itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Драйв, кайф и никакого мошенничества

Психология против политэкономии

Новости Москвы 
0
686
Время на чтение 8 минут

Внимание привлекал даже не текст объявления, а назойливая частота повторов. Сам текст был простой, незамысловатый, что-то типа: «Здравствуйте, я - Ирина Хакамада! Скоро в Туле состоится моя лекция: «Драйв, кайф и карьера». Приходите, будет интересно!» Несколько недель подряд тульский эфир не успевал отдохнуть от «драйва и кайфа», и каждый день, пока мы с женой по утрам добирались на работу, а вечером возвращались с неё, объявление звучало на волнах радио по нескольку раз.

У человека с экономическим складом мышления должен сразу возникнуть вопрос: да окупится ли такая мощная рекламная кампания? Ведь это сколько же денег надо было вбухать в такую лавину объявлений! Вроде народ наш уже искушён рынком, одним словечком «интересно» его раскошелиться не заставишь...

Результат, однако, превзошёл все ожидания. Дворец культуры Железнодорожников (вторая в городе сценическая площадка после ДК Оружейников, около тысячи посадочных мест) был забит под завязку. Билеты на эти места стоили - только подумать! - от тысячи восьмисот до семи тысяч рублей. И это не в Москве, не в Новом Уренгое, а в обычном провинциальном городе со средними доходами граждан 20-30 тысяч целковых в месяц.

Какая же сила вывернула бумажники людей и привела в ДКЖ послушать «дочь японскоподданного»? (Прошу прощения за подобный новояз, но после знакомства с ценой билетов параллель с «сыном турецкоподданного» напрашивалась сама собой). Всё-таки Хакамада не знаменитая певица с завораживающим сопрано; не отважная гимнастка, совершающая сальто-мортале под куполом цирка; не искромётная артистка оригинального жанра. На сцене она всего-навсего рассуждает «за жизнь», то есть занимается привычным времяпровождением российских интеллигентов. Такими рассуждениями, за чашкой кофе или рюмкой коньяку, ежедневно занимаются на своих кухнях миллионы людей. Резонный вопрос: зачем обывателю выкладывать круглую сумму при столь высокой насыщенности рынка аналогичными бесплатными услугами? Хочешь послушать трёп за жизнь - ступай к друзьям на кухню и внемли!

Один мой знакомый возразил, мол, Хакамада - умная женщина, и её в самом деле интересно послушать. Спору нет, по количеству мыслей, генерируемых за час, Ирина Мацуевна даст фору многим. Но вот качество её мыслей заставляет, мягко говоря, заподозрить крайнюю односторонность этого продуктивного ума.

Некогда ожесточённые дебаты вызвал тезис о том, что настоящее процветание России начнётся лишь тогда, когда вымрут не приспособленные к рынку «совки»-пенсионеры. Помнится, Хакамада тогда возмущённо отпиралась, что не говорила ничего подобного, и вообще её не так поняли. Хотя действительность девяностых годов, порождённая реформаторами-эспээсовцами, убеждала, что поняли именно так: пенсионеры вымирали, как мухи, а соратники Хакамады твердили, что страна идёт верной дорогой.

Ну ладно, спорить, кто и кого как понял - всегда дело неблагодарное. Но вот одно откровение Хакамады из эпохи девяностых годов я помню совершенно отчётливо. После вопроса избирателей о свёртывании отечественной промышленности и массовом увольнении персонала, Ирина Мацуевна с жаром начала рассказывать историю одной женщины, инженера, которая тоже потеряла работу, но не растерялась, стала торговать с лотка сигаретами и так преуспела, что даже открыла свой частный ларёк. Вот, мол, Вам образцовая модель поведения в условиях рыночных реформ! Конечно, как вариант выживания отдельного персонажа стратегия торговли сигаретами допустима. Но ведь Хакамаду просили не товарке приятельский совет дать; в ней видели политика, в то время влиявшего на курс государства; от неё хотели услышать, какие перспективы ожидают страну, где разрушается промышленность? В какое будущее зовёт нас СПС? Судя по ответу, будущее рисовалось просто великолепным: стопятидесятимиллионный народ будет, каждый день бегая через улицу, брать на одной стороне сигареты по тридцать рублей, а на другой продавать по сорок... Картинка из сумасшедшего дома. Не дал бы я гроша ломаного за такие советы.

Впрочем, лекция «Драйв, кайф и карьера» имела мало общего с практической политэкономией. Бывший депутат Госдумы выступает теперь в ином амплуа, о чём красноречиво свидетельствовала приписка на объявлении: «Вход только для женщин». Прямо-таки не лекция, а заговор феминисток! Такой оборот, конечно, окружал прибытие Хакамады ореолом тайны и попутно стимулировал спрос на билеты.

Счастливицы, которым с помощью знаменитой гостьи удалось избавиться от тяготивших их карманы лишних тысяч, признались: речь шла, в том числе, о мужчинах. У Хакамады богатый опыт общения с сильной половиной человечества: целых четыре мужа в послужном списке. Как не поделиться накопленным опытом с окружающими неумехами, до сих пор прозябающими в первом браке? Разве не стоят нескольких тысяч рублей эти бесценные знания? Мне сразу представилась ситуация, когда лихач, расколотивший в прах четыре машины, с апломбом устраивает мастер-класс для автолюбителей-тихушников, до сих пор не угодивших ни в одну аварию. Да за такие лекции не гонорар платить, а штраф накладывать надо. И лицензию на право преподавания отбирать.

Чтобы ещё чуть-чуть приподнять завесу тайны над содержанием пресловутого мастер-класса, процитируем нескольких очевидцев (точнее, очевидиц). «Это было интересно... Не могу сказать, что узнала что-то новое». «Она рассказывала общечеловеческие ценности. Лично я ожидала более глубокого выступления». «Почти слово в слово монолог из книги Джона Паркина Fuck it!» Добавим сюда фрагмент прямой речи экс-депутата, а ныне «знаменитой писательницы», вынесенный в заголовок самой популярной тульской газетой: «Попу зажали, челюсть расслабили». Вдохновляет? Пожалуй, не очень. И совершенно не приближает к разгадке: ради чего тысяча собравшихся в ДКЖ тулячек позволила за три часа общения вытряхнуть их своих карманов несколько миллионов рублей?

Знакомая - кандидат психологических наук - в ответ на мой вопрос заметила, что подобные явления хорошо описываются в терминах коллективного психоза. Что в переводе на язык попроще означает: «все побежали, и я побежал». Конечно, достигается такой результат массированной информационной обработкой. Но само по себе количество рекламных роликов ни за что не сработает, если не соединится с эффектом селебрити, «раскрученной персоны», знаменитой «вещи в себе».

Селебрити - главное условие успеха в шоу-бизнесе. Чтобы стать селебрити, вовсе не обязательно обладать какими-либо талантами или совершить важные для общества деяния - достаточно быть просто широко известным. Для примера представим себе, как год назад, до премьеры программы «Голос», в провинциальном городе появляются два объявления. В одном написано «Поёт Дина Гарипова», в другом - «Выступает Ксения Собчак». О том, как замечательно поёт девочка из Зеленодольска, до её триумфальной победы на первом канале в то время никто не знал. Про дочь бывшего питерского мэра знали все: хотя она не поёт, не танцует, не совершила научных открытий, не завоевала олимпийских медалей и не блеснула по части художественного слога. Как Вы думаете, на какое из двух предложенных объявлений клюнул бы народ? Конечно, Собчак был уготован аншлаг, а Гариповой - провал, хотя на встрече с Гариповой людей ожидало высокое искусство, а в аудитории Собчак - обычное кривляние. Этим отличается селебрити от таланта. Селебрити - это пустота, завёрнутая в роскошную упаковку непрерывного информационного гула. Спрос на упаковку в данном случае многократно превышает спрос на содержание. И селебрити, входящие в узкую касту избранных, ловко используют сложившуюся в нашей стране (и не только в ней) информационную монополию.

В своих тульских гастролях Хакамада тоже вовсю эксплуатировала эффект селебрити. Её имя с некоторых пор известно всем. Почему бы не сделать бизнес на такой широкой известности? Самый простой вариант, конечно, - встать на улице и фотографироваться с прохожими за деньги. Но это выглядит как-то по-плебейски. Да и три миллиона за три часа не наколотишь. Выступать со сцены концертного зала во всех отношениях солиднее. Хотя эффект от подобных выступлений тот же самый, что и от фотосессии. Потребитель «услуг» селебрити получает единственный бонус: в любой кампании он может с гордостью заявить: «Представляете, я на днях саму Хакамаду видел... Прямо вот как Вас!» - и выложить из кармана неопровержимое доказательство: фото или билет.

Умная женщина - это, конечно, не профессия. Тем более не такая профессия, за которую платят миллион рублей в час. Есть у нас, например, Наталья Нарочницкая - которая и гораздо мудрее, и женственнее Хакамады, и удачным семейным опытом ей поделиться не грех. Но я в страшном сне представить не могу, чтобы Нарочницкая продавала билеты за «погляд себя любимой». Понятие «честь» ещё не у всех вышло из моды.

Или ещё две умные женщины - детские психологи Татьяна Шишова и Ирина Медведева. Вот бы к кому на лекции сходить всей прекрасной половине Тулы, всем мамам и бабушкам - получили бы гораздо больше полезной информации, чем пересказ книги Джона Паркина! Но, боюсь, их приезд в город оружейников может остаться просто незамеченным.

Согласно классической теории рынка, незримая рука спроса и предложения должна всё расставить по своим местам. То есть, если продавец какой-то услуги не может предложить клиентам ничего путного, то спрос на его продукт скоро упадёт. Однако в случае с селебрити мы имеем эффект непреодолимой силы. Как в гравитационной физике материя, достигнув критической плотности, превращается в «чёрную дыру», чьё притяжение невозможно преодолеть, так в шоу-бизнесе достигшая критической плотности популярность делает своих обладателей неотразимыми для широкой публики. Предложить уже давно нечего, а спрос никак не снижается. Мы видим, как год за годом в информационном пространстве болтается несколько десятков одних и тех же набивших оскомину певцов, несколько десятков надоевших ньюсмейкеров, несколько десятков осточертевших политиков. Когда-то у кого-то из них были какие-то заслуги и достижения. Но сегодня почти все их достоинства сведены к одному: они превратились в селебрити, пустой товар в роскошной информационной обёртке.

Почему же мы, массовые потребители информации, не можем преодолеть притяжение этих «чёрных дыр» информационного поля? Почему тульские интернет-форумы после отъезда Хакамады полны восторженных отзывов? Ведь впечатления участниц «мастер-класса» сводятся к голой эйфории от встречи с селебрити, а едва начнёшь разбираться по существу - сразу выясняется, что «ничего нового не сказала» и «ожидали более глубокого выступления». Ну разве не жалко им зря потраченных денег? Мы ведь порой даже нищенке, которая у нас скромный червонец просит, говорим с назиданием: «Молодая ещё! Или работай!» Почему же люди не сказали Хакамаде: «Иди работай!» - а послушно накидали в её «шляпу» несколько миллионов, да ещё и кучу благодарностей в интернете оставили?

Не думаю, что все восторженные посты писала специально проплаченная клака. Нет, пожалуй, посетительницы благодарили своего сэнсея бесплатно, хотя и не вполне искренне. Чтобы объяснить этот психологический эффект, стоит вспомнить одну старую притчу.

«Посреди базарной площади стоит балаган. Люди по очереди заходят туда и возвращаются, корчась от смеха. Народ валом валит на зрелище: всем хочется посмеяться. Балаганщик, пользуясь ажиотажем, дерёт за вход три шкуры. Два приятеля тоже решили посетить удивительный аттракцион. Вдоволь насмеявшись, присели в сторонке передохнуть. Один спрашивает другого:

- Слушай, а почему ты так хохотал? Там же внутри нет ничего смешного. Там просто ничего нет!!!

- Да стыдно мне было перед публикой. Вдруг те, кто внутри ещё не был, скажут: «Какой дурак! Половину зарплаты потратил на пустой балаган...» Нет, пусть думают, что мне повезло, и становятся в очередь за билетами».

Примерно так же действует эффект селебрити. Когда же мы научимся преодолевать гравитацию «чёрных дыр»? Когда поймём, что короли общественного мнения, созданные информационной монополией, попросту голые?

Владимир Тимаков, депутат Тульской городской Думы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Драйв, кайф и никакого мошенничества

Встречал в журнале "Молодая гвардия" очень толковое разъяснение, откуда взялась саморекомендация Остапа Бендера "сын турецкоподданного". Дело в том, что в дореволюционное время многие одесские евреи-гешефтмахеры принимали турецкое подданство. Это часто позволяло избежать наказания в случае поимки с контрабандным товаром а также позволяло всякие мошенничества с налогами. В этом смысле у японскоподданной Ирины Мацуевны в перекличке с саморекомендацией Остапа Бендера, определённо указывающей на его еврейское происхождение, отчётливо слышна ещё одна нота. Как говорится, Бог шельму метит.

2. Re: Драйв, кайф и никакого мошенничества

Хорошее начало статьи, а окончание слабое. Стоило подробно разобрать эффект селебрити. Почему он работает?! Почему люди "растут", когда получают автограф или фотографируются со знаменитостью? Достаточно все просто, в основе лежит реакция переноса, выявленная еще Фрейдом. Например в детстве мы, чтоб преодолеть ощущение беспомощности, стараемся получить защиту от более сильных (отец, брат, мама), идеализируя их. Этот процесс составляет часть развития самооценки и самомнения. Развиваясь, становясь личностью, мы постепенно перестаем нуждаться в данной защитной реакции, чем полнее личность тем меньше реакция. Если же человек (в силу различных причин) имеет недоразвитое чувство самоуважения, он ищет людей, которыми можно восхищаться, идеализировать. Они надеются, что при отождествлении себя с предметом восхищения, часть славы этого человека отразиться на них.

1. Re: Драйв, кайф и никакого мошенничества

Все просто, дорогой друг. "Хлеба и зрелищ"- это идеология быдла (с недавних пор -это не оскорбление, а некая типология, у "заклятых друзей" есть даже профессиональный термин - "обыдление" масс).Если Вы помните, в 90-х Хакмонада призывала людей, уволенных с закрывшихся (уничтоженных ЕБН) предприятий и совхозов, - заниматься предпринимательством - "собирать, например, грибы".Вот это и есть ее истинный уровень,в соответствии с которым она и занимается тем, что реально может -"развивает предпринимательство":собирает грибы (бабло) в соответствии со своими прежними рецептами.Гастроли устраивает вместо развития страны.А люди не виноваты, они ведь как дети. ОбъЕгорили вместе с Хакмонадой и Чубайсом в кампании.Обидно, однако.
Россиянин / 01.03.2013, 13:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Тимаков
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Человеческие жизни важнее экономического благополучия
По данным Росстата, к 2030 году население России без учёта новых регионов может сократиться на 3 млн. человек
12.10.2023
Перед нами византийский призрак схлопывания Империи
О главных причинах демографического кризиса и способах его преодоления
31.05.2023
Европа расколота на две части по отношению к семье
Линия Хайнала - брак, рождаемость и гендерное мироззрение
24.02.2023
Все статьи Владимир Тимаков
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09