Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Националистический альянс, или В чьих руках факел Прометея

Алесь  Волынский, Русская народная линия

Оранжевая (белая) революция в России / 12.02.2013


"Злука" украинских русофобов с российскими белоленточниками …

22 января 2013 года Украина в четырнадцатый раз отметила День своей «соборности» в память о том, что в 1919 году Украинская народная и Западно-Украинская, и тоже народная, республики объединились в одно государство «на добро и счастье украинского народа». Об этом гласил «Акт Злуки», зачитанный тогда в Киеве на Софиевской площади. И пусть так не сталось, как мечталось, но идея «собирания» украинских земель глубоко засела в сознании той части украинцев, которые Советскую Украину назло всем за государство не считают. Не считают даже притом, что именно благодаря «советам» нынешняя Украина в списке государств Европы имеет вторую после России площадь территории.

Тем не менее некоторым и этого кажется мало. Они полагают, что «проект Украина» остается незавершенным, поскольку «Пидляшшя, Холмщина и Лемкивщина до сих пор под ляхами, Прящивщина - под словаками, Северное Полесье... - под властью Батьки, Стародубщина, Северо-Восточная Слобожанщина, Донщина и Кубань - под москалями, Южная Буковина - под румынами, ну а Приднестровье - под молдаванами!». И подтверждают они это первой настенной картой «соборной Украины», которая в 1919 году была издана петлюровцами в Киеве, а девяносто лет спустя переиздана «группой ученых» во Львове.

Как радостно написала журналистка «Радио "Свобода"», кроме границы УНР по состоянию на день провозглашения «Акта Злуки», на этой карте «на основе архивных материалов, выделены территории компактного проживания украинцев ...где формировалась украинская армия... и где украинцы проводили «державотворчі» процессы».

Группа ученых, оказывается, доказала, что в процесс создания украинского государства тогда включились Северный Кавказ, Северный Казахстан, Юго-Западная Сибирь, Южная часть Дальнего Востока, а также Нижнее и Среднее Поволжье. Причем охваченная «державотворенням» территория Дальнего Востока «с главным городом Владивостоком», как уточняет журналистка, была вдвое больше территории УНР. «Тут украинцы в 1918 году требовали от российского правительства признать дальневосточный Зеленый клин частью Украины и провозгласить культурную Конституцию украинцев Дальнего Востока и Самостоятельную Украинскую Дальневосточную Республику».

Не уступали петлюровцам в размахе мечтаний и главари Организации украинских националистов. Один из архивных документов повествует о желаемых для ОУН границах будущей Украинской Самостийной Соборной державы (УССД) после нападения «союзников» на СССР и его, как им мечталось, поражения. Оуновцы полагали, что об этих границах следует заранее договориться с другими государствами, которые тоже могут иметь претензии на «русское наследство».

Согласно документу, притязания ОУН простирались на Кавказе до Чечни, включая Грозный, а на востоке - до Казахстана. Причем казахам предлагалось обменять «свою часть железной дороги Джанибск-Биж.Баскунчак на район, который врезается в Казахстан внизу течения Волги». Деля шкуру неубитого русского медведя, украинские националисты не сомневались, что великая русская река у них уже в кармане. Не обломилось.

Таким образом, получается, что за время советской власти «москали», молдаване, белорусы, казахи и другие народы СССР не только «украинское сало съели», но и якобы отобрали у украинцев столько землицы, что ее хватило бы еще на одну, а то и две Украины. Да к тому же они еще и с поляками, словаками, мадьярами и румынами ею поделились. Понятное дело: не свое, не жалко.

Стенания по поводу несостоявшейся «Великой Украины» начались сразу после того, как верхушка Украинской народной республики бежала за кордон и принялась искать себе там спонсоров и покровителей. Таковые, в лице спецслужб Польши, Франции, Великобритании, а затем и нацистской Германии, а потом США, нашлись быстро. Уже в 20-х годах минувшего столетия большинство «беженцев» начало кормиться за счет так называемого прометейского движения, на скорую руку собранного несколькими разведками из эмигрантов, которые якобы представляли «порабощенные советами» народы бывшей Российской империи. Целью «прометейцев» был подрыв изнутри и в конечном счете развал Советской России, а затем - СССР на множество «национальных государств», чтобы облегчить переход 1/6 части суши под контроль их европейских и американских покровителей.

С Советским Союзом это получилось. Но радость «прометейцев» и их спонсоров омрачена тем, что Россия, несмотря ни на что, устояла. А это значит, что конечная цель операции «Прометей» еще не достигнута.

В «лихие 90-е» казалось, что еще чуть-чуть - и ориентированная на США и Западную Европу либеральная тусовка в России сможет завершить начатое. Ее глашатай, Валерия Новодворская, видела свою миссию следующим образом: « Я всегда боролась за то, чтобы Россия стала маленькой, скромной, безобидной страной, без ядерного оружия, без нефти и газа, без Кавказа, без амбиций, без вето в Совете Безопасности ООН, чем-то вроде Голландии, Эстонии, Словении, чтобы не было возможности ... играть ведущую роль и играть мускулами. ...Тихое европейское счастье... Пусть Бог... если надо, нас уменьшает до размеров Монако и Люксембурга. ... Лучше мирно квакать в европейском болоте..."

Мечты Новодворской и ее единомышленников с Болотной площади (как удачно название совпало!) пока не сбылись. Но надежды остаются. Вот что пишет, к примеру, уже новая поросль оппозиции, активистка российского Национал-демократического альянса несостоявшаяся поэтесса Ольга Петрова: «Разделение русских на несколько наций нужно именно для того, чтобы если вдруг Россия одуреет снова и придет к власти какой новый Сталин, то он не мог бы ничего изменить, поскольку в случае такой попытки Запад при поддержке соседних ... государств быстро поставит его на место. Как вот Югославию в 1999».

Валерия Новодворская и Ольга Петрова (она же Виолетта Витольдовна Виннюк, она же Валентина фан Зеехафен) Похожи: и внешне, и внутренне.

Так что нет ничего удивительного в том, что в последнее время странным образом, а может, и не странным «прометейцы» вновь активизировались и в России, и в сопредельных государствах. Причем одновременно. Можно было бы подумать, что они предчувствуют приближающийся распад Российской Федерации, но, скорее всего, сработал иной фактор. Они не «чувствуют», а знают, что враги России уже определились с направлением главного удара - это многонациональный и многоконфессиональный состав Российского государства. И желающих поучаствовать в очередном антироссийском крестовом походе много.

В политических, военных и экспертных кругах Украины ни с того ни с сего вдруг начала распространяться еще одна версия: почему президент этой страны Виктор Янукович не хочет присоединения Украины к Таможенному союзу. Якобы кто-то нашептывает ему в ухо: «Не спеши. Россия вот-вот развалится и можно будет прибрать к рукам все ее сопредельные с Украиной земли, а также Кубань, Ставрополье, а может, и больше». Мол, российские славяне сами попросятся присоединиться к Украине из страха перед российскими же мусульманами. А там, глядишь, после ухода из политики «батьки» Лукашенко и Беларусь доспеет, и у Приднестровья не останется выхода, кроме как проситься в Украину.

Слухи - это, конечно, всего лишь слухи. Не исключено, что их распространяют те, кто хотел бы любым путем удержать Украину от участия в интеграционных проектах совместно с Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, например, в марте 2012 года в Канаде на конференции под названием «Украина на перепутье» выступил один из наиболее осведомленных о планах англосаксонской элиты по «обустройству» постсоветского пространства британский эксперт Джеймс Шерр. По его мнению, президент Украины и его окружение будут и далее всячески уклоняться от вступления Украины в Таможенный союз, и Москва не сможет повлиять на позицию Киева, потому что «деформации внутри самой России нарастают и становятся все более серьезными ...и есть большой шанс, что в течение этого президентского срока [Владимира Путина] ... Россия «закроется» («will go for closure»)» .

Джеймс Шерр на конференции «Внеблоковая политика Украины в европейском контексте», Киев, 2012 г. www.glavcom.ua

Руководитель Российской и Евразийской программы Королевского института международных отношений, по нескольку раз в году бывающий в Киеве, естественно, не единственный иностранец, который делится с украинским истеблишментом своими предсказаниями будущего краха России. И такие «нострадамусы» находят благодарных слушателей, потому что за 20 лет в креслах чиновников министерств и ведомств, в среде политических экспертов, журналистов и фрондирующей интеллигенции оказалось много выходцев из Галиции, а также молодых специалистов из других регионов Украины, которые получили высшее образование или прошли специальную подготовку в странах НАТО. Им уже мало независимости своего государства. Им хочется превращения Украины в «великую державу», которая включала бы в себя все земли соседних государств, населенные этническими украинцами. Украинский политикум вдруг заболел идеей, что это Украина, а не Польша или, к примеру, Румыния должна стать на пространстве от Балтийского до Черного моря тем лидером, который сформирует антироссийский союз стран-лимитрофов и с этих позиций начнет диктовать условия и России, и Европейскому союзу.

Но все мечты о «Великой Украине» останутся мечтами, пока существует единая Россия. Поэтому, по мнению одного из идеологов Всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, «уничтожение России как империи было, есть и будет стратегической целью украинского национализма. ... Украина является геополитически решающим фактором для развала Российской империи как ...монстра международной политики» .

Странно, конечно, что кто-то находит возможным назвать Российскую Федерацию империей, если тот же автор считает, что «имперская действительность России создает условия для исчезновения русских как нации». Какая же нация в России тогда угнетает ее другие народы? Но этот вопрос националистов не смущает. Для них важно - уничтожить Россию как единую державу. А теоретические подкладки под эту цель - это лишь «фиговый листок», который прикрывает имперские амбиции самозваных «защитников русского народа», одновременно размещающих в Интернете вот такие «веселые картинки» :

В общем-то, такое творчество националистов на Украине уже не удивляет, если учесть, что и официальный Киев воздерживается в ООН при голосовании по резолюции «Героизация нацизма: недопустимость определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». На этом фоне сдержанность украинских властей по отношению к «внешнеполитической» составляющей деятельности националистических организаций кажется уже мелочью.

А между прочим, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный 1 августа 1975 года всеми европейскими государствами, Канадой, США и СССР, недвусмысленно определяет важность для мирного сосуществования стран-членов ОБСЕ двух принципов: невмешательства во внутренние дела друг друга и территориальной целостности государств, входящих в эту организацию. Но Киев это не особенно заботит, судя по тому, что украинские власти официально регистрируют организации украинских националистов, которые провозглашают своей целью дезинтеграцию Беларуси и Российской Федерации и присоединение к Украине части их территорий.

Формально соглашения в этой сфере международного права Украина не нарушает. Ведь Киев еще не дошел до официальной поддержки целей «Тризуба», Национального Альянса и подобных им националистических группировок. Но бездействие еще не означает противодействие. Бездействия украинских властей достаточно для того, чтобы передовые отряды радикальных националистов уже пошли в бой «за временно оккупированные украинские земли» России и Беларуси при молчаливой поддержке со стороны правящей в Украине элиты.

Первая публикация: Одна Родина

Продолжение следует


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме