Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детская лепта для Лилии Плотниковой, или Добро живет в каждом сердце

Ирина  Ахундова, Русская народная линия

16.02.2013

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, отмечается Международный день онкобольного ребенка и Всемирный День православной молодежи. В преддверии этих праздников, 7 февраля 2013 года, в ходе седьмой благотворительной акции «Дорогою добра. Добро живет в каждом сердце» московская школа N 717 собрала 360621 руб. 50 коп. на лечение Лилии Плотниковой.

Ежегодно в России почти 5 тысяч детей заболевают раком. Лечение очень тяжелое, дорогое и длительное, но детский организм способен его выдержать. Международный день детей, больных раком, - это не день отчаяния и скорби, а день, посвященный победе над страшной болезнью маленьких пациентов, их родителей, врачей и всех, кому небезразлично чужое горе.

9-летняя Лиля Плотникова приехала в Москву для лечения в Российской детской клинической больнице (РДКБ) из села, расположенного под Курском. Ей поставлен диагноз «остеогенная саркома правой бедренной кости, ремиссия». В семье Плотниковых недавно родился шестой ребенок - девочка, которую назвали красивым именем Милана. Семья живет дружно и в большой любви друг к другу. До болезни Лили родители со всеми проблемами старались справиться самостоятельно, но теперь им очень нужна наша помощь.

Среди тех, кто не остался равнодушным к чужой боли, оказался благотворительный фонд «Жизнь». Директор фонда Карина Михайлова и его сотрудники Анастасия Колесникова и Нина Семушина пришли вместе с Лилей на концерт в школу N 717.

Трудно сказать, что важнее для девочки - моральная поддержка сотен детей и взрослых или собранная в ходе акция сумма. По окончании трехчасового концерта председатель счетной комиссии Мария Петрова передала деньги папе девочки Сергею Плотникову. Да, Лиля приехала в Москву не с мамой, а с папой, так как на маме остались пятеро детей и все хозяйство: дом, огород, корова и лошадь по имени Звездочка. Сколько мужчин, оказавшись с тяжело больным ребенком на руках, пасуют и уходят из семьи, обрекая жену на нищенское существование. (Так и мой отец ушел от матери, когда 6-летний брат заболел сахарным диабетом. Последствия этого оказались для него катастрофическими.)

Сергей же - редкое исключение из правила. Он не просто умеет ухаживать за больным ребенком, но делает это замечательно. В течение 10-ти месяцев, что они провели в Москве, Лиля прошла 15 курсов химиотерапии, и папа прекрасно ухаживал за ней. В отделении онкологии их все очень полюбили. Лиля всегда была в центре внимания, дружила с волонтерами и детьми. Она прекрасно рисует, и когда во время очередной химиотерапии у нее выпали волосы, девочка нарисовала принцессу с роскошными кудрями, сказав, что мечтает о «коричневых длинных кудрявых волосах». После этого Лилю иначе как «наша Принцесса» никто не называл. И она действительно превратилась в настоящую принцессу - только светловолосую!

Девочка и ее родители верили, что пораженную болезнью ножку удастся сохранить. Но в России могли сделать лишь ампутацию, тогда как немецкие врачи спасли Лилину ножку, заменив пораженную кость протезом. Деньги на поездку собирали всем миром. Очень многие люди верили в Лилю и молились за нее. Молилась и вся ее семья. «Я считаю, что нам помогает Бог, - сказал Сергей. - У нас очень верующая семья».

Шестичасовая сложная операция по установке эндопротеза прошла 24 мая 2011 года. Врачи предсказывали долгий восстановительный период, но произошло настоящее чудо - уже через две недели девочка начала ходить с палочкой, без капризов преодолевая боль. Ее упорству можно только позавидовать! После курса реабилитации в Германии Лиля так разработала ножку, что теперь ходит без костылей. Однако лечение не закончено. Необходима операция по раздвижению эндопротеза, чтобы Лилина ножка росла вместе с ней. Значит, снова нужно ехать в Германию.

Пусть собранные школой N 717 средства не столь велики, как хотелось бы, важно то, сколько добрых сердец откликнулось на беду девочки! Скромную сумму пожертвования можно сравнить с двумя лептами бедной вдовы, о которой в Евангелии Иисус Христос говорит Своим ученикам: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу...»

Акция «Дорогою добра» проходит в рамках Всероссийской молодежной благотворительной программы «Детская лепта», проведение которой благословил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев). Задолго до презентации программы, состоявшейся осенью 2009 года в рамках Рождественских чтений, ее реализацию начали в московской школе N 717, где с 2005 года действует детское благотворительное общество во имя святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой. Название программе, цель которой - возрождение в России традиций детско-юношеской благотворительности, - дал кружок «Детская лепта», созданный Великой княгиней Елизаветой Федоровной вне стен Марфо-Мариинской обители милосердия. В этом кружке дети состоятельных родителей помогали своим неимущим сверстникам. Как и при своей жизни, Матушка Елизавета показывает пример милосердного отношения к людям не только взрослым, но и школьникам, которые на собственном опыте убеждаются в том, что отдавать гораздо приятнее, чем получать.

В благотворительных школьных концертах в разные годы принимали участие учащиеся московских школ NN 717, 152, 156, 213, 223, 525, 648, 726, 747, 2029, гимназии N 201, прогимназии N 1776, Центра образования N 1811 «Измайлово», Детско-юношеского центра «Войковский», Детской музыкально-хоровой школы «Радость», школы-интерната села Глинка Смоленской области... Одним из последних номеров нынешнего концерта стало выступление первоклассника школы N 281 Кирилла Кузнецова, который сыграл на флейте французские песенки «Жаворонок» и «Орел парит».

А в начале концерта директор школы Надежда Владимировна Леонтьева напомнила о том, что инициатором акции «Дорогою добра» была завуч школы N 717 Тамара Петровна Бабаева. Позже она стала директором школы поселка Глинка Смоленской области. Несколько лет подряд Тамара Петровна привозила для участия в московской акции своих учеников. А в 2012 году после длительного лечения от онкологического заболевания ее не стало. Два года подряд вместо школьников Тамары Петровны глинковцы присылают в Москву видеописьмо. После добрых слов в адрес Т.П. Бабаевой весь зал встал, чтобы минутой молчания почтить ее память. Н.В. Леонтьева заверила, что ее дело не умрет, что школа сделает все возможное, чтобы дорога добра с каждым годом становилась все шире, чтобы дети, на долю которых выпала борьба с тяжелейшим заболеванием, чувствовали поддержку сверстников и боролись за полное выздоровление.

Первую благотворительную акцию в помощь онкобольным детям в школе провели в 2007 году для Сергея Святкина из Тольятти, передав его маме 50000 рублей (http://ricolor.org/rus/vr/help/onk/1/). В 2008 году для него же собрали уже 112000 рублей (http://ricolor.org/rus/vr/help/onk/, http://ricolor.org/rus/vr/help/onk/2/). В 2009 году 182600 рублей передали маме 14-летней Маши Крахиной из Тамбовской области (http://ricolor.org/rus/vr/help/onk/2_03_09/), в 2010 году - 234600 рублей вручили маме 12-летней Маши Дятловой из Омска (http://ricolor.org/rus/vr/help/onk/3_3_10/, http://www.pravmir.ru/detskaya-lepta-dlya-mashi-dyatlovoj-ili-s-lyubovyu-iz-dobryx-ruk/). В 2011 году для 9-летнего Вадима Сорокина из Татарстана (г. Тетюши) собрали почти 250000 рублей (http://ricolor.org/rus/vr/help/onk/13_2_11/, http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/dl/9_2_11/, http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/dl/9_2_11/17_2_11/). В 2012 году Глеб Яговдик и его мама впервые за шесть лет проведения акции смогли получить собранные для них средства прямо в школе по окончании концерта. Сумма, собранная на лечение больного раком подростка из Таджикистана, составила 328700 рублей (http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/dl/15_2_12/, http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/dl/15_2_12/). В 2013 году для Лили Плотниковой удалось собрать 360621 рублей 50 копеек.

Шестой года подряд в благотворительной акции принимает участие холдинг «СМ-клиника» под руководством генерального директора Николая Вениаминовича Смыслова. Сотрудники холдинга всегда откликаются на просьбу о помощи детям, которые попали в беду. Они не только собирают средства на их лечение, но и предоставляют «Скорую помощь», чтобы ребята смогли приехать на школьный концерт.

Благодаря этому Глеб Яговдик и его мама Лилия Николаевна два года подряд приезжали в школу на концерты, от которых они в восторге. Год назад Глеб был коротко пострижен, а теперь превратился в симпатичного парня с роскошной шевелюрой. В конце прошлогоднего концерта Глебу и его маме подарили двух белых ангелочков и одного золотого ангела. В этом году Лиля унесла домой серебристый воздушный шар в виде звезды. А еще на память о концерте и ей, и Глебу подарили портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны, 150-летие со дня рождения которой будет отмечаться в 2014 году. Если молиться этой святой, она непременно поможет.

Главными героями концерта были Маленький Принц и Мечта, которая в течение вечера поочередно дарила ему яркие прозрачные шары, символизирующие сверкающие планеты по имени Любовь, Счастье, Доброта и Красота.

«У каждого человека есть свои звезды, - этими словами начался концерт. - И у тебя, Лиля, будут особенные звезды...» Во время танцевальной композиции «Звездная страна» звучит песня «Маленький принц», столь любимая мною с детства, а затем песня «Если в сердце живет любовь».

Обращаясь к Маленькому принцу, Мечта говорит о том, что в этом мире много печальных, скучных и страшных комнат, и если рядом нет комнаты Любви, нужно найти Любовь в своей душе. В самом конце концерта, показав, как с неба падают звездочки, Мечта предложила Маленькому принцу загадать желание, и он пожелал, чтобы маленькая девочка Лиля как можно скорее выздоровела, окрепла и была счастлива.

«Лиля, а это твоя звезда! Пусть она исполнит твое самое заветное желание! Пусть она напоминает тебе о нашей встрече и наполняет твою жизнь светом!» - с этими словами дети подарили девочке звезду. А потом под песню «Мы - маленькие звезды» сотни золотистых звездочек-конфетти посыпались в зрительный зал. «Пусть они летят по всему свету и исполняют желания», - сказали юные участники концерта благодарным зрителям.

Среди них было очень много добрых и отзывчивых людей, которые нашли время, чтобы поддержать Лилю. Это и открывшая концерт народная артистка России Надежда Крыгина, и заслуженная артистка России Нонна Гришаева, прочитавшая отрывок из сказки Экзюпери «Маленький принц» и порадовавшая всех песней, и авторы-исполнители Павел Федосов и Ренат Джанибеков, и рок-группа «Небо августа», и десятки талантливых мальчишек и девчонок, певших, плясавших, отбивавших чечетку, читавших стихи, показывавших гимнастические этюды...

А еще в зале по традиции были представители Префектуры Северного округа, Управы Войковского района, Муниципалитета и муниципального образования Войковского района, Северного окружного управления образования, отделения партии «Единая Россия» Войковского района, Совета ветеранов Войковского района, Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, холдинга «СМ-клиника».

Впервые в акции «Дорогою добра» приняли участие сотрудники благотворительного фонда «Жизнь» и благотворительного фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!», а также Евгений Николаевич Дулык - прославленный ветеран футбольного клуба ЦСКА.

Болельщики клуба собрали и передали для Лили Плотниковой 7500 рублей. Забота о подрастающем поколении является одной из важнейших целей ПФК ЦСКА. На протяжении многих лет армейский клуб регулярно участвует в различных программах, направленных на укрепление здоровья и повышение уровня жизни российских детей, а также активно сотрудничает с благотворительными фондами. В 2011 году ПФК ЦСКА начал собственную благотворительную программу «АРМИЯ СПАСЕНИЯ».

Как важно знать, что на свете существуют не только воюющие армии, но и армии спасения! Как важно не замыкаться в своем горе! На школьном концерте я вновь убедилась в том, что такие благотворительные акции нужны не столько из-за собранных средств, сколько из-за чувства сопричастности благому делу, из-за чувства, что ты не один, что о тебе заботятся друзья, коллеги и совершенно незнакомые люди, что они искренне желают тебе или твоим близким выздоровления.

Я принимала участие во всех семи акциях «Дорогою добра», и каждую из них снимала на фото- и видеокамеру, чтобы к 10-летию акции создать видеофильм, отмотав время назад и показав зрителям, как все начиналось...

Увы, все мои записи, фото, публикации, архивы сгорели 28 января 2013 года вместе с домом. Собрать на руинах удалось лишь расплавленные видеокассеты и диски, обгоревшие журналы... В другое время эта трагедия раздавила бы меня - я очень любила дом, свою библиотеку, собрание пластинок и дисков, дорожила письмами мужа и рисунками любимой дочки, да мало ли чем еще... Но пожар совпал по времени с тяжелой болезнью брата-диабетика... И несмотря на трагичность происходящего это меня спасло. На одной чаше весов было материальное - на другой жизнь родного, бесконечно страдающего человека! И стало так очевидно, что материальное ничего не значит, ведь мы ничего не унесем с собой. И деньги надо было тратить в течение жизни не на книги и сувениры, а на помощь ближним и дальним - на моего брата, живущего в Харькове, которому я недодала любви и внимания, на детей и стариков, которые живут рядом с нами, нуждаясь в нашем участии.

Когда 12 февраля в восемь вечера я писала эти слова, сидя на диване в эндокринологическом отделении ЦКБ N 1 ОАО «РЖД», где сейчас лечится мой брат Алик (в крещении Олег), незнакомая мне Анна буквально силой завела меня в столовую, чтобы накормить ужином... Я совершенно не ожидала от нее такого участия...

А брату я принесла со школьного концерта три сиреневых и фиолетовых воздушных шарика в виде звезд. Может, это глупо и по-детски, но я верю, что они принесут ему счастье, что исполнится мое желание. Больше всего на свете я хочу, чтобы Алик выздоровел и поверил в Бога, Который попускает скорби и болезни для очищения нашей души. И подобно многострадальному Иову мы должны смиренно перенести все тяготы жизни в ожидании милости Божией, Который, многое отняв, рано или поздно вернет все сторицей.

Чаще всего в эти дни я слышу слова «Не отчаивайся. Ты не одна». Вместе с Лилей Плотниковой и Глебом Яговдиком я еще раз стала свидетелем того, что мы не одни, что если идти ДОРОГОЮ ДОБРА, то можно преодолеть самые страшные испытания, которые порой так неожиданно возникают на жизненном пути. Я верю, что Господь милостив и никогда не оставит нас одних...

Фото Елены Минашкиной

 

P.S. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности не только организаторам и участникам акции «Дорогою добра» (директору школы Н.В. Леонтьевой, учителям Н.П. Вютерих, И.Н. Манжиновой, Ф.М. Менделеевой, Г.А. Мародмамадовой, Н.Б. Ефимовой, Н.Н. Шило, Е.А. Шведчикову, всему педагогическому коллективу школы), но и всем, кто откликнулся на мою собственную беду.

Среди этих добрых людей вице-президент ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями, врач-космонавт, профессор, доктор медицинских наук, Герой Советского Союза, Заслуженный деятель науки РФ Олег Юрьевич Атьков, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ВНИИ глазных болезней РАМН Евгения Львовна Атькова, кандидат медицинских наук, руководитель эндокринологического центра ЦКБ N1 ОАО «РЖД», заслуженный врач России Эмма Анатольевна Войчик, заведующая эндокринологическим отделением Лариса Анатольевна Рогова, протоиерей Николай Соколов, игумен Виталий (Гришин) (пациент нефрологического отделения ЦКБ N 1 ОАО «РЖД»), кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова, Лариса Кудянова, Ирина Нурчинская, Юлия Полякова, Оксана Мерзликина, Светлана Дмитренко (Лещенко), Наталья Советова (Турченко), Анастасия Гачева, Алла Инькова, Олег Карпушин, Татьяна Голованова, Алексей Паршинцев, Владимир Немыченков, Александр Гатилин, Татьяна Афанасьева, Наталья Балак, Дарья Огранович (Хоботкова), Владимир Кучумов, Наталья Лаврова, Клим Березуцкий, Сергей Самонов, Ирина Кузнецова, Марина и Екатерина Никольские и многие-многие другие.


Приложение


1). Реквизиты для сбора средств на лечение Лилии Плотниковой
Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации
(открытое акционерное общество)
Курское отделение ОАО «Сбербанк России»
Банк: ВСП № 8596/00070
Курское отделение ОАО «Сбербанка России»
БИК: 043807606
ИНН: 7707083893
КПП: 463202001
Корреспондентский счет: 30101810300000000606
Расчетный счет: 30301810633006001300
В РКЦ Банка России по г. Курску
Г. Курск, ул. Менделеева, 10
Получатель: Плотников Сергей Павлович

2). Реквизиты для сбора средств в помощь погорельцу Ирине Ахундовой
Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации
(открытое акционерное общество)
Краснопресненское отделение Московского банка
Реквизиты для перечисления денежных средств на счета физических лиц – клиентов Московского банка Сбербанка России
Банк получателя: ОАО «Сбербанк России»
БИК: 044525225
ИНН: 7707083893
КПП: 775003035
ОКАТО: 45286580
Корреспондентский счет: 30101810400000000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
Расчетный счет: 30301810800006003800
Получатель: Ахундова Ирина Рамизовна
Номер счета получателя: 40817810238173516088

Дополнительный офис № 9038/01167
125363, г. Москва, бульвар Яна Райниса, д. 1
Телефон: +7 (495) 948-80-02, +7 (495) 948-80-03
sberbank@sberbank.ru
www.sberbank.ru





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме