Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для чего мальчишкам доспехи

Ирина  Есинская, Русская народная линия

24.01.2013


Интервью с Генеральным директором ООО «Ратник» Андреем Фоминым …

- Андрей, Ваша фирма «Ратник» занимается изготовлением оружия для детей, прототипом которого является подлинное древнее вооружение: мечи, щиты, луки, стрелы. Что побудило вас заняться темой древнего вооружения?

- К этому подвела сама жизнь. У меня стали подрастать мальчики, которым нужны были игрушки. Я всегда ответственно относился к воспитанию детей, а игрушка - одно из важнейших воспитательных средств. Столкнувшись, уже в роли отца, с ассортиментом детских магазинов, я совершенно отчетливо понял, что ничего из предложенного не могу приобрести для своих детей, потому что весь этот набор монстров, шрэков, людей-пауков и прочей нечисти просто ужасен. Через всю эту мерзость в сознание наших детей внедряется антикультура - чуждая и враждебная традиционной культуре. Но дети не могут расти без игрушек. И тогда я решил делать игрушки сам. Началось с деревянных мечей, которые произвели настоящий фурор в окружении моих детей, во дворе, на детской площадке. И я понял, что эта тема востребована, у неё есть будущее и что этим нужно заниматься серьезно.

 

- Помогают ли игры детей с доспехами и оружием в постижении русской истории и культуры?

- Я думаю, что в современных условиях мало что может сравниться с детским историческим оружием в силе и эффективности привития исторической культуры и традиции. Я не случайно отметил, что в современных условиях. В настоящее время масс-медиа обрушивают на головы людей лавину негативной информации, которая в скрытом или явном виде пропагандирует антиценности, чуждые и враждебные нашей исторической и культурной традиции. Но любой мальчишка в любые времена хочет быть, выражаясь современным языком, супергероем. Только историческое и, при этом, родное этническое игровое оружие может побуждать ребёнка к самоидентификации с былинными героями, пробуждая и развивая тем самым сначала интерес, а потом и любовь к родной культуре. Говорю это ещё и потому, что чтение сказок, былин в современных семьях становится редким исключением.

 

- Андрей, а нужно ли мужчине знать историю оружия хотя бы в общих чертах?

- Обязательно. Для меня ваш вопрос эквивалентен вопросу: а нужно ли быть образованным и развитым? Я совсем не говорю, что каждый должен знать, прежде всего, историю развития вооружения. Но знать её, в том числе, как и многое другое, не только мужчина, но и образованная женщина должны (иначе, о чём она будет говорить с образованным мужчиной?). Я сам уже в зрелом возрасте, столкнувшись с этим на профессиональном уровне, узнал, как называются те или иные элементы оружия, что еще 100 лет тому (не говоря уже о более ранних эпохах) знал любой мужчина, это было частью его повседневной жизни. Например, рукоять, за которую воин держит холодное оружие (меч, шашку, саблю) называется «эфес»; защита кисти руки носит название «гарда» - от соответствующего французского слова, по-русски это элемент называется «перекрестие». Противовес с другой стороны ручки носит название «яблоко». А если взять, например, только клинок сабли, то наберётся до двух десятков терминов, причём каждый будет обозначать конкретное место на клинке. Тут целая гамма названий, а раньше всего этого я не знал, и, думаю, что не знают многие. На выставках часто приходится слышать, как многие взрослые меч называют саблей. Я всегда при этом испытываю какую-то внутреннюю неловкость: не отличать меч от сабли - просто неуважение к себе, к нашей истории. И, тем не менее, многие не знают даже этого.

 

- Оружие ведь тоже развивалось, не стояло на месте?

- Более того, всё развитие человеческой технической мысли и технологических находок обязаны именно развитию оружия и способам защиты от него. То есть технический прогресс является следствием развития оружия. Абсолютно все новые технологии во все времена разрабатывались, прежде всего, для вооружения. Это мы можем увидеть и на примере последней гонки вооружений, в которой участвовал Советский Союз. В наше война идет на уровне технологий, «передовая» находится в конструкторских бюро и на испытательных полигонах. И все же интереснее и полезнее всего познакомить подрастающее поколение с историей развития вооружения того периода, когда ключевую роль в сражении играли не технические средства, но сила духа, личное мужество и отвага, физическая сила и ратный навык.

 ратники

- Не будут ли способствовать игры с оружием развитию жестокости и агрессии у ребенка?

- Всё как раз находится в обратной зависимости. В новейшей истории уже был поставлен такой эксперимент: в Германии после Второй Мировой войны запретили детям играть в военные игрушки, это было обусловлено осознанием всеобщей вины перед человечеством. Результат получили прямо противоположный желаемому. Дети стали более жестокими, более агрессивными. А причина конкретная - отсутствие военных игрушек. Для полноценного развития личности им именно этих игр и не хватило. Дело в том, что мужчина во все времена является носителем мужских качеств, мужских проявлений. Вопрос доминирования, первенства заложен в генах любого мальчика. А в играх, о которых мы говорим, традиционно существует некий предел, который нельзя переходить. Это всегда было неписанным правилом. Взять такие виды спорта, как борьба: там достаточно четкие правила. Есть грань, за которую переходить нельзя. Два закадычных друга по жизни могут друг другом выбивать борцовский ковёр, и делать это очень добросовестно. Раньше, мы знаем, были кулачные бои до первой крови. Первая кровь появилась - все, бой останавливается.

 Если мальчики между собой не соревнуются в доблести, силе - они не развиваются. Не развиваются - не тренируются и, как результат, они не готовы к серьезным испытаниям. Есть известная пословица: тяжело в учении, легко в бою. Если нет учения, значит, бой проигран. И еще могу привести один пример. Мальчики нашего поколения много и увлеченно играли в войну, тогда была еще очень свежа память о Великой Отечественной войне. Думаю, в том, что многие из нашего поколения выросли достойными людьми, есть немалая заслуга именно этих игр. Игра является подготовкой к реальной жизни, потому что в игре, тем более ролевой, человек начинает себя определенным образом позиционировать, начинает себя формировать. Если его лишить этого этапа в жизни, то он может оказаться неготовым к реальной жизни, к реальным событиям. Или, что ещё горше, формировать модели своего поведения по программным кодам и алгоритмам компьютерных игр.

 

- Ваша игрушка отражает русские традиции, опыт наших воинов, и это замечательно, потому что ребенок получает еще одну возможность приобщиться к древу великой русской культуры.

- В современном мире, где нет четких границ, где все размыто, она помогает мальчику идентифицировать себя с родной культурой. Выясняется, что наши современные дети подчас не знают, кто такая баба Яга, кто такой леший. Я не говорю, что это герои, которых можно поставить в пример, но это персонажи русских сказок, нашего векового фольклора, их надо знать. А их не знают, зато знают других: Шрэка, Бэтмэна, человека-паука. И вот в этом самая большая беда и трагедия. Мы должны воспитывать своих детей в лоне русской культуры, а не чужой - на чужих игрушках.

 

- Известно, что русские мальчики много играли в сражения, играли мечами. И вырастали прекрасными воинами. Русский воин - сильный воин, но при этом воин - великодушный. Помогает ли Ваша игрушка воспитать в мальчике великодушие?

- Сама игрушка - это инструмент. Все-таки нужно еще воспитательное воздействие родителей, которые объясняют, рассказывают, и, конечно, сами являются примером. Но замечен такой феномен: когда мальчик облачается в доспехи, берет меч, он уже не может себя ассоциировать с бандитом, грабителем, или с каким-то отморозком. Он невольно вбирает определенное идейное основание, которое приподнимает его над действительностью. Он начинает себя ощущать героем - защитником добра. Наши игрушки позволяют детям героизировать себя на здоровых нормальных примерах, они невольно выбирают роль защитника.

 

- Значит, в воспитании мальчикам героическое начало просто необходимо?

- Безусловно. Но кто сейчас является героем у наших детей? В 90-е годы - это были бандиты, братки, сейчас - вымышленные супергерои с супероружием и сверхчеловеческими возможностями. То есть героизация никуда не исчезла, только пошла по ложному направлению. А ведь у каждого народа есть (и останутся, если потомки не растопчут) свои былинные и исторические герои. Их подвиги не померкли и не устарели спустя много веков. Этим героям присуще такие качества, как храбрость, благородство, честность, верность, жертвенность.

 

- Ваша игрушка приглашает к активному взаимодействию детей и родителей?

- У нас уже достаточно давно разработана программа изделий «сделай сам». Это те же самые изделия, которые мы сейчас выпускаем, но только в разобранном виде. Эти заготовки папы со своими чадами могут собрать и довести до кондиции готового изделия. И таким образом получить изделие, изготовив его своими руками. Что является более значимым и важным, потому что ребенок играет не просто хорошим мечом, а мечом, сделанным своими руками. И решается еще один вопрос - совместного времяпровождения и творчества папы с ребенком, когда передаются навыки. В современном мире порой у детей и родителей не находится общих точек соприкосновения, а здесь возникает замечательный повод к творческому общению.

 

- Занятия с оружием, с доспехами как-то откладывается у мальчишек? Появляется желание быть победителями, а не «мокрыми курицами»?

-Безусловно. Если вы, например, двум мальчишкам дадите боксёрские перчатки, уверяю вас, они разберутся: что с ними делать. Нисколько не сомневаюсь, что при этом никто из них не будет поддаваться. Может закончится слезами, в следующий раз всё будет по новой. И обязательно будет желание и упорство на этот раз победить. Постепенно слёзы уйдут, - появится характер. Для становления характера нет других рецептов, как раз за разом, в игре, преодоление своей слабости, трусости и лени. Наши игрушки - такой же инструмент, только на порядок более романтичный и красивый.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Loader : Ответ на 1., Павел Тихомиров:
2013-01-25 в 02:40

начинание прекрасное, но есть несколько "но":судя по тому, как выглядит щит, игрушки эти недешевые, между тем несколько схваток резко ухудшит товарный вид варяжского щита.Деревянные мечи без рукавиц - прямой путь к травматизму - пальцы друг другу поотбивают. Нужно или рукавицы, или пластмассовые мечи, топоры и т.п. (что и делают белорусы, а раньше делали одесситы).



Белорусы делают мечи?! Не знал. Я вот сам из Беларуси и впервые слышу. Надо будет разузнать.

Полностью поддерживаю автора статьи. Более того, предлагаю разместить схему или хотя бы описание изготовления воинских доспехов и оружия в Интернете.
Может какие-то сайты, посвященные этому есть?
1. Павел Тихомиров : начинание прекрасное
2013-01-24 в 00:50

начинание прекрасное, но есть несколько "но":
судя по тому, как выглядит щит, игрушки эти недешевые, между тем несколько схваток резко ухудшит товарный вид варяжского щита.
Деревянные мечи без рукавиц - прямой путь к травматизму - пальцы друг другу поотбивают. Нужно или рукавицы, или пластмассовые мечи, топоры и т.п. (что и делают белорусы, а раньше делали одесситы).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме