ее отношение к партии СДПУ(о), где Медведчук был руководителем, Кучма - одним из вдохновителей, а Шуфрич - активным менеджером и партбилетным депутатом.

Появление последнего в роли миротворца в этой компании и в это время вполне закономерно. Он тоже выпал из обоймы, но его амбиции и опыт могут повлиять не только на ситуацию вокруг перемирия, но и на его дальнейшую политическую судьбу.

Шуфрич вызывает на Юго-Востоке куда меньше омерзения, чем опытный «иудиных дел мастер»... Но голос его носит исключительно совещательный характер. Для Шуфрича участие в переговорах - скорее всего, адреналиновая тусовка, хотя как человек, близкий к телу Тимошенко, он может выступать и носителем неких особых месседжей Юлии Владимировны, плетущей новую паутину интриг.

Если Кучма и Шуфрич представляют интересы своих вчерашних врагов, но сегодняшних союзников, то для отстаивания интересов «противоположной стороны» миру явлен Виктор Медведчук, чья загородная резиденция под Киевом сгорела под майданное и автомайданное улюлюканье. Однако официальные лица СНБОУ и администрации президента Украины уверяют, что Порошенко на переговорах представляет лишь Кучма, да и сам Медведчук активно отнекивался.

Официально Россию представляет посол Зурабов, но вполне очевидно, что это лишь «крыша». Потому, невзирая на то, что Медведчук тоже объявлен «представителем украинской стороны», его роль понятна. Уговаривать будет именно он.

Дело в том, что Порошенко и Медведчук довольно тесно связаны опять же по партийной линии, ведь свою политическую карьеру в 1998 году Петро Алексеевич начинал как депутат от партии СДПУ(о) генсека Медведчука, которая была правой рукой президента Кучмы.

При этом на Юго-Востоке, да и среди русских Украины в целом фигура Виктора Медведчука ассоциируется с его руководством администрацией президента Кучмы.

Именно в этот период государство накрыла волна ликвидации русских школ, началась активная травля русских партий и общественных организаций. Последний всплеск политической активности Медведчука и его «Украинского выбора» вызывал больше удивления и недоумения, чем внятного понимания. Ведь ныне даже мрачные постмайданные улицы украинских городов заставлены баннерами и лайтбоксами, рекламирующими «Украинский выбор», даже с намеками на федеративные призывы. Какие-то они неприкасаемые...

Появление этой коалиции за столом переговоров демонстрирует желание внешних сторон найти горизонтальные связи для общения. Конфликт зашел уже так далеко, что заинтересованные стороны обращаются даже к таким «сомнительным узелкам». Это в любом случае - позитивная тенденция, ибо впервые с начала конфликта состоялось хоть что-то переговорное.

В то же время вполне очевидно, что данный формат свидетельствует о непонимании между российскими посредниками и лидерами ДНР и ЛНР дальнейшей судьбы региона.

Первые лица ополчения и Новороссии скептически относятся как к перемирию, так и к результатам переговоров. Они отчетливо понимают - их не считают субъектами процесса, хотя сам факт начала переговоров с их участием о чем-то говорит. Даже с учетом того, что в день переговоров в украинских СМИ сообщили о судебном решении удовлетворить инициированное и согласованное с Генпрокуратурой ходатайство взять под стражу «лидеров сепаратистов». А среди окружения Порошенко большинство предлагает огнем и мечом «вымести с Донбасса всю эту нечисть». Еще несколько дней назад уполномоченный представитель Порошенко на Донбассе Ирина Геращенко заявляла: «Каких-либо переговоров с представителями ДНР и ЛНР не может быть». Не правда ли, хорошее стимулирование переговорного процесса?

Согласно коротким заявлениям и информации «Украинского выбора», вся команда прибыла в Донецк уговаривать мятежников сложить оружие для реализации «мирного плана Порошенко по урегулированию ситуации на Востоке Украины» и оставаться в «Едыной краине».

Все трое, не считая Зурабова и представителя ОБСЕ, не являются оппонентами, значит, будут дудеть в одну дуду. Пока не слишком понятно, в какую именно.

Уже заявлено, что встреча не является переговорами в чистом виде, а будет всего лишь консультацией перед возможными переговорами. Пока главное - остановить бойню, а она продолжается...

Вполне вероятно, что для Порошенко она послужила лишь поводом для заявления: «Диалог о реализации президентского плана мирного урегулирования на Донбассе начался». Для того, отметил он, чтобы «демилитаризировать конфликт», «восстановить контроль над российско-украинской границей»... и привлечь страны ЕС и США к реализации «программы создания новых рабочих мест на Донбассе».

 

Впервые опубликовано на сайте Одна Родина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Успенский : Re: Переговорные кадры в Донецке: символ запущенности или искра надежды?
2014-06-27 в 21:36

И состав переговорщиков от Украины, и формат переговоров, и ставка на "угова-ривание сложить оружие" не оставляют никаких надежд на конструктивные и пер-спективные переговоры, ибо принцип "уго-варивания и устращенияни ни есть признак переговоров. Разрекламированный т.н. "мирный план Порошенко" есть на самом деле пустая свистулька: ни Порошенко, ни его новые хозяева никогда не пойдут на признание независимости и самостоятель-ности ДНР и ЛНР: не для того американцы вложили немалые деньги в "Майдан". А поэ-
тому "искра надежды" только в одном: в
признании пророссийских республик их ма-
терью-родиной Россией и другими странами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме