«Благословенна ты в женах русских...»

Слово в день памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги 24 июля 2013 года

Пастырская проповедь 
0
860
Время на чтение 9 минут

Уважаемые представители областной и городской администрации! Дорогие наши военачальники, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие представители русской интеллигенции! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Дорогие наши гости!

Всех Вас сердечно поздравляю с праздником в честь памяти святой благоверной Великой равноапостольной княгини Российской Ольги и с днем освобождения нашего города Пскова от немецких захватчиков.

Совсем недавно в первую и вторую недели после праздника Святой Живоначальной Троицы наша святая Христова Церковь прославляла всех святых со дня ее основания Господом нашим Иисусом Христом. Затем Святая Церковь русская торжественно величала всех святых, в земле Российской просиявших. В празднование памяти всех святых Церковь чтила имена всех возлюбивших Бога нашего Истинного Творца всей вселенной. Эти святые теперь составляют Церковь небесную торжествующую. И в день их прославления Святая наша Церковь объединяется и становится единой, нераздельной, небесноземной Христовой Церковью в союзе единого духа и единой любви.

Святые Божии люди дали нам высокие образцы молитвенного подвига, нравственной чистоты, крепкой веры и верности Богу и людям, твердого стояния за нашу православную веру и за нашу родину Россию. Они отдавали свои жизни, когда этого требовали исторические обстоятельства. Вот и сегодня перед нами предстоит светлый образ просветительницы нашей Родины святой княгини Российской Ольги, нашей землячки, посеявшей первые семена православной веры во Христа Спасителя на нашей Русской земле.

Образ святой равноапостольной княгини Ольги ярким лучом светит в жизни нашей Церкви и в нашей русской истории. Первая христианка, познав значение православной веры в жизни человека, она стала призывать к этой вере своих подданных, наших предков. Только в вере во Христа Спасителя она видела смысл человеческой жизни и крепость государственного строя и могущества, для которого она заложила несокрушимый фундамент. Как нам известно, тысячу с лишним лет Русская Православная Церковь утверждалась на Законе Божием и святых Христовых заповедей. Наша Церковь и Российское государство развивались, укреплялись молитвой к Богу, подвигом святых мучеников за веру, мужеством наших героев, отдавших свои жизни за веру и могущество нашей Родины, за верность святым идеалам, за честь, достоинство и свободу нашего народа.

Этот день - день нашей общей радости, день освобождения нашего народа от языческого омрачения и от фашистского плена. Благодарение Триипостасному Богу, Живоначальной Троице, что наш народ вышел из тьмы заблуждения к свету благодати Божией. Этому светлому пути способствовала наша святая княгиня Ольга, приняв святое крещение и став проповедницей Православной веры на Руси, и она же снова явила свою помощь перед днем своего праздника 23 июля 1944 года, когда город Псков был освобожден от плена фашистской Германии.

По свидетельству историков княгиня Ольга принадлежала к роду князей Изборских древнерусской династии, которая в Х-ХI веках переселилась в Выбуты, в лесное раздолье на берегу реки Великой. Здесь в безвестности жила прекрасная дева Ольга, не зная, что ей предначертано явиться на великокняжеском престоле и просиять своему Отечеству звездой премудрости Божественной благодати.

Бремя государственного служения великая княгиня Ольга возложила на себя при трехлетнем сыне Святославе и вошла в историю как великая созидательница жизни и культуры Руси. Наша Святая Церковь называет Ольгу Богомудрой, потому что она стала первой управительницей и организатором Русской государственности. Древние летописи полны свидетельств о ее неустанных хождениях по Русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта в народе. Устроенные Ольгой погосты, являясь финансово-административными и судебными центрами, представляли прочную опору великокняжеской власти на местах.

Она воздвигает храмы: Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Пресвятой Богородицы - в Витебске, Святой Живоначальной Троицы - в нашем родном городе Пскове. В своих родных псковских краях святая Ольга сподобилась узреть знамение Господне. Стоя на берегу реки Псковы, она увидела три ниспадающих на землю пресветлых луча. Спутникам своим княгиня сказала: «Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте, озаряемым трисиятельными лучами, будет церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы, и возникнет город, изобилующий всем». Здесь она поставила крест, повелела заселить это место, а затем послала золото и серебро на создание храма. Так был построен на берегу Псковы Троицкий собор, а вскоре был основан и город Псков - первый оплот христианства в Северной Руси. Сам Псков с того времени стал называться Домом Святой Троицы. Троицкий собор, воздвигнутый Святой княгиней, был первым храмом на Руси в честь Святой Живононачальной Троицы.

Однако не только укрепление государственности и развитие хозяйственных форм народной жизни было заботой мудрой княгини. Еще более насущным представлялось ей коренное преобразование религиозной жизни Руси, духовное преображение русского народа. Русь при ней становилась великой державой. При этом сердце мудрой Ольги открылось святому Православию, она принимает решение стать христианкой. С этой целью отправляется в византийский город Константинополь. Таинство Крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт (933-956), а восприемником был сам император Константин Багрянородный (912-959). Ей было наречено в крещении имя Елена в честь святой равноапостольной Елены (память 21 мая), матери святого царя Константина Великого, обретшей в Иерусалиме Честное Древо Креста Господня. В назидательном слове, сказанном по совершении таинства крещения, Патриарх Феофилакт сказал княгине Ольге: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленных потомков твоих». Он наставил ее в истинах веры, церковном уставе и молитвенном правиле, изъяснил заповеди о посте, целомудрии и милостыне. «Она же, - говорит преподобный Нестор Летописец, - склонила голову и стояла, с жаждой внимая учению, и, поклонившись Патриарху, промолвила: «Молитвами твоими, Владыко, да сохранена буду от сетей вражеских»».

Так впервые прозвучало на Руси это славное имя, - имя утренней зари благодати Божией над нашим Отечеством. Из Царьграда святая княгиня Ольга возвращалась на Русь, окрыленная благодатью и приготовленная просвещать сердца русичей Светом Христовым. Русь стали считать дочерью Византии, а это положило начало более тесным взаимоотношениям обоих государств. Тогда же и была заложена основа идеи Москвы как «третьего Рима» - непосредственной наследницы этого великого духовного центра. Княжна Ольга стала первой христианской правительницей в древней Руси!

Много трудов приложила княгиня Ольга для укрепления оборонной и духовной мощи страны. Города застраивались и укреплялись, открывались школы. Сама княгиня, зная, сколь враждебно относились к идее укрепления княжеской власти и объединения Руси, жила постоянно, над Днепром, окруженная верной дружиной. Чужеземцы спешили на Русь с товарами и рукодельями. Шведы, датчане, немцы охотно вступали наемниками в русское войско. Укрепление зарубежных связей способствовало установлению первых государственных границ.

Тысячи простых русичей после ее проповеди обращались ко Христу, и во всем народе появлялось доверие к ее благовестию, к православной доброте и святости, к вере во Христа, которую исповедовала премудрая и милосердная великая княгиня. Именно трудами святой равноапостольной Ольги было приготовлено и стало возможным чудо Крещения Руси, явленное при ее внуке, святом равноапостольном князе Владимире. В этом году наша Русская Православная Церковь празднует 1025-летие со дня своего бытия.

После многих трудов и подвигов во славу Божию и русского народа 11 июля 969 года святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки, и все люди». Перед смертью она запретила совершать над ней языческие ритуалы, завещав открыто похоронить ее по православной традиции. Пресвитер Григорий, который был с нею в 957 году в Константинополе, в точности выполнил ее завещание.

Святая Ольга жила, умерла и погребена была как христианка. «И тако поживши в добрых делах, славящи Бога в Троице, Отца и Сына и Святого Духа, почи в спасительной вере, сконча житие свое с миром о Христе Иисусе, Господе нашем». Как свой пророческий завет последующим поколениям, она с глубоким христианским смирением исповедала православную веру в нашем народе: «Воля Божия да будет! Аще восхощет Бог помиловати роду моего Земли Руския, да возложит на сердце им обратитися к Богу, якоже и мене Бог сие дарова».

После кончины святой Ольги те, кто помнил ее правление, называли ее мудрейшей из всех людей. Поистине, разум ее был сильнее, чем у всех русичей того времени, ибо сделал святую княгиню Богомудрою. И как прежде проповедницами Христова воскресения были святые жены-мироносицы, так и в земле Русской Господь явил святую веру через княгиню Ольгу».

В глубокой старости после многих благочестивых трудов отошла к возвеличившему ее Господу духовная мать Руси святая равноапостольная княгиня Ольга. Увенчав Свою избранницу венцом апостольства, Господь прославил и честные останки ее. Когда святой равноапостольный князь Владимир по совету митрополита Леонтия Киевского вскрыл ее могилу, тело святой труженицы Православия, «начальницы веры» в Русской земле было обретено нетленным и благоуханным. При святом князе Владимире, по некоторым данным в 1007 году, мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы города Киева и положены в специальном саркофаге, в каких принято было класть мощи святых на православном Востоке, от святых мощей ее по вере молящихся, происходили чудеса и исцеления. Так и по кончине святая Ольга проповедовала вечную жизнь и воскресение наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих. Была она, по словам преподобного Нестора Летописца, «предтекущая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом»! И сегодня мы можем сказать перед образом святой княгини, что прославляют ее и ныне сыны русские и слава о ней пребудет во веки!

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня, совершая наше торжество в честь памяти святой нашей землячки равноапостольной княгини российской Ольги и в честь дня освобождения нашего города Пскова в 1943 году от фашистских захватчиков, мы, в первую очередь, возблагодарим нашего Истинного Бога Творца вселенной, за то, что Он послал на нашу землю русскую Богомудрую Ольгу, устроительницу Русской Державы. Ее молитвами, трудами и любовью к своему народу утверждалась наша славная Русь. Наши же воины своей кровью, мужеством и своей жизнью в мучительной борьбе отстояли и освободили наш город от немецкого плена. Царствие им небесное и вечный покой! Почитая их память, постараемся не забывать их подвига ради нашей Отчизны, ради нашей с вами мирной жизни. Приложим свои силы для сохранение нашей свободы, для защиты нашего Отечества, для благополучия людей нашей любимой родины России.

Милость Божия дает нам ныне время для покаяния и исправления. Любовь Божия терпит ныне грехопадения нашего маловерия. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Своей благодати, как птица собирает птенцов своих, чтобы согреть их, сохранить и приготовить их для жизни. Ведь вечность ожидает всех нас. Только с какими делами мы войдем в эту вечность? Будем об этом помнить и никогда не забывать. Желаю вам мира, здоровья, благополучия, благодатной радости и вечного спасения. На всех вас призываю благословение Божие, которое да пребудет со всеми нами от ныне и до века, сохраняя нас от всех наваждений вражиих. Ведь сейчас мы живем во времена великих испытаний, опасных соблазнов и тяжких искушений. Со всех сторон идут угрозы как морального, так и физического нашего уничтожения. Русь святая, вера православная, русский народ добродетельный и благочестивый был во все века. Почему же нас теперь так возненавидели? За что? Ответ один - за наше Святое Православие. Но нам отцы Церкви завещали: «Русь святая, храни веру православную в ней же наша крепость и утверждение, в ней же наша жизнь и наше спасение, помня, что веру православную и Церковь Христову не одолеют врата адовы во веки веков! Аминь.

Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. !!!

firecat - не их числа украинствующих. Он одного с ними духа разрушения. Кажется,firecat -один из комментаторов , похож на Субъекта.
электрик / 18.08.2013, 15:56

4. Ответ на 1., firecat:

Автор, похоже, изобрел альтернативную историю. Например, хотелось бы узнать, как могла княгиня Ольга быть _РОССИЙСКОЙ_, если во времена ее княжения России не существовало? ... Мало того, что княгиню Киевской Руси вдруг сделали российской княгиней, так еще и приписали ей то, чего она не делала. Нечестно и очень некрасиво.

А Вы что же, считаете княгиню Ольгу "украинкой"? Нечестно и очень некрасиво, ведь Украины во времена ее жизни еще не существовало. Да и происхождение Ольги не имеет ничего общего с украинской землей. По свидетельству историков княгиня Ольга принадлежала к роду князей Изборских древнерусской династии. То есть - русская она. Да и Патриарх Константинопольский Феофилакт, совершив таинство Крещения над Ольгой, благословляя ее, сказал: « - Благословенна ты в женах РУССКИХ, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя РУССКИЕ люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленных потомков твоих». Но для вас, разумеется, это ничего не значит. Все это, по-вашему - "алтернативная история"... А еще, позвольте напомнить, если забыли, что мужа Ольги - Игоря, законного киевского князя, зверски убили жители соседних с Киевом земель - древляне. Будущие украинцы. Коренные, кровные. А Ольга, русская женщина, наказала убийц вашего "украинского" князя и сохранила Киев от угрозы захвата взбунтовавшимися изменниками. Также она сумела искоренить измену в среде княжеской дружины и этим сохранила княжеский престол для Святослава - сына князя Игоря и законного его наследника. Вы, украинцы, если уж считаете себя отдельными, то хотя бы должны благодарить Россию за то, что ее дочь в свое время сохранила и возвысила вашу киевскую землю (потому что не считала ее отдельной от всей Руси). Но вы просто-напросто "забываете" о том, какое доброе дело сделала для вас русская женщина. Бог вам за это судья.
Галина / 18.08.2013, 14:56

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

княгиню Киевской Руси вдруг сделали российской княгинейЧто ж Вы не пошли дальше, и не сказали, что она, дескать, была, на самом деле, книягиней «Киевской Руси-Украины»? Ведь всем известно, что никакой «Киевской Руси» не существовало, а была просто Русь. Синонимом Руси и является Россия. Впрочем, украинствующие считают иначе.

1) Вас обманули, к сожалению. "Киевская Русь" наряду с "Русью Черниговской", "Русью Ростово-Суздальской", и т.д. сначала использовалась историками в георгафическом смысле, позже это стало хронологическим термином, обозначающим период, когда центром Руси было Киевское княжество, который сейчас в угоду политике потихоньку искореняют. 2) Вас обманули снова. Россия включает часть территорий, некогда бывших частью Руси, но не более.
firecat / 17.08.2013, 07:23

2. Ответ на 1., firecat:

княгиню Киевской Руси вдруг сделали российской княгиней

Что ж Вы не пошли дальше, и не сказали, что она, дескать, была, на самом деле, книягиней «Киевской Руси-Украины»? Ведь всем известно, что никакой «Киевской Руси» не существовало, а была просто Русь. Синонимом Руси и является Россия. Впрочем, украинствующие считают иначе.
Павел Тихомиров / 16.08.2013, 17:50

1. Re: «Благословенна ты в женах русских...»

Автор, похоже, изобрел альтернативную историю. Например, хотелось бы узнать, как могла княгиня Ольга быть _РОССИЙСКОЙ_, если во времена ее княжения России не существовало? Так же Хотелось бы напомнить, что София Киевская была по официальным данным построена Ярославом, по неофициальным - строительство было начато Владимиром. "Повесть временных лет" утверждает, что в 1037 годы была заложена София. По другим версиям историков и летописям - 1017. Монах Иаков в сочинении XI века «Память и похвала князю рускому Володимеру» сообщает точную дату смерти Ольги: 11 июля 969 года. Отсюда следует, что Ольга не имеет ни малейшего отношения к строительству Софии Киевской. Что касается храма Святителя Николая - вопросов еще больше. Если речь идет о храмя Святитетеля Николая Чудотворца на Подоле, то она постороена на месте вероятного захоронения Аскольда и Дира, то начало ее строительства датируется первой четвертью XII века, что существенно позже даты смерти Ольги. Если же речь идет о храме Святителя Николая Чудотворца на водах, то к его строительсву Ольга так же не имеет отношения, т.к. часовню, на месте которой впоследствии появился храм, построили только в 1900 году, не говоря о самом храме. Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле - еще более поздняя, т.к. упоминания о Никольском монастыре на Аскольдовой могиле появились только в XV веке. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске, согласно хроникам Стрыйковского и Быховца, возведена в XIV веке, что опять-таки, "немного" позже времени княжения Ольги. Да, городская летопись XVII века говорит о возведении этой церкви Ольгой в 974 году, что технически невозможно, т.к. эта дата - на 5 лет позже смерти Ольги. Мало того, что княгиню Киевской Руси вдруг сделали российской княгиней, так еще и приписали ей то, чего она не делала. Нечестно и очень некрасиво.
firecat / 16.08.2013, 17:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Псковский и Порховский Евсевий (Саввин)
Все статьи Митрополит Псковский и Порховский Евсевий (Саввин)
Пастырская проповедь
Этот человек ошибся дверью
Евангелие понедельника (Лк, 65 зач., 12, 13—15, 22—31)
18.11.2024
Может ли совершиться наше исцеление и воскрешение
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
16.11.2024
Идущий налегке может идти далеко и быстро
Евангелие субботы (Лк, 40 зач., 9, 1—6)
16.11.2024
Одежда благочестия не всегда будет прикрывать нас
Евангелие пятницы (Лк, 63 зач., 12, 2—12)
15.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
18.11.2024 18:33
Беспорядки в Абхазии. Хронология событий
Новый комментарий от Наблюдатель
18.11.2024 15:30
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
18.11.2024 14:14
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 14:09
Зачем?
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:35
Зачем это Трампу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:17
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:04