Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По плодам их узнаете их...

Сергей  Малютин, Русская народная линия

07.08.2013


Русоненавистники продолжают прикрываться авторитетом А.И.Солженицына …

На сайте «Русская семёрка» размещены семь «пророческих» видений Солженицына. По мнению публикаторов, «его прогнозы о будущем России актуальны и сейчас». Даже список для нас из семи пунктов составили и процитировали вслед за Солженицыным:

1.«Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами».

2.Демократия должна строиться снизу.

3.Опасность свободы слова.

4.«Земля содержит нравственное значение».

5.«Нельзя допустить напор собственности и корысти».

6.«Станет ли страна цветущей, зависит от провинции».

7.«Семья - основное звено спасения нашего будущего».

Вообще, стоит отвлечься от Солженицына с его «пророчествами» и подивится тому, как легко всех нас стали облапошивать и структурировать всеми этими «пятёрками самых экстравагантных увлечений», «шестёрками скандальных выходок», «семёрками лучших ролей», «девятками самых главных боев месяца», «десятками самых модных нарядов» и т.д. Словно без этих притянутых за уши, высосанных из пальца безсмысленных списков мы не в состоянии уже самостоятельно дышать, осязать, видеть и слышать, правильно выстраивать собственную жизнь и ориентироваться в пространстве дичающей цивилизации. Не дай Бог, увильнём в сторону от проторённого для нас пути и будем до такой степени самостоятельными, что перестанем читать всю эту галиматью и навсегда закроем эти вредоносные сайты и порталы, электронные версии радио и газет, где за каждым почти сюжетом, в каждой публикации сквозит неприкрытая неприязнь к России, её власти, её традиционным ценностям и нравственным доминантам, её подлинным героям, многовековой славной истории и культуре; где ежеминутно плодится, множится откровенное враньё и подтасовка цифр и фактов - касается ли этой невинных бытовых мелочей или серьёзных мировоззренческих и политических вопросов нашего ближайшего будущего.

Все эти «Рамблеры», «Ленты.Ру», «Эхи Москвы», «Новые газеты» и «Собеседники» одним пальцем деланы, и не нужны никакие пророчества, чтобы понять, что все они вместе со своими хитромудрыми руководителями и сотрудниками родились не сейчас, не в наше постперестроечное время, а их корни нужно поискать в той далёкой эпохе конца 19-го-начала 20-го столетий, когда наша интеллигенция, опоённая лихим революционным духом разрушения собственного дома и уничижения собственных родителей, предала не только высокие идеалы защитницы народа и его главных нравственно-религиозных основ, но и всю страну чохом.

Что же касается «пророческих» видений Солженицына, которого на сайте «Русской семёрки» называют центральным русским писателем ХХ века, то кто же спорит, что многое из того, о чём он говорил в брошюре «Как нам обустроить Россию», опубликованной в 1990 году тиражом 27 миллионов экземпляров, остаётся актуальным и по сей день. Точно так же, как остаются актуальными и по сей день книги и статьи великих русских философов и писателей минувшего столетия - Ивана Ильина, Василия Розанова, Ивана Шмелёва, Александра Зиновьева и многих-многих других...

Но у этих публикаторов (а значит, невольно и у нас!) на слуху почему-то один Солженицын, который - увы! - в своём далёком Вермонте, да и потом, по возвращении в разорённую Россию, так и не стал оракулом, на роль которого претендовал и которым его по-прежнему назначают для всех нас, неразумных, ловкие поводыри неумирающего антисоветизма и зудящей русофобии. Причём, используют именно тогда и в тех пределах, когда это им нужно и удобно. Но тогда возникает закономерный вопрос, который хочется задать этим «продвинутым» (а когда нужно - «забывчивым») пропагандистам всех и всяческих свобод и пороков, защитникам агрессивного гей-сообщества и адептам однополых браков: а как же утверждение Солженицына, что «семья - основное звено спасения нашего будущего»? Как это высказывание вашего кумира согласуется с вашей же идеологией и практикой разрушения традиционных семейных основ на вышеупомянутых сайтах и порталах, в оппозиционных СМИ?!

В том-то и дело, что покойный Солженицын, равно как и многие другие «культовые» имена постсоветского пространства, нужны сегодня антироссийским силам, многоликой «пятой» колонне постольку, поскольку они вписываются в их конъюнктурную концепцию оппозиционной борьбы с ненавистной властью. Для других целей - ну, хотя бы в качестве просто хороших писателей, мыслителей, поэтов - они им не очень-то интересны и нужны.

...Когда Александра Солженицына исключали в Рязани из Союза писателей, а потом высылали из страны, немало русских людей самых разных профессий, воззрений и сословий (да и я, грешный) писали протестные письма в его защиту, рискуя своей работой, карьерой, положением в обществе. Прошло время; целая эпоха промчалась! И от былого нашего единодушия не осталось и следа. Кухонное единомыслие, наши смелые фиги в кармане закономерно прекратились, как только речь зашла не об эфемерных свободах, а о глобальных, животрепещущих вопросах дальнейшего существования русского народа, нашей многострадальной страны.

Вот почему у многих из нас сегодня такое неоднозначное, сложное, а порой и неприязненное отношение к Солженицыну. С одной стороны, хорошая русская проза - «Матрёнин двор», «Иван Денисович», с другой - намеренные подтасовки цифр и фактов в «Архипелаге...» и общий яростный антисоветизм, подхваченный огромным количеством доморощенных диссидентов и наших врагов на Западе. (Неудивительно, что именно «Архипелаг ГУЛаг» навязывают сегодня нашей школе в качестве обязательного душевоспитывающего чтения для будущих поколений «россиян»!)

Вернувшись в Россию и увидев плоды «перестройки», тотального уничтожения страны, Александр Исаевич, мне кажется, внутренне ужаснулся и пытался что-то повернуть вспять, что-то говорить на ТВ, в чём-то убеждать, пока его не убрали от греха подальше подлинные хозяева эфира и либеральных свобод; задвинули на время, как отработанную вещь. И вот опять достали... Но из песни слов не выкинешь: в отличие от диссидентов «русского» крыла (Бородин, Зиновьев и др.) Солженицын и Ко объективно принесли России огромный вред...

Так что, читая и перечитывая сегодня солженицынские «пророчества» из брошюры «Как нам обустроить Россию», можно только сожалеть, что некоторые из них - разумные и основанные на прежнем опыте дореволюционной России - не были толком услышаны и хотя бы чуточку продвинуты в нашу повседневную практику политической и бытовой жизни... Но бередит и бередит душу иное - тот единственный и главный вопрос, не дающий покоя: а каковы плоды мы вынуждены сегодня вкушать с тех дерев, которые когда-то активно сажали и возделывали люди, называвшие себя правозащитниками и диссидентами, и возделывали порой талантливо и бескорыстно?! Ведь - «по плодам их узнаете их»...

Сергей Малютин, г.Курск.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Солнца Г.И. : о сути
2013-08-14 в 10:29

Солженицин - один из представителей "мечтателей бледных", которые недовольны, но не знают - почему?
Напоминают овцу, которая недовольна исчезновением со-братьев.
Кто её защищает?
Чабан и собаки!
Значит - надо менять...
А волки?
Ну, это другое дело...
О волках - при всех чабанах, предпочитают помалкивать.
А как при этом соорганизовываться, самоуправляться?
Если о причине помалкивают...
И волки любую организацию возглавляют...
10. Иванович Михаил : Ответ на 8., Сергал:
2013-08-12 в 23:33

Прочитать можно в архиве писем "Комсомольской правды", если, разумеется, тогда же моё письмо не было изъято известными органами.



Для простоты поиска укажите пожалуйста год (может быть помните месяц) написания.
9. электрик : 5. Адриан Роум :
2013-08-12 в 22:30

"Он заблуждался о Западе, прибыв туда, быстро разобрался, что это истинное сатанинское логово. Удалился от политики и высказываний против родины. Вернулся назад, когда стало возможно. Умер как христианин, покаявшись в своих грехах. Что же еще мы хотим от талантливого человека? У таланта больше искушений и ошибок. Простим их за все хорошее."

Простим, и забудем, Адриан,согласен.
Но забывать некоторые не собираются, ибо есть у Солженицына нечто незаменимое для дела разрушения.
Вы хорошо сами это знаете.
8. Сергал : Ивановичу Михаилу
2013-08-12 в 21:25

Прочитать можно в архиве писем "Комсомольской правды", если, разумеется, тогда же моё письмо не было изъято известными органами. Насколько я знаю, в те годы в каждой крупной газете был специальный надзирающий отдел. По крайней мере, одно из моих писем (но по другому поводу) вернулось в Курск, в КГБ, а потом в партком института, где я преподавал. После чего мне пришлось искать другую работу.
7. Иванович Михаил : Автору.
2013-08-12 в 18:08

...Когда Александра Солженицына исключали в Рязани из Союза писателей, а потом высылали из страны, немало русских людей самых разных профессий, воззрений и сословий (да и я, грешный) писали протестные письма в его защиту, рискуя своей работой, карьерой, положением в обществе.

Уважаемый Сергей Дмитриевич!
Подскажите пожалуйста, где можно прочитать подписанное Вами протестное письмо в защиту А.Солженицына.
6. Калужанин : 3. Потомок подданных Императора Николая II
2013-08-12 в 17:16

А я не со всем-то и настроен спорить.
"Целятся в Сталина, чтобы попасть в Победу"? Согласен. И еще в Империю.
Солженицынский антисталинизм, конечно, не разделяю.
А вот: "Давайте, не будем разыгрывать наивность". Тут сложнее.
Действительно, Зиновьев, при всем его уме, но был наивен, когда метил в "коммунизм". Но его нужно ставить в иной ряд по сравнению с изначальными врагами-диссидентами. "Наивность" и злонамеренность, согласитесь, - вещи разные. Во многом это относится и к Солженицыну.
Свои скромные мысли о Солженицыне. Это один из немногих, в коих я "разочаровался" в хорошую сторону. До 94 года я его считал отпетым вражиной, стоящим в одном ряду с яковлевыми, шеванадзами, гайдарми и т.д. Считал, что в 94 году он возвращается для того, чтобы под прикрытием его имени и мирового авторитета либералам продолжить свои "реформы" на качественно новой волне, с его интелликтуальной риторикой. Думаю, что либералы этого и хотели.
Но он стал говорить совершенно неожиданные для них вещи: о самоуправлении русских, о соборности, о национальных интересах России, о государственном обустройстве России, отвечающим её традициям и т.д. И это на всю страну, его вынуждены были цитировать (не всегда, конечно) и центральные СМИ. Это слышали все - и колеблющиеся рядовые граждане. И он для либералов "сыграл" обратный эффект.
Дважды он был в Калуге. Я его слушал. Не бесспорно по ряду позиций. Но по ключевым вопросам (о которых я упомянул) - безупречно. И вот что удивительно - махровые либералы (если не называть их яснее), находящиеся зале (а многие из них были у власти и проводили "реформы"), вынуждены были под его авторитетом соглашаться, кивать головой и т.д.. А ведь он давал однозначно отрицательную характеристику всем "реформаторским реформам".
Всё-таки, думаю, русская составляющая в нем доминировала.
5. Адриан Роум : Re: По плодам их узнаете их...
2013-08-12 в 17:05

Давайте, не будем разбрасываться нашими талантливыми соотечественниками. Будем у них брать, что полезно для спасения России.
У Солженицина много такого.
Он заблуждался о Западе, прибыв туда, быстро разобрался, что это истинное сатанинское логово. Удалился от политики и высказываний против родины. Вернулся назад, когда стало возможно. Умер как христианин, покаявшись в своих грехах. Что же еще мы хотим от талантливого человека? У таланта больше искушений и ошибок. Простим их за все хорошее. А его не мало у Солженицына. Жалко, что он не сменил в конце фамилию.
А "семь пунктов" его емкие и правильные.
4. Андрей Карпов : Re: По плодам их узнаете их...
2013-08-12 в 15:06

А что неправильного в семи пунктах Солженицына?
3. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Калужанин:
2013-08-12 в 15:01

слова: "Метили в коммунизм, а попали в Россию", - принадлежат тому же Зиновьеву. Он и о себе говорил, и о Солженицыне, и о многих других.


Давайте, не будем разыгрывать наивность. Потому и метили в коммунизм, чтобы попасть в Россию. Сейчас точно так же целятся в Сталина, чтобы попасть в Победу. Естественно, Победа - это олицетворение России, поэтому хотят, целясь в Сталина, ещё раз попасть в Россию и добить нас окончательно. Двойные стандарты поклонников Солженицына раздражают людей до отвращения. То Солженицын "пророк", то он "не понимал", куда "целился". Понимал прекрасно. Уже в начале перестройки по еврейским СМИ "Огонёк", "Знамя", "Известия" и им подобным начали гулять слащавые либеральные истории о перековке после прочтения "Архипелага ГУЛАГ" "цивилизованных" людей, "не подозревавших" об "ужасах большевизма". Помню одну типичную, как некий молодой гений-разработчик лазерной техники "не желал" участвовать в создании "бесчеловечного" оружия, "позволяющего из космоса" уничтожать ни в чём не повинных людей. Но тогда ему друг "дал почитать" Архипа, и гений за "одну ночь" перековался, увидев, с каким "сатанинским злом" должна сражаться демократическая Америка. Так "метивший в коммунизм" Солженицын подверстал ещё одного похоронщика России. Конечно, эта байка, скорее всего, выдумка либералов погромщиков СССР, но она очень характерна, особенно с учётом того, что ею потчевали уже в начале перестройки и задолго до того, как литературный власовец вернулся "на родину". Пишу в кавычках, потому что восхваление Власова и любовь к Родине - абсолютно несовместимые вещи, в отличие от почитания Царя-мученика Николая II и отдания должного заслугам Сталина перед Россией.
2. Калужанин : По плодам их узнаете их...
2013-08-12 в 12:14

Озабоченность автора понятна.
Основная мысль совершенно верна. "Эти" (""Русская" семерка" и т.д.) любые понятия перевернут с ног на голову, "Библию будут пытаться обернуть против Бога". Хотя с приведенными "семи видениями" Солженицина - особо не поспоришь. Разве что по первым двум, и то, смотря как понимать.
А вот мысль автора ("Но из песни слов не выкинешь: в отличие от диссидентов «русского» крыла (Бородин, Зиновьев и др.)) Солженицын и Ко объективно принесли России огромный вред...") звучит меее доказательно. Вопрос философский: многие приносят и вред, и добро.
И что автор имеет в вид под Ко?
Просто, в известной степени,- Солженицыных два. К грехам "первого" Солженицына (кроме перечисленного автором) можно также добавить его "наскоки" (часто ревниво-ребяческие) на Шолохова.
Но в последний период жизни, "второй" Солженицын, говорил в подавляющем болшинстве, правильные вещи.
В некотором смысле "второй" (поздний) Солженицын тоже из "русского крыла". Да он не пошел в жесткую конфронацию с властью: Ельциным, Путиным. Но его характеристика происходящим процессам от этого не была более мягкой.
Да и слова: "Метили в коммунизм, а попали в Россию", - принадлежат тому же Зиновьеву. Он и о себе говорил, и о Солженицыне, и о многих других.
1. электрик : Re: По плодам их узнаете их...
2013-08-12 в 00:40

"Но бередит и бередит душу иное - тот единственный и главный вопрос, не дающий покоя: а каковы плоды мы вынуждены сегодня вкушать с тех дерев, которые когда-то активно сажали и возделывали люди, называвшие себя правозащитниками и диссидентами, и возделывали порой талантливо и бескорыстно?! Ведь - «по плодам их узнаете их»..."

Знали их, узнали сегодня еще и по плодам их, прочувствовали уже и ощутили крепко! Какая наука ещё нужна?
Прочему не называем всё своим именем?
Почему так вольно обращаемся со словом, зная, что оно уходит в пустоту?
Почему нет прямоты, дерзновения и любви, а есть "любовь" ложная, называемая толерантность, диалог, разговор "по существу"?
Почему правда должна приводить доказательства истинности критериев, почему правда сегодня должна ДОКАЗЫВАТЬ,что она правда?
Почему должен вопрос этот бередить душу и не давать покоя - кто вынуждает сегодня вкушать те плоды с тех деревьев? Есть ли решимость у скотов?

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Что и имеем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме