Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бег по замкнутому кругу

Олег  Кураев, Русская народная линия

07.02.2013


Два эссе …

Бег по замкнутому кругу

С каждым годом ускоряется бег времени. Скажем, за прошедшие 15-20 лет произошел такой качественный скачек в развитии науки и техники, что голова кругом. Видеомагнитофон «Электроника», казавшийся вершиной достижения современной цивилизации в конце 80-х годов ХХ столетия, сейчас разве что экспонат в каком-нибудь областном техническом музее. Современный школьник по осведомленности о беспроводных средствах связи и умению с ними обращаться, дал бы фору любому ученому-технарю эпохи перестройки. Ну, кто из Вас может сказать, какие технические новинки придумало человечество за 300 лет в интервале между ХIV и XVII веками? Об этом могут поведать только специалисты и историки. А за последние 10 лет? Мы уже привыкли, что каждый год преподносит нам все новые, более совершенные в техническом отношении товары. В середине 90-х гг. простой мобильный телефон (но очень большой тяжелый) - без фото-видео вебкамер, подключения к Интернету и прочих примочек -  являлся мерилом успеха. Им пользовались исключительно бизнесмены и «реальные пацаны», а по цене он был сопоставим со средней иномаркой. А сейчас попробуйте своему недорослю купить «мобилу» - новинку сезона 2-х летней давности, такого унижения он не перенесет. Как же, ведь у всех одноклассников уже айфоны пятого поколения.

Я вовсе не призываю отказаться от покупки новинок электронной промышленности ведущих мировых производителей и пользоваться старьем, просто мне кажется, что в вечной погоне за чем-то все более технически совершенным, нам некогда подумать о себе. Подумать не в том смысле: «чем же мне себя любимого еще порадовать», а попытаться остаться наедине с собой, со своими мыслями, чувствами. Выпасть на время из круговерти забот, планов, карьерных устремлений. Разобраться в себе, разложить все по полочкам. Зачем я пришел на эту землю? Зачем и для чего я живу? С чем уйду в мир иной? Почему нет покоя в душе, ведь все, как у людей, и айфон и тачка?

Но нет на это ни времени, ни желания. Ведь для начала надо хоть на время спрыгнуть со своего «беличьего» колеса и остаться лицом к лицу с самим собой.

В этом смысле, люди, жившие до нас, в других исторических эпохах были гораздо более целостны, что ли.

Человек, который одержим мыслью, чтобы во всем соответствовать духу времени - по сути своей очень несчастен. Он окружает себя современными вещами и одновременно становиться их заложником и рабом. Он не свободен от них. Они диктуют ему «правила игры». Ну как можно пригласить коллег по работе в гости в свою квартиру где вместо плазменного во всю стену телевизора, стоит на тумбочке маленький «пузатый» «самсунг» или «тошиба» -привет из эпохи Ельцина?

Наш современник «заточен» прежде всего на мысли: «а что люди подумают, если я не...».

 И покупает несчастный отец семейства новую иномарку (хотя на старой еще ездить и ездить) так и не осуществив свою заветную мечту о морском путешествии всей семьей вокруг Европы.

 Условности современного мира здорово всем нам отравляют жизнь, просто мы боимся сами себе в этом признаться.

Никто не желает самому себе зла. Каждый хочет быть счастливым и того же желает своим близким. К великому сожалению подавляющее большинство пытаются идти к этому через материальное благосостояние, карьеру и все то, что понимается под словом «жизненный успех».

А потом с удивлением обнаруживают, что всего, о чем мечталось, уже добились, «а в грудях маета и томление», какое уж там счастье.

На мой взгляд, это происходит потому, что еще в детстве ребенок впитывает модель поведения окружающих его людей и прежде всего своих родителей. Лестница к жизненному успеху для него складывается из осязаемых кирпичиков: хорошее образование - престижная работа - деньги- красивые вещи, недвижимость. Надо только пройти по этим ступенькам, нигде не сорвавшись и тогда жизнь, что называется, удалась. Но самые главные «кирпичи» в этой лестнице отсутствуют и поэтому она в никуда, просто лестница в чистом поле. Залез на нее и все. Сиди наверху смотри и радуйся, что залез. Только такая радость очень быстро проходит, а в замен пустота.

 

Почему-то считается, что в современном обществе духовность - удел пожилых и неудачников. У целостного человека нет времени на эти «сопли». Некоторые под духовностью даже понимают походы на концерты шоу-«звезд», выставки или в театр на модную пьесу.

Но когда жизнь вмешивается и корежит привычную схему, преподнося горькие уроки, многие ломаются, ведь ни на престижное образование, ни на крутую иномарку не обопрешься в свалившихся невзгодах, а других «костылей» у человека просто нет.

Поэтому год от года у нас растет число суицидов, в том числе среди успешных по нынешним представлениям людей.

Господь Бог создал человека по своему Образу, поэтому тот, кто ставит перед собой только материальные цели, никогда не будет счастлив по их достижении. И пока они будут преобладать над вечными ценностями, мы обречены накручивать витки по замкнутому кругу.

 

Мы живем Промыслом Божьим!

За прошедшие годы, стих накал страстей, кипевших вокруг семидесятитрехлетней истории советского государства. Истеричный, эмоционально-однобокий подход демократов Ельцинской поры, сменился куда более взвешенным. Тем не менее, общий фон рассуждений сводится к тому, что хотя этот период и ознаменован славными вехами (индустриализация, победа в великой войне, первенство в космосе, супердержава, равная по военной мощи США), но негатива было все же больше (красный террор, раскулачивание, неэффективная экономическая система, отсутствие гражданских свобод, и т.д. и т.п.). И повсеместное сожаление о том, что Россия разбилась о социальные рифы, когда спасение было уже так близко. Многократно приходилось слышать и читать, дескать, если бы были своевременно подавлены февральские беспорядки в Петрограде в 1917 г., то не было бы никакой революции, и последовавшего за ней обвала. Россия вышла бы победительницей в войне, получив геополитические дивиденды в виде Дарданелл и Константинополя. Последовал бы мощный экономический рывок, позволивший обогнать передовые Европейские страны и Америку, ну а права и свободы в обществе были такими, какие и не снились советским людям. И наконец, православное сознание и связанная с ним нравственность, помноженные на высокую рождаемость довершили бы образ великой России и сделали ее грозной силой в окружающем мире. Да и демографические проблемы в виде вымирания коренного населения и как следствие - заселение Российских просторов пришлыми народами - нам бы уж точно не грозили.

Но произошло так, как должно было произойти, и в этом явно виден Промысел Божий о нашей стране. Поэтому все стенания о том, что Февральские события в столице воюющего государства и отсутствие там верных правительству войск- это всего лишь роковые совпадения, приведшие к катастрофе - не совсем соответствуют действительности.

Российская империя подошла к началу первой мировой войны тяжело больной страной. Не буду утомлять читателя долгим пересказом общеизвестных истин о том, что практически вся интеллигенция была в оппозиции Государю; студенчество поголовно бредило революцией; крестьяне давно уже начали свой черный передел, грабя и поджигая помещичьи усадьбы; быть патриотом, считалось дурным тоном, а Православная вера подвергалась невиданному глумлению со стороны т.н. «прогрессивной общественности». (Почитайте предостережения Святого праведного Иоанна Кронштадтского, в которых он поставил точный диагноз умонастроений, царивших тогда в России). Начавшаяся в 1914 году первая мировая война и патриотический подъем не избавили общество от этих нестроений, а только на какое-то время загнали болезнь внутрь.

Давайте теперь немного пофантазируем и представим, что Февральский бунт в Петрограде подавлен казаками, а зачинщики прилюдно выпороты и отправлены на передовую в штрафные роты. Германский фронт не развален, новое наступление Русской армии принесло успех и война уже в 1917 году заканчивается победой стран Антанты, в числе которых и Россия. Ленин в Цюрихе бьется в истерике и изрыгая проклятья переезжает от греха подальше в США залечивать сифилис и писать мемуары, а Государь принимает парад войск в честь победы над супостатом.

Но вот прошло какое-то время, победные страсти понемногу улеглись. И что, все? Общество стало другим? Студенты повсеместно жгут революционные брошюры и тома «Капитала», а затем, обнявшись, идут в церковь на исповедь, каяться в прошлых грехах? Крестьяне дружно восстанавливают сожженные помещичьи усадьбы и с извинениями возвращают господам ранее захваченные у них земли и разворованную утварь? А либеральная интеллигенция спешит записаться в «Союз Михаила Архангела» и посылает в журналы патриотические статьи? Как бы не так. Загнанная внутрь болезнь никогда не отступит. Она должна рано или поздно выйти наружу, как не может рассосаться фурункул на теле - пока не прорвется с гноем, облегчения не наступит.

Поздравительные телеграммы, адресованные Микадо в честь победы Японии над русскими войсками в войне 1904-1905 гг.- не отдельный гнусный случай - этим запятнали себя все слои русского общества, за исключением разве что крестьян. До первой мировой оставалось почти 10 лет, но за эти годы общество не стало нравственно чище. Его не сплотило поражение в войне с Японией, а Государь так и остался в духовной изоляции.

 

Страшно подумать, что этот гнойник мог прорваться не в 1917, а лет на 30-40 позже, когда страна уже обладала оружием массового поражения.

Как мы знаем из истории, в гражданской войне использовались все имеющиеся на тот период достижения военной мысли (вспомните хотя бы Тухачевского с энтузиазмом травившего с аэропланов ядовитыми газами восставших тамбовских крестьян), а иммунитета от готовности бросаться с оружием в руках на защиту своих идей от оппонентов-соплеменников (как в том же 1993 году, когда страна стояла на пороге новой гражданской войны), у нас еще не было.

Поэтому в том, что произошло в 1917 году, явно виден Промысел Божий.

СССР - порождение западных дьявольских идей, почти на столетие отгородился от Запада «железным занавесом». В 1937-39 гг. отстреляны, как враги народа, революционеры-инородцы, в 1940 году добрались и до их лидера Троцкого. Из сырьевого придатка (вот она истинная причина поддержки революционного движения в России олигархией Европы и Америки) наша страна превратилась в мощное, экономически и политически независимое государство-супердержаву, обеспечивающее баланс сил на планете и не позволяя США сделаться единоличным мировым «держимордой».

Гонение на церковь, в итоге обернулось сонмом мучеников за Православную веру, причисленных к лику Святых, а сама церковь возродилась, очистившись в горниле страданий от плевел формализма и начетничества.

Цена, заплаченная нашей страной за выздоровление, крайне высока (по заверениям историков, мы потеряли в огне социальных преобразований и живодерских экспериментов, /с учетом не родившихся/, до 70-ти миллионов человек), были уничтожены целые классы населения: духовенство, зажиточное крестьянство, казачество, купечество, офицерский корпус; наконец, та же «прогрессивная интеллигенция», приложившая немало усилий для своей собственной погибели. Но ведь и горечь лекарств должна соответствовать тяжести заболевания, иначе, как говорится, пациент не выживет.

Сейчас в России Православная церковь завоевывает все большее влияние в обществе. Возводятся новые храмы, открываются монастыри. Одним словом, мы вступаем в пору расцвета Православия. Уверен, пройдет еще какое-то время и будет восстановлен духовный потенциал народа.

А теперь посмотрите на Запад, где за ношение крестика на шее, могут уволить с работы, а однополые браки узаконили наравне с обычными. Где здания храмов продают за ненадобностью, а население давно перестало считать себя христианами, ибо их вполне устраивает материальный рай на земле.

Даже, если бы удалось избежать революции в 1917 и последующих годах (что очень сомнительно), Россия вступила бы в XXI век абсолютно аморфной, атеистической страной, неся в своем организме все болезни прошлого. И это, несмотря на то, что не было бы ни гонений, ни репрессий, а в школах по старинке продолжали бы преподавать «Закон Божий». Просто русское «прогрессивное общество» не обращало бы внимание на такие «глупости», как вера в Бога и все, что с ней связано. Одним словом, система ценностей среднестатистического россиянина ни чем не отличалась бы от западной: материальные блага, личный комфорт, культ наслаждения, толерантность, отсутствие религиозности, нечувствительность к чужой боли.

Господь, как мудрый врач, исцелил Россию от тяжкого недуга одному Ему ведомому путями. Сейчас мы, преодолевая его последствия, идем на поправку.

Очень может быть, что нашей стране в будущем уготована великая миссия, исполнить которую мы сможем, только пройдя через такие страшные испытания и духовно очистившись.

 

Поэтому лично я, не разделяю стенаний о том, что Россия погибла в феврале 1917, а сейчас мы имеем лишь ее жалкое подобие.

Страна наша жива Промыслом Божьим, перед которым неуместен ни скепсис, ни сомнения.

В нее надо просто верить!

 

p.s. В данной статье автор излагает свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением других читателей.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Provisor : Re: Бег по замкнутому кругу
2013-02-08 в 13:18

Если копнуть глубже, и присовокупить к анализу Ветхозаветную историю, то станет заметно, что Россия испытывает примерно то же, что пришлось испытать народу израильскому: богоугодная жизнь - становление - расцвет - изобилие - пресыщение - развращение - падение - скорбь - осознание - исцеление - возвращение к богоугодной жизни. И т.д. по замкнутому кругу. Цепочка может быть и поточнее сформулирована, но я не верю, что народ, стремящийся к жизни богоугодной, может отойти от этих закономерностей человеческой природы. Думаю, маяться нам (или другому народу) до скончания века по этой схеме.
1. Елена Л. : Re: Бег по замкнутому кругу
2013-02-07 в 13:02

"Страна наша жива Промыслом Божьим, перед которым неуместен ни скепсис, ни сомнения.

В нее надо просто верить!"

Спаси Господи за статью. Будем верить Промыслу Божию над Россией.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме