Взятие Тильзита

Герои России 
0
405
Время на чтение 6 минут

Ровно 201 год назад, 24 декабря 1812 года (11 декабря по ст.ст.), командир отдельного российского корпуса генерал от кавалерии граф Петр Христианович Витгенштейн донёс рапортом в Главную квартиру, что восточно-прусский город Тильзит занят русским летучим армейским отрядом генерал-адъютанта Павла Васильевича Голенищева-Кутузова. В рапорте приводились подробности занятие Тильзита. Шедший впереди Голенищева-Кутузова отряд подполковника Теттенборна встретил перед Тильзитом два эскадрона прусских гусар, немедленно опрокинул их и гнал через весь город и далее за город на целую милю. При этом 40 прусских гусар с одной пушкой были взяты в плен. По занятии Тильзита русскими было найдено в городских госпиталях больных офицеров 33, рядовых 835, в том числе наших офицеров 3, рядовых 37. На воинских складах было обнаружено: ржи и пшеницы 2.000 шефелей, овса от 8.000 до 10.000 шефелей, сена до 500 центнеров, муки 200 бочек, быков 58 штук, вина 80 бочек, пороху 200 центнеров. Также в Тильзите было захвачено 13 судов, груженных ядрами для орудий и шанцевыми инструментами.

Партиею того же летучего отряда Голенищева-Кутузова, посланной вглубь Восточной Пруссии, были взяты в плен ещё 2 прусских офицера, 100 рядовых, а также захвачено 35 повозок с порохом. Взятие русскими Тильзита имело важнейшее стратегическое значение. Передовые отряды корпуса генерала Витгенштейна, преодолевая трудности движения по просёлочным дорогам, успели достичь района Тильзита раньше отступавшего из-под Риги 10-го корпуса маршала Макдональда, и отрезали ему путь в Кенигсберг. Последствия этого имели исключительно важное значение для дальнейшего хода войны. Можно вспомнить, что отдельный корпус Витгенштейна прекрасно выполнил порученную ему задачу защиты северной российской столицы. В течение лета и осени 1812 года он в ряде сражений разбил превосходящих его численностью французов, а затем включился в преследование наполеоновской армии. После занятия главными силами русской армии города Вильно, Витгенштейн получил из Главной квартиры приказ двигаться со своим корпусом в Самогитию (одно из названий Жемайтии, Жмуди - западной части современной Литвы) и к нижнему течению Немана, чтобы отрезать путь отступления маршалу Макдональду, который, по имевшимся сведениям, ещё не ушёл из Курляндии. Действительно, Наполеон, озабоченный спасением себя любимого, умудрился забыть послать своему маршалу приказ об отступлении. Поручив командование разбитой армией Мюрату, Наполеон умчался во Францию. Мюрат, король Неаполитанский, приняв дела, «обнаружил» забытый под Ригой 10-й корпус.

Королевство Пруссия активно участвовало в походе Наполеона на Россию. Пруссии были обещаны в случае успеха похода территориальные приобретения за счёт России: Курляндия, Лифляндия, Эстляндия... Поэтому первоначально пруссаки воевали против России с энтузиазмом. Территория Восточной Пруссии стала плацдармом для развёртывания наполеоновской армии. По дорогам Восточной Пруссии осуществлялось снабжение наполеоновских войск. Прусские офицеры и солдаты в числе более 20 тысяч были включены в состав 10-го корпуса наполеоновской армии и обеспечивали её левый фланг. Пруссаки захватили центр Курляндской губернии город Митаву и в течение нескольких месяцев осаждали Ригу. В ходе непрерывных боёв прусский корпус потерял несколько тысяч бойцов, упокоившихся навеки в российской земле. Славы в боях под Ригой пруссаки не заслужили, но определённую помощь Наполеону оказали, оттянув на себя часть российской армии. Понятно, что не будь этих пруссаков, Россия могла иметь больше штыков и пушек под Смоленском и Бородином. Но, как бы то ни было, к зиме энтузиазм у застрявших под Ригой пруссаков уменьшился. Провал похода Наполеона на Россию становился всё более очевидным, Лифляндию завоевать не удалось. Появился смысл быстро-быстро перебежать на сторону победителя.

Тем временем Мюрат, обнаружив «забытый корпус», немедленно написал приказ Макдональду об отступлении и отправил его из Вильно с оказавшимся под рукой прусским офицером. Последний оказался не очень надёжным человеком. Ехал медленно, опасаясь казаков. Из чрезмерной осторожности решил двигаться кружным путем через Тильзит и добрался до Митавы (ныне - Елгава) только 18 декабря. Наполеоновский маршал Макдональд всё это время пребывал в состоянии самого мучительного беспокойства. Он не имел достоверных сведений об отступлении наполеоновской армии. К его подчинённому прусскому генералу Йорку ещё 10-го декабря прибыл из Вильно прусский офицер связи с известием о бегстве императора Наполеона и о полном развале французской армии. Но уже тогда маршал Макдональд и генерал Йорк находились в крайне натянутых отношениях. Йорк не стал официально докладывать полученные сведения Макдональду, а Макдональд посчитал ниже своего достоинства ближе познакомиться с этими известиями по своей инициативе. С часу на час он ждал официального уведомления из Вильно, но заявлял во всеуслышание, что все ходившие слухи о бегстве французской армии представляют собой глупые выдумки русской пропаганды. Тем временем особое беспокойство Макдональда вызывало то обстоятельство, что его корпус на две трети состоял из пруссаков, а прусскому генералу Йорку он не доверял. И вот, 18 декабря из Вильно прибыл офицер с приказом Мюрата об отступлении, подтвердивший все плохие слухи. Маршал Макдональд понял, что отступать необходимо немедленно, и приказал двигаться к Тильзиту четырьмя колоннами.

Две колонны выступили 19-го декабря. Первой шла дивизия Гранжана, состоящая из поляков, баварцев и вестфальцев. Весть этот интернациональный сброд участвовал в наполеоновском нашествии на Россию, а теперь спасал свои шкуры. Само собою разумеется, маршал Макдональд возглавил отступление и двигался с первой колонной. Второй шла колонна пруссаков из 6 батальонов, 10 эскадронов и 2 батарей под командой генерала Массенбаха. 20 декабря из Митавы выступили основные силы пруссаков, также двумя колоннами, под командой генералов Йорка и Клейста. Путь всех четырех колонн на Тильзит проходил через Шавли (сегодняшнее название - Шауляй) и Таурогген. Марш авангарда совершался довольно быстро, хотя обилие снега, сильные морозы и плохие дороги затрудняли движение. В этих условиях генерал Йорк, выступивший из Митавы на день позже и обремененный большим обозом с награбленным в России добром, отстал со своими двумя колоннами от маршала Макдональда на два перехода. Эта задержка генерала Йорка не была умышленной; она в достаточной мере оправдывается обстоятельствами: дорога зимняя, тяжёлая; обоз бросать жалко...

В это время Витгенштейн, предоставив своему корпусу несколько дней отдыха в окрестностях Неменчина (городок к северу от Вильны), выступил 17 декабря в направлении через к Юрбургу на Немане. Кроме обычного авангарда под командой генерал-майора Шепелева, он выдвинул далеко вперед два других, более слабых отряда, состоявших преимущественно из кавалерии. Отряд под командой генерал-майора Павла Васильевича Голенищева-Кутузова состоял приблизительно из 4000 пехоты и кавалерии и двигался в шести переходах впереди главных сил корпуса по южному берегу Немана. Этот отряд и занял Тильзит. Второй отряд, которым временно командовал генерал-квартирмейстер генерал Иван Иванович Дибич, состоял из Гродненского гусарского полка, трех казачьих полков, всего 1300 коней, одного егерского полка, в котором, однако, насчитывалось всего лишь 120 человек и 6 орудий конной артиллерии. Всего в отряде было около 1400 человек. Этот отряд шёл в семи переходах впереди корпуса, вдоль северного берега Немана по направлению на город Мемель (сегодняшняя Клайпеда). Генерал Дибич не имел никаких сведений о Макдональде и не сомневался в том, что последний двигается от Риги на Мемель (Клайпеду), чтобы уйти в Кенигсберг по Куршской косе. В этом случае он оказался бы вне удара, но мы-то сегодня знаем, что по какой-то причине Макдональд выбрал путь не через Мемель и Куршскую косу, а через Тильзит. Дибич же намеревался пересечь со своим отрядом Самогитию и захватить Мемель. Миновав Тельши и уже приблизившись к Мемелю на два перехода, он вдруг узнал 23-го декабря, что Макдональд отнюдь еще не ушел в Восточную Пруссию через Мемель, а двигается от Шавлей на Тильзит. Дибич, оказывается, в своём движении на Мемель пересёк путь перед самым носом у корпуса Макдональда. Это известие казалось почти невероятным, но поступил целый ряд тому подтверждений. Генерал Дибич тотчас повернул назад, на дорогу Шавли-Тильзит. Преградить своим маленьким отрядом путь целого корпуса он, конечно, не смог бы, но рискнуть отрезать какой-нибудь арьергард противника, лишить его обозов - вот это можно было бы и попытаться сделать. Дибичу удалось сделать гораздо больше. Со своим летучим отрядом он отрезал от Макдональда две колонны пруссаков. Маршал Макдональд с дивизией Гранжана, состоящей из поляков, баварцев и вестфальцев, смог пробиться через Тильзит. Но отрезанных пруссаков Йорка генерал Дибич смог нейтрализовать и вывести из войны с Россией. Это свершилось 30 декабря подписанием так называемой Тауроггенской конвенции. Нейтрализация прусского корпуса предрешила быстрое падение Кенигсберга, очищение от остатков наполеоновской армии Восточной Пруссии и перенос боевых действий на территорию Германии. Закончилась Отечественная война 1812-го года. Начался Заграничный поход русской армии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Слава русским героям

Спаси Господи, батюшка! Очень интересная публикация.
Юрий Рассулин / 25.12.2013, 14:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Герои России
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21