Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закрывшим окна

Лидия  Коппер, Русская народная линия

06.03.2013


Во время падения метеорита в Челябинске …

Воскресенье, Сретенье Господне, идет праздничная служба в верхнем приделе челябинского храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Еще утренние сумерки. Вдруг яркий солнечный свет вспыхнул за окнами, тени от переплетов быстро пробежали по стенам - и все исчезло. Подумалось: что это было? На свет фар машины не похоже - и свет и яркость иные, да и не достать им сюда, высоко. Ладно, что-то было, да миновало. Служба шла своим чередом. Но через несколько минут - оглушительный взрыв, раскаты один за другим потрясали все вокруг. Люди выскочили в придел, где большие окна, но не увидели ничего. Но тут из алтаря раздался голос священника: «Продолжаем молиться!». Служба возобновилась.

До нашего района разрушительная волна не докатилась - несколько разбитых окон, самым ощутительным последствием было исчезновение любой телефонной связи. Но город большой, и последствия удара далеко не везде были одинаковыми.

Вот так Господь посетил нас в Свой Праздник - как молния, от края небес до края их. (Мат.24:29:31).

Кто, что и как понял это? Конечно, это был метеорит. А дальше? Для бОльшей части людей, пострадавших или бывших свидетелями, дальше - ничего. Вернее - космическая немая пустота, из которой слепо прилетел каменный осколок и взорвался над городом. Главная проблема - квадратные километры выбитых стекол и пораненные люди. Затраты на новое остекление. Миллионный город, нашпигованный опасными производствами и объектами, при взрыве мощностью 20 атомных бомб отделался неприятностями косметического характера. Грохот услышан, услышано ли кем-либо послание?

Да, слово «чудо» звучало, но для большинства это было чудом от бога по имени случайность. Так что, вставим окна в дома и будем есть, пить и веселиться, и даже продавать «осколки метеорита», ведь окна души остались наглухо запертыми.

Метеорит прилетел и взорвался над тем местом и именно в то время, когда в храмах служилась Божественная Литургия. Значит, послание было адресовано именно нам, именующими себя христианами. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? (Лк.13:4) Бескровная Жертва Бога не потребовала крови человеческой, но грозное предупреждение прокатилось эхом по всей Земле.

Говорят, животные в челябинском зоопарке накануне ночью были неспокойны. Вряд ли они чувствовали некое механическое или волновое воздействие от приближения метеорита за сотни тысяч километров. И после взрыва были много более встревожены, чем большинство людей. Значит, они слышали то, что мы утеряли способность слышать. Души бессловесных тварей больше открыты Богу, нет в них того остекления, которое создал в своей душе человек, отгородив себя от своего Создателя, Отца.

Нам, в первую очередь нам, христианам нужно разбить стекло маловерия, душевной лени, теплохладности, мы - главные виновники, что Бог посылает нам такие знамения, чтобы очистительным сквозняком дохнул на нас ветер горнего мира.

По великому милосердию Его это все еще призыв-предупреждение, еще не наказание... В храмах Челябинской епархии был отслужен благодарственный молебен, но: «Не десять ли исцелились, где же девять?» (Лк 17:12-19).

Господи, даруй нам покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Борис В. : Re: Закрывшим окна
2013-03-07 в 00:24

В подтверждение истинности слов автора привожу слова Святого: «…светила будут духовными и моральными знаками разумным людям. Другими словами, они будут сигналами Божьим людям, сигналами Божьего благоволения или гнева, предостережения или предсказания. (…) Знамениями являются и град, и падающие звезды, и выпадающий с неба пепел, и тучи саранчи, и нашествие змей, мышей и различных насекомых, как случалось некогда в Египте. Этими знамениями Всевышний объявляет человеку Свои мысли, говоря, по словам пророка Аггея: Поражал Я вас ржавчиною, и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших, но вы не обращались ко мне (Агг.2,17) .
Иногда необычные явления были предзнаменованиями, предвещающими грозные события». ( Свт. Николай Сербский. Символы и сигналы.) Вспомнить можно, наверно, и комету 1812 года.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме