Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семьдесят лет назад победоносно завершилась Сталинградская битва

Вячеслав  Бочаров, Русская народная линия

02.02.2013


Размышления накануне дня воинской славы России …

В соответствии с Указом президента 2 февраля  день воинской славы России. 70 лет назад в этот день победоносно завершилось сражение на Волге, известное всем как Сталинградская битва. Это крупнейшее сражение Второй мировой войны, ставшее переломным в войне, предопределившим разгром немецко-фашистских войск. 

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Каждый клочок земли между Доном и Волгой полит кровью, не говоря уже о самом Сталинграде. Сталинградская битва - это подвиг советского народа!  Подвиг, который получил мировое признание. И это признание было не жестом политкорректности, а искренним преклонением перед мужеством советских людей. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». 5 февраля 1943 в послании И.В. Сталину,  Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту: « От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

За этими словами политических лидеров самых влиятельных государств истинная оценка подвига наших дедов. Когда я учился в восьмом классе, а это было в Днепропетровской области, после изучения этого периода войны, на каникулах мы всем классом поехали в Волгоград. Прошло уже более 40 лет после той поездки, но воспоминания не стерли тех волнительных чувств, которые охватили меня на Мамаевом Кургане или возле дома Павлова. Я увидел место, где совершил свой бессмертный подвиг Михаил Паникаха. 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. В момент броска, пуля попала в бутылку, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк охватило пламя. За этот подвиг Михаил Паникаха был представлен посмертно к званию  Героя Советского Союза, однако награжден был  орденом Отечественной войны I степени. И только  5 мая 1990 года, Указом Президента СССР, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  На месте подвига Героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник.

Михаил ПаникахаОн пал, но честь его жива;

Герою высшая награда,

Под именем его слова:

Он был защитник Сталинграда.

Эти строки принадлежат поэту Демьяну Бедному и посвящены они непосредственно подвигу Михаила Паникахи.

На одном из фрагментов мемориала на Мамаевом Кургане, сделана надпись из памятки  красноармейцу, которой он должен следовать  при ведении боя в здании: «Врывайся в дом вдвоем: ты и граната. Впереди граната, за ней ты». Я не знаю почему, но вот эта строка мне запала в голову навсегда. Вся моя жизнь связана с военной службой,  и я никогда не забывал эту написанную кровью рекомендацию. Я десантник и с особым чувством воспринимаю тот факт, что в Сталинградской битве участвовали практически все воздушно-десантные корпуса того периода, переформированные в гвардейские стрелковые дивизии и получившим номера с 34-й по 41-ю. 13 гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева также была сформирована на базе 3-го воздушно-десантного корпуса первого формирования. На всех участках десантники дрались мужественно, как того требовал девиз советской гвардии: «Там, где гвардия обороняется, враг не пройдет». Отважно сражались в степях гвардейцы-десантники 33-й гвардейской дивизии. 3 месяца они вели бои с фашистами. У станции Клетская четверо бронебойщиков во главе с младшим сержантом П. Болото, имея только 2 противотанковых ружья, встретили огнем вражескую колонну. В неравном бою десантники уничтожили 15 танков. Младшему сержанту П. Болото за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот некоторые выдержки из архивных записей штаба 62А, за 14.10.1942, свидетельствующие о мужестве десантников 37 гвардейской стрелковой  дивизии:

- получена радиограмма бойцов 37-й: «Окружены. Патроны и вода есть. Не сдаемся. Умираем».

- группа гвардейцев 37-й продолжает бой в цехах завода, радируют: «Не сдадимся. За Родину умрем!»

Потери этой дивизии под Сталинградом составили 95 % от личного состава.

Вечный огоньИ вот прошло уже 70 лет, как была одержана та великая победа, как завершилось Сталинградское сражение, как наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. Мы отмечаем этот день как день воинской славы России. Но почему-то много горечи в этом дне для меня от реальностей наших дней. За расхищение более 4 млн. рублей, выделенных на реконструкцию скульптуры «Родина - Мать зовет» в 2010 году осужден на 4 года главный мошенник и расхититель. Скандальные истории о рейдерских захватах принадлежащей Мемориалу земли, постоянно фигурируют в СМИ. Нынешние внуки  победителей, на их костях возводят кафе и заправочные станции. И если президент Рузвельт и премьер - министр Черчилль склоняли головы  перед подвигом солдат,  то мы дошли до такого состояния, что гражданин Египта спокойно в новогоднюю ночь может справить нужду на Вечный огонь на Аллее Героев Волгограда.

Да разве это единичные случаи? Они сплошь и рядом. В 2011 году в  Свердловской области осквернили памятник погибшим в Великой Отечественной войне, установленный на площади Победы в городе Полевском. Вандалы собрали венки и разожгли из них костер, а на ступеньках самого памятника оставили надпись масляной краской - «Здесь был Витя».

В ноябре 2011г. Вечный огонь мемориального комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота" на Корабельной набережной во Владивостоке был отключен за неуплату.

В городе Артеме Приморского края 12 января этого года, школьницы снегом затушили Вечный огонь.

Были случаи, когда на Вечном огне жарили яичницу. Даже в Москве  обнаглевший джигит посмел  разъезжать на автомобиле мимо Вечного огня у Могилы Неизвестному солдату.

Музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских в школе № 201 в Москве, при переезде школы в другое здание, разгромлен. Бюсты разбиты, уникальные экспонаты, свидетельствующие о жизни Героев уничтожены.

Это далеко не полный перечень осквернения наших воинских святынь не где-то там, а у нас в России. И не кем-то, а нашими гражданами.

«Ты будешь в ответе за тех, кого приручил», - эта фраза из  «Маленького принца», принадлежит перу Антуана де Сент-Экзюпери. Хочу добавить, что мы все в ответе и за тех, кого воспитали, кого вырастили. Больше того, государство в ответе за каждый поступок своего гражданина.

Могли бы мы подумать, что в нашей  стране, потерявшей в войну более 27 миллионов человек, найдутся негодяи, оскверняющие воинские  святыни?  Могли ли мы подумать, что Бородинское поле, поле воинской славы Отечественной войны 1812 года, будет распродаваться под коттеджную застройку? Печальнее всего то, что никакие программные заявления руководства страны о приоритетном отношении к вопросам патриотического воспитания молодежи, не меняют ситуации. Школы, как центра воспитания, сейчас не существует, семья, как первичная ячейка общества,  уже давно переживает кризис, государственных СМИ не существует, а те которые есть, льют воду на мельницу бога наживы - чем скандальнее, тем лучше, чем больше грязи - тем выше рейтинг. Некому объяснить молодому человеку, что такое память о героическом  прошлом Отечества. Я уже не говорю о том, чтобы дать какие-то знания о прошлом страны. Не знают и ладно, значит таковы реалии времени. Но вдолбить, что покушаться на символы  славной истории государства нельзя, само государство обязано всеми доступными методами! Ты не знаешь ничего из истории, не испытываешь трепета перед Вечным огнем, перед воинскими мемориалами, перед могилами павших, это плохо, это твоя беда - но не оскверняй эти символы, это недостойно человека и гражданина. Это табу!  Если это не будет достигнуто, то к чему все эти дни воинской славы, к чему присвоения городам наименований «Город-Герой», «Город воинской славы», к чему все прошлые жертвы за независимость Российского государства? А главное - к чему до последнего дыхания и капли крови быть верным своему народу и своей Родине в настоящем и будущем?

Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой Российской Федерации


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме