Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Долг платежом красен»

Олег  Кураев, Русская народная линия

21.10.2013


Старинная русская пословица …

Время бежит стремительно. Все более удаляются от нас «лихие 90-е». Совсем недавно отметили грустную и одновременно позорную дату - 20-летие расстрела парламента. Причем слово «отметили» применимо лишь к некоторым общественным организациям, да к отдельным людям. В храмах прошли панихиды по убиенным, отплакали родные.

Государственные структуры на всех уровнях - ни гу-гу.

Понять их можно: стыдобища-то какая! Да и зачем ворошить неприятное прошлое, когда впереди столько интересного. Вот, например, олимпийский огонь привезли из Греции. До открытия зимних игр, с ним надо успеть оббежать всю страну (чегой-то он интересно, гаснет периодически?).

Или вот Дмитрий Медведев: на днях призвал россиян не бояться менять профессию и место жительства в поисках работы. Теперь бывшая доярка развалившегося колхоза запросто сможет заколотить избу и переехать в другой регион, обучится востребованной профессии, снять жилье и начать работать на новом месте по новой специальности. Вот здорово, ну, совсем как в Штатах. Интересно, а подъемные ей Медведев из своего кармана платить будет? А ее дом, хозяйство? А сколько ей надо копить на новое жилье и с чего копить-то, если квартиру она снимает? После такого «оптимистического» заявления, поневоле начинаешь сомневаться в адекватности нашего премьера.

А может он Россию с Америкой ненароком перепутал, ведь живет-то он больше в виртуальном мире, чем в реальном.

Если сравнить сегодняшнюю государственную власть в России с той, что было еще 15 лет назад - такое ощущение, что тогда жили под оккупантом, который торопился выкачать ресурсы из захваченной им страны.  Сказать так о тех, кто «рулит» нами из Кремля сегодня, уже язык не повернется. Похоже, власть начинает разворачиваться к народу лицом. Слава Богу, давно пора.

Но вот, чего я не могу понять: Почему  государство (которое, как оно заявляет, проявляет заботу о чаяньях народа) не считает нужным помогать общественным и некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на возрождение России? Периодические издания, сайты, волонтерские объединения существуют исключительно на пожертвования небезучастных людей. Эти структуры не дают рекламы и не размещают «жаренной» информации, стало быть не получают прибыли. Приюты для детей-сирот и обездоленных при монастырях также содержатся на пожертвования мирян. В Православных приходах, кроме обычных церковных служб и треб, создаются различные кружки, воскресные школы, организуется помощь неимущим и пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий. А еще нужно реставрировать и содержать приход, платить зарплату наемному персоналу и певчим,  оплачивать коммунальные расходы. Хорошо, когда храм  в большом городе, а если в глубинке с тотальной безработицей местного населения, тогда как? Ведь храм этот у людей порой единственная надежда и поддержка. 

Мы не отказываемся от своего прошлого, каким бы порой нелицеприятным оно не было, иначе мавзолей на Красной площади давно бы взорвали, а лежащую там мумию сожгли в ближайшем крематории. Уничтожение духовенства, ограбление и разрушение храмов, убийство Помазанника Божьего и всей Его Августейшей семьи -  это тоже мы. Это наша и только наша история.

Поэтому, все мы несем ответственность за содеянное нашими предками в начале ХХ века.

Давно пора платить по счетам.

Ну не верю я, что деньги (и не малые) на подготовку к ЧМ по футболу в 2018 году есть, а на поддержку православных храмов и патриотических общественных организаций, их  не могут найти. А если не могут, тогда к чертям собачьим чемпионат мира! Все равно ведь опозоримся. А средства, вложенные государством в церкви и монастыри, патриотические организации и издания принесут обильную прибыль, несопоставимую даже с завоеванием российской сборной титула чемпионов  (последнее, конечно из области фантастики).

 

 Уважаемые госчиновники! И Русская Православная Церковь и патриотические общественные структуры делают за Вас очень важную и нужную для страны работу, (тогда как Вы не в состоянии обуздать даже беспредел на телевидении), так помогите им материально!!!!  

Можете быть уверены, «пилить» выделенные деньги они не будут, ибо люди там работают верующие, а стало быть совестливые. (Но и увы Вам, откатов от них,  к чему Вы так привыкли, не будет тоже).

Не поленитесь, залезьте в архивы, посчитайте, прикиньте, какой колоссальный материальный  ущерб был нанесен РПЦ после большевистского переворота и во сколько он оценивается по сегодняшнему курсу. Тем более, что небогатый народ наш уже «списал» государству и долги по послевоенным займам (с их выброшенными на помойку облигациями) и по вкладам, которые превратились в ничто, когда «перестройка» перешла в «катастройку».

 

Должника, который не может возвратить долг, называют банкротом,  того, кто не хочет - мошенником. Последних, в  XIX веке презирали и не пускали в порядочное общество, сейчас  ловят и бьют морду.

Кто мне скажет, что государство Российское банкрот - не поверю, ибо банкрот ни олимпиад, ни чемпионатов мира по футболу у себя не устраивает.

Поэтому, обращаюсь к Вам, уважаемые народные слуги высшего ранга. Имейте совесть, отдайте на благое дело то, что давно должны были отдать. Не заставляйте считать себя мошенниками. Пусть без процентов, пускай даже не все, если жаба душит. Но отдайте!

Тогда и страна быстрей возродится да и  Вам на Страшном Суде зачтется. А у народа  появится  уважение к государству, которому наконец можно доверять.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Успенский : Власть и мир виртуальный...
2013-10-21 в 18:00

Вполне соглашусь с уважаемым Олегом Кураевым в том, что премьер да и вся его команда живут в мире виртуальном, не ведая подлинных нужд своего народа.Это оттого, что они свой народ и в двух шагшах не видят, и это горькая правда. Я уверен на 100%,что эти люди НИ КОПЕЙКИ НЕ ОТОРВУТ НА НУЖДЫ ЦЕРКВИ,потому как все
они в Бога не веруют (нехристи), хотя и
делают умильные мины. Деньги дадут те другие, что придут после них, если мы по-
можем им...уйти...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме