Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наша помощь городу-герою Севастополю и православной Украине

Сергей  Гончаров, Русская народная линия

Воссоединение Крыма с Россией / 25.03.2014


Крыму и городам Украины переданы в дар проекты храмов …

 По благословению Управляющего Делами МП РПЦ Митрополита Варсонофия, городу-герою Севастополю и городам Украины: Никополю, Кривому Рогу, Одессе и Нововолынску переданы в дар проекты храмов, разработанные епархиальной архитектурной мастерской ООО «Центр Православного Зодчества».

 

 

 

Управляющий Делами МП РПЦ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий   с архитекторами мастерской «Центр Православного Зодчества»

      Тема Украины и Крыма стала одной из ведущих в работе нынешнего Синода. В Русской церкви уже на официальном уровне призвали верующих и политиков всеми способами остановить насилие, кровопролитие и братоубийственное противостояние на украинской земле.

     Как сказал патриарх Кирилл:"Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства. При этом для нее принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, делающие возможным достойное будущее".

     Понимая значимость помощи в столь трудные для Украины времена, архитектурная мастерская отдела главного архитектора епархии, с благословения Управ. Делами МП РПЦ митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Варсонофия, на протяжении нескольких лет оказывает безвозмездную помощь в области проектирования храмов.

       Для нас граждан России, нет разницы между украинцем, русским или белорусом, все мы братья и сестры единого народа. Мой отец родом из Украины, мать из России, родился я в Москве, женат на Украинке.

      Будучи на послушании главного архитектора российской и украинской епархии  МП РПЦ и УПЦ, трудом своим вношу свой скромный вклад в дела созидания православных храмов.

      Так кто же я, могу ли я отвернуться от братьев и сестер своих оказавшихся в беде?

Конечно- же нет, ведь мы единая семья.

      Я уверен, что каждый православный человек, думает так же, и в меру своих сил вносит свой милосердный вклад, помогая ближним нашим, оказавшихся в трудных условиях.

      В настоящее время церковные приходы Украины терпят большие скорби и трудности от недобрых людей и гонителей веры православной. Наш скромный вклад молитвой, словом, делом, деньгами и пр., сейчас очень необходим.

      Я призываю всех россиян внести свой посильный вклад в дела оказания помощи церковным приходам Русской Православной Церкви.

      Ссылки на строящиеся храмы, разработанные во славу Божию по нашим проектам, вы можете найти в этой статье, и сами связаться с  церковными приходами.

    Патриарх Кирилл призвал "всю многонациональную Церковь" горячо молиться о мире на земле Украины, "об упокоении погибших братьев и сестер, об исцелении раненых и болящих, об умирении ожесточенных сердец, о прекращении раздора и смуты в Украине

      В епархии Русской Православной Церкви, разослано Патриаршее обращение к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине и тексты молитвословий о мире в этой стране.

      По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий направил в епархии Русской Православной Церкви циркуляр с просьбой дать указание огласить за Божественной литургией во всех храмах, тексты молитвословий о мире в Украине.

 

           «Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинской, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения, на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего».

 

      

 

Награждение архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом, главного архитектора   епархии Гончарова С.Г.

 

 

 Храм во имя св. блаженной Ксении Петербургской будет построен по адресу: г. Севастополь, пр. Генерала Острякова.     Автор проекта  арх. Гончаров С.Г.

 В настоящее время завершается первая очередь. Два года общине во имя Ксении Петербургской, которой принадлежит идея строительства, потребовалось на то, чтобы получить госакт на землю.   
 


Крестный ход на месте будущего строительства храмового комплекса.

  

 Освящение первой очереди строительства дома причта.

По словам депутата городского совета Севастополя Юрия Мищенко, строительство храма осуществляется на пожертвования меценатов, бизнесменов и прихожан без использования бюджетных средств.

 Строительство храма планируют завершить в течение двух лет. В первую очередь появятся воскресная школа, часовня, помещение для социального служения, трапезная для кормления нуждающихся. На данный момент службы будут проходить в походном храме, здесь будут служиться молебны и панихиды, совершаться таинства крещения, а также Божественная литургия.

 

 

 

Строительство храмового комплекса.

http://vk.com/hramkseniya

http://youtu.be/dkQwl8gUysE

http://sevnews.info/rus/view-news/V-Sevastopole-nachalos-stroitelstvo-Hrama-vo-imya-svyatoj-blazhennoj-Ksenii-Peterburgskoj/9131

http://www.0692.ua/news/471347

http://nktv.com.ua/index.php/component/k2/item/613-blizhe-k-bogu

http://vk.com/hramkseniya?z=photo-38462961_323901901%2Falbum-38462961_156727722%2Frev

1.     Храм Божией Матери "Блаженное чрево, будет построен на территории  родильного дома №1,  по адресу:  Севастополь, ул.Шелкунова, 17 в. Авторы проекта архитекторы: Гончаров С.Г. Родионова Д.В. Троцевский А.В.

 

 

 

Храм будет построен на территории  родильного дома №1,  по адресу: ул. Шелкунова,17в. В Крыму это будет первый и пока единственный храм при родильном доме. С верой и надеждой порог храма переступают родители, ожидающие рождения младенцев, благодарящие Бога за этот дар, просящие и получающие помощь в грядущих родах, а также ищущие утешения в безысходных духовных, моральных и физических обстоятельствах. 
      Приходским советом храма реализуется программа материальной и духовной помощи младенцам, оставленным родителями и педиатрическому отделению больницы №5, в котором они пребывают до их перевода в дом малютки. Храмом проводится также консультативная работа с чадоносящими женщинами, членами их семей и с медицинским персоналом родильного дома. 

      В настоящее время храм расположен в приспособленном помещении площадью 19,2 м. на втором этаже родильного дома, что создает определенные трудности, как для прихожан, так и для сотрудников лечебного учреждения и стала очевидной необходимость строительства храма на территории, прилежащей к родильному дому.

 

 

 

Настоятель храма иерей Вячеслав Кулагин и архитектор Гончаров Сергей на  месте будущего строительства.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rd1gH3Gjock#t=0

http://www.odigon.ru/viewtopic.php?f=41&t=409#p28695

 3.     Храм иконы Божией Матери "Целительница", будет построен  на территории  городской больницы №2,  по адресу: г. Никополь, ул. Трубников, 50-а.   Автор проекта  арх. Гончаров С.Г.

 

 

 

      Этот храм относительно молодой. Община в честь иконы Божией Матери «Целительница» была зарегистрирована в нашем городе в 2008 году.   Тогда по просьбе трубников возникла необходимость открытия православного храма в районе соцгорода. Решая этот вопрос, было рассмотрено несколько вариантов. После недолгих дебатов, учитывая все пожелания, было решено выстроить новый храм на территории первой городской больницы.   Проект храма «Целительницы» был сделан нашим соотечественником, главным  архитектором епархии Сергеем Гончаровым. За короткое время настоятель храма протоиерей Михаил Самокаев сумел организовать дружный приход, наладить Литургическую жизнь, оформить документацию и начать строительство церкви. Сейчас рядом с маленьким храмом-вагончком вырыт большой котлован под величественный храм, который должен стать украшением нашего города.

 

 

 

Гончаров Сергей с настоятелем - протоиереем Михаилом Самокаевым слева и благочинным города Никополя протоиереем Анатолием (Марущаком) справа, на месте строительства.

http://nikopol-orthodox.com.ua/?page_id=15

http://vk.com/club9904747

http://nikopol.net.ua/news/610.html

4.   Храм св. мч. Иоанна Воина будет построен по адресу: г. Кривой Рог в 7-й Заречный микрорайон.    Авторы проекта: Гончаров С.Г. Родионова Д.В. Троцевский А.В.

 

 

 

       В рамках празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси в Криворожской епархии здесь был совершен чин освящения места под будущий храм в честь святого воина-мученика.

 

 

 

Настоятель храма, протоиерей  Валентин (Очковский) с архитектором Гончаровым Сергеем.

   В этот день была совершена панихида у памятного знака сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей, после которой был совершен крестный ход к месту освящения нового православного храма, где архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем совершил закладку частицы святых мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галичского, в основание новостроящегося храма-памятника в честь погибших при исполнении служебного долга милиционеров.
  http://www.0564.ua/news/363133

http://www.0564.ua/news/363133

КРИВОЙ РОГ. Архиепископ Ефрем совершил освящение места под новый православный храм при КФ ДГУВД:

http://pravoslavye.org.ua/2013/08/кривой-рог-архиепископ-ефрем-соверши-10/

5.     Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Рабочий проект разработан ЧП «Архитектурное бюро АМ», по эскизам Гончарова С.Г. Храм будет построен по адресу:  г. Кривой Рог, ул. Фрунзе, 1

 

 

 

Храм будет воздвигнут при Свято-Владимирском мужском монастыре. На днях обитель с визитом посетил архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем. В ходе визита владыка Ефрем ознакомился с ходом строительных работ главного храма обители - собора в честь Успения Пресвятой Богородицы.
      Планируемый собор будет воздвигнут в византийском стиле и рассчитан на 2 тысячи прихожан. Вместе с возведением собора на плечи братии ложится также нелегкое послушание капитального ремонта братских корпусов, благоустройство территории и возведение крепостных стен. В завершение визита архиепископ Ефрем благословил наместника и братию монастыря на добрые труды, а архимандрит Владимир (Нероба) и благочинный обители архимандрит Серафим (Краснов), в свою очередь, поблагодарили владыку Ефрема за архипастырский визит и ценные советы по возведению собора.

 

 

Освящение места под строительство архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом.

 

 

Наместник монастыря архимандрит Владимир (Нероба), с архитектором Гончаровым С.Г.   

 

 

В процессе строительства собора.

       Главой епархии  была освящена икона Успения Пресвятой Богородицы, которая была передана наместнику Свято-Владимирского Успенского монастыря Кривого Рога архимандриту Владимиру (Неробе), в ознаменование созидания Успенского собора Свято-Владимирского мужского монастыря. С церковного амвона к многочисленным прихожанам обратился мэр г. Кривой Рог, Вилкул Ю.Г. который отметил важность этого строительства на криворожской земле.

http://krnews.ua/content/view/19351/99/

http://jnp.ucoz.ua/blog/2008-04-09-27

http://viperson.ru/wind.php?ID=542086&soch=1

6.  Одесскому Свято-Иверскому мужскому монастырю (игумену монастыря епископу Диодору) передан в дар эскизный проект собора благословленного для строительства митрополитом Одесским  Агафангелом. Храм будет построен по адресу: г. Одесса, просп. Маршала Жукова, 10/10.        Автор проекта: Гончаров С.Г.

 

 

 

 

 

 

Благословение на проектирование собора митрополитом  Одесским и Измаильским Агафангелом.

 

 

 

Наместник Свято-Иверского мужского монастыря епископ Диодор с архитектором Гончаровым Сергеем.

 7.   Храм св. Марии Магдалины будет построен по адресу: г. Кривой Рог, микрорайон Гданцевка.    Авторы проекта: Гончаров С.Г. Родионова Д.В. Абрамов В.А. Троцевский А.В.

 

 

 

 

Год назад для Криворожской епархии была передана частица мощей равноапостольной Марии Магдалины из Ватикана. Особенную милость являет святая через свои иконы, которые находятся во всех храмах г. Кривой Рог. Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, который совершил освящение места и камня в основание постройки, сердечно пожелал настоятелю иерею Антонию Новицкому и благотворителям помощи Божией в созидании нового Православного храма.

http://kri.com.ua/9159-v-krivom-roge-postrojat-khram-svjatojj.html

http://www.0564.ua/news/185453

8.   Храм Благовещения Пресвятой Богородицы будет построен в г. Кривой Рог, поселок Долгинцево. Авторы проекта: Гончаров С.Г. Родионова Д.В.  Троцевский А.В.

 

 

 

Вид южного фасада храма.

 

 

 

Иерей Олег (Ивасик) и архитектор Гончаров Сергей на месте будущего строительства храма.

9.   Храм в честь св. вмч. Никиты. Храм будет построен по адресу: г.  Никополь,   Европейская площадь.  Эскизы предложены арх. : Гончаровым С.Г

        14-й храм будет посвящен святому Никите - небесному покровителю Никополя.

- Мы провели уже первый молебен, провели собрание новой общины и подаем документы на регистрацию парафии. На второй день святой Пасхи объехали с городской властью и архиепископом Ефремом центр города и пришли к выводу, что это место было бы самым подходящим. Теперь надо и депутатов убедить, и горожанам объяснить.

 Автор проекта будущего храма хорошо знаком никопольчанам, это главный архитектор при управлении делами Московской Патриархии академик Сергей Гончаров. Он родом из нашего города, с третьего участка, его предок был священником церкви Рождества Христова, которая и по сей день стоит. Прадед немало пострадал в годы атеизма. На третьем участке до сих пор живут родственники Гончарова, он приезжает в наш город. Это удивительный человек. Много путешествовал по миру, даже пешком. Его храмы строят в разных странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем с руководством города на месте строительства будущего собора.

 

- «Репортер» делал с ним интервью, действительно уникальный человек. Но, помнится, тогда он уже предлагал свой эскиз храма для Никополя. И мы давали этот рисунок в своей газете. Это нечто величественное, устремленное к небу, похожее на готический стиль... А какой проект будете осуществлять вы?
- Жизнь не стоит на месте. Сергей Григорьевич предложил нам еще более интересный вариант - в византийском стиле. Он более величественный, с большим центральным куполом, четырьмя полусферическими куполами, украшен каменной резьбой. Внутри создается ощущение простора и легкости. В цокольном этаже могут разместиться воскресная школа для детей и взрослых, иконописная школа, хор, студия для телепередач...

Я не знаю, сколько лет мы будем строить его. Поэтому сначала построим небольшую деревянную часовню. Когда храм будет возведен во всей своей красоте, тогда эту часовню можно сделать крестильней. Если вы обращали внимание, в Киеве возле больших храмов есть такие деревянные сооружения, которые служили первым зданием храма. Но будем помнить, что без молитвы храм не построишь.

... На следующий день удивленные жители ул. Богуна и прохожие стали свидетелями первого молебна на месте будущего кафедрального собора. Был первый сбор денег. Как здорово, если вместо разрушенного здания молокозавода будет пешеходная зона, где в воздухе будет раздаваться благовест, и из центра города будет исходить красота!

http://www.nikopol-online.info/na-evropeiskoi-ploschadi-vyrastet-hram-nikity

http://reporter-nikopol.net/material.php?st=1880

 

10.    Храм во имя св. праведника Иоанна Русского будет построен в городе Нововолынск (Украина). Возведение храма осуществляется силами Новоград-Волынского казачьего отдельного полка.   При содействии Новоград-Волынского отделения Международной общественной организации «ВРНС». Автор проекта  арх. Гончаров С.Г.

 

 

 

11. Дом причта при Крестовоздвиженском храме строится по адресу: г. Никополь, микрорайон Лапинка, ул. Чехова, 39. Автор пр-та арх. Гончаров С.Г.

 

 

 

avros.dp.ua/homepage.aspx

 

 

 

Освящение первой очереди строительства дома причта. Настоятель храма протоиерей Игорь (Мельников) с духовенством.

Гончаров Сергей, главный архитектор Саранской и Мордовской,  Владикавказской и Аланской епархий МП РПЦ,   а также Криворожской и Никопольской епархии УПЦ МП,  зав. кафедрой архитектуры Российского Православного Университета, http://xn--h1ahj.xn--p1ai/culture/architecture/about.html , член экспертно-консультативного совета ЕОРЕСТ Московской епархии,    eorest.ucoz.ru   член Союза Архитекторов России, член Союза Художников, генеральный директор ООО «Центр Православного Зодчества»    www.cpz-arch.ru  

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Галина : Re: Наша помощь городу-герою Севастополю и православной Украине
2014-03-27 в 06:33

Бесподобной красоты храмы!

Поистине - царский подарок сделал Украине и Севастополю «Центр Православного Зодчества»! Пусть этот дар поможет укреплению Православия на прекрасной и родной нам земле, там где более тысячи лет назад прозвучали слова святого равноапостольного великого князя Владимира "Кто друг князю - крестись!".

В наши дни этот призыв вновь актуален, ведь с запада Украины через униатскую церковь идет ползучий "Крестовый поход" - постепенная латинизация русских. Униатская церковь, на вид православная, но подчиняющаяся Ватикану, организует мятежи против порядка и поощряет насилие. Это она подтолкнула народ к преступлению - свержению законно избранной власти. Именно униатские священники устраивали на Майдане революционные "молебны", разжигая страсти и поощряя бесчинства. Именно они были духовными вдохновителями киевской революции. Это - недруги Князя Владимира, крестителя русской земли.

Ныне граждане Украины, одурманенные западной пропагандой, стали забывать свою историю, отвергать путь своих предков и в результате этого вся страна оказалась ввергнута в хаос гражданского противостояния. А чтобы украинцы смогли выбраться из него, нужно помочь им обратиться к чистоте своей веры, нужно строить побольше православных храмов, ведь их не хватает на Украине. Тогда наши братья сами вернутся в родную семью и только так утвердится мир и согласие на Святой Руси.

Дай Бог, чтобы архитектурные проекты храмов, разработанные епархиальной архитектурной мастерской ООО «Центра Православного Зодчества» поскорее воплотились бы в жизнь - пусть земля украшается настоящими православными храмами! Пусть Православная вера процветает там, откуда она пришла на русскую землю! Спаси Господи!
1. Lucia : Re: Наша помощь городу-герою Севастополю и православной Украине
2014-03-25 в 02:54

Мне понравился Успенский храм для Кривого Рога. Остальные очень колючие.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме