Теория праздного класса

Чем ниже социальный статус, тем больше люди готовы платить, чтобы этот статус повысить

0
1013
Время на чтение 5 минут

Что отличает светскую даму от несветской? Образование, манеры, кандидатская степень? Правильный ответ - набор носильных вещей. Путь в светское общество вымощен не обаянием Холли Голайтли или вудхаусовским остроумием, а начинается с первой купленной брендовой кофточки. Жесткая конкурентная борьба придает остроту увлекательному процессу. Потребление заменило собой все старые формы человеческой реализации.

Если раньше для того, чтобы выделиться из толпы, нужно было написать роман, сочинить симфонию, найти редкую математическую формулу или изобрести летальный аппарат, то сегодня за вас все скажет лейбл - на свитере, сумочке или капоте вашего авто. Что бы вы ни приобретали, вы покупаете не вещь и не услугу, а средство самовыражения и стиль жизни.

Девушка, едущая в электричке и при этом листающая лакированные страницы модного журнала, будь то Vogue или Cosmopolitan, всегда ассоциирует себя с девушкой с обложки или хотя бы пытается примерить на себя этот образ. Глянцевая продукция придает смысл жизни, она же становится смыслом жизни. Заколдованный круг. Обыденная жизнь, кажущаяся в этой системе координат убогой, больше не имеет права на существование. Да здравствует успех! Да здравствует гламур!

Понятие статусности в определенных кругах - не пустой звук. Каждая уважающая себя руководительница среднего звена или просто обеспеченная мужем домохозяйка должна иметь несколько сумок - Furla, Birkin (несколько лет назад одна из «великосветских львиц» Светлана Бондарчук предложила ввести лимит на продажу сумок Birkin, а то тиражность понижает статусность), Cocinelle или Louis Vuitton, норковую шубку Black Glama, автомобиль последней марки, определенный набор дорогих украшений. Нет у тебя такого - ты гольяновско-бирюлевская лохушка, согласно меткому определению еще одной «светской львицы». Мужчина должен носить дорогие часы, костюм Brioni, ездить на хорошем и приемистом авто - далее по списку. Отсутствие этих атрибутов записывает его в список лузеров. Никто не хочет быть неудачником, а даже если таковым является, всеми силами будет стараться это скрыть.

Термин «демонстративное потребление» впервые употребил на рубеже XIX и XX века американский экономист и политолог норвежского происхождения Торстейн Веблен в своей книге «Теория праздного класса». Основной посыл его теории - в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления. Именно благодаря Веблену в экономическую теорию вошло понятие «престижное или показное потребление» - расточительные траты на товары или услуги с преимущественной целью продемонстрировать собственное богатство. Этот термин ученый использовал для описания особенностей поведения новых богатых, нуворишей - класса, выделившегося в XIX веке в результате накопления капитала во время второй промышленной революции. Когда же уровень жизни во второй половине XX века, после Второй мировой войны, начал существенно повышаться, особенно в странах так называемого капиталистического лагеря, и появился и встал на ноги средний класс, термин «демонстративное потребление» обрел второе значение - им характеризовали людей, у которых в основе модели потребления было приобретение товаров не для использования по прямому назначению, а большей частью для демонстрации собственного статуса.

Экономист прослеживает возникновение укрепление власти вещей над людьми, что в конечном итоге привело к образованию «денежной цивилизации». По мнению Веблена, «денежная цивилизация» несостоятельна и обречена. Класс собственников денежного богатства, которые не принимают непосредственного участия в создании материальных благ, бесполезен для общества. Во-вторых, несостоятельность «цивилизации денег» проявляется в бесполезном расточительстве, обусловленном ложным пониманием престижа, желанием продемонстрировать свою финансовую состоятельность, силу. Отсюда и термин - демонстративное потребление. Причем это потребление становится непреложным правилом для всех членов общества, поскольку в отличие от сословном социуме, где принадлежность к высшим кругам является наследственной, в буржуазную эпоху власть денег размывает границу между разными слоями, не исключая перехода из одного в другой. Были бы деньги.

Наиболее ярким примером расточительства во времена Веблена была одежда. С тех пор мало, что изменилось, но к одежде добавились еще средства передвижения, еда, а также отдых и способы проведения досуга, а в последние несколько десятилетий - культ красоты и молодости. Но одежда все-таки на первом месте. Мода, перманентная сменяемость стилей тяжким бременем ложится на потребителя, требуя его приспособления к этой изматывающему марафону, причем бежать нужно с каждым годом все быстрее и быстрее. По мере роста богатства одежда стремительно «морально устаревает» и должна заменяться другой, более престижной. И если в середине-конце XX века мода сохранялась в течение примерно одного десятилетия, то в наше время вещи из прошлогодней коллекции запросто могут быть категорически неактуальными и смотреться откровенно нелепо. Веблен провидчески предрекал: «...чем дальше стоит общество, особенно богатые классы общества, по росту богатства и подвижности, а также по диапазону социальных контактов, тем более властно будет утверждаться закон демонстративного расточения в вопросах одежды, тем сильнее будет тенденция канона денежной благопристойности подчинять себе чувство красоты или завладевать им, тем скорее будут смещаться и изменяться моды, и тем нелепее и нестерпимее будут меняющиеся стили, входящие в моду один вслед за другим».

Сегодня, когда призрак «новой бедности» бродит по Европе, которая долгое время была для советских граждан эдаким эталоном социального благополучия, потребительским раем, колеблются самые основы западного, а с ним новоиспеченного российского обеспеченного мира. А заодно и человека, быстро освоившегося в реалиях дольче вита, подвергается ревизии его жизненная философия, система ценностей, уходит из под ног почва для самореализации. Ведь потребление - не просто стиль жизни. Это гораздо больше - мировоззрение, готовое вступить в борьбу со многими идеологическими системами и даже, может быть, с религиями. Культ потребления дает вполне целостную картину мира: ставит цель - повышение уровня жизни, предлагает средства достижения этой цели - успешная карьера, обеспечивающая хороший заработок. А если не ездить на Опеле или Мерседесе, не ужинать в гастрономическом ресторане, не пить хорошее вино и не отдыхать на Мальдивах или на худой конец на Канарах, не кататься на горном велосипеде или иметь еще какое-нибудь дорогостоящее экстремальное хобби, что же остается в сухом остатке?!

Демонстративное потребление, как и всякая религия, создает иллюзию равенства. «Ты можешь себе это позволить», повторяют, как мантру, маркетологи, заставляя людей тратить больше, чем они зарабатывают. Может быть, скромный инженер и не соблазнится новеньким BMW, но кредит на более навороченный мобильный телефон вполне может взять - на волне так называемого импульсного спроса (шел мимо - купил, не смог устоять).

Такой тип поведения, считают ученые, наиболее характерен именно для развивающихся и нестабильных обществ и экономик. Поэтому именно Россия, чье общество крайне контрастно, отличается крайне демонстративным стилем потребления, где пользуются повышенным спросом самые престижные бренды. Люди хотят выглядеть обеспеченно, невзирая на реальную величину своих доходов. Это позволяет продавать в России товары категории люкс в несколько раз дороже, чем в Европе или США. Немалая заслуга в том, что демонстративное потребление прижилос в России - невозможность планировать свою жизнь на длительную перспективу. Люди не хотят откладывать на черный день («деньги «сгорят», отберет государство, обесценятся» и пр. небезосновательные обывательские страхи). Поэтому именно в российском обществе возможны такие перекосы, когда человек рассекает на дорогой машине и отдыхает по четыре раза в год за границей, но при этом ютиться в малогабаритной квартирке вместе с семьей и тещей где-нибудь в Бутово.

В погоне за статусностью многие, крутясь как белки в колесе, забывают, что общество равных возможностей - это вовсе не равенство купить себе такую же сумку, как у Кейт Миддлтон или позволить себе машинку для Nespresso, как у Джорджа Клуни. Равенство подразумевает, хочется надеяться, нечто большее.

Мы давно уже расплачиваемся деньгами не за вещи, а за самоидентификацию, за чувство принадлежности к чему-то. Перефразируя, жажда - ничто, имидж - все. Покупая дорогую машину или абонемент в фитне-клуб, человек покупает статус. Именно имидж и ощущение принадлежности к чему-то высшему продают специалисты по маркетингу и PR. А вовсе не вещи, как могло показаться.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Уважаемому С.Швецову на: Когда это оно было, это самое "раньше"?

Ещё в 1990-е годы автор, например, даже одной книги или документального фильма, изобретатель технического новшества в среде образованных, грамотных людей, например, в каком-нибудь московском приходе был заметен, считался уважаемым человеком, был заметен даже при большой личной скромности, и это было в самый разгар ельциновский смуты, но когда Батюшки ещё не разъезжали на "майбахах", а довольствовались даренными "жигулями". То в 2000-е годы даже в такой нравственно благополучной среде ценностные шкалы личности стали меняться, благосостояние человека в его внешних выражениях среди православной "молодежи" от 20 до 30 лет стало иным. А ещё раньше, в советское время даже в более широкой социальной среде автор книги или фильма считался состоявшимся творческим человеком. Так что Оксана Полонская написала всё правильно, хотя немного по-женски. Ну, а зачем ей писать по-мужски?! Достопочтенному Рудовскому; "Найти математическую формулу?.. Странная формулировка." В процессе творческого поиска найти! Собственно говоря, мировые соотношения сотворены БОГОМ, а выражение этих соотношений математическим языком есть открытие? Какой интересно двери? :) Или окна? :)) Так что математики больше находят то, что уже есть!
Леонид Болотин / 10.06.2013, 11:14

3. Re: Теория праздного класса

Если раньше для того, чтобы выделиться из толпы, нужно было написать роман, сочинить симфонию, найти редкую математическую формулу или изобрести летальный аппарат (с) Найти математическую формулу?.. Странная формулировка. На самом деле людей творческих и связанных с наукой профессий зачастую считали и считают чудаками. Так что это сомнительный способ выделиться, особенно если учесть, что платья или ковер в гостиной в начале 19 века внимания обращали не меньше, чем сейчас, а то и больше. Во-вторых, колоссальное количество писателей или инженеров выделялись при жизни не столько эти творческими достижениями, сколько рутинными занятиями: кто-то дипломат, кто-то преподаватель, кто-то чиновник, кто-то врач... В-третьих, с чего автор решил, что сегодня за человека все скажет лейбл? Разумеется, потребителей очень много, но проблема эта отнюдь не нова. Умные люди умеют отличать личность от лейблов, а глупые не умели этого делать никогда. А вот то, что автор цитирует Веблена, это большой плюс статьи.
рудовский / 06.06.2013, 08:33

2. Re: Теория праздного класса

+Если раньше для того, чтобы выделиться из толпы, нужно было написать роман, сочинить симфонию, найти редкую математическую формулу или изобрести летальный аппарат+ Когда это оно было, это самое "раньше"?
С. Швецов / 06.06.2013, 08:13

1. Re: Теория праздного класса

Это до чего же хотят повысит статус, если согласны платить за него даже душой? Впрочем, что это такое - душа - для многих неизвестно - поэтому они думают, что совершают выгодную сделку. Не так давно во многих СМИ проходил сюжет о некое японской соплячке, которая готовы была отдать девственность за престижную модель нового айфона (или айпада? - тьфу, не помню..)
Лебядкин / 06.06.2013, 05:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Оксана Полонская
Исчезающий вид
Кризис угрожает существованию среднего класса
07.06.2013
Кашира. Ильин день
Из цикла "Родные берега"
04.09.2008
Отвечая на огонь
Россия сделала шаг к выходу из "тысячелетия задумчивости" и вполне может держать удар
13.08.2008
Все статьи Оксана Полонская
Последние комментарии
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 16:41
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38