Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда уходит детство

Андрей  Добрынин, Русская народная линия

Ювенальная юстиция
Проблемы семьи и брака / 02.09.2013


Топ-модель по-детски …

Как уже сообщалось ранее, тюменская родительская общественность просит запретить проведение детских конкурсов красоты, ибо эти мероприятия уродуют неокрепшие души детей, превращая малолетних «моделей» в особ, напоминающих вульгарных карлиц. В продолжение темы - материал председателя правления Тюменского Городского Родительского Комитета Андрея Владимировича Добрынина.

 1. Memory time

Агенство «Блиц» появился в Тюмени в самом начале девяностых годов, как говорит нам всезнающий Интернет в марте 1991 года открыто рекламное агентство «Блиц», а 2 декабря 1991 г. вышел первый номер газеты «Блиц». Реклама, как и частные газеты, магазины и проч. в нашем городе тогда только-только появлялись и несли они, давайте вспомним и честно себе признаемся, не лучшие моральные образцы. Вспомните хотя бы первые «Тюменские ведомости» - откровенно жёлтая, как потом стали говорить, пресса, с пошлыми и скабрезными статьями и фотографиями. А Кологривов на местном телевидении, который каждый вечер в новостной передаче рассказывал анекдоты, хрюкал, кукарекал, пищал и ещё невесть какие звуки издавал в финале выпуска?!

Кологривщина тогда процвела по всей стране, когда жёстко ломались «советские стереотипы», людям давали долгожданные «развлечения», которых «так не хватало в советское время», т.к. якобы этому мешала действовавшая тогда гласная или негласная цензура.

«Нецензура» вывалила тогда наружу, ощутив полную свободу. На фоне всей этой вакханалии «нецензурщины» газета Блиц, а значит и стоящий за ней организатор и вдохновитель этого начинания А.Кукушкин на мой взгляд выглядели весьма и весьма прилично. Кроме того, что я, как и все тюменцы, имел возможность непосредственно оценить газету объявлений «Блиц», свой вывод я готов подтвердить и некоторыми личными наблюдениями.

Первое. В 1996-99 годах я работал в одной фирме, которая занималась сервисом запчастей и ремонтом автомобилей иностранного производства. Я вспоминаю, как постоянным клиентом у нас был Mitsubishi Galant, принадлежащий руководителю РИА «Блиц» А.Кукушкину. Вполне допускаю, что это была первый «Галант», появившийся в нашем городе. Могу сказать, что название марки вполне соответствовали её хозяину. А мне было с чем сравнивать. Бандитские девяностые мне пришлось видеть из магазина иномарочного автосервиса, и зрелище было очень острым, поверьте! Так вот «Галант» Кукушкина выгодно отличался от многих «Мерсов», «Бэх» и «Аудюх» того времени. Хотя многие услуги по автомобилю оформлял личный водитель А.Кукушкина по фамилии Запорожец (что само по себе конечно живой анекдот), расчёт, манеры общения и само отношение были исключительно вежливыми и не побоюсь этого слова галантными.

Второе. Ещё раз достаточно близко мне пришлось встретиться с А.Кукушкиным и убедиться в его личной порядочности и деликатности в Кволити Отеле Тюмень, где я трудился на неплохой должности, заведуя компьютерной системой гостиницы на протяжении трёх с половиной лет. А.Кукушкин по личному приглашению тогдашнего гендиректора отеля снимал у нас сезон за сезоном блюда, коктейли и другую ресторанную продукцию для рекламных буклетов и интернет-сайта. Софья, непосредственно контактирующая с А.Кукушкиным, очень хорошо отзывалась о его личных качествах. «Сарафанное радио» кроме прочих своих свойств обладает ещё одним, оно не может быть куплено. Так вот и наша вполне домашняя по своим взглядам Софья, наболтала всему отелю, и мне в том числе, очень много хорошего о А.Кукушкине.

 

2. Современность

Вспомнить старое мне пришлось в связи с увиденным мною вчера полуфиналом детского конкурса Топ-модель по детски, организованного модельным агенством «Имидж» (руководитель Анна Гайсина). Ведь сам конкурс красоты «Имидж» много лет проводился под маркой РИА «Блиц» и непосредственным участием А.Кукушкина. Правда тот же всезнающий интернет сообщает нам, что А.Кукушкин «отошел от модельного бизнеса, посчитав, что я для него уже староват. Права я передал другой структуре, и теперь для меня эта тема закрыта». (Наш город, 7 авг 2012 г.)

Мне бы очень хотелось узнать мнение А.Кукушкина о вчерашнем конкурсе, который прошёл впервые в Тюмени в новом, детском формате. На мой взгляд, если до этого всё было галантно и красиво, то вчерашний проект сильно выбивается из этого ряда.

Мне как родителю заранее было понятно, что публичное соревнование девочек «кто из всех из нас милее, всех румяней и белее» очень трудно переносим детской психикой. Что же получилось в жизни?

Началось всё достаточно весело и профессионально-концертно: реклама спонсоров (пластиковые окна и магазин детской одежды), презентация участниц заранее отснятых на камеру и показанных на экране, ведущий в образе волшебника-шляпника ...

Первое дефиле сопровождалось композицией в исполнении «Мумий Троль»  «Ты на утро и не вспомнишь, то что было» Довольно смело для девочек 8-12 лет (хотя из сорока пяти участниц можно было заметить и совсем маленьких, явно моложе 8-ми лет). А с точки зрения взрослого - это песня на вполне взрослую тему, хотя и выполнена в нарочито кукольном детском исполнении.

Между дефиле по программе шли несколько выступлений танцевальных групп в таком техно-стиле с механическими движениями и соответствующим звуковым сопровождением достаточно пессимистического содержания, как будто железный куб набитый гвоздями катился с горы ..  Но это конечно дело вкуса, однако мне это навеяло  ощущение какого-то преддверия страшной трагедии.

Хотя внешне трагедией даже и не пахло, девочек угостили кремовым тортом, перед оглашением итогов полуфинала всех раскрепостили выходом из зала членов жюри, свободным брожением зрителей, которых также пригласили к столу с чаем и тортом.

Людей было достаточно много (зал на 150 мест). Родители были, казалось бы, счастливы. Солидности конкурсу придавали три-четыре камеры, которые всё писали для показа на телевидении и для фильма. (Надеюсь, что режиссёры будут честны и покажут то, что случилось в итоге этого конкурса).

С одной стороны наградили всех: вручили ленты, цветы и подарки. Но ведь не этого одного ждала каждая девочка. Каждая ждала, что на неё падёт выбор жюри. Это было  понятно и из логики конкурса, и видно по самим девочкам, читалось на лицах, несмотря на нанесённую косметику.

Дети просто ревели, не вынося сначала ожидания долгого оглашения имён победительниц, а после ревели слезами обиды и огорчения. Часть победительниц всё-таки наверно были растроганы и плакали счастливыми слезами, но ВСЕ проигравшие как одна были и опечалены, и растеряны, ждали утешения и защиты от присутствовавших тут родителей. А что могли сделать родители, они уже всё сделали: привели своих дочек сюда, чем обрекли их на участь быть невыбранной. Какой-то малыш, которого также привели родители, видимо, видя общий плачь, расплакался сам.

Итог конкурса был явно смят вот этим всеобщим плачем несчастных девочек. И дело не просто в том, что дети непосредственны и от них можно было ожидать такой реакции, хорошо, если они бы поплакали и перестали - вчера они имели очень серьёзное психическое переживание на грани допустимого для ранимой детской психики. Это чувствовалось непосредственно.

Психолог конкурса Светлана Гач, если она действительно профессионал, на мой взгляд должна была всё это пронаблюдать вчера и удостовериться в том, что никакими психологическими ухищрениями не удаётся предотвратить вполне предсказуемый, запрограммированный всем ходом этого проекта удар, сила которого не расщипана на детскую психику.

Поражения в спорте или других состязаниях тоже возможны и они в конце концов закаляют характер, но ... если ты не так далеко прыгнул или не выиграл шахматной партии - это не беда, возьмёшь своё в чём-нибудь другом. Красота же  - это как бы облик ВСЕГО человека, и тебя ВСЕГО признают негодным.... Разница огромная!

 

3. Официально

Узнав о проведении детского конкурса из прессы, «Тюменский городской родительский комитет» 16 августа 2013 г. обратился к губернатору области В.В.Якушеву и Уполномоченной по правам ребёнка Г.Д.Калюжной с просьбой дать оценку данному проекту. В том же обращении была выражена резко негативная позиция самого Родительского комитета по отношению к идее проведения детских конкурсов красоты.

На протяжении последних двух недель представители родительского комитета провели ряд встреч с организаторами конкурса, уполномоченной по правам ребёнка в Тюменской области, побывали на занятиях с девочками и на полуфинале конкурса 29 августа, который проходил за городом Тюмени в яхт-клубе «Адмирал».

Из администрации области нам ответили, что наш запрос направлен на рассмотрение в Администрацию города Тюмени. Судя по всему, официального ответа нам следует ждать не от губернатора, а  от мэра Тюмени.

На встрече с уполномоченной по правам ребёнка в Тюменской области Г.Д.Калюжной мы озвучили наше желание законодательно ограничить возраст участниц мероприятий с оценкой внешности. Галина Дмитриевна согласилось с тем, что такая законодательная норма была бы полезна и возможно, она включит это в свой отчёт в качестве предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты детства. Теперь же что-то сделать с детскими конкурсами красоты можно только на основании оформленных экспертных заключений, которые бы подтвердили вред и негативное влияние подобных соревнований внешности детей на их безопасность и психическое состояние.

В Тюмень для составления заключения по конкурсу девочек по нашему приглашению приехала И.Я.Медведева, руководитель Комиссии по вопросам культурной и информационной безопасности семей с несовершеннолетними детьми Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ, г. Москва.

Таким образом, скоро мы будем иметь четыре заключения: Администрации города Тюмени, Уполномоченной по правам ребёнка в Тюменской области и детского психолога и педагога И.Я.Медведевой.

Заключение от «Тюменского городского родительского комитета» будет подготовлено руководителем отдела Образование Малярчук Н.Н. доктором педагогических наук, кандидатом медицинских наук, профессором кафедры клинической и юридической психологии Института психологии, педагогики, социального управления Тюменского государственного университета.

 Андрей Владимирович Добрынин, Председатель Правления ТГРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Павел Тихомиров:
2013-09-03 в 03:46

фотка не наша, с зарубежного конкурса, в сети очень популярна. Это просто наглядная иллюстрация того, чем – по логике вещей – заканчивается вся эта тема с т.н. «детскими конкурсами красоты».Но наши «красавицы», со временем (не таким уж большим), наверняка, будут даже хуже.


После Вашего замечания посмотрел более внимательно - это явный коллаж. Чрезвычайно точно раскрывает, к чему ведут "конкурсы красоты".
9. электрик : 8. Алина : О выставках детей
2013-09-02 в 22:02

"Вот это - зло, что молодые мамочки не осознают: дети - это не собаки и не кошки,"

Нет ,Алина.Зло начинается не здесь.
Зло начинается, когда человек добровольно перестает быть человеком.
Например, когда начинает водить домашнее животное на выставку...
8. Алина : О выставках детей
2013-09-02 в 21:03

Уважаемые мужчины-комментаторы! Могу сказать, что зло не то, что вы думаете. Зло этих выставок детей - пишу без кавычек - в том, что их, в сущности, сравняли с животными. Вам никогда не доводилось бывать на выставках собак или кошек? Очень похоже с этим "конкурсом": бест-шоу (смотр экстерьера), навыки дрессировки, престиж породы (пардон, родителей), ну и так далее. Вот это - зло, что молодые мамочки не осознают: дети - это не собаки и не кошки, они все понимают и будут всю жизнь потом переживать из-за плохого "эксерьера" или плохой "дрессировки" - в отличие от собак. Вот это надо объяснять родителям! Может, тогда дойдет...
7. Лебядкин : Ответ на 4., Иванович Михаил:
2013-09-02 в 13:00

А детей - в детский дом, приют, интернат? Вот они - ювенальные цветочки (садовники подготовлены по мировым стандартам).



Нет, и у юыенальных чиновниеков были родители-безбожники. И родителей - и детей, и чиновников - конечно, к ногтю и дёгтем в первую голову.
Это два родственных порока и греха - ювенальщина и растление, поверьте.
6. Владимир Петрович : Re: Куда уходит детство
2013-09-02 в 10:43

Обычным людям хорошо известно, что не только детский, но и взрослый конкурс красоты это элемент растления молодежи, а уж когда добрались до детей!!! Мы, люди верующие, для которых есть святые понятия, должны выступить единым фронтом в защиту детства, уж если набрались духу запретить пропаганду извращений, то уж пропаганду растления- обязаны.
5. Владимир Успенский : Re: Куда уходит детство
2013-09-02 в 10:15

Мне,проработавшему 35 лет на ниве музыкальной педагогики,уже давно было абсолютно ясно открыто: смотры, конкурсы, связанные с демонстрацией телесных прелестей, да ещё в детском возрасте АМОРАЛЬНЫ И МЕРЗКИ ПО СВО-
ЕЙ СУТИ, ибо никаким боком не вписыва-ются в заповеди Христовы, но являются наваждением бесовским, цель которых -РАЗРУШЕНИЕ бОЖЕСТВЕННОГО ИДЕАЛА,
травмирование и калечение человеческого естества. А потому я за уголовную ответ-
ственность инициаторам подобных шоу...
4. Иванович Михаил : Ответ на 1., Потомок подданных Императора Николая II:
2013-09-02 в 09:46

Ужас. Одной этой фотографии достаточно для того, чтобы устроителей конкурса осудить за растление малолетних, а родителей, приведших девочек на такое блудилище, лишить родительских прав.



А детей - в детский дом, приют, интернат? Вот они - ювенальные цветочки (садовники подготовлены по мировым стандартам).
3. Лебядкин : Толерастность ко греху...
2013-09-02 в 08:36

Человек слаб. Когда сталкиваешься с подобной скабрёзностью (годное слово для конкретного случая), то поневоле сперва приходит мысль о побивании камнями, а уж только потом - о "правовом" государстве. Терпимость свыше меры - это и есть прямое потакание прогрессу сатанизма.
2. Павел Тихомиров : Ответ на 1., Потомок подданных Императора Николая II:
2013-09-02 в 08:13

Одной этой фотографии достаточно


Ув. Владимир, фотка не наша, с зарубежного конкурса, в сети очень популярна. Это просто наглядная иллюстрация того, чем – по логике вещей – заканчивается вся эта тема с т.н. «детскими конкурсами красоты».
Но наши «красавицы», со временем (не таким уж большим), наверняка, будут даже хуже.
1. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Куда уходит детство
2013-09-02 в 04:19

Ужас. Одной этой фотографии достаточно для того, чтобы устроителей конкурса осудить за растление малолетних, а родителей, приведших девочек на такое блудилище, лишить родительских прав.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме