Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кого плодит «Центр здоровой молодёжи»?..

Николай  Каклюгин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 31.05.2014


Информационно-аналитическая справка об истории создания и развития ОЦВЕ «Царство Бога» и аффилированных с ним структур. Часть 2 …

Часть 1

 

«Центр здоровой молодёжи» - «лубочное Православие»

 

Руководство «ЦЗМ», осознавая опасность выявления своих непрекращающихся скрытых контактов с «Царством Бога» и связанными с ним организациями, приняло решение направить свои ресурсы на создание позитивного имиджа и в православной среде, активно развивая, якобы, православное направление в своей деятельности.

К этому был привлечён выпускник белгородского филиала «ЦЗМ» Алексей Николаевич Долгих, имеющий в прошлом один срыв после реабилитации и проходивший после восстановление в подмосковном филиале организации.

 

 

Он неоднократно предлагал президенту «ЦЗМ» Н.В. Лушникову создать православное крыло Фонда, но тот никак не решался это сделать. И вот, необходимость «легализации» и в православном сегменте, ещё большего кредита доверия в глазах общественности и Русской Православной Церкви, создала шанс для А.Н. Долгих на реализацию задуманного проекта.

В декабре 2009 года в в Ленинградской области был открыт «православный реабилитационный центр «Путь»«. Постепенно изначально более лояльный к православному вероисповеданию коллектив был заменён на действующих адептов «Царства Бога». Инакомыслящие руководством «ЦЗМ» не приветствовались.

В некоторых регионах страны к филиалам «ЦЗМ» просто стали добавлять «православный». Суть деятельности при этом не менялась. Лишь реабилитантам позволялось по выходным посещать православный храм и изредка в «реабилитационный центр» допускался священник для проведения беседы по общим вопросам православного содержания.

Один из участвовавших в 2011 г. в программе реабилитации в таком «православном» центре в г. Сочи свидетелей так описывает происходящее: «На православном главным был Алексей Гонзов, но через неделю после моего приезда он уехал то ли в отпуск, то ли еще куда-то, а замещал его Михаил Тряпицын. Туда приходил и батюшка отец Алексий раз в неделю, который в итоге перестал ходить, потому что все понял. А так нас заставляли читать притчи и консультанты, которые в этом ни чего не понимали, переворачивали их как им на тот момент было выгодно. Причём часть из них уже состояла в «Царстве Бога»«...

Следует отметить, что в настоящее время упоминаемый помощник руководителя «православного реабилитационного центра» Михаил Тряпицын является помощником пастора дочерней структуры «Царства Бога» в г. Сочи, неопятидесятнической харизматической религиозной организации «Новая Церковь». Параллельно с этим он участвовал в открытии очередного «реабилитационного проекта» «Царства Бога» под названием «Общественная организация социальной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Юг Без Наркотиков»«. Очень примечательный поворот судьбы для исповедующего православие человека.

При этом в те годы для «отвода глаз» активно использовался авторитет известных священнослужителей Русской Православной Церкви. Так, был введён в заблуждение и приглашён на летний терапевтический лагерь в г. Сочи в 2011 году очень уважаемый в православной среде, упоминаемый выше руководитель московского Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов). В дальнейшем его авторитет «ЦЗМ»-»Царство Бога» использовало не раз.

 

 

 

В том числе и при открытии «православного» проекта уже более серьёзного уровня - Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Во имя архангела Гавриила».

<...>

Cупруга пастора «Царства Бога» из украинского города Полтава Елена Латышева в 2012 году также проходила программу «реабилитации» в «православном» центре г. Сочи.

Путь Елены через «православную реабилитацию» в «ЦЗМ» наглядно демонстрирует явное несоответствие декларируемых руководством Благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила» целей и задач тому, что реально происходит в судьбах людей, прошедших эту программу.

В январе 2012 года мы видим её на фото в зимнем лагере «ЦЗМ» в окружении реабилитантов и лидеров организации, включая упоминаемого в начале материала члена первого российского «Пятикратного служения» «Царства Бога», «апостола» Константина Иванова.

В августе 2012-го она уже ездила за получением опыта православной реабилитации к руководителю Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского игумену Анатолию (Берестову).

В том же августе она была выпускницей в лидерской школе в Дружковке Донецкой области, где получила самодельный «ЦЗМ»овский сертификат консультанта.

В начале октября 2012 года мы видим её на фото в группе руководителей так называемого «православного» направления «ЦЗМ» во главе с руководителем Алексеем Долгих.

В конце октября мы наблюдаем как она трудится в сочинском реабилитационном центре «ЦЗМ» плечом к плечу с руководителем направления в регионе Виктором Фёдоровым.

Сама в своих комментариях в группе ««ЦЗМ»-секта» Елена сообщает, что после реабилитации выезжала и в белгородский «ЦЗМ». В качестве волонтёра и только потом, после обучения в Дружковке стала консультантом.

К отцу Анатолию (Берестову) по её словам, она ходила на личную консультацию и он смог поддержать её.

В 2013 году, находясь в Сочи, Елена познакомилась с женщиной, имевшей в прошлом серьёзные проблемы с алкоголем, являвшейся адептом местной религиозной организации мормонов, известной своим тоталитарных деструктивным духом, в России зарегистрированную как «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Вскоре она также стала адептом данного религиозного культа и постоянной посетительницей его собраний.

 

 

Причём Елена в диалогах в группе называла эту женщину-адепта просто христианкой, видимо, так и не поняв разницу (и это после православной реабилитации «ЦЗМ»!!!) традиционных христианских конфессий от сект.

Цитата: «Её вера, жизнелюбие и любовь к Господу, покорили меня. Она стала моим духовным наставником. От неё я много узнала не об обрядности, а о Боге и Его Слове. Стала ходить в церковь Иисуса Христа г. Сочи»...

В этих словах чувствуется укор в сторону обрядовой составляющей традиционного христианства в России, православия. Трудно понять, в чём заключается православное направление в «ЦЗМ», если на сегодняшний день у его выпускника такая позиция.

Тем не менее, Елена утверждает: «я очень уважительно отношусь к православию, ибо там получила освобождение от зависимости».

Там ли?! К сожалению, это не так. Её истинная позиция очень наглядно отражена в прилагаемом фото с её страницы в социальной сети «ВКонтакте».

 

 

Сегодня Елена - супруга пастора «Царства Бога» и является его помощницей в деле реабилитации алкоголиков и наркоманов под фасадом «Центра здоровой молодёжи».

Как она написала в группе сама: «Я занимаюсь с мужем христианской реабилитацией в Украине, хожу в церковь «Царство Бога», счастлива весьма, Слава Богу за всё!!!....»

Быть может и слава Богу, только причём здесь православное направление, если человек по выходу после реабилитации высмеивает традиционное христианство, является адептом неопятидесятнического харизматического культа и при этом работает в «Центре здоровой молодёжи»???!!!

Видимо, прав был Сократ, когда утверждал: «Scio me nihil scire». Я знаю только то, что ничего не знаю. Казалось бы, возможности «ЦЗМ» безграничны.

Однако, всему приходит конец. Особенно тому, что исходит не от Бога и создано с лукавым умыслом, противоречащим любому пониманию здоровья. Как морального, духовного, так и телесного, психического.

 

«Центр здоровой молодёжи» - начало конца

Всё тайное рано или поздно становится явным.

Первым информационным поводом, вызвавшим вопросы к деятельности успевшей заработать позитивный имидж в обществе благодаря грамотным PR-кампаниям организации, стал выход 30 ноября 2012 года циркуляра митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором говорится: «неохаризматическая секта «Царство Бога» под фасадом светской организации «Центр здоровой молодежи» пытается проникнуть во властные и церковные структуры, чтобы осуществлять свою деятельность под прикрытием Церкви». В связи с этим сотрудничество приходов и клириков епархии с «Центром здоровой молодежи» было не благословлено.

 


 

Все эти годы базовым центром сбора и анализа информации о деятельности «ЦЗМ»-»Царства Бога» являлся Отдел противодействия наркомании и алкоголизма Санкт-Петербургской митрополии (руководитель - протоиерей Сергий Бельков). Именно из этой структуры исходила бОльшая часть материалов, которые затем транслировались в государственные службы, ответственные за ситуацию в данном сегменте деятельности общественных и религиозных организаций, а также учреждения антинаркотической направленности.

С начала 2014 года в средства массовой информации стало поступать всё больше информации, свидетельствующей об истинной ситуации в аффилированных с «Царством Бога» структурах.

29 января 2014 г., выступая на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, протоиерей Александр Новопашин, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, член-корреспондент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах, сообщил о механизмах прикрытия прозелитической деятельности неопятидесятников-харизматов в России, использовав в качестве наглядного примера деятельность фонда «Центр здоровой молодежи».

8 апреля 2014 г. на конференции, организованной Синодальным отделом по социальному служению, с докладом «Вопросы к деятельности благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» выступил В.И. Клюка, координатор дневного стационара Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. В нем были приведены весьма убедительные доказательства причастности организации «Центр здоровой молодежи» к деятельности украинской неопятидесятнической религиозной организации «Царство Бога» (руководитель - «епископ» Сергей Бритвенко).

11 апреля 2014 г. по итогам проведенной проверки депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Н.С. Валуев на сайте созданного им благотворительного фонда сообщил, что данные связи выражаются в нахождении многих адептов «Царства Бога» в руководстве «ЦЗМ», а также участии многих членов «ЦЗМ» в богослужениях и непосредственной деятельности «Царства Бога» как на Украине, так и в России. Им особо были отмечены факты прямого участия адептов «Царства Бога» в деятельности нынешней политической элиты Украины.

По причине предоставления недостоверной информации о деятельности «ЦЗМ» его президент Н.В. Лушников был отстранён Н.С. Валуевым от исполнения обязанностей помощника депутата Государственной Думы, а он сам вышел из состава Попечительского совета, куда был введён обманным путём.

 

 

15 апреля 2014 г. в связи с недобросовестностью и обманом, открывшимися в деятельности руководства так называемого «Центра здоровой молодежи», руководителем миссионерского отдела Русской Православной Церкви, митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном было принято решение в общение с руководителями реабилитационных центров, действующих под эгидой «ЦЗМ», не вступать. 18 апреля 2014 г. митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к духовенству епархий митрополии о невозможности взаимодействия с благотворительным фондом «Центр здоровой молодежи», издав соответствующее циркулярное письмо.

В тот же день, 15 апреля 2014 г. в широком доступе был опубликован рассказ человека, являвшегося ранее адептом «Царства Бога» - «Центра здоровой молодежи». В ней он рассказал о годах, проведенных в этом деструктивном культе, о механизмах вовлечения в его деятельность людей, зависимых от алкоголя, наркотиков, а также их родственников.

20 апреля 2014 г. доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов), в 2010 году введенный в заблуждение руководителями «православного» направления «ЦЗМ», в открытом письме объявил о своём выходе из состава Попечительского совета «ЦЗМ» и призвал органы государственной безопасности обратить внимание на выявленную связь данного фонда, а также родственной ему структуры - благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила» с сектой неопятидесятников-харизматов.

25 апреля 2014 г. после проведения отделом социального служения Екатеринодарской епархии экспертизы деятельности «ЦЗМ» и БФ «Во имя архаргела Гавриила» глава Кубанской митрополии Высокопреосвященный Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, издал циркулярное письмо, в котором говорится, что «сотрудничество церковных организаций и клириков Кубанской митрополии с благотворительным фондом «Центр здоровой молодежи» и фондом «Во имя архангела Гавриила» не благословляется».

Николай Каклюгин, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, директор АНО «Доброе сердце. Кубань»

(Продолжение следует)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме