Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Считаю недопустимым использование моего имени для привлечения зависимых людей и их родственников...»

Игумен  Анатолий  (Берестов), Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.06.2014


Об отношении к благотворительным фондам «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила» …


Открытое письмо руководителя Душепопечительского православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

20 апреля 2014 года мною было подготовлено и подписано открытое письмо, в котором я, в связи c наличием неопровержимых доказательств непрекращающихся контактов руководства и сотрудников «ЦЗМ» с харьковской неопятидесятнической харизматической религиозной организацией «Царство Бога», а также исходя из накопленной за последнее время информации, свидетельствующей об участии создателей организации и её дочерних структур в подготовке государственного переворота на Украине, сообщил о своём выходе из членов Попечительского совета Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодёжи» («ЦЗМ»).

Однако, это не помешало одновременно при активной моральной и материальной поддержке создателя «Царства Бога», епископа Сергея Бритвенко, приступить к созданию и последующему развитию православно-ориентированного направления реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Результатом этого стала регистрация в апреле 2013 года в органах юстиции нового проекта организации - Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Во имя архангела Гавриила». Президентом был назначен бывший директор первого в структуре «ЦЗМ» реабилитационного центра с заявленным православным уклоном, один из первых российских выпускников «ЦЗМ» Алексей Долгих. Председателем правления Фонда стал Роман Русаненко - человек, приближённый к административной верхушке «Царства Бога» и его лидеру Сергею Бритвенко. В членах правления «православно-ориентированной» организации оказались даже до сих пор действующие адепты этой харизматической «церкви» - Антон Наконечный и Дмитрий Чернышов.

С момента публикации моего заявления о выходе из попечителей «ЦЗМ» и рекомендации акцентирования внимания и на новом проекте той же инициативной группы - фонде «Во имя архангела Гавриила», в средствах массовой информации появились новые факты, демонстрирующие его истинные цели и задачи. Стало очевидным тесное сотрудничество религиозных лидеров и адептов «Царства Бога» с этой новой аффилированной, полностью управляемой ими структурой.

Её создание позволило в первую очередь значительно повысить кредит доверия к программе со стороны основной целевой группы - наркоманов и алкоголиков, их родственников. Следовательно, обеспечить коммерческий успех идее. Во-вторых, это позволило обеспечить бОльшую лояльность чиновников государственного аппарата, представителей политической элиты и общественности ко всем участникам проекта, дать им возможность в будущем претендовать на административную и материальную (в виде субсидий и грантов) поддержку.

На неблагонадёжность подобных инициатив обратили внимание главы четырёх митрополий Русской Православной Церкви: Санкт-Петербургской, Новосибирской, Белгородской и Кубанской. На их территории всем священникам и православным христианам было не благословлено взаимодействие с данными структурами и их представителями.

15 апреля 2014 года руководитель миссионерского отдела Церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, после многих лет попыток духовного окормления белгородского филиала «ЦЗМ», позиционирующего себя как «православно-ориентированный», в подписанном им циркулярном письме не благословил общение клира и мирян с руководителями и сотрудниками реабилитационных центров, действующих под эгидой «ЦЗМ». Что касается пациентов данных учреждений, то миссионерам было предложено продолжить их пастырское сопровождение не на территории реабилитационных центров, как это было раньше, а на приходах митрополии и на базе помещений, находящихся в ведении епархиальной комиссии по социальному служению. Такая мера способна значительно повысить качество катехизаторской работы и вместе с тем позволит предохранить от наполнения новыми адептами эту и родственные ей организации за счёт авторитета Русской Православной Церкви.

С начала мая 2014 года в свободном доступе был размещён большой массив материалов о тесном и нераздельном сплетении интересов лидеров украинского нетрадиционного религиозного движения - неопятидесятнического харизматического «Царства Бога» и их ориентированных на Россию, созданных несколько позже для «прикрытия», организаций - категорически отрицающего свою религиозную принадлежность фонда «Центр здоровой молодёжи», и ещё позднее - фонда «Во имя архангела Гавриила», а также ряда аналогичных по сути, связанных с ними структур. Их целенаправленное и последовательное вхождение во власть вызвали серьёзную озабоченность в российском экспертном сообществе и у представителей патриотически настроенных политических, общественных и традиционных для России религиозных организаций. На тот момент в моём распоряжении данных материалов не было.

27 мая 2014 года ко мне с просьбой о помощи обратился президент фонда «Во имя архангела Гавриила» Алексей Долгих. Насколько мне известно, он регулярно посещает богослужения, проводимые на территории Крутицкого Патриаршего подворья священниками синодального отдела по работе с молодёжью Русской Православной Церкви. Информация о существующей связи его лично и созданной при его участии организации с благотворительным фондом «Центр здоровой молодёжи» при нашем общении не упоминалась.

По его словам, их продолжают незаслуженно обвинять в сопричастности к деятельности нетрадиционных религиозных движений и связям с украинским промайдановским движением. Попросил подписать текст в поддержку фонда «Во имя архангела Гавриила». Не имея в наличии последних сведений о деятельности и связях этой и содружественных ей российских и украинских организаций, доверившись заверениям Алексея Долгих о бездоказательности выдвинутых ему и его коллегам обвинений, мною был подписан данный документ, названный «рекомендательным письмом».

Впоследствии, в моём распоряжении оказались материалы, свидетельствующие о проводимой руководством «ЦЗМ»-фондом «Во имя архангела Гавриила» политике «двойных стандартов», выражающейся в постоянных попытках скрыть своё истинное происхождение и при этом сохранить рабочие контакты с материнской неопятидесятнической религиозной организацией «Царство Бога». Между тем, подписанный мной документ стал активно распространяться в информационной среде.

Тогда же стало известно и о назначении ушедшего недавно с поста президента «ЦЗМ» одного из основателей российской ячейки «Царства Бога» Никиты Лушникова на должность председателя правления созданного в 2005 году и вновь заявившего о себе в конце 2013 года как об общероссийском флагмане антинаркотического движения Национального антинаркотического союза. Таким образом, был рождён новый ассоциированный с неопятидесятническим религиозным движением проект. Естественно, вся информация о его связи с «Центром здоровой молодёжи» и последователями неопятидесятнического харизматического учения тщательно скрывается.

При этом некоторые созданные и развитые ими за эти годы направления теперь на бумаге курируются Национальным антинаркотическим союзом и лично его президентом - известной в православных кругах радиоведущей радио «Радонеж», членом Комиссии по церковной миссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Юлией Павлюченковой.

Так, организатором прошедшего в начале июня 2014-го года в г. Сочи очередного летнего терапевтического лагеря «Центра здоровой молодёжи», собравшего более 800 участников и выпускников данной организации, их родственников, приглашенных политиков, научных, общественных и религиозных деятелей, «звёзд» шоу-бизнеса, спортсменов, певцов, артистов и актёров, на этот раз был объявлен Национальный антинаркотический союз. А сам съезд впервые был назван Международным антинаркотическим лагерем. Ни одного упоминания в официальных источниках и прессе о «ЦЗМ» как об инициаторе этого массового мероприятия, за последние годы уже ставшего для многих визитной карточкой Фонда, встретить невозможно. Кроме того, соорганизатором сочинского лагеря впервые была названа Межфракционная депутатская рабочая группа по вопросам профилактики наркомании и комплексной реабилитации наркозависимых, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний при Государственной Думе Российской Федерации, сокращённо МДРГ (председатель - вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, секретарь - Никита Лушников).

То есть, произошла полная смена декораций при сохранении прежней религиозной начинки. Посторонних на мероприятии не было. Присутствовали лишь представители организаций, так или иначе связанных с «ЦЗМ» и «Царством Бога», а также приглашенные в Сочи по линии аппарата МДРГ Государственной Думы РФ гости.

На это заседание для выступления с докладом о специфике православно-ориентированных реабилитационных программ для наркозависимых был приглашён и я. О связи его организаторов с указанными мной в открытом письме от 20 апреля 2014 года организациями мне сообщено не было.

В итоге была создана неоднозначная, требующая моих пояснений, ситуация.

В связи со всем вышеизложенным, с учётом всей имеющейся на данный момент в моём распоряжении информации, а также исходя из позиции ряда правящих архиереев Русской Православной Церкви в отношении деятельности фондов «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила», считаю впредь недопустимым использование моего имени Никитой Лушниковым и его командой для прикрытия своей религиозной деятельности, вхождения в политические и церковные круги, а также привлечения зависимых людей и их родственников в организацию «Центр здоровой молодёжи» и созданный впоследствии дочерний Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Во имя архангела Гавриила» (президент - Алексей Долгих) под прикрытием их якобы светской и православной ориентации.

Считаю вопрос закрытым.

18.06.2014 г.

 

 

 


 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме