Экология - категория не только природная, но и духовная

«Тюленей защищают, а о людях забывают»

0
261
Время на чтение 7 минут

О том, что окружающую среду необходимо беречь и защищать, знают все. Однако, несмотря на горы литературы, посвященной экологической тематике, деятельность множества «зеленых» объединений в мире и в России, число «горячих точек» на экологической карте не уменьшается, к ним добавляются новые. В восьмидесятые годы, благодаря протестам общественности (значительную роль в этом сыграли архангельские экологи), удалось остановить пагубную для регионов России реализацию проекта переброски части стока северных и сибирских рек на юг. Но времена меняются, и на смену старым проблемам (далеко не все из них решены) приходят новые. Вспомним Химкинский лес, планируемую добычу никеля на Хопре, против которой выступили экологи и казаки.

Одна из серьезнейших экологических проблем - сохранение редких видов: белых журавлей-стерхов, уссурийских тигров, снежных барсов, судьбой которых озаботились и первые лица государства. Сохранение среды обитания - тема, сопровождающая человеческий род на протяжении, наверное, всего периода его существования, а в современную эпоху обретшая глобальное звучание. О проблемах охраны окружающей среды и экологического движения беседуют писатель, руководитель Архангельского регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Главная угроза человечеству

Александр Тутов: - На самом деле, экологическая проблема - одна из главных проблем и опасностей, угрожающих человечеству. Какие основные угрозы стоят сегодня перед ним? Ядерная война, удары из космоса (от падения огромного метеорита до вторжения инопланетян), но наиболее реальная опасность - экологическая. Нужно обратить внимание, как резко меняется климат на планете, идет разрушение структуры Земли. И виной этому в основном человеческий фактор. Вырубаются леса, отравляются реки, гибнет рыба, накапливается радиоактивный мусор. То есть человек в определенном смысле оказывается сам себе врагом.

Анатолий Беднов: - твои первые рассказы, написанные в конце восьмидесятых, как раз и были посвящены экологической тематике.

А.Т.: - Экологические и антиалкогольные рассказы.

А.Б.: - Экология природы и экология человека.

А.Т.: - Во многом так, потому что духовная составляющая человека сказывается на окружающем мире. Чем духовнее человек, чем меньше он будет приносить вреда планете. Вспомним такую классическую вещь, как «Властелин колец» Джона Толкиена. Он был противником грубого механического воздействия человека на природу. И не зря у него отрицательные герои - Саруман, Саурон, орки - причастны к уничтожению природы Средиземья. Во второй книге трилогии деревья уничтожают машины Сарумана. Писатель еще тогда хотел сказать об этом.

- И не единственный. Можно вспомнить и «Синюю птицу» Метерлинка - там тоже говорится о взаимоотношениях человека и природы. И у русских классиков тема уже просматривалась, хотя тогда экологии как научной дисциплины еще не существовало, и об этих проблемах говорилось на уровне догадок и наблюдений. Но уже в девятнадцатом веке стали писать о том, что вырубаются вековые леса, охотники и фермеры истребили бизонов, странствующих голубей, козы, которых завезли на остров святой Елены, уничтожили там всю растительность...

А.Т.: - С каждым годом ситуация все опаснее. Меняются погодные условия.

А.Б.: - Раньше в начале ноября в Архангельске уже плотно лежал снег, а сейчас - слякоть, ледостав практически каждый год запаздывает, чайки улетают на юг намного позже, чем обычно, утки остаются зимовать в городе. Свидетельства глобального потепления, которое многие специалисты связывают, прежде всего, с деятельностью человека.

А.Т.: - И это все отражается на людях. В частности, увеличилось количество суставных и сосудистых заболеваний, Это очень четко заметно.

Поэтому неудивительно, что появляются экологические организации, которые пытаются защищать окружающую среду, ограничивать воздействие человека не нее.

Тюленей защищают, а о людях забывают

Экологическое законодательство у нас несовершенно. Чем бывает опасен иностранный капитал? Тем, что компаниям очень удобно размещать экологически вредные предприятия на чужой территории. Им важнее не экологическая обстановка в чужой стране, регионе, а извлечение прибыли, ведь им здесь не жить: получили прибыль - и убежали.

Надо учитывать и другие факторы. Молодежные экологические организации борются против вредных химических производств, но при этом больше всего говорят о высадке «Гринписа на «Приразломной». То есть при всей полезности экологических организаций их деятельность может принимать и крайние формы.

А.Б.: - Например, «защитники животных» жгут меховые магазины...

А.Т.: - Перебор, фанатизм в любом деле, даже хорошем, вреден. Условно говоря «За муравья пасть порву!» Или, как некоторые пацифисты; «Убью всех за мир во всем мире!» А иногда это используется и для воздействия на экономические структуры какого-либо государства.

А.Б.: - Есть и такая точка зрения, что лучший способ сохранить природу Земли - самоуничтожение всего человечества. Вот только сторонники безлюдной планеты почему-то не собираются начать ее зачистку с себя.

А.Т.: - Но я, например, считаю, что не надо строго наказывать «гринписовцев», которые высаживались на платформе, потому что у большинства из них цели-то наверняка были благородные. Не думаю, что у них была какая-то экономическая заинтересованность. Хотя я знаю, что есть попытки использовать экологические организации, чтобы приостановить деятельность какого-либо предприятия.

А.Б.: - В качестве оружия в корпоративных конфликтах - чтобы руками экологов, под «зелеными» лозунгами устранить конкурента.

А.Т.: - Можно вспомнить ситуацию с бельком. Да, конечно, жалко это животное. Но, если раньше тюлень уничтожался поморами в умеренном количестве, то теперь, когда промысел запретили полностью, люди, живущие на побережье, оказались без средств к существованию. А в других странах гренландского тюленя продолжают добывать.

А.Б.: - Скажем, в Норвегии, где мясо белька считается деликатесом. Но дело еще и в том, что наряду с добычей детеныша-белька запретили и промысел взрослой особи - серки. В результате тюлень размножился (он и раньше-то не принадлежал к числу вымирающих видов) и стал уничтожать промысловые породы рыб. Кстати, больше всего тюленей гибло не в результате зверобойного промысла, а оттого, что оказывалось на пути ледоколов. То есть надо было не промысел запрещать, а изменить маршруты судов. И вообще, насколько я знаю, в старину поморы предпочитали добывать не белька, а, как раз, взрослого зверя (мех белька не имеет большой ценности, одежда из белькового меха облезет после первого дождя или мокрого снегопада). Массовая добыча белька началась в то время, когда господствовал принцип «Даешь план любой ценой!» Не выполняешь план по количеству туш - не быть тебе председателем колхоза, и из партии вон. А в девятнадцатом веке белька добывали только на Каспийском море, причем не уральские казаки, а приказчики волжских купцов (свидетельство писателя Мельникова- Печерского). То главный есть враг морского зверя - вовсе не коренные жители побережий, а «казарменный» социализм и «дикий» капитализм.

Помогать экологам, а не искать «агентов»

А.Т.: - То есть даже к экологическим действиям надо подходить с определенной осторожностью. Но при этом не надо преувеличивать тот факт, что некоторые организации получаются зарубежные гранты. Есть определенное экологическое пространство. И когда молодежная экологическая организация получает деньги от норвежцев на исследование окружающей среды, то это не значит, что ее надо зачислить в «шпионские».

В Архангельской области активно действует организация «ЭТАС» - например, проводит акции по раздельному сбору мусора, высадке деревьев из реликтовых питомников, привлекает для этого большое количество молодежи. Это - одна из крупных молодежных структур,

Я бы усилил экологическое воспитание в школах и, одновременно, поддержку молодежных экологических организаций. А с крупными экологическими организациями вроде «Гринписа» надо вести переговоры и вырабатывать консенсус.

А.Б.: - Есть хороший пример - недавнее подписание соглашения между руководством области и Всемирным фондом дикой природы.

А.Т.: - Их беспокойство тоже понятно. Не всегда ясно, чем может закончиться строительство того или иного объекта. Например, огромные карьеры в Приморском и Мезенском районах сильно нарушают экологическую среду. Или химические заводы, сливающие стоки в реки. И, кто знает, может быть, если бы у нас не было ЦБК, Архангельская область зарабатывала бы гораздо больше на той же рыбе в экологически чистой реке.

Раньше были обычными видами семга, сиг, нельма. А сейчас это большой дефицит и большие деньги. И еще неизвестно, сколько в них хорошего мяса.

А.Б.: - Едим норвежскую семгу, которую на родине пичкают гормонами.

А.Т.: - И вкус не тот, и качество: более сухая, чем наша, полезных веществ меньше. А еще у нас раньше было много видов съедобных грибов. А сейчас рискуешь ими отравиться, потому что эти грибы росли где-нибудь рядом со свалкой токсичных отходов.

Поэтому нужно вырабатывать единый конкретный план по защите окружающей среды и компенсации экологического вреда, наносимого ей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8., Андрей Карпов:

...Поэтому экологическую позицию нельзя считать индульгенцией. Как это многим хотелось бы устроить...

Давайте уточним понятия. Эко-логия - это вовсе не природа, не биосфера и вообще никакая не сфера. Это эко-ЛОГИЯ. Подобную же ошибку совершают и говоря о психике - всё хотят изменить психологию кого-то, и говорят об изменении психологии. Хотя надо говорить только об изменении психики. Во всех этих, казалось бы, пустячных казусах кроется бессознательный (или неосознанный, а значит и "мракобесный") рационализм или гностицим. И мы остаёмся "в пучинах" и "под гнётом" вербальных (ну или семантических) мифологем. Другая мифологема - повторю, мифологема, а отнюдь не Предание - что Бог сотворил человека....страшная ересь? Да? - а я только хочу сказать, что Бог творил (как представляется) целостность, мир (миры) и человека в мире - то есть, ужимаясь до современного уровня языка бродячих нау-поп- гипотез, Бог творил целостными биоценозами, целостными экологическими системами. А человек, уничтожая частности, тщится уничтожить частности, улучшая природу (в частности, ГМО) и пытаясь создать целостности - как, например, нечто планируемое к созданию в центре Москвы. Представляется, по наущению обезьяны – беса. Аналогично худо может обстоять дело и с защитниками природы, когда они тщатся защитить часть, оставляя пагубное целое. А самое пагубное для целого – эгоистичное и корыстное, сиюминутное и частное (“от части”) сознания чистогана или иной личной корысти.
Лебядкин / 27.11.2013, 12:09

8. Re: Экология - категория не только природная, но и духовная

Экологическое движение надо разделить на три компонента: а) собственно действие б) экологическую позицию в) мотивацию, стоящую за в) и б). И если мы это сделаем, анализ станет гораздо проще. Собственно экологическое действие приветствуется. Например, посадил дерево - молодец. Выпустил мальков в реку - здоров и т.д. Очевидно, что плавание ледокола к нефтяной платформе экологическим действием не является. Это действие - да, но к экологии оно относится опосредванно. Прямое его назначение - заявить экологическую позицию. То есть действие само по себе не экологическое. а идеологическое. И лишь идеология является экологической. В нашей классифкации это будет не а), а действие ради б). По поводу экологической позиции. Она сам по себе ценностью не является. Важно не то, что ты говоришь, а - зачем ты это говоришь. То есть при оценке б), нужно прежде всего, знать в). И только благая мотивация дает оправдание б). Благая мотивация м.б. разной. Например, любовь к людям. Ухудшение экологии приводит к ухудшению жизни других людей. Экологическая позиция в этом случае мотивируется любовью к ближнему. Или, например, любовь к творению Божьему, к тварям Им созданным, к созданному Им прекрасному миру. В таком случае экологическая позиция мотивирована любовью к Богу. И любовь к людями и любовь к Богу накладывают свой отпечаток на человека, следующего путем любви. Невозможно следовать любви в одном, и не следовать в другом. Любовь требует цельности. В противном случае любовь будет только изображаться... И наблюдая действия активистов Greenpeace, полноты, цельности любви не видишь... Стало быть, у них мотивация, вероятно, совсем другая. Мотивацией м.б. ненависть - к людям, организациям, странам. Мотивацией может быть жажда риска, авантюризм. Мотивацией может быть чувство общности (или чувство стаи - кто как это определит). При подобной мотивации экологическая позиция является лишь оправданием того, что под ней скрывается. Поэтому экологическую позицию нельзя считать индульгенцией. Как это многим хотелось бы устроить...
Андрей Карпов / 27.11.2013, 10:35

7. Re: Экология - категория не только природная, но и духовная

Мимо этого непозволительно пройти - хотя цитата велика - " Воистину прискорбно подобие человеческое птицам, рыбам и кротам. Люди, словно животные, перестают замечать то, чего слишком много, и распахивают глаза свои лишь на диковины и чудеса невиданные. Слишком щедр Ты, Господи, дыхание мое, потому не замечают Тебя люди. Слишком очевидно существование Твое, Господи, воздыхание мое, потому более внимательны они к жизни белых медведей полярных и диковин заморских. Слишком усердно служишь Ты рабам Своим, верность сладчайшая, потому и презрели Тебя они. Слишком рано встаешь Ты, чтобы засияло солнце над озером, потому не терпят Тебя ленивые. Слишком ревностно ночные кадила на небосводе возжигаешь Ты, усердие непостижимое, но нерадивое сердце человеческое охотнее слышит о рабе беспечном, нежели о ревностном. О Господи мой возлюбленный, если бы хватило сил у меня позвать всех земнородных и воспеть гимн Тебе! Если бы мог я очистить очи земли от проказы, чтобы блудница вновь стала девственной, какой создал ее Ты! Воистину, Господи, велик Ты. Равно Ты велик и когда славословит Тебя мир, и когда поносит. Когда же поносит Тебя мир, тем более величие Твое во святых Твоих. В очах святых Твоих. " - /Cвятитель Николай (Велимировичем) Сербский, «Молитвы на озере, 7»/ - http://goo.gl/okMDTA
Лебядкин / 27.11.2013, 08:28

6. Ответ на 4., Лебядкин:

Одно дело - жалеть бедных животных, и совсем другое - сетовать, что нечего покушать.Сводить всё к "покушать" и есть лишать человека духовности.

Да.В этом отношении последние абзацы обсуждаемого текста просто умиляют.
Lucia / 27.11.2013, 08:21

5. Re: Экология - категория не только природная, но и духовная

Меня всегда вот что интересовало: почему самые громкие свои акции китайские гринписовцы проводят не в мегаполисах Китая, а где-нибудь в отдаленных уголках планеты (Большой Барьерный риф, например, или Непал). А норвежская семга - это вкусно...
рудовский / 27.11.2013, 07:31

4. Ответ на 2., Метафора:

Одно дело - жалеть бедных животных, и совсем другое - сетовать, что нечего покушать.

Сводить всё к "покушать" и есть лишать человека духовности.
Лебядкин / 27.11.2013, 06:12

3. Re: Экология - категория не только природная, но и духовная

Вот интересно получается - гринписовцы, вместо того, чтобы бороться с самыми масштабными загрязнений и реальными финансовыми заказчиками загрязняющих предприятий и отраслей фокусируются на резонансных мелочах - они резонансны для политического социума, но не для природы. Государство, в свою очередь, вместо защиты государственного подхода и общегосударственных интересов тоже концентрируется на резонансной защите частных буровых. Что говориться, обе стороны хороши и достойны друг друга. Пора наконец понять, что гринписовцы защищают не природу-экологию, а интересы своих "спонсоров", и что государство защищает не интересы станы или народов, а только интересы частных владений частных собственников.
Лебядкин / 27.11.2013, 06:11

2. Re: Экология - категория не только природная, но и духовная

Одно дело - жалеть бедных животных, и совсем другое - сетовать, что нечего покушать.
Lucia / 27.11.2013, 04:28

1. не надо строго наказывать «гринписовцев», которые высаживались на платформе, потому что у большинства из них цели-то наверняка были благородные.

настоящие зелёные должны были придти к платформе либо на вёслах, либо на парусах, из навигации только компас. Никаких компьютеров, ни какого электричества. Если их волнует экология пусть выступят против производителей памперсов. В Африке детей приучают к "горшку" за два месяца, европейские дети ходят в памперсах до пяти лет. Сколько энергии уходит ради прибыли производителей
Александр Уфаев / 27.11.2013, 04:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тутов
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Битва за души людей
О противодействии деструктивным культам в Архангельске
30.03.2016
Все статьи Александр Тутов
Анатолий Беднов
Талантам надо помогать
Государство должно поддержать молодых и талантливых, а вместо этого поддерживает своих разрушителей…
01.11.2021
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Все статьи Анатолий Беднов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35