itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Слишком хорошо забытое старое

О нравственном облике русского солдата

Герои России 
0
1093
Время на чтение 13 минут

На волне последних кадровых и штатно-структурных изменений в МО, всё острее встаёт вопрос, каким же будет облик нашей многострадальной армии, подвергнувшейся суровому испытанию реформами. Автора в данном случае волнует вопрос моральной составляющей. Только далёкому от армии человеку он представляется второстепенным, малозначимым.

Из нашей военной истории известны три модели формирования морального облика защитника нашего Отечества. В первом случае - это солдат Императорской Русской армии, существовавшей до февраля 1917 года; во втором - советский воин периода 1918-91 гг. и в третьем случае - близкий нам по времени, нынешний защитник Родины. Давайте рассмотрим, как они формировались, подробнее.

Чем характерен моральный облик русского солдата со времён создания регулярных частей Русской армии до периода падения монархии в феврале 1917 года? Без всяких на то сомнений, мы можем смело утверждать, что он формировался под влиянием Православия - основной государствообразующей религии, поставленной Петром I на службу Отечеству и армии. Именно он, впервые ввёл в штате сначала военно-морских кораблей, а затем и полков - военных священников, исполняющих роль воспитателей личного состава.

Какие же такие качества несло в себе христианство, что император Пётр именно в нём увидел великую пользу своему любимому детищу - Армии и Флоту? Ведь хорошо известно, что этот государь, не зря названный реформатором, не особенно церемонился с другими отжившими, на его взгляд, историческими категориями и традициями: легко меняя алфавит, календарь, порядки, внешний облик русских людей, да и всего общества. Ему ничто не мешало «взять на вооружение», например, протестантизм или всё больше получавший известность в Европе нигилизм или, на худой конец, ислам с его фанатизмом и культом шахидов, хорошо известный на Руси ещё со времён принятия оного ордынским ханом Узбеком. Очевидно, что объехав практически всю тогдашнюю просвещенную Европу, откуда взял много того, что в дальнейшем служило на благо России, Пётр не нашёл там ничего более лучшего для души русского солдата, чем Православие.

В представлении сегодняшних людей, воспитанных вне церковного влияния, наши верующие предки предстают в довольно неприглядном виде. Ограниченный, забитый, запуганный глупыми и жадными царями, да лукавыми и хитрыми попами сиволапый мужик - такими широкими чёрными мазками обычно рисовался портрет русского крестьянина-христианина из дореволюционной России. Ясно, что формированию таких штампов-стереотипов в головах советских граждан в немалой степени способствовала разнузданная антицерковная, а по большому счёту и антирусская, антиимперская кампания, начатая доморощенными либералами ещё в середине XIX века.

Два секрета Русской армии

Рассмотрим, условно говоря, боевую составляющую Православия без выдумок и клеветы. Нужны ли были царю Петру воины с вышеперечисленным морально-волевыми качествами? Способен ли ограниченный, забитый, запуганный и, в конечном итоге, трусливый солдат победить сильнейшую по тем временам армию шведского короля Карла, отряды воинственных дагестанских князей (потомки которых сегодня наводят ужас на свободных от религиозных догм русских воинов), солдат персидского шаха или свирепых турецких янычар? Однозначно нет! Сегодня свободная от коммунистических правок история хорошо показывает, как и за счёт чего побеждали русские солдаты.

Часто не имевшая преимущества ни по боевому опыту, ни по вооружению, ни по тактике, молодая русская армия одерживала верх в первую очередь благодаря стойкости, самопожертвованию, добросовестности, выносливости, необычайной терпеливости - вполне христианских качествах (добродетелях) русского солдата - простого и безграмотного, в недавнем прошлом ещё и крепостного мужика! Это открытие, пожалуй, одно из важнейших секретов побед русского оружия, который так и остался не разгаданным ни её врагами, ни многими сегодняшними докторами и профессорами военных и около военных наук. Не пора ли пересмотреть явно устаревшие, атеистические штампы о якобы низких морально-боевых качествах воина христианина?

Да - крепостной мужик, не забритый ещё в рекруты, не поставленный под ружьё - это ещё не солдат армии-победительницы. Очевидно, со дня призыва на службу, что-то должно поменяться и сознание мужика, ставшего воином. Поскольку само понятие службы, служения в русском народе понималась не как сейчас (дорваться до власти, чтобы использовать её в своё удовольствие или для решения личных проблем), а как тяжёлая ноша, необходимость, обязанность, то процесс перевоплощения из мужика в солдаты происходил естественно. Неграмотные, но воспитанные Церковью крестьяне-мужики, были к службе и морально, и физически готовы. Они знали, что именно для сужения людям пришёл на землю Христос, службой считалась и любая царская или барская повинность, да и сам монарх - помазанник Божий служил своему народу, оставаясь подотчётным Всемогущему Богу.

Верны традициямВоспитанный, согласно с Евангельскими заповедями, в уважении к родителям и старшим, в покорности к данным от Бога властям; в вере, что Русская земля - есть Дом Богородицы и подножие Престола Господня, что «терпением спасёте души ваша», русский мужик креп духом, закалял волю, набирался мудрости. Он был твёрдо уверен, что его безсмертная душа принадлежит Творцу и предстанет на суд Единому Богу и создателю всего Мира, который одновременно есть и Высшая Истина. Поэтому смерть на поле брани за правое, государево дело, ему была не страшна. Это и есть кристаллизация русской воинской идеи, делавшая вчерашних мужиков чудо - богатырями!

В отличие от потомков детей бесправных советских колхозников, которых под диктовку учили выводить: «Мы - не рабы, рабы - не мы!», наши верующие предки гордились именем «рабов Божьих». В их сознании тогда оно соответствовало бы сегодняшним понятиям «раб Истины», «узник совести» и т.п., что имеет однозначно позитивный смысл.

Именно такие «рабы Истины», «узники Чести», «пленники Совести» и составляли большинство солдат, матросов, да и офицеров русской армии времён Петра Первого, П.А. Румянцева, Ф.Ф. Ушакова, М.И. Кутузова, П.С. Нахимова, М.Д. Скобелева, А.А. Брусилова... «Дух укрепляет в вере отеческой, православной. Безверное войско учить, что перегорелое железо точить», - учил наиболее яркий представитель нашего воинства, прославленный полководец А.В. Суворов.

Пока жив был его завет, русская армия оставалась непобедима. Практически ещё в начале ХХ века нашего солдата отличала особая религиозность, что с удивлением отмечали офицеры иностранцы (Гейно фон Базедов «Путевые впечатления о военной России»). И это был наш второй секрет.

«Нам нужна ненависть!»

Но чем больше оскудевало в народе и в солдатепод воздействием революционной пропаганды (в своей основе безбожной, богоборческой) религиозное чувство, тем меньше он становился рабом Истины, узником Чести и пленником совести. Чем более он освобождался от «религиозного дурмана», тем более ощущая себя «свободной личностью», начинал «высокоумствовать»: митинговать и искать смысла в приказах начальников, посылающих его на бесполезную, верную смерть-погибель.

Помоги нам, ГосподиСамые, наверное, высмеиваемые богоборцами христианские качества - терпение и смирение. Но мало кто осознаёт, что лишённый их»человек с ружьём»,скоро становился в бою трусом, а в тылу - наглецом и подлецом. Потому что убивать без смирения можно. А вот умереть самому, что на войне приходиться делать очень часто, когда этого требуют интересы дела (Родины, армии, подразделения), без этих высоких и благородных качеств, явленных во всей полноте Христом, нельзя.

«Отрицание религии породило безверие, - писал в своём дневнике русский пророк Ф.М. Достоевский. - Мораль, оторванная от своего источника - религии, неизбежно должна была вылиться и вылилась в аморальность, в полнейшую беспринципность. Культ Божества сменился культом собственного «Я», культом сатанинской гордости и эгоизма. Богочеловека заменил человекобог. Нравственное падение, духовное убожество, эгоизм, бессердечие, откровенное, доходящее до цинизма отрицание самых элементарных понятий о человечности, о простой порядочности, охватили не только отдельных людей, но и... стали обычным, нормальным явлением...»

Именно такие воины и составляли костяк некогда славной русской армии, окончательно деградировавшей к февралю 1917 года. Это они, разложенные большевистскими агитаторами и пропагандистами,бросив окопы, оголив фронт, толпами валили домой, грабя и убивая по дороге мирных жителей и встречных офицеров. Это они, не желая отправляться на войну, поддержали мятежников в Петрограде, пролив первую кровь. Это они же, нацепив красные повязки, назвав себя красногвардейцами, трусливо бежали от немцев в феврале 1918-го из-под Нарвы, куда их под командой первого наркомпоморде (народного комиссара по морским делам) П.Е. Дыбенко отправили спасать «молодую республику Советов» новые вожди.

И совсем не случайно, в красноармейской памятке тех «огненных лет», подготовленной «отцом-основателем» РККА - «демоном революции» Л.Д. Троцким были такие слова: «Долой любовь к ближнему, нам нужна ненависть. Мы должны уметь ненавидеть. Только этой ценой мы завоюем вселенную...Мы ненавидим христиан. Даже лучшие из них должны рассматриваться, как наши худшие враги. Они проповедуют любовь к ближнему и милосердие, что против наших коммунистических принципов. Христианская любовь есть помеха развитию революции...»

Вот как описывал в своём труде «Душа Армии» генерал П.Н. Краснов моральное состояние красноармейца, воспитанного на таких принципах: «Всё духовное запретно для красноармейца. У него нет ни воспоминаний о славном прошлом, ни надежды на светлое будущее. Жизнь - это сегодняшний день. Живи и радуйся ему... О будущей жизни не думай: её нет... В Петербурге устроен крематорий. Красноармейцев водят туда, чтобы показать, как сгорает человеческое тело и ничего не остаётся. Значит, и души нет...»

Жизнь за...?

За веру, Царя, ОтечествоКонечно, глупо и как-то неэтично равнять тех далёких красногвардейцев с воинами известной многим из нас Советской армии. Однако их духовное и идейное родство нисколько не скрывалось её партийными и политическими вождями в лице руководителей Главного политического управления СА и ВМФ. А эта структура играла в армии советского периода весьма значимую роль.

В РККА, как позже и в Советской армии, огромное внимание уделялось партийно-политической работе и пропаганде т.н. коммунистического мировоззрения. Партийным влиянием были пронизаны все сферы её служебной и боевой жизнедеятельности. Всю абсурдность этого тотального идеологического перебора явили первые месяцы Великой Отечественной войны. Они показали свою низкую эффективность, после чего И.В. Сталин надолго задвинул комиссаров на место, лишив их прежних прав.

Так что же нового включало в себя коммунистическое воспитание советского воина? Какие реальные боевые качества хотело воспитать в своих защитниках советское правительство и «родная» партия, кроме оголтелого безбожия? Ответ бесполезно искать в главпуровской макулатуре, где под слоями лжи, фальсификаций, пафосных заклинаний нет ничего нового, кроме упора на известные ещё со времён Суворова морально-нравственные качества солдата: храбрость, мужество, честность, добросовестность, доблесть, верность Родине и долгу, крепкая воинская дисциплина. Лишь вместо выброшенных «религиозных догм», предъявляемых великим полководцем к своим чудо-богатырям, появились другие требования: преданность делу партии Ленина и интернационализм.

Всем хорошо известно, кого и какой ценой одолела наша армия в Великой Отечественной войне. Вечная память её героям! Давайте попробуем найти следы коммунистического воспитания у советских солдат (большинство из которых,практически на всём протяжении войны, были русские), одолевших сильнейшую армию мира. Что нового дали им комиссары того, чем были бы оправданы ликвидация армии «старого режима» или чудовищные людские и территориальные потери Красной армии в начальный период войны?

Вспомним героев Брестской крепости и Краснодона, партизанку Зою Космодемьянскую и капитана Николая Гастелло и многих-многих других патриотов Отечества, отдавших свои молодые жизни за... За что? За Родину, за победу, за своих товарищей, за убитых и сожжённых, за живых и нерождённых, за родителей, детей, братьев и сестёр.

Да были и те, кто, умирая, называли имя вождя партии. Но была ли эта жертва адресована «лично товарищу Сталину» или скорее Идее Единого национального лидера, с которой связывались надежды на победу, на освобождение Родины от оккупантов? Но разве не за это же отдавал свою жизнь гораздо ранее Иван Сусанин - герой одноимённой оперы М.И. Глинки с красноречивым названием: «Жизнь за Царя!» или десятки тысяч погибших русских солдат в сражении при Бородино или на Малаховом кургане? У воинов 57-го Модлинского пехотного полка, героически оборонявших Севастополь, была в ходу песня с такими словами: «Жизни только тот достоин, кто на смерть всегда готов/ Православный русский воин, не считая бьёт врагов./ За Царя и за Россию мы готовы умирать/За Царя и за Россию будем всех на штык сажать!».

Сам Сталин в конфиденциальной беседе с личным представителем Президента США А. Гарриманом, говоря о причинах по которым русские сражаются с врагом, признавал: «Вы думаете, они воюют за нас, коммунистов? Нет, они воюют за свою Матушку-Россию». Если так, то зачем же тогда нужно было большевикам высмеивать и вытравливать из народа победоносную идею Императорской Армии: «за Веру, Царя и Отечество? Ведь коммунизм так и не стал той верой, за которую люди бы шли на смерть. А вот христианские мотивы, умирать «за други своя», здесь были вполне уместны. Наличие большого числа верующих в Красной (Советской) армии сегодня можно подтвердить рассекреченными недавно данными переписи 1937 года, согласно которой, больше половины населения СССР старше 16 лет (56,7 процентов) составляли верующие люди.

Шурави или братушки?

Из полученных горьких уроков победы в Великой Отечественной войне руководство СССР,к сожалению, не смогло сделать правильные выводы. После смерти, по крайней мере, понимающего свою миссию служения Родине И.В. Сталина, политика партии вернулась на прежнюю гибельную траекторию растрачивания сил и средств на построения коммунизма во всём мире и борьбу с международным империализмом.Число врагов, и особенно «друзей» по соцлагерю, заметно прибавлялось, и советских воинов всё больше готовили для оказания братской помощи угнетённым народам других стран. К довоенным Испании, Монголии и Китаю, прибавились Корея, Вьетнам, Лаос, Куба, Сирия, Египет, Ангола, Мозамбик, Афганистан...

Но даже в этой внешне благородной идее не было на самом деле ничего нового. Императорская Россия не раз вступала в войну за своих братьев-единоверцев, не ища при этом своей выгоды. Это, прежде всего, неудачная для неё Крымская война, начавшаяся, как известно из-за притеснений турками православных на Святой земле или Первая Мировая (Вторая Отечественная), которую мы начали,заступаясь за сербов, неготовыми.

Ярчайший пример - русско-турецкая война 1877-78 гг. в результате победы, в которой Болгария получила независимость, аСербия, Черногория и Румыния приросли территориями. Тогда погибло более 100 тысяч русских солдат, а сама Россия лишь вернула себе утраченные ранее земли. Это ли не есть пример бескорыстной помощи братским народам, без излишнего навязывания себя в незваные друзья-покровители, как это произошло в Восточной Европе после освобождения от фашистов чехов-поляков-немцев-мадьяр-румын-балканских славян-албанцев?

Идеология дня

С нами Бог!Что же мы имеем на сегодняшний день в нашей армии - каков моральный облик её офицеров и солдат? Делать какие-то заключения тяжело в связи с тем, что сам процесс реформирования армии ещё явно далёк от завершения. Однако многое видно невооружённым глазом уже сейчас на фоне разгорающегося скандала с воровством бюджетных средств Министерстве обороны и его дочерних компаниях.Многое, наверное, можно объяснить поговоркой «каков поп таков приход», поскольку примеру своего бывшего шефа последовали некоторые наиболее ловкие и беспринципные его подчинённые. А сколько подобных «делишек», калибром поменьше, твориться в казармах, каютах, кубриках, канцеляриях, на складах и в боксах, можно только гадать?

Зарабатывание «бабла» на всём к чему имеешь отношение - становится дурной приметой нашей армии. Служба всё больше превращается в выгодный бизнес, что совсем не похоже на служение в его истинном, дореволюционном понимании.

При этом с высоких трибун и страниц выхолощенной ведомственной прессы, не перестают звучать никого не трогающие высокопарные слова о чести и совести, о достоинстве и жертвенности. Один за другим, во всех силовых министерствах и структурах, где люди носят погоны, принимаются «кодексы чести», проводятся офицерские собрания... А тем временем среди офицеров всё реже и реже можно услышать разговоры о воинском долге, о служебно-боевом опыте,о подчинённых и всё больше о деньгах, «тачках» и отдыхе за бугром. Очевидно, что это и есть идеология сегодняшнего дня, воспринятая нашими воинами.

За кадром, похоже, остаётся вопрос:»За какие высокие идеи будем умирать?», ведь любая война подразумевает смерть и первым в ней по логике вещей гибнет воин-защитник. Этот вопрос давно разделил общество на патриотов и пацифистов и последних сегодня явно больше. По последним опросам лишь 23 процента готовы по первому зову встать на защиту Родины.

Очевидно, что причина отказа от самопожертвования кроется в упадке духа и в отсутствии чёткой гражданской позиции, которая не может быть сформирована в обществе потребителей, где каждый сам за себя.

Времён очаковских и покорения Крыма...

Пора вспоминать  традицииЧто же делать? Быть может традиционно обратиться за «передовым опытом» за границу, которая нам всегда охотно в этом помогала? Увы, ни армия США, ни её европейские союзники ничего доброго предложить нам не могут. Рост суицидов, преступлений, правонарушений среди военнослужащих стран блока НАТО, включая наших бывших союзников и «братьев», говорят нам о кризисе идеологии западных армий, где идут те же, что и у нас процессы. Армии арабских стран и государств Ближнего Востока, по мнению большинства экспертов, ориентированы на религиозно-национальные традиции, где чётко прослеживается культ шахидов (буквально - свидетелей, мучеников за веру) и героев, отдавших жизнь за Родину (израильский ЦАХАЛ). Остаётся мощнейшая на востоке НОАК, где под красными знамёнами и коммунистическими лозунгами воспитываются национально ориентированные патриоты Поднебесной, готовящиеся совершить подвиги, но отнюдь не в интересах международного пролетариата.

Один мой оппонент - атеист в пылу спора, из самых лучших побуждений, предложил ввести для нынешних солдат вместо «пустой говорильни» (имея в виду нынешние, «ниочёмные» занятия по общественно-государственной подготовке), посещение моргов и скотобоен, что должно бы, по его мнению, сделать воинов более... смелыми и мужественными. Этот «полёт атеистической мысли» говорит о той степени духовной опустошенности и безверия в человека, имя которого, по мнению главного пролетарского писателя, «должно звучать гордо»!

Смею сделать прогноз, что модернизированная и наконец (если это когда-то произойдёт) окончательно отреформированная армия, если не затронуть глубин духа и сознания военнослужащих, будет небоепособна, несмотря на оснащение её новейшими образцами техники. В подтверждение этому приведу пример,когда уже сейчас солдаты и даже командиры пасуют перед уроженцами лишь одной маленькой кавказской республики, вся сила которых заключается в непомерно раздутом национальном самосознании, базирующемся хоть и на искажённо понимаемой, но вере.

Клин, как известно в народе, вышибается клином. Исторический опыт национального русского самосознания сохранён нами в облике благородного, мужественного, славного, скромного и смиренного воина Русской армии. Это наши деды и прадеды, наши близкие и далёкие предки.

Что мешает сегодня максимально использовать их опыт? Его проводниками полнее могли бы стать не только ветераны, возвращаемые в строй офицеры-воспитатели и военные священники, которых новый министр обороны, едва получив назначение, захотел как можно скорее увидеть в рядах армии. Гадать не будем, но,похоже, альтернативы идеологии «времён очаковских и покорения Крыма» у нас, действительно, нет.

Роман Илющенко, подполковник запаса, бакалавр религиоведения

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Автор-признанный специалист

Удивляюсь некомпетентным комментариям 1 и 2. Автор материала - признанный специалист в данной тематике, военный журналист, боевой офицер, статьи которого с удовольствием печатают не только издания военные ("Курьер ВПК", "Независимое военное обозрение", "Альфа-спецназ". "Братишка", "Щит и меч", "На боевом посту"), но и (что особенно важно)издания православные "Русский дом", "Русь державная", "Победа, победившая мир", да и РНЛ регулярно уделяет внимание его материалам - все это результат глубокого знания материала, следствие постоянных "командировок на войну", в ходе которых ему приходилось держать в руках не только авторучку - свидетельство тому знак участника боевых действий на Кавказе. И что очень немаловажно - Роман - выпускник православного ВУЗа (ПСТГУ) и штатный сотрудник Синодального военного отдела РПЦ МП, так что опыт общения с офицерами и солдатами у него неизмеримо больше, чем у тех, кто так высокомерно учит его "как надо Родину любить". Сам я, также являясь офицером запаса с без малого 30-летней выслугой, во многом разделяю вполне обоснованное безпокойство Романа - буквально два дня назад у меня состоялся довольно обстоятельный разговор с лейтенантом - танкистом, подтвердивший все изложенный в столь яростно критикуемом материале...
Андрей / 28.02.2013, 21:04

2. Когда автор последний раз видел живого солдата или офицера?

Уважаемый автор! Скажите, пожалуйста, когда вы последний раз разговаривали с теми, кто реально воевал в наши дни? Вы знаете, какие мотивы двигали нашими солдатами и офицерами в Грозном в январе 1995 года? Почему они же, преданные правителями и обкраденные собственными тыловиками, все-таки почти добили "духов" в мае-июне 1995 года в наступлении на Ведено? А что заставляло советских солдат и офицеров в далеком Афганистане доблестно сражаться? А если вы не знаете истинных ответов на эти вопросы (а это сразу видно из вашей статьи), то вам не стоило и браться за такую важную, сложную и болезненную тему.
Сергей Галицкий / 24.02.2013, 17:15

1. Re: Слишком хорошо забытое старое

Вот как описывал в своём труде «Душа Армии» генерал П.Н. Краснов моральное состояние красноармейца, воспитанного на таких принципах:

Упоминание иуды Краснова, из-за своего предательства повешенного по решению суда, даёт от чтения статьи, посвящённой нравственному облику русского солдата, ощущение нестерпимой фальши. Кроме того, в "трудах" Краснова можно найти много чего, относящегося к "нравственному облику солдата". Например, берём роман П.Краснова «Ложь». Обычные для автора восторженные чувства сменили адрес приложения. Не пожалеем места, чтоб хотя бы в отрывках передать изображенную автором картину: Одна из финальных сцен его посвящена празднику гитлерюгенда на берлинском стадионе 1 мая 1939 года. Кульминация, так сказать. «18 батальонов одинаково одетых юношей стоят на арене в красоте молодой военной выправки. Они без шапок, и золотом отливают их русые волосы, тщательно приглаженные для парада. Все в коричневых куртках, заправленных в шаровары, в высоких сапогах. У них гордая осанка, их ряды стройны, равнение и ранжир безупречны... Хоть сейчас в поход... ...Четверть миллиона молодежи и ее отцов и матерей на стадионе, и нет гомона толпы, потому что нет «толпы»... ...— Ахтунг!.. Снять кофточки!.. Рыжая стена девочек всколыхнулась, задвигалась, заволновалась, как колышимое ветром ржаное поле. Она стала белеть, точно падал на нее снег большими белыми хлопьями, и вот там стало совсем бело от чистеньких блузок, и по белому полю золотым и розовым узором легли русые го-ловки и девичьи лица, и еще нежнее стал прозрачный свет от ясных, горящих восторгом глаз. У западного входа, у Марафонских ворот, во всю ширину стадиона стали знамена отрядов. Их сотни. Они заколыхались, как яркие цветы на поле... ...Из-под высокой темной арки Марафонских ворот медленно показывается громадный черный открытый автомобиль. Рядом с шофером стоит Вождь Германского Народа Адольф Хитлер. Он в своем простом костюме: в желтоватом мундире «наци», открытом на груди, в черном галстуке, в фуражке. На груди военный орден Железного креста, на рукаве алая повязка с белым кругом и черной свастикой. Он сам создал себе этот свой традиционный костюм, и в нем все величие и вся простота Третьего Рейха... Он первый между равными. Правая рука с раскрытою ладонью протянута вперед, он смело, ясно и приветливо смотрит в глаза приветствующей его молодежи» (и т. д. ). Что значит талант. При всей красивости, бравурности и слащавости это — наиболее поэтические страницы романа. В общем, «хоть сейчас в поход...» — во всей «красоте молодой военной выправки»!.. Это русский генерал пишет.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Автобус в никуда, или осязаемое скверномыслие
Почему мы утрачиваем свою родную русскую культуру?
19.01.2024
Все статьи Роман Илющенко
Герои России
К столетию богоборческих времён…
О передвижной выставке «Русская Голгофа»
29.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Мы делали фильм о русском восстании и его герое»
О фильме «Позывной "Пассажир"»
22.03.2024
Русский праведник и страстотерпец Сергей Середенко
Пора сформировать свою галерею героев
13.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09