itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Да здравствует наш суд - самый ювенальный суд в мире?..

...А может, поднимем семью?

Ювенальная юстиция  Семья 
0
1402
Время на чтение 8 минут

Российское общество взбудоражено заявлением первого зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной о том, что «в России должен быть установлен исключительно судебный порядок изъятия детей из семьи, а не на основании актов органов местного самоуправления».

Представители структур, которые монополизировали право заявлять «от имени народа» мнение о том, какая судьба должна ждать семью в России, а именно, председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации М.Гордеева, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения А.Спивак, председатель правления Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Б.Альтшулер поспешили выразить несогласие с тем, что «отобрание ребенка из семьи в условиях угрозы жизни и здоровья ребенка (ст. 77 Семейного кодекса РФ), нельзя сводить к суду. Срочное отобрание в таких условиях не терпит судебных решений». (См. Эксперты оценивают инициативу Госдумы пересмотреть статьи Семейного кодекса о лишении родительских прав).

К счастью, журналисты обращаются с просьбой прокомментировать нововведение и перспективы от него не только к ним, и это, действительно, необходимо сделать.

Снова кроим Семейный кодекс

Итак, в очередной раз Комитет по семье занимается излюбленным делом - кроит Семейный кодекс. Ещё свежа в памяти поправка 2010 г. в ст.80 Семейного кодекса: предполагалось, что родителей обяжут выполнять конституционные обязанности государства по обеспечению ребёнка жильём, должным уровнем образования, здравоохранения, социальной сферы, отдыха и проч., а в противном случае - санкции. Председатель Комитета Е.Б. Мизулина очень старалась убедить протестующих, что после принятия поправки семьи вкусят неземное счастье. Общественности удалось-таки от него отбиться...

Семейный кодекс - свод юридических норм, касающихся отношений государства и семьи. Но самого юридического понятия семьи в Кодексе нет. Совсем. Впрочем, нет этого понятия и в Конституции, и в любом другом законе РФ (кроме залогового законодательства). Зато в Семейном кодексе есть 108 из 170 статей, которые касаются порядка отобрания и усыновления ребёнка, а также условий его жизни при разводе родителей.

Небольшая 77статья Кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» заключает в двух своих пунктах тот самый «новый порядок» нашей жизни, который сейчас заставляет родителей нервно вздрагивать при слове «опека».

Эта статья определяет монополизатора прав на наших детей: «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».

Это осуществляется на основании «соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами».

И далее - о том, что, отобрав ребёнка у родителей, опека должна незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Если думать, что «непосредственная угроза жизни ребёнка» - это пьяный отец-садист, занесший над ребёнком топор, то всё будет правильно. Но беда в том, что «непосредственная угроза жизни ребёнка» - это то, что в отечественном законодательстве никак не определено и понимается, исключительно исходя из уровня фантазии конкретного представителя органа опеки и попечительства.

То, что депутат Баталина озвучила необходимость остановить безпредел опеки - несомненный плюс: она актуализировала проблему, заставила о ней говорить, сняла с неё табу. После такого «мессиджа» мало у кого из чиновников останется прежняя прыть и смелость - хотя бы оглядываться они точно начнут. Но думать, что проблема будет этим решена - слишком легкомысленно.

Ювенальный суд как призрак из прошлого

Итак, что мы будем иметь после принятия поправки? Мы будем иметь нового монополиста прав на наших детей - суд. Наш самый честный и самый справедливый. Решения которого, в отличие от решений исполнительного органа, оспорить куда сложнее.

Суд этот будет заниматься вопросами отобрания детей. Он будет решать судьбы детей и семей. Он станет специализированным. В ювенальной тематике. И мы получим де-факто то, от чего в 2010 г. отбились де-юре, отклонив закон о ювенальных судах. Мы получим ювенальный суд.

А чему, собственно, тут удивляться? Разве Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов не заявил об этом в октябре 2013 г. на конференции в Краснодаре? Дословно: «То, что сегодня называется ювенальной юстицией, в большинстве своем - самое негативное, что есть в сфере различных технологий по изъятию ребенка, по ограничению родителей в их правах, по лишению родительских прав. Именно так общество ее и воспринимает. Понятно, что само определение гораздо уже, чем его пытаются трактовать. (...)"А если говорить о совсем узком вопросе - о ювенальных судах, они у нас есть в виде эксперимента в 12-ти регионах и, в принципе, нормально себя зарекомендовали. Но они вообще никакого отношения не имеют к семье. (...) Нам нужна специализация как следователей так и судей, которые разбирались бы, что они делают. Чтобы эти люди понимали, что заниматься ребенком, решать детскую судьбу - это совсем не то, что расследовать угон машины или разбирать конфликт между соседями". http://www.yuga.ru/news/311800/

Удивляет нас Павел Алексеевич бесконечно: то со шведами обсуждает «наши общие ювенальные подходы», то хвалит незаконные (то есть существующие в нарушение закона) ювенальные суды. Как настоящий юрист.

Как человек осведомлённый (а по своему персональному закону он имеет абсолютное, то есть неограниченное, право получать любую информацию), он, конечно же, знает, о чём говорит, когда рассказывает о «12-ти регионах» и их передовом опыте, и не верить ему нельзя. И это означает, что идём мы к «светлому ювенальному будущему», только теперь в другом обличии.

Рассказывать нам о том, что ювенальные суды - это просто детская специализация судей, можно было до Парламентских слушаний в Госдуме 12 ноября 2009 года, когда еврокомиссары кричали на представителей общественности, что в России будет только та ювенальная юстиция, которую они нам назначат, и никакой другой.

Они в своих мечтах были уже столь близки к победе, что неосмотрительно позволили представить в раздаточные материалы массу документов о том, как эта ювенальная юстиция должна выглядеть в нашей жизни. И что ювенальный суд - это орган, который занимается помимо дел малолетних преступников, именно делами об отобрании ребёнка и о лишении родительских прав. Да мы, собственно, и сами это знаем по ситуациям во Франции, Финляндии, Германии и прочих странах, уверенно идущих по ювенальному пути.

Что же касается самой «детской специализации» - она у нас существует уже давно, целый ряд постановлений Верховного суда (например, постановление «О судебной практике по делам несовершеннолетних» N 7 от 14 февраля 2000 г.) определил все её механизмы, и все юристы, работающие с детьми-нарушителями, это знают. Значит, это - ложная цель, призванная прикрыть истинные намерения невидимых режиссёров.

Вернуть истинные смыслы

Итак, Госдума в лице Комитета по семье снова занимается своим любимым делом - вносит поправки в Семейный кодекс. Опять, как сказал один серьёзный эксперт, Дума «разговаривает сама с собой». Отчего-то она не слышит реальных обращений и никак не хочет идти за здравым смыслом и нравственностью.

Нам сейчас предлагают выбирать из двух зол. Почему-то речь снова идёт не о добре. А всего-то нужно услышать граждан - людей, ради которых, собственно, и трудятся депутаты. И вернуть истинные смыслы происходящему. Почему же мы постоянно и упорно боремся с последствиями, игнорируя причины? Ведь это так противоестественно.

Итак, если поразмыслить - что мы имеем?

В законодательстве России нет ни одного юридического понятия о семье.

Семейный кодекс не содержит положений о поддержке и защите семьи от несанкционированного проникновения и разрушения.

В отечественном законодательстве не прописано содержание ключевых для принятия решения об отобрании ребёнка понятий: «жестокое обращение», «угроза жизни ребёнка», «ненадлежащее выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка», «злоупотребление родительскими правами», «интересы детей», «эксплуатация детей», «физическое, эмоциональное, экономическое, психическое насилие» в отношении детей, что позволяет чиновникам произвольно и расширительно трактовать их.

Ни один российский закон не содержит запрета для чиновников на репрессии по отношению к семье и на её разрушение и не предусматривает ответственности за эти преступления.

Ни один из чиновников и работников органов опеки ни разу не понёс наказания за разрушение семьи и насильственное похищение ребёнка у родителей даже в случаях, установленных судом.

Показатели результативности деятельности органов опеки зависят от количества «случаев» и работы с ними; под «случаем» шифруется семья а «работа» подразумевает репрессивный контроль.

Коммерциализация социальной сферы делает предпочтительным перенаправление денежных потоков из области помощи семье в область активно создаваемого т.н. «профессионального родительства».

Монополизация органами опеки прав на определение судьбы ребёнка создаёт предпосылки для криминализации данной сферы и возникновения рынка торговли детьми.

В России нет специальных законов об ответственности за торговлю детьми и нет случаев сурового наказания виновных по установленным фактам.

В России непрестанно происходит процесс огосударствления детей и изменения законодательства в сторону редуцирования (сокращения) прав родителей на определение судьбы своих детей.

Много ещё чего можно добавить.

И что, всё это решится разом тем, что детей, условно говоря, отбирать у родителей будет не опека, а суд? На основании вышеописанных норм? Суд, который по факту станет ювенальным? И безпредел в отношении семьи от этого прекратится?

А вдруг здесь что-то неверно? И когда это нашего человека при наличии мотивации останавливали чьи-то запретительные меры? А вот как эту его мотивацию поменять - другой вопрос.

А может быть, вернуть всё-таки нравственность в право? Ввести всё-таки просемейную (фамиллистическую) экспертизу законопроектов, о чём мы просили профильный комитет, и в чём он нам достаточно резко отказал? Просто переориентировать государство на приоритет прав семьи? И поднимать семью изо всех сил, применяя для этого, если нужно, и принудительное лечение, и материальную помощь, и контроль общества.

Можно начать снова помогать друг другу и заботиться друг о друге. И неправда, что это невозможно - всё ещё можно вернуть. Просто для толчка нужна политическая воля, а не кампанейщина. Мы ведь жаждем соборности и любви к ближнему?

И тогда не нужно будет перекидывать друг другу право на отобрание детей. Просто ликвидировать это ужасное право за ненадобностью. Совсем. Как это было совсем недавно - двадцать лет назад. Ну ведь ответ лежит на поверхности!

Отделим, наконец, зёрна от плевел.

То, что о безпределе опеки наконец-то громко заявили - это очень хорошо.

То, что для борьбы с этим безпределом планируется создать ювенальный суд - крайне плохо.

Для решения проблемы нужно убирать её причину.

Ну и что мы все вместе будем теперь с этим делать?..

Людмила Аркадьевна Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Рябиченко
Все статьи Людмила Рябиченко
Ювенальная юстиция
Юлаг в сапогах
Заявление Миронова о создании Министерства демографии может стать ювенальной гильотиной для семьи
22.03.2024
Хвост виляет собакой?
Правовики Госдумы блокируют разумные ограничения на аборты
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Семья
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09