Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас никто не спасет, кроме нас самих!

Олег  Кураев, Русская народная линия

18.09.2013


«Когда школьники, выросшие на сегодняшней «чернухе», вступят в самостоятельную жизнь, будет уже поздно...» …

Представителям старшего поколения свойственно брюзжать на молодежь. И одеваются не так, и на голове черте что, постоянно хамят. В руках все время что-нибудь сжимают: в одной жестянка с пивом, или «дринком» (в лучшем случае с мобильником) в другой неизменная сигарета. А щебечут между собой на каком-то не непонятном птичьем языке с разве что со знакомыми матерными вкраплениями. Одним словом, ужас, да и только! Такая, или примерно такая реакция взрослых людей на юную поросль была всегда. Наверное, это нормально. Каждое новое поколение привносит в этот мир что-то свое, иначе ХV век и век XXI мало чем отличались бы друг от друга, а историки были бы представителями одной из самых скучных профессий в мире.

Но при всей непохожести вступающих во взрослую жизнь, на своих отцов, во все времена существовала преемственность поколений или иными словами, та связь, которая делала и юнцов и стариков одним народом. К сожалению, за два последние десятилетия, связь эта во многом утрачена. Забег «в светлое капиталистическое будущее» с его товарным изобилием, раскрепощённостью нравов и свободой самовыражения, обошелся нашей стране ой как дорого: китайское и турецкое барахло вперемешку с «ТВ ржачкой» в обмен на души и здоровье наших детей. Как вам такой бартер?

В этом году Госдума приняла закон о тестировании школьников на наркотики. Со стороны общества никакой реакции. Если бы кто-то из министерства высшего и среднего образования предложил нечто подобное в брежневские времена, его бы сочли в лучшем случае чудаком и предложили полечиться в сочинском санатории: дескать, переутомился бедолага, пусть отдохнет. Ишь, чего удумал: ну, по отношению к трудным подросткам, состоящим на учете в детской комнате милиции, еще понятно, но проверять всех учащихся Советского Союза на наркотики! Абсурд, пустая трата времени и государственных средств.

Значит, в наши дни, если Госдума приняла такой закон - ситуация катастрофическая. Надо объявлять всероссийский S.O.S., экстренно собирать заседание правительства с привлечением экспертов и вырабатывать комплекс мер по преодолению этой беды: выделять деньги на контрпропаганду гламурного образа жизни; снимать и крутить по ТВ и в интернете ролики, бьющие по мозгам подростков и выставляющие любителей уколоться недоумками с интеллектом протоплазмы; закрывать ночные клубы - рассадники «дури» и отстреливать наркодиллеров под дружные визги либеральной прессы о нарушении прав человека. Где все это? Чего ждем? Принятия думцами закона об обязательном тестировании детей детсадовского и ясельного возраста на наркотики?

10-12 летние соплюшки сосущие сигареты уже не вызывают ни раздражения ни удивления - все привыкли. Да, принят антитабачный закон, ужесточающий ответственность за курение в неположенных местах и одновременно сокращающий количество этих самых мест. А прописано ли в этом законе, что соплюшкам вообще курить нельзя? А принят ли закон, обязывающий телекомпании (под страхом отзыва лицензии) не менее 1/3 рекламного времени выделять под бесплатную социальную рекламу? А выделены ли государством средства на пропаганду здорового образа жизни, ориентированную прежде всего на молодежь? У меня такое чувство, что Олимпиада, футбол, события в Сирии гораздо важнее, ибо говорят в основном о них. Ни один ТВ канал не «крутит» ролики социальной направленности, пропагандирующие отказ от алкоголя, курения и наркоты. В интернете поисковые системы заполнены «всплывающими окнами» с «отфотошопенным» лицом Пугачевой, к которому приделана фигура куклы «Барби», а к фигуре, сиськи от порнозвезды. (И текст, как она худеет по новой методике, объедаясь пирожными). И это еще самое невинное. В других интернет - окошках «всплывает» такая грязь, что стыдно и писать.

Кто бывает в «Европах-Америках», не поленитесь, совершите экскурсию на местное кладбище. Уверяю, Вас поразит не ухоженность некрополя и не дорогие надгробия (ныне и в России этим не удивить), поразит, прежде всего, возраст усопших. Между датой рождения и смерти редко бывает менее 75 лет. В основном 80 и выше. А теперь зайдите на наше. Хоть в Москве, хоть Весъегонске. Прогуляйтесь вдоль могил, посмотрите на даты. И как говорится, почувствуйте разницу. Сколько юных лиц. Мальчики и девочки. А сколько деток от них уже никогда не родится!

Вот бы где развернуться нашим «телегуру», «властителям дум» и «яйцеголовым» аналитикам. «Русский этнос вымирает и что нам делать, чтобы это остановить» - вот тема для статей, «круглых столов» и прочих «ток-шоу». О чем пишут и что показывают сейчас, вы сами прекрасно знаете. У нас этой проблемы как бы и нет. А может и в правду нет?!!!

А теперь посмотрите на ту же Чечню. Не колются и не пьют. Всплеск рождаемости. Девушка-чеченка идущая с сигаретой по улицам Грозного, такой же нонсенс, как московская старшеклассница пришедшая на «танцпол» в хиджабе.

Неужели всем все равно? Население сокращается на 1 миллион в год. И это без учета натурализовавшихся мигрантов не титульной нации. А так, цифра еще больше. Зная численность населения, не трудно подсчитать, сколько нас останется через 50 лет и кто будет «править бал» в стране под названием «Россия». А может и название тогда тоже будет другое? Ведь русские-то уже будут этническим меньшинством.

 

Если не очнемся от спячки сейчас, время будет упущено. Когда школьники, выросшие на сегодняшней «чернухе», вступят в самостоятельную жизнь, будет уже поздно, ибо они не знают, как может быть по другому, а поколение тех, кто знает и может что-то сделать сейчас, постепенно исчезнет.

 

Р.S.

Ну что должно еще произойти, чтобы это поняли и в Кремле (в России все идет сверху), и, наконец, дали пинка, чтобы хоть что-то сдвинулось с мертвой точки?

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. рудовский : Re: Нас никто не спасет, кроме нас самих!
2013-09-19 в 11:51

Иван Зайцев,
а причем тут это кладбище?

Делать замечания чужим людям на улице - не в православной традиции. (с)
Ага, понятно, моя хата с краю.
Кого-то бьют - а я пройду.
Кто-то сквернословит - а я пройду.
Кто-то пьет или лежит (то ли по пьяни, а то ли от приступа) лицом в асфальт - а я пройду.
Прекрасная, превосходная позиция!

Любопытно, что не так давно тут, на РНЛ, обсуждали эпизод, мол, (якобы) где-то в самом центре Осло девушка подверглась домогательствам и никто за нее (якобы) не заступился, какие они эгоистичные и равнодушные эти норвежцы.

На самом деле, РАЗУМЕЕТСЯ, замечания делать надо: и курильщикам, которые в нарушение всех законов дымят в тамбурах электричек, и распивающим спиртные напитки подросткам в метро, и сквернословящим девахам в чрезмерно откровенных нарядах.

зы.на всякий случай
http://www.allbrucel...om/images/behind.jpg - сиэтл
http://www.cwgc.org/dbImage.ashx?id=990 - глазго
http://photos.wikima.../01/13/33/74_big.jpg - брно
http://photos.wikima.../00/14/07/21_big.jpg - оттава
11. Lucia : Re: Нас никто не спасет, кроме нас самих!
2013-09-19 в 11:38

Автор ездил в Чечню?
10. Иван Зайцев : Ответ на 8., рудовский:
2013-09-19 в 00:41

Кстати, может быть, на РНЛ создать опрос: когда вы последний раз делали замечание курильщику, дымящему в неположенном месте, или ребенку с сигаретой, с вариантами ответа "несколько часов назад", "несколько дней назад", "в прошлом месяце", "не помню", "не делал, я безразличный человек"?Это будет очень интересный опрос, мне кажется. Иван Зайцев, Вы, наверное, много стран посетили и изучали этот вопрос, да?



Рудовский, несколько лет назад была громкая история с оплатой правительством России аренды русских мест на французском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Кто хочет быть похоронен в земле, обычно покупает себе место на кладбище сам, при жизни. Родственники аренду места, в большинстве случаев, не продливают. У пьяниц, наркоманов и т.д, умерших не в свое время, могил нет. Если они из гастарбайтеров - с гарантией.

Делать замечания чужим людям на улице - не в православной традиции. Следите лучше за собой.
9. Иванович Михаил : Ответ на 4., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
2013-09-18 в 23:16

Главный вопрос для дальнейшего существования Русского народа и других народов, связавших с ним свою историческую судьбу, доказавших ему свою преданность и способность к напряжённой и жертвенной Державной работе, - это вопрос о власти. Не решив этого вопроса, мы обречены.



Верно, батюшка! Мы обречены решать вопрос о власти.
8. рудовский : Re: Нас никто не спасет, кроме нас самих!
2013-09-18 в 22:37

Кстати, может быть, на РНЛ создать опрос: когда вы последний раз делали замечание курильщику, дымящему в неположенном месте, или ребенку с сигаретой, с вариантами ответа "несколько часов назад", "несколько дней назад", "в прошлом месяце", "не помню", "не делал, я безразличный человек"?
Это будет очень интересный опрос, мне кажется.


Иван Зайцев,
Вы, наверное, много стран посетили и изучали этот вопрос, да?
7. Иван Зайцев : Ответ на 6., рудовский:
2013-09-18 в 21:16

Кто бывает в «Европах-Америках», не поленитесь, совершите экскурсию на местное кладбище... (с)



Трудное занятие. Земли все в частной собственности. За место на кладбище платить надо. Там все денежки до копейки считают.
Кладбищ, если не считать захоронений богатых и знаменитых людей, просто нет.
6. рудовский : Re: Нас никто не спасет, кроме нас самих!
2013-09-18 в 20:12

10-12 летние соплюшки сосущие сигареты уже не вызывают ни раздражения ни удивления - все привыкли. (С)
Вообще-то и раздражение и удивление вызывают (по крайней мере у меня). Лично я не привык...

Примерно такое же раздражение и удивление вызывает количество ошибок в статье (орфографических, пунктуационных, стилистических).

Кто бывает в «Европах-Америках», не поленитесь, совершите экскурсию на местное кладбище... (с)
Хороший совет, кстати.
А еще стоит посетить любое общественное место, скажем, платформу, куда приходят пригородные поезда, и посчитать число курящих.
А также посчитать количество дымящих вдоль трассы труб.

Если не очнемся от спячки сейчас, время будет упущено. (с)
Это призывы раздаются уже лет 25. А толку?..
5. электрик : 3. Андрей Карпов :
2013-09-18 в 12:53

"Спастись мы сможем, лишь усвоив, что деньги - не главное. А кэтой мысли наше общество пока не пришло."

К этой мысли общество мирным,эволюционным путем не придет. Даже при наличии у власти воли и денег. Людям дали почувствовать "вкус", соблазнили. Перевоспитание - только через порку, боль, синяки, возможно, кровь.
4. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Что делать?
2013-09-18 в 12:13

Главный вопрос для дальнейшего существования Русского народа и других народов, связавших с ним свою историческую судьбу, доказавших ему свою преданность и способность к напряжённой и жертвенной Державной работе, - это вопрос о власти. Не решив этого вопроса, мы обречены.
3. Андрей Карпов : Re: Нас никто не спасет, кроме нас самих!
2013-09-18 в 11:33

Объяснение всему простое: порок приносит деньги, а деньги, потраченные на добродетель, инвестициями назвать нельзя.

Чтобы реализовать действенную кампанию по культурному спасению нашего народа, надо потратить (именно потратить) очень большие деньги. Их и нет (бюджет сейчас и так пытаютс ясократить), да и жалко власти их тратить просто так, без отдачи...

Спастись мы сможем, лишь усвоив, что деньги - не главное. А кэтой мысли наше общество пока не пришло.
2. Владимир Успенский : Re: Нас никто не спасет, кроме нас самих!
2013-09-18 в 11:31

Эта болезненная тема остаётся актуальней-
шей уже 20 лет - с тех пор, как по назой-левой "воле" либерал-"победителй" госу-дарство было лишено его естественной и традиционной воспитательной функции, которая была отдана на волю идеологичес
ких импотентов, нравственных и патологи-ческих вырожденцев, что захватили все
места и рычаги в министерствах, ТВ, СМИ,
в массовой индустрии шоу-продукции и т.д.
Их безумные, но умело направляемые дейст-
вия и дали тот кошмарный результат, что мы все сегодня пожинаем...Чего стоит
одна лишь т.н. "швыдкая культура"...Выход
из тупика только один: ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТ-ВУ ЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ, ЕГО ОТВЕТ
СТВЕНОСТЬ ЗА НРАВСТВЕННО-МОРАЛЬНОЕ СОСТО-
ЯНИЕ ОБЩЕСТВА И ЕГО ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕ-НИЯ. А это возможно лишь при решающем условии -РЕШИТЕЛЬНОЙ ЧИСТКИ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ
В КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИИ И ПЕЧАТИ...
1. иеромонах Арсений : «Русский этнос вымирает и что нам делать, чтобы это остановить»
2013-09-18 в 09:21

В первую очередь, если и не запретить, то уж точно уменьшить примерно в тысячу раз возможность идеологически и нравственно чуждым России СМИ вещать в нашей стране. Если бы в России конца 19-начала 20 веков не было той "свободной" прессы, о которой писал К.П.Победоносцев в своей статье "О печати", с революционерами и "засланными" всех мастей можно было бы легко справиться. В нынешней ситуации разгул враждебных России СМИ, это - катастрофа, обстоятельства непреодолимой силы. Молодежь вынуждена выбирать и, разумеется, выбирает "древо познания добра и зла", тогда как разумное общество, - как любая благочестивая семья или нравственный человек, - свой собственный выбор мудро и разумно ограничивает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме