Отметка 68. Код беды

Чебоксарская ГЭС как способ уничтожения Волги и православных святынь

Цифровая эпоха, цифровые символы. Вот и угроза, нависшая над Волгой, зашифрована в абстрактное обозначение  «Отметка 68». Оно используется как неоновая реклама, украшающая поток заказных публикаций. Все они безыскусно, но покладисто прославляют проект корпорации «РусГидро» по увеличению мощности Чебоксарской ГЭС. Бравурные вымыслы призваны скрыть от народа те непоправимые последствия, которые вызовет радикальное поднятие плотины в Чебоксарах, а соответственно и уровня воды на всем протяжении Средней Волги.

Что ж, электричество нам теперь продают задорого, и наследники Чубайса, возглавив гидроэнергетику, решили выжать из великой русской реки все до капли. Вернее, все до копейки. Тем более что «достройку» ГЭС, как и пиар чудовищного плана, правительство щедро оплачивает государственными, то есть народными же деньгами.

Проведя эксперимент над обществом и экономикой (результаты его очевидны), реформаторы взялись за природу. Если их вовремя не остановить, экологическая катастрофа на территории равной площади нескольких крупных европейских стран станет неизбежной. Под воду уйдет треть республики Марий Эл, до четверти пригодных для жизни и сельского хозяйства земель Нижегородской области. А сам многомиллионный Нижний Новгород превратится в зону перманентного бедствия. Несколько более подробно картина невосполнимого ущерба была представлена «РНЛ» в публикации «Волга умрет на отметке 68».

Однако помимо таких последствий, как неконтролируемые ядовитые стоки, затопление городов и сел, заболачивание и  гибель рыбы в гниющей воде, а также её непригодность для питья, - помимо всех этих бедствий есть еще один аспект запланированной трагедии.

Сегодня стала реальностью угроза православным святыням русской земли. Тем, что вот уже столетия, наперекор бурям и невзгодам служат средоточиями божественного света над водами Волги. Как священные лампады, как маяки чистого будущего они сияют на волжских берегах.

Не всё, к счастью, погибло от страшных ударов большевизма. Тогда в неистовой злобе строители «нового мира» сначала взрывали храмы и монастыри по чисто идеологическим причинам. Так погибли Преображенский кафедральный собор, Благовещенский собор, Успенский собор, Георгиевская церковь и десятки иных храмов Нижнего Новгорода, Феодоровский монастырь и Троицко-Никольский собор в Городце.

Ну, а продолжатели «казни»  топили разгромленные святыни в «рукотворных морях». Под воду ушли обломки знаменитой церкви Вознесения в Чкаловске, Спасо-Леушинский монастырь, Югская пустынь, Афанасьевский Мологский монастырь (затоплены Рыбинским водохранилищем)... Полный список потерь настолько обширен, что при ознакомлении с ним долго не оставляет чувство подавленности.

Сколь же бережно необходимо хранить уцелевшее!

Однако события последних лет наводят на мысль о том, что «продолжатели» лишь таились какое-то время, а теперь взялись за старое.

Свято-Троицкий Макариев монастырь

Одна из сохранившихся святынь - Свято-Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Воплощенное чудо русского подвижничества. Да и само село Макарьево (ранее город) с его многовековой историей,  известной в прошлом на весь мир ярмаркой - уникальное место. По свидетельствам многих паломников и путешественников, в районе монастыря особая атмосфера. Вплоть до того, что люди, даже немного побыв на освященной земле, начинают чувствовать себя лучше.

Гидроэнергетики уверяют, будто сама обитель при поднятии плотины Чебоксарской ГЭС под воду не уйдет. Но даже по самым радужным прогнозам затопит всю территорию Макарьева вместе с бесценной в своей простой красоте и подлинности церковью Казанской иконы Божией Матери.  Монастырь же станет небольшим островком на Волге.

Казанская церковь в селе Макарьево. Ее ожидает полное затопление 

Впрочем, по заключению специалистов поднятие уровня водохранилища вызовет подъем грунтовых вод, из-за чего уникальные храмы, памятники архитектуры XVII вскоре погибнут. Уже сейчас действием подтоплений разрушена угловая северо-западная башня. А по весне в Троицком соборе пол надолго превращается в большую глубокую лужу.

Ясно что впоследствии, при подъеме воды на запланированные 5 метров, волжская жемчужина, одно из самых почитаемых святых мест  России, будет неминуемо разрушено.

«Мы молимся ежедневно о спасении обители, - говорят игуменья Михаила и насельницы, - надеемся на помощь Божью и на заступничество святого Макария».

Заметим, в позднесоветское время, после проведения соответствующих экспертиз, поднятие плотины Чебоксарского гидроузла было остановлено. Даже в ту пору власти не допустили варварства, сумев осознать историческую ценность монастыря, который был основан преподобным Макарием в 1435 г.

Преподобный построил на пойменном лугу кельи и деревянную церковь во имя Св. Троицы. Миссионерская деятельность старца встревожила ордынских правителей. В 1439 хан повелел разграбить и сжечь обитель. Но 1620 году её возродил монах Авраамий. В 1651 году была построена Успенская церковь с трапезной, в 1658 году - пятиглавый Троицкий собор, в 1670 году - надвратная церковь Михаила Архангела над Святыми воротами и кельи; монастырь был окружен каменной стеной с девятью башнями. Троицкий собор - единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.

В начале 1990-х годов чудом уцелевший в годы большевизма  монастырь возобновил свою деятельность...

Не странно ли, что уже в наши дни, когда существуют современные способы обеспечения экономики электричеством, нам предлагают заплатить за лишние энерго-калории  собственной душой?

Обелиск героям-макарьевцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны у стен монастыря. Он будет затоплен.   

Место, намоленное святым Макарием и сотнями подвижников после него, храмы, монастырские стены, памятник усопшим героям Великой Отечественной - все это НАША ЗЕМЛЯ.

Именно та земля, которую про которую поэт сказал: «Ведь земля - это наша душа...»  Перефразируя, можно было бы продолжить строфу - «...мегаваттам не вытеснить душу».

Наши потомки, стоя уже не на берегу Волги, а на краю протяженного Чебоксарского водохранилища со стоячей мертвой водой  спросят с нас и за утопленную память о фронтовиках и за обрушенные в застойно-цветущее болото стены древних храмов.

А ведь в зону предполагаемого затопления попадает еще одна из «центральных» святынь России - нижегородский собор Александра Невского.

Собор Александра Невского. Нижний Новгород 

В 1881 в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая собор был торжественно освящён. В конце 1920-х годов был планировался его снос  и возведение на святом месте маяка с памятником Ленину. Кощунства по Промыслу  не случилось, однако храм был закрыт. Во время Великой Отечественной на нем была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Нижнего Новгорода от налётов нацистской авиации.

В 1991 году было создано Братство во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, а с 1992 года в соборе возобновились богослужения. С 2009 года он становится кафедральным.

Для того ли сохранился дом Божий, чтобы погибнуть ныне ради чьей-то наживы?

Суетливые оправдатели проекта РусГидро и в этом случае спешат уверить - «объекту» ничего не угрожает, он де стоит чуть выше предполагаемого уровня воды.

Возможно, собор и выдержит одно-два половодья. А потом, как доказано экспертным сообществом, под напором грунтовых вод подобно  храмам Макарьева будет подмыт и разрушен. Кроме того, окажутся затопленными Нижегородская ярмарка и Староярмарочный собор.

Сегодня не было бы слишком большой натяжкой сказать, что на Отметке 68 в известном смысле замерло дальнейшее движение страны. К счастью, заказные материалы, полные бездумно-оптимистическим техницизмом - электроэнергия, судоходство, гидроагрегаты - в наши дни мало кого могут убедить...

На самом деле определяется многое.

Будет ли Россия обладать собственными святынями, историей, бесценной природой? Открыты ли ей великие перспективами, идущие от перечисленных начал?

Или нашей стране навсегда уготована тоскливая роль сырьевого придатка и разграбляемого ресурсного донора?  Когда в угоду оффшорным бенефициариям  и их плохо просчитанным энергопроектам, все вышеназванное подвергнется окончательному и беспощадному уничтожению.

Есть в русском языке  сильное выражение  негативного смысла - «И родную мать продаст». Есть и другие слова: «Волга, Волга - мать родная»...

Существует то, что не продается. То, что продавать нельзя. Пора бы вспомнить об этом неутомимым проектантам и пиарщикам из «РусГидро». Как и их покровителям из правительства РФ.

Задача же каждого из нас, всех, кто чувствует сопричастность к родной земле, добиваться остановки губительных, аморальных, несогласных с природой и божественными установлениями планов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Пора не поднимать водохранилища, а спускать

Если Землю уподобить живому организму (а это безусловно так и есть), то реки - это её вены, а плотины - тромбы. Наша планета больна тромбофлебитом в тяжелой степени! Впрочем, если очень болит голова, то всё остальное не так остро ощущается.

Евгений Пономарёв / 26.01.2013

1. Re: Отметка 68. Код беды

Пора не поднимать водохранилища, а спускать - начать бы с Рыбинского, поглотившего сотни деревень, несколько монастырей и целый город - Мологу.

samovarov / 26.01.2013
Марк Авениров:
Отметка 68. Код беды
Чебоксарская ГЭС как способ уничтожения Волги и православных святынь
25.01.2013
Все статьи автора